Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Заброшенные монументы социалистической Югославии

Все это снимки бельгийского фотографа Jan Kempenaers в рамках проекта с лаконичным названием «Памятник». Вслед за распадом Югославии, все эти футуристические военные мемориалы были забыты и заброшены.

Эти сооружения были возведены при Иосипе Брозе Тито в 1960-х и 70-х годах в память о местах, где шли бои Второй мировой войны (Тјентиште/Tjentište, Козара/Kozara и Кадињача/Kadinjača), или там, где были концентрационные лагеря (например, Ясеновац/Jasenovac и Ниш/Niš).

Podgarić:

 

Они были разработаны разными скульпторами (Dušan Džamonja, Vojin Bakić, Miodrag Živković, Jordan и Iskra Grabul…) и архитекторами (Bogdan Bogdanović, Gradimir Medaković…). Передают мощный визуальный эффект, чтобы показать уверенность и силу Социалистической Республики. В 1980-х годах эти памятники посещали миллионы людей в год, особенно пионеры для «патриотического воспитания». После того, как Республика растворяется в начале 1990-х годов, они были полностью заброшены, и их символическое значение утрачено.

 

Этот мемориал находится в Белграде и посвящен партизанскому отряду из Космая (Kosmaj):

 

С 2006 по 2009 года бельгийский фотограф Ян Кемпенарс (Jan Kempenaers) объехал бывшую Югославию с картой мемориалов изданной в 1975 году. В итоге издана книга Spomenik: The End of History (Споменик: конец истории), которая показывает меланхоличные, но поразительные образы. Его фотографии поднимают вопрос: могут ли эти памятники продолжать существовать как скульптуры? С одной стороны, их физическое состояние ветхое и отражает уход социально-исторического пласта. А с другой стороны, они по-прежнему потрясающе впечатляют без символического значения.

 

Памятник в виде трех сжатых кулаков в память о жертвах Второй мировой войны Niš :

 

Этот монумент посвящен восстанию Илинден против османской империи (Kruševo):

 

Заброшенный мемориал в Хорватии:

 

Памятник погибшим в одном из сел в Хорватии. Уже сам лежит на боку:

 

Конструкция недалеко от границы между Хорватией и Боснией. По замыслу скульпторов, она напоминает победу Югославии во Второй мировой войне:

 

Knin:

 

Makljen:

 

Kadinjač:

 

Скульптура 1973 года посвящена сербским и албанским партизанам:

 

Построенный в 1982 году, этот мемориал посвящен народам Хорватии (Petrova Gora):

 

Ostra :

 

Монумент в честь партизанского отряда из Сисака:

 

Nikšić:

 

Этот памятник построен в 1968 году. Он посвящен павшим бойцам партизанского отряда Зеница — анти-фашистского движения сопротивления:

 

Расположенная в Боснии и Герцеговине, башня возведена в честь битвы битвы за Козару (Kozara). Тогда были убиты около 1 700 партизан и еще тысячи отправлены в концентрационные лагеря.

 

Памятник революции, возведенный в Боснии и Герцеговине:

Sanski Most:

 

Памятник, построенный в 1966 году, был посвящена жертвам концлагеря Ясеноваца в Хорватии Jasenovac :


[источники] источники http://www.homedesign9.com/2012/11/forgotten-wwii-monuments-of-former.html
http://lilagrebo.wordpress.com/

Совсем кстати будет вам напомнить еще один монумент - «Летающая тарелка» из прошлого Болгарии.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=32992

Buy for 310 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…

  • 1
ex_mevrouw5 August 10th, 2013
А я во время поездки в Белград посетила русское кладбище и запомнилась мне простая мемориальная плитка "Мишка танкист" среди множества мемориальных плит погибшим в годы второй мировой войны. Неизвестный танкист :-(.
Вот я нашла в инете
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101150/115078.p.jpg?0.7062416082904386

masterok August 10th, 2013
спасибо за дополнение

ex_mevrouw5 August 10th, 2013
Мои родственники в белграде всегда несли цветы именно на могилу Мишки танкиста

borisenkosergey August 10th, 2013
Да....., офигенно-монументально, горько-печально..... Под напором новой идеологии стирается память людская, разрушаются памятники героям былых времен... Неизменны только горы, они немые свидетели всех событий, побед и трагедий...

masterok August 10th, 2013
а ведь там много монументам погибшим героям войны ...

borisenkosergey August 10th, 2013
...вот от этого и грустно-печально...

sgmc August 10th, 2013
О, вижу у кого передрал Церетели свой памятник посвященный событиям 9\11

masterok August 10th, 2013
ну вот

ravebinovich August 10th, 2013
Это архитектурный оргазм. Потрясающе.

judgesuhov February 12th, 2015
Это тот самый космизм, разрази меня гром!

edelveis8 August 10th, 2013
ух ничего себе полёт архитектурной мысли!

masterok August 10th, 2013
с коммунистическим размахом

3000-ТОП

3000top February 7th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

alexandre75 June 24th, 2014
наверно стоит поприветствовать , что русские старательно копируют различные издания, и в меру своего образования и воспитания публикуют копии информации со своими дополнениями.

