Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Разоблачаем ! Сталин это не говорил …

Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину. Не будем тут обсуждать саму неоднозначную фигуру Сталина, это тема другого блога и другого поста, остановимся только на цитатах:

 

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

 

Так как же было на самом деле?

 

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.

На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:

«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?

Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

- Значит, не помните точно, где?

- Точно — нет.

- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…

В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)

 

 

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».

Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»

 

 

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»

«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)

Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».

Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».

 

 

 

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt  Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.

источник

А что можно вспомнить из недавних разоблачений в нашем блоге ? Ну вот например Эйнштейн был двоечником ?  или Что означают цветные квадратики на тюбиках ?. Остальные наши разоблачения уже не связанные со Сталиным можно посмотреть тут.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=31809

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
soullaway July 23rd, 2013
про Сталина вообще куча мифов по инету гуляет,он же миллион человек лично расстрелял.

Edited at 2013-07-23 04:23 pm (UTC)

ibi July 23rd, 2013
Британские учёные доказали, что он пил кровь младенцев.

(no subject) (Anonymous) Expand
jonsson July 23rd, 2013
"Не важно, как проголосуют - важно как посчитают" - тоже Рыбаков, и тоже "Дети Арбата"

masterok July 23rd, 2013
да я встречал эту фразу, но как то там все неоднозначно высказали и почему то Рыбакова не упомянули, сейчас поищу подробнее ...

german_ukraine July 23rd, 2013
Пока архивы не откроют, все это слухи.

zensong July 23rd, 2013
Архивы были да сплыли. Их Хрущ ещё перед ХХ съездом на Чукотке спрятал. А в 1992-93 они оттуда исчезли (были вывезены) в неизвестном направлении

jonsson July 23rd, 2013
Хотя нет - соврал. Эта фраза из воспоминаний Бажанова, а "Нет человека - нет проблемы" - это уже Рыбаков

via July 23rd, 2013
"Миллионы изнасилованных немок" по законом Вермахта аборт можно было, только если тебя изнасиловали. Думаю не трудно догадаться из чего родился этот миф. Кстати есть книга Mary Louise Roberts "What Soldiers Do" о массовых изнасилованиях американцами француженок. У французов это даже отразилось в культуре в виде поговорки - "Под немцами нашим мужчинам нужно было маскироваться, но под американцами нам приходилось маскировать наших женщин".

helge75 July 23rd, 2013
По этому всему есть другое спорное высказывание приписываемое товарищу Сталину Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его

Для helge75 ...

pybikon March 7th, 2015
Это было сказано в разговоре с Коллонтай...

vova_91 July 23rd, 2013
не знал

eddy_tester July 23rd, 2013
ну и кщё расскажите про мысль Берии "А по шву отдают какашечкой!")))))

bla_blu_bla July 23rd, 2013
Как можно быть увереным, что он этого не говорил, а вдруг, когда-нибудь кому-нибудь говорил, может даже себе...

yurayakunin July 23rd, 2013
Отличная статья! Перечитал дважды

p_i_f July 23rd, 2013
ОН и без этого еще тот шутник был, ссылку хочешь?

masterok July 23rd, 2013
верю

nikger July 23rd, 2013
Известные фразы Ленина про загнивающий капитализм и кухарку можно добавить. В обоих случаях вырывали слова из контекста, перевирая смысл фраз до наоборот.

(Anonymous) July 24th, 2013
Сколько вам заплатили в Кремле за этот пост?

masterok July 24th, 2013
почему в Кремле ?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
alex_bir July 24th, 2013
"совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» - вполне мог сказать такую фразу Сталин. Только вкладывая в неё иной, чем у истолкователей, смысл. Что действительно важно, чтобы считали честно.

Edited at 2013-07-24 08:43 pm (UTC)

guardia_rojo July 25th, 2013
Есть еще обрезанная фраза Сталина по поводу стихотворения Горького "Девушка и смерть": "Это посильнее чем "Фауст" Гете ..."
Диссидентская кухня любила ее повторять, хохоча над "недалеким Сталиным".
На самом деле, Сталин после прочтения этого произведения произнес: "Это посильнее, чем "Фауст" Гете - любовь побеждает смерть".
Что в корне меняет и смысл выражения, и глубину мышления Сталина.

dim117 July 30th, 2013
doc47829307_156069738

marat_ahtjamov August 1st, 2013
уже проапгрейдили
Stalin

antikob July 31st, 2013
крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях

Ага, "убедительное" опровержение.

masterok August 1st, 2013
нет документальных доказательств, о том что говорил. Это подойдет ?

habanerra August 1st, 2013
Это те, что кричали: «Варраву
Отпусти нам для праздника», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.
Анна Ахматова ««Защитникам Сталина»

Сталинизм - тяжёлая болезнь, подобная стокгольмскому синдрому, когда заложникам кажется, что у них общие интересы с захватившим их террористом. Этот синдром становится шлагбаумом на пути русского духовного возрождения. Нам говорят, что не нужно говорить о нём, чтобы не усугублять раскол. Но болезнь не исчезнет, если о ней молчать. Болезнь требует лечения. Для здорового развития национального самосознания, национального движения и государства нужна здоровая идеологическая платформа.
http://habanerra.livejournal.com/68554.html

vasistdas August 1st, 2013
То есть - нагло брехать приписывая Сталину то, чего он не говорил - это путь "здорового развития национального самосознания"?
Антисталинисты - вы лучшая пропаганда сталинизма.

(no subject) (Anonymous) Expand
petroffvalerij August 3rd, 2013

Прочел с интересом. Спасибо.


masterok August 3rd, 2013
на здоровье

poctomu April 15th, 2014
Хороший пост. На идиотов не обращайте внимания.

vlasom August 17th, 2014
Да уж. Даже после смерти ему достается. Это тот человек, на которого правило "либо хорошо, либо никак", похоже, действует. А чего на него люди так взъедаются, не понятно. Такое ощущение, что им просто нужно уйти от своих проблем и они напридумывают себе ужасов, чтобы их бояться, а побоявшись думать, что у них не так все страшно.

pybikon March 7th, 2015
Достаточно что-то почитать из Троцкого, чтобы понять, что нас ждало не будь Сталина...

"...Мы должны превратить Россию в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. "

swordfish_77 August 17th, 2016
Странная у вас логика - рассматривать только плохой и очень плохой варианты.

  • 1
?

Log in