Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Система "Скорпион" в военное время заменит ГЛОНАСС

Министерство обороны начало замену наземных радиолокационных систем дальней навигации РСДН-10 на новые комплексы «Скорпион». В случае войны эти наземные системы определения координат заменят космические – GPS и ГЛОНАСС. Программа обновления рассчитана до 2020 года, пишут «Известия».

Как отметил представитель Российского института радионавигации и времени Юрий Купин, «во время боевых действий все спутниковые сигналы, идущие через космос, будут активно глушиться так называемым «белым шумом». На вооружении России, США и еще ряда стран есть самолеты со специальным оборудованием, которые способны шумами блокировать все околоземное радиопространство.

Своеобразным дублером ГЛОНАСС в подобной ситуации призвана стать система «Скорпион».

Система «Скорпион» способна обеспечивать большую зону действия (1 тыс. км против 600 у РСДН-10). Система способна автоматически поддерживать параметры излучаемого сигнала, может управляться с единого пульта. Приемники системы могут быть установлены на авиационную, наземную, морскую и речную технику».

Еще одно преимущество «Скорпионов» – возможность синхронизации станций с системой ГЛОНАСС, что значительно повышает их эффективность.

Помимо ввода в строй новых систем, запланирована и модернизация старых. В частности, Рособоронпоставка заказала ремонтно-восстановительные работы комплексов РСДН-10 и системы РСДН-20 «Альфа».

Ввод в эксплуатацию систем «Скорпион» запланирован в четыре этапа. В 2013-2015 гг. будут заменены три системы в Забайкалье, в 2016-2017 годах – четыре системы в Северо-Кавказском регионе, в 2017-2019 гг. – четыре на Дальнем Востоке, в 2019–2020 гг. заменят три системы в Южно-Уральском регионе.

 

Кликабельно

 

А теперь общие сведения о радиотехнических системах дальней навигации.

В целях обеспечения безопасности движения на воздушном, наземном и морском транспорте, а также решения ряда специальных задач на основании Постановлений правительства, в Советском Союзе была создана создана система дальнего радионавигационного обеспечения (ДРНО). ДРНО предназначено для создания условий боевого применения авиации на театрах военных действий, операционных направлениях и в военно-географических районах, а также самолетовождения при выполнении всех видов полетов.

РСДН предназначены для определения местоположения самолета на расстоянии 1500 км и более.

РСДН состоят из наземных радиопередающих устройств – опорных станций (ОС) и бортового приемного оборудования. Опорные станции размещены на поверхности Земли в точках, географические координаты которых, заложеныв память бортового оборудования.

Бортовое оборудование принимает сигналы и измеряет дальность до опорных станций (в дальномерных РСДН) или разность дальностей (в разностно-дальномерных РСДН). По измеренным дальностям или разности дальностей, вычислительное устройство приемника бортового оборудования строит линии положения. Линии положения (ЛП) – геометрическое место точек, характеризующихся одним и тем же значением дальности или разности дальностей, представляют собой либо окружности (в дальномерных РСДН) (рис.1.1, а), либо гиперболы (в разностно-дальномерных РСДН) (рис.1.1, б). По нескольким ОС определяется несколько ЛП и по их пересечению вычислительное устройство определяет местоположение (географические координаты) самолета.

а) б)

Рис.1.1 Линии положения в РСДН:

А) дальномерные РСДН;

Б) разностно-дальномерные РСДН. Три самолета (№1, №2, №3) расположены на линиях положения 2, 3, 4. Расстояние между станциями ОС1 и ОС2 называется базовым.

В дальномерных РСДН, для определения расстояния до опорной станции, измеряется время задержки T сигнала на пути распространения от ОС до самолета, т. е. T=D, где С-скорость распространения радиоволн, а D-дальность до ОС.

Излучение сигналов опорными станциями осуществляется в строго определенные моменты времени, известные на самолете, т. е. на самолете и на ОС должны быть эталоны времени. По эталону времени ОС задается момент излучения сигнала, а по эталону времени на самолете – отмечается момент приема этого сигнала. Но, из-за наличия расхождений эталонов времени на ОС и на самолете возможна ошибка в измерении дальности, поэтому измеренная дальность именуется как псевдодальность, а такой метод измерения – псевдодальномерным. Если эталон времени на самолете корректировать (например, по системе единого времени), то ошибка в измерении будет определяться уходом временной шкалы за интервал времени между коррекциями.