в данном случае наверно стоит подчеркнуть некоторые неточности =

бельгийский фотограф Jan Kempenaers действительно объездил Югославию с 2006 по 2009 , но в целом у него были ограничения , ибо он не знает сербо-хорватского яз, и знания английского не всегда помогают.. ездил он не только с картой 1975.
подтолкнуло его тема отказа от ком.прошлого и возрождение неонацизма и реставрация фашист.лидеров прошлого..

он взял тему сопоставления Соц.реализма и соц.модерна, ибо в при Тито , особенно с 1960 х не смотрели на форму , а только на содержание и название.., тем более что соц.модерн практически запрещали в СССР.. в данной книге именно это и показывается , когда имея советские названия в честь партизанского сопротивления используется абстрактно.формы.

если перевести точнее , то Spomenik: The End of History (Споменик: конец истории).. то по русские это ПАМЯТНИК : конец истории.

памятник с кулаками в Нише, Niš построен в 1963. автор Ivan Sabolić. и посвящен он не конц.лагерю, а жертвам партизан , сопротивлению, и гражданским жертвам.

the_folder October 16th, 2016
На сайте автора нигде нет этой приписки про "конец истории". Непонятно, кто и зачем придумал эту "красивость". Проект называется просто "Spomenik" ("Памятник"). Вот почему люди, ваяя такие обзоры, ленятся вникать в источники на сербском и проверять информацию? Уже тонну шелухи отшелушил, пока свою аналогичную статью пишу.
http://www.jankempenaers.info/publications/5/

alexandre75 June 24th, 2014
памятник восстанию Илинден против османской империи (Kruševo):.. действительно посвящен восстанию македонцев в 1903 в Kruševo Djelo , но этот памятник не заброшен и его постоянно реставрируют и он местная историческая турист . примечательность.. автор Jovan Grabulovsko

Заброшенный мемориал в Хорватии:.. в виде беседки ..
в Ruduša, края Sinja действительно заброшен , но не разрушен , как это обычно по всей Хорватии после нац.рева с 1991, не разрушен , ибо посвящен комм.хорват.партизанскому местному отряду в котором участвовали знамениты братья футболисты Jozo и Slaven Žužul из футбольной команды Radničkog kluba Split и несмотря на постоянное надругательства уставшей и нео наци с 2011 он стоит в списке восстановления

Памятник погибшим в одном из сел в Хорватии. Уже сам лежит на боку:...
это памятник партизанам Тито края Сплита в Košute . , и когда его построили в 1961 он был 17 метров высотой, автор Vuke Bombardellija, он лежит на боку , ибо в нац.реве в 1992. он был взорван хорватскими усташами на волне нац.рева..

Конструкция недалеко от границы между Хорватией и Боснией. По замыслу скульпторов, она напоминает победу Югославии во Второй мировой войне:.....
Korenica.. памятник посвящен знаменитому партизан.отряду в Коренице.. и она напоминает не о победе , а только о партизанском отряде этого края.. его построили и потом у подножия ещё поставили шесть фигур партизан , как символ шести республик Социалист.Югославии тов.Тито.. во время правления самопровозглашенной республике Сербской краины /1991-1995/ бронзовые фигуры „Tifusari“ бесследно исчезли..

Knin:...
этот памятник посвящен освобождению края Книн от фашистов в 1944.. сегодня многие хорваты иронизируют , что его построили в 1944 , а спустя 51 год , фашисты.усташи, разгромив Сербскую республику Краина /1991=1995/ взорвали памятник антифашистов, ранее памятник был высотой в 25 метров

Makljen:.....
памятник посвящен всем раненым партизанам которые продолжали сражаться.. между - Bugojna и Prozor построен 1978. он известен с лозунгом „Prozor noćas mora pasti ... kipar Boško Kućanski, взорван хорватскими фашистами усташами на волне нац.рева в 1997.. самое забавное в том , что теперь официально в поиске денег на реставрацию этот памятник объявлен национальным мемориалом.. но денег не нашли , и памятник стоит таким...


alexandre75 June 24th, 2014
Скульптура 1973 года посвящена сербским и албанским партизанам:..
Kosovska Mitrovica этот солидный памятник посвящен шахтерам , которые присоединились к партизанам Тито , и албанцы и хорваты и сербы.. в 1941..
автор Bogdan Bogdanović,построен в 1973. . ну и теперь он символ в постоянном нац.конфликте после нац.рева.. на этом памятнике часто пишут нео наци и четники Сербии = „Ovo je Srbija“.


