Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Главк голожаберный

Glaucus atlanticus — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Голожаберный моллюск Главк, он же Глаукус, он же Glaucus atlanticus, он же Glaucilla marginata Единственный вид в своем роде. Главк Atlanticus – общее название морских ласточек, они же синие Главки, морские ракеты или пули. Длина тела 5–8 см.

Глаукус необычен тем, что живет и передвигается на поверхности воды, удерживаясь за счет поверхностного натяжения. Но держаться только за счет этого не всегда получается, поэтому моллюск проглатывает пузырёк воздуха и таким образом держится на плаву вниз головой. Эти голожаберные слизняки распространены по всему мировому океану, в основном в умеренных и тропических водах. Регионы, где они обитают, включают Восток и берега Южной Африки. Можно встретить кое-где и в европейских водах, и на восточном побережье Австралии и Мозамбика.

 

Моллюск очень красивый: серебристо-серый сверху и темно-голубой снизу. Кроме того, он заштрихован темно-синими полосками по краям щупалец. Тело, суженное и уплощенное, по бокам имеются шесть придатков, которые разветвляются лучами-щупальцами. У него нет защитного панциря, но он ему и не требуется, такая яркая окраска служит предупреждением для хищников, о том, что он ядовит.

 

 

Это Синий Слизень Glaucus из отряда голожаберных моллюсков охотится на другие большие морские организмы в том числе и на опасно ядовитых.

Яд он получает вместе со своей пищей – кишечнополостными животными, некоторые из которых могут быть очень ядовитыми, например сифонофора физалия. Яд хранится в специальных мешочках на кончиках «щупалец». Так как Главки накапливают яд, они могут производить более сильные и смертоносные укусы, по сравнению с португальскими корабликами, которыми они так же питаются.

 

 

Но самая интересная пища Главка — это велела или парусник. Эти медузы плавают на поверхности подобно небольшому круглому плотику с парусом. Велелла является “местом сбора” для нескольких видов морских животных, которые путешествуют на ней по океану. Самым “прагматичным” является хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус, который не только путешествует на ней, но и питается велеллой. Проголодавшийся глаукус, подгребая щупальцевидными выростами и, придерживаясь за велеллу, вырывает и поедает большие куски края ее диска. Тем самым медуза становится для Главка личным автотранспортом и по совместительству обедом.

 

Главк — гермафродит, то есть, содержит мужские и женские репродуктивные органы, хотя в отличие от большинства голожаберников, морские ласточки спариваться с брюшной стороны. После спаривания оба слизняка откладывают яйца. Чаще всего инкубатором для их потомства служат объедки все той же велеллы.

 

 

Для человека это необычное существо совершенно безобидно. Встречается он в умеренных и теплых водах мирового океана. Наиболее часто его замечали у побережья Австралии и Мозамбика. Кроме того, он водится около Южной Африки и иногда бывает даже в европейских водах.

 

 

Интересно, что не только у главка такая яркая внешность — все голожаберные моллюски очень красивы. Их насчитывается около тысячи видов. Некоторые, как глаукус, плавают на поверхности, но большинство все же ползает по дну, как и положено слизнякам.

 

 

В интернете часто этого моллюска называют Голубым драконом, но на самом деле голубой дракон - Pteraeolidia ianthina — выглядит вот так:

 

 

Я вам позже расскажу и о нем.

 


 

 

 

 

 

 

 

А я вам покажу еще несколько красивеньких морских обитателей:  вот например Звездная жизнь или какие бывают звезды или Креветка — богомол , а вот тут еще Красота голожаберная …

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=28090

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

3000-ТОП

3000top December 15th, 2013
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in