 

Основными задачами ДРНО являются:

обеспечение решения боевых задач авиацией в тактической, оперативной и стратегической глубине противника;
обеспечение решения задач боевой подготовки авиационными объединениями, соединениями и частями;
обеспечение полетов летательных аппаратов по оптимальным маршрутам, над безориентирной местностью, акваториями морей и океанов;
обеспечение безопасности полетов летательных аппаратов.
Применение средств дальней радионавигации обеспечивает решение авиацией ВС следующих задач:
применение авиационных средств поражения;
десантирование;
ведение воздушной разведки;
преодоление зоны ПВО противника;
взаимодействие с сухопутными войсками и силами флота.

В настоящее время основными средствами ДРНО авиации ВС РФ являются радиотехнические системы дальней навигации (РСДН). РСДН предназначены для определения местоположения подвижных объектов в любое время суток и года при неограниченной пропускной способности в заданной зоне действия.

Высокая эффективность данных систем подтверждена более чем 30-летним опытом их эксплуатации, в том числе и в условиях локальных вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, где в условиях горной и безориентирной местности РСДН зачастую являлись единственным средством коррекции пилотажно-навигационных комплексов для решения задач воздушной навигации и боевого применения.

Потребителями РСДН являются все виды ВС РФ. Кроме Минобороны, потребителями навигационной информации, формируемой РСДН, являются МЧС, МВД, ФПС, Министерство транспорта России. Кроме того, станции ДРН работают в Государственной системе единого времени и эталонных частот.

 

В структуру наземной станции РСДН входят:


- аппаратура управления и синхронизации;
- радиопередающее устройство мощностью от 0.65-3.0 миллионов Ватт (в импульсе);
- общепромышленное оборудование (автономная ДЭС мощностью 600-1000 кВт, кондиционирование, связь и т.д.);
- центр службы единого времени высокой точности — СЕВ ВТ. Он оснащен комплексом аппаратуры, которая создает, хранит и транслирует на передающее устройство для излучения в эфир временные секундные метки. Основой СЕВ ВТ является атомный стандарт частоты, который генерирует высокостабильные электромагнитные колебания с относительной нестабильностью 1х10-12. В хранителях времени формируются временные последовательности: секунды, минуты. пятиминутки и т.д. Временные метки станции «привязаны» к национальной шкале времени. Эти сигналы используются при запуске космических аппаратов, в навигации, геологии, геодезии и т.д.

 

«Чайка»

 

В настоящее время развернуты и эксплуатируются следующие радиотехнические системы дальней навигации:


1.Фазовая РСДН-20 «Маршрут».
2.Системы РСДН «Чайка»:
- Европейская РСДН-3/10;
- Дальневосточная РСДН-4;
- Северная РСДН-5.
3.Мобильные системы РСДН-10 (Северо-Кавказская, Южно-Уральская, Забайкальская, Дальневосточная).

Первая радиотехническая система дальней навигации, на территории бывшего СССР, РСДН-3/10, была создана после модернизации РНС «Меридиан» и «Нормаль». Принята в эксплуатацию в составе ВВС в начале 70-тых годов прошлого века.

В состав РСДН-3/10 входят 5 станций дальней радионавигации (ДРН): три станции расположены на территории Российской Федерации (н.п. Карачев, н.п. Петрозаводск, н.п. Сызрань), одна станция на территории Белоруссии (н.п. Слоним) и одна станция на территории Украины (н.п. Симферополь).
После распада СССР РСДН-3/10 функционирует в соответствии с межправительственным Соглашением о дальнем радионавигационном обеспечении в Содружестве Независимых Государств от 12 марта 1993 года. Согласно статьи 2 данного Соглашения его участники признали необходимым сохранить действующие на их территории радионавигационные системы, а также существующий порядок их деятельности.

Аналогом отечественных РСДН (Чайка) за рубежом являются радионавигационные системы (РНС) Loran -С (США).