Построенный в 1982 году, этот мемориал посвящен народам Хорватии (Petrova Gora):
построен в 1981 , посвящен погибшим партизанам и гражданским лицам Хорватии , высота 37 m , автор Vojin Bakić. недалеко в 30 км от Karlovca. на верховье Mali Petrovac.. это один из самых скандальных памятников , ибо в Хорватии о нем не умолкают дебаты , он символ современной власти , которые захотели после нац.рева стать членами НАТО и ЕС , но при этом грабят и разворовывают всевозможные средства..
хотя.. в Хорватии таких памятников много , которые вроде должны напомнить о восставшем хорвато.народе против фашизма , кстати под этот памятник заложили первый камень в 1946, во время войны 1941=45 там была больница и самая большая антенна для радио, листы нержавейки подарил завод точных приборов /karlovačka tvornica pribora.. вот из за этих листов нержавейки этот памятник постоянно обкрадывают местные обыватели обрывая листы
/ сам тов.Тито был тоже хорватом правда с огромным акцентом/папа хорват мама словенка/ , , который никто не понимал /суржик хорвато-словенского/

Монумент в честь партизанского отряда из Сисака:...
в лесу Brezovica около Сисака, где во время войны был знаменитый партизанский отряд.. с огромной территорией без фашистов.. кстати там несмотря на смену режима - 22 июня продолжают отмечать день восстания против оккупации.. памятник периодически расписывают символами нацизма , но , как ни странно не пытаются взорвать..

Nikšić:...
Trebjesa на Никшич горах, посвящено расстрелянным членам сопротивления итальянской оккупации, итальянцы проводили здесь массовые расстрелы в 1942.

alexandre75 June 24th, 2014
на памятнике официальная надпись = „Vašem junaštvu vjekovima će pokoljena da se dive“

Этот памятник построен в 1968 году. Он посвящен павшим бойцам партизанского отряда Зеница — анти-фашистского движения сопротивления:...
Smetovi, Bosna i Hercegovina некогда очень популярное место патриотик.туризма Zeničana, теперь стоят только остатки памятника знаменитого партизанского отряда, spomenik Zeničkom partizanskom odredu, в волны периода нац.рева алюминиевые структуры в памятнике и вокруг него бесследно исчезли..

Расположенная в Боснии и Герцеговине, башня возведена в честь битвы битвы за Козару (Kozara). Тогда были убиты около 1 700 партизан и еще тысячи отправлены в концентрационные лагеря....
Kozara .. цепь гор на северо востоке Боснии. комплекс= памятник СВОБОДЫ посвящен павшим в борьбе с фашизмом , стоит между верховья Mrakovica, и недалеко от Prijedora, построен в 1972. автор Dušan Džamonja. рядом есть стена с именами около 10 тысяч погибших страдальцев партизан и гражданских

alexandre75 June 24th, 2014
Памятник революции, возведенный в Боснии и Герцеговине:...
ЭТО Памятник партизанской территории Grmeč, которую. немцы никогда не могли захватить.. там кстати был даже партизанский аэродром..

БЕлЫЙ КУБИК без текста...
это очень знаменитый памятник в Словении и он не заброшен.. Ilirska Bistrica, памятник в Словении „Hrib svobode“ , несколько км от Rijeke, памятник построен в честь партизан в 1965, автор , kipar Janez Lenassi. после принятия независимости Словении памятник несколько раз раскрашивал нео наци

Sanski Most:...
город Sanski Most в котором построен Memorijalni kompleks Šušnjar, как память по погибшим от фашистского террора, сооружен в 1971. , при коммунистах Мемориал был объявлен национальным памятником Боснии и Герцеговины.. теперь это изменилось..
стоит отметить , что в мемориале похоронены не только атеисты-коммунисты , но и мусульмане и христиане.. автор kipar Vanja Radauš из Загреба вначале предложил построит памятник в виде человеческих костей , но он был отменен , ибо посчитали , что это вызовет ненависть.... построили тогда вот этот по проекту автора Petar Krstić. из Сараево

alexandre75 June 24th, 2014
Памятник, построенный в 1966 году, был посвящена жертвам концлагеря Ясеноваца в Хорватии Jasenovac :...
этот памятник тоже не заброшен , посвящено жертвам концлагеря усташей в Хорватии Jasenovac 1966 автор Bogdan Bogdanović .., городок Ясеновац стоит на границе Хорватии и Босны.. а в двух километрах от него стоит эта огромная скульптура под названием «Каменный цветок».

автор этого дневника не включил памятник мемориал =
Kolašin, маленький городок Черногории , где появился центр партизанского сопротивления, более 400 горожан погибли, автор словенских arhitekt Marko Mušič. построено в 1976.. но , он не заброшен - теперь там Культурный национальный центр

alexandre75 June 24th, 2014
Этот мемориал находится в Белграде и посвящен партизанскому отряду из Космая (Kosmaj):..
этот памятник не заброшен, мемориал в Белграде . посвящен партизанскому отряду из Kosmaj Kosmajsko-posavskog partizanskog odreda.1971

это последний памятник может быть простым примером , что анти фашист.памятники разрушались и забывались в основном в самопровозглашенных республик в нац.реве с 1991 , но в Сербии , Македонии и Черногории эти памятники охраняли и реставрировали , в книге бельгийского фотографа сознательно избегаютсясохраненные памятники соц.модерна ... итд
например, самый известные сохраненные =
Kragujevac центр Сербии , комплекс мемориала Меморијални парк Шумарице / Спомен парк 21. октобар.. посвящен расстрелу партизан и гражданских заложников, около 5 тысяч, парк мемориал построен в 1953 на 344 га , авторы Mihajlo Mitrović и Radivoje Tomić там несколько памятником комплексов на разные темы

памятник крылья чайки в Хорватии.
Споменик Галебова крила је монументлни споменик издан села Подгоре у близини Макарске.
высота 20 метра. автор Рајко Радовић. памятник морским силам и партизанам.. его открыли в 1962.

в целом можно сказать , что в Югославии кроме социалистичных дорог по программе ТИТОВ ПУТЬ - молодежь и крестьяне строили в каждом селе памятники партизанам , и сегодня большинство даже не имеет табличек и автора , но на большинство из них приезжал вождь мирового пролетариата маршал тов. Тито.. и местным всегда было интересно разбавить свою скуску с вождем .. попить вина или самогонки и поговорить о женщинах..


сегодня в Хорватии самые большие скандалы по разрушению /точнее грабежа , ибо мрамор и ценные металлы исчезли бесследно/ являются взорванные памятники =

памятник одному из самых известных героев партизан казненного фашистами Stjepanu Filipoviću в Opuzen , Опузен.. город в южной части Хорватии , в Далмации .. взорван в ходе нац.рева в 1991. фундамент продали строительной компании в 2010, в 2011 объявили , что этот памятник восстановят


alexandre75 June 24th, 2014
Kamenska, в крае Požege, некогда мемориал посвященный партизанам Словонии.., как раз там опять началась самая жестокая война в нац.реве 1992 в хорватской Словении , где было большинство сербов..
„Spomenik pobjedi naroda Slavonije“ построен в 1968 автор Vojin Bakić, до сих пор идут дебаты кто взорвал усташи или юго.армия.. но пластины драг металла и камня исчезли
сегодня все таки известна история по разрушению Хорватской армией..
во время нац.рева и войны за независимость в Хорватии составили список памятников не отвечающие нац.воспитанию, ну и нашли , что диплом на постройку этого памятника имеет сербское происхождение, и по негласному распоряжению памятник взорвали в 1992 с видения командира 123-й бригады хорватской армии, майор Miljenko Crnjac, именно он отдал приказ разрушить памятник , который девять раз взрывали, и теперь от него ничего не осталось.. потом хорват.СМИ долго распространяло многие ДЕЗы о том , что памятник взорвали Четники , или его разрушил ураган.. , сегодня известно что к этому приложил искусствовед Vesne Kusin, сложных структур.
Хорватия из за условия вступления в ЕС в августе 2011 года. согласилась восстановить 7 памятников , как память о партизан , которые боролись против фашистов, среди них и этот памятник

и можно сказать , что фото альбом вышел в 2010 , 66 стр, в Италии .. и стоит 40=50 долларов США

2hrlayoffinwien November 10th, 2015
вот эта фотография: http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/137106206.3cb/0_d4b06_6fc79f42_orig.jpg - никакое не Юго наследие, а Каунас, IX форт (http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g274948-d284412-Reviews-Ninth_Fort-Kaunas_Kaunas_County.html) удивительно, что никого не смутило за столько то лет.

Edited at 2015-11-10 08:12 pm (UTC)

masterok November 10th, 2015
спасибо за уточнение

2hrlayoffinwien May 7th, 2016
мы кстати тоже объехали многие из этих памятников и сделали спецпроект, можете посмотреть, если будет интересно!

http://balcans.perito-burrito.com/

estrella_de_sur December 27th, 2015
О, спасибо за такие интересные наводки!
Крушевский очень футуристичен!

masterok December 27th, 2015
на здоровье :-)

  • 1
?

Log in