Начало 90-х гг. прошлого века ознаменовалось бурным развитием спутниковых навигационных систем (СНС). В США была создана Global Positioning System (GPS «Навстар»). В Советском союзе получила широкое развитие глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) под названием «Ураган». СНС отличались высокой точностью определения координат подвижных объектов (десятки, а отдельных случаях единицы метров), созданием глобального радионавигационного поля, возможностью получения на борту подвижного объекта трехмерных координат. Параметры РСДН были более скромными: точности составляли 0,2 -2,0 км., они имели ограниченную рабочую область. Например, рабочая область Европейской РСДН-3/10: акватория Баренцева моря – акватория Черного моря и Уральские горы – Германия. СНС, благодаря своим уникальным параметрам, создали впечатление, что время наземных РСДН прошло. Однако после проведенных испытаний СНС на помехозащищенность и устойчивость работы, были получены неутешительные результаты. Дело в том, что в определении местоположения объектов в СНС используются шумоподобные сигналы. Подавить такой сигнал в зоне действия авиации не представляет большой технической сложности. Казалось, что выход в комплексном использовании этих двух видов навигации: Европейские специалисты пошли по этому пути. Создали контрольно-корректирующую технологию «Еврофикс» — систему совместного использования РСДН и СНС. Мы идем своим путем. И вот, в районе п. Таймылыр уничтожено уникальное сооружение, передающая антенна высотой 460 м.. почти останкинская башня за полярным кругом. Аппаратура и оборудование просто брошены. На создание взорванного объекта было затрачено 175,2 миллионов (советских) рублей.

Как стало известно, недра ледовитого океана таят в себе огромные запасы природных ископаемых. Можно предвидеть борьбу приполярных государств (да и не только их) за эти богатства. Понятно, что навигационные средства в этом регионе в будущем будут играть решающую роль. Поэтому средства радионавигационного обеспечения в Арктическом регионе должны быть сохранены.

 

РСДН-20:

Фазовая радионавигационная система «Альфа» (также известная как Радиотехническая система дальней навигации или РСДН-20) — российская система дальней радионавигации. Она работает по тем же принципам, что и выведенная из эксплуатации Omega Navigation System в диапазоне очень низких частот. Система Альфа состоит из 3 передатчиков, которые расположены в районе Новосибирска, Краснодара, Комсомольска-на-Амуре. Эти передатчики излучают последовательности сигналов длительностью 3,6 с на частотах 11,905 кГц, 12,649 кГц и 14,881 кГц. Радиоволны на этих частотах отражаются от самых нижних слоев ионосферы и поэтому в меньшей степени подвержены затуханию в ионосфере (ослабление 3 дБ на 1000 км), однако фаза волны очень чувствительна к высоте отражения.

Приёмник измеряет разность фаз сигналов от навигационных передатчиков и строит семейство гипербол. Подвижный объект всегда может определить своё местоположение, если не теряет способность слежения за сигналами навигационных передатчиков. Фаза волны зависит от высоты отражающих слоев ионосферы, а поэтому сезонные и суточные вариации могут быть скомпенсированы. Точность определения местоположения — не хуже 2 морских миль, однако на высоких широтах и в полярных районах, где могут возникать внезапные фазовые аномалии, точность снижается до 7 морских миль.

 

[источники]

источники
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0806/102519640/detail.shtml
http://topwar.ru/29362-nuzhny-li-vooruzhennym-silam-rossii-radiotehnicheskie-sistemy-dalney-radionavigacii.html
http://ru.wikipedia.org/

 

А я вам напомню, что существовала, а может быть и существует Система гарантированного ответного ядерного удара «Периметр», а так же что из себя представляет  Система противоракетной обороны Москвы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=32818

Buy for 310 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…

  • 1
alltotal August 6th, 2013
Вы о чем?
Какая война?
Война с США продлится полчаса максимум. После чего, никакие станции уже не будут нужны человечество ближайшую пару тысяч лет. :))

masterok August 6th, 2013
а если не пол часа ?

alltotal August 6th, 2013
Хорошо. Пусть будет полтора.

(Anonymous) August 6th, 2013
Если вы о ЯО, то его никто не будет применять.
Война будет полномасштабная, с массовыми мобилизациями, заградотрядами, и другими блэкджеками и шлюхами.

alltotal August 6th, 2013
Ну, тогда Китай задавит массой. :))

edthethumb August 6th, 2013
иллюзию безопасности создают.чтоб быдло посмотрев об этом "перевооружении" по дебилоскопу, спокойно дальше спало и ездило на работу,чтоб было из чего платить дань кавказу, а на самом деле, все давно распилено на металлолом,все продано,многие части расформированы,военные учебные заведения закрыты,вместо этого дедовщина кавказцев и надувные танки - воюй,пробуй.

macroud August 6th, 2013
Эх, успеть бы, пока не началось...

(Anonymous) August 6th, 2013
Сразу никто бить не будет, сначала в ход пойдет дипломатия, плюс нельзя просто так взять и напасть на рашку, подготовка к военным действиям займет пару месяцев минимум.
Собственно, все сроки этих прожектов по перевооружению и модернизации назначены на 2020 год. В прогнозах афтершока фигурирует та же цифра плюс-минус два года. Время завести трактор будет. Вопрос только куда на нем ехать.

macroud August 6th, 2013
Какая наивность!

(Anonymous) August 6th, 2013
В чем именно? Я вот например уже думаю о направлении трактора. А вы?

macroud August 6th, 2013
Это раньше, до первой трети ХХ века, войны начинались предварительным надуванием щек, развертыванием фронтов и поединками богатырей перед строем. Сейчас всё будет проще и быстрее. Если очередная "оранжевая революция" в отношении России не пройдет, то будет молниеносный массированный обезоруживающий удар высокоточными и ядрёными ракетами малой мощности.
Для справки:
- подлетное время баллистических ракет, скажем, из Америки, - 25-30 мин;
- подлетное время крылатых ракет из, например, Западной Германии и Греции - 8 мин;
- подлетное время крылатых ракет из Латвии и Эстонии - 3-4 мин.
В общем, даже пукнуть от испуга не получится, как всё кончится...

(Anonymous) August 7th, 2013
А ПРО в рашке просто так стоит, ага. И из прибалтики просто так возьмут и запустят ракеты, которых там нет, конечно.
К 2020 году американцы разрабатывают новые модели гиперзвукового оружия, это уже будет реальной проблемой, но так и наши не стоят на месте. Техзадания на новые комплексы в прошлом году поменяли.

macroud August 7th, 2013
ПРО изначально создавалась против тяжелых баллистических ракет. Против крылатых, небольших и высокоманевренных, она до сих малоэффективна. Тем более, все ракетоопасные направления у нас и при СССР перекрыты не были, а теперь и подавно... Так что особо уповать на непробиваемость ПРО я бы не стал.

Ага, наши не стоят на месте. Только инженерный корпус в основном давно разбежался, а производство по качеству, точности и общим возможностям сильно сдало.

masterok August 7th, 2013
во дела, а мужики то не знают ! (с)

macroud August 7th, 2013
Ну, гуманитарии и прочие либералы и не знали никогда. К чему им?

Edited at 2013-08-07 09:13 am (UTC)

wasilij August 7th, 2013
В ФРГ и Греции давно уже нет крылатых ракет.
К тому же, зачем сытым Европе и Америке начинать войну, исход которой однозначно им невыгоден и крайне опасен?
Вот какому-нибудь голодному режиму вполне может захотеть громко стукнуть дверью напоследок.

macroud August 7th, 2013
У голодного режима возможностей нет. Потому и голодный.
А Америка с помощью войны может очень эффективно разрешить нынешний системный кризис - лишние бабло и товары сгорят в пламени войны, конкуренты (хоть враждебные, хоть союзные) будут обескровлены, а контроль над ресурсами закреплен за Америкосией. Европу, понятно, никто и спрашивать не будет.
Кстати, о ФРГ и Греции. Если (вернее, когда) америкосам потребуется, они всё, что надо, привезут и ни с кем согласовывать не будут. Подумаешь, проблема!

norma_nait August 6th, 2013
Альфу Центавра рассматривали?

pavabor August 6th, 2013
Какое-то название не наше. У нас всё больше цветочки да деревца любят, а тут тварь мерзкая. :)

masterok August 6th, 2013
ну западные веяния ... мода

alberr August 6th, 2013
"Глушить белым шумом"? Представитель то ли не понимает, что представляет, то ли лапшу вешает :)

masterok August 6th, 2013
зачем тогда РСДН-10 и 20 ?

alberr August 6th, 2013
Белый шум отфильтровывается очень легко. Чтобы заглушить сигналы Глонасса, нужно что-нибудь поинтереснее.
Что касается "зачем", то резервирование ещё никогда никому не помешало. Опять же, в случае ядерной войны, возможны высотные ядерные взрывы. Для подавления РЛС и создания помех. В результате высоко в атмосфере будут плавать облака плазмы, через которую радиоволны проходят плохо. Спутники за ними будет не видно.
У американцев с европейцами тоже есть EGNOS, WAAS и другие системы.

svoi051 August 6th, 2013
недалеко от Москвы в Талдоме видел похожие...там их много и они очень высокие

zhan_nadark August 7th, 2013
высота антенны 250м,
какова живучесть конструкции в военное время?

  • 1
?

Log in