Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

 

Blue-footed Booby (Sula nebouxii)

 

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела.

Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

 

 

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

 

 

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

 

00430124

 

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

 

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками.

 

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

 

 

 

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

 

 

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

 

 

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец.

Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

 

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

 

 

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

 

 

 

MTE0412

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.zoopicture.ru/golubonogaya-olusha/
http://zoo-flo.com/view_post.php?id=276
http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt20-50-2.html

 

И еще напомню вам про несколько интересных и необычных  птичек:  вот какие бывают Пингвины, а вот посмотрите какие бывают тупики, топорики и ипатки. А вот интересный вариант, что будет, если скрестить кита и птицу !?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=33214

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
krambambyly August 15th, 2013
Какое чудо! Я не видела таких!

masterok August 15th, 2013
красавец, ага ... посмотрите про Тупиков, может и таких не видели ...

krambambyly August 15th, 2013
Нет,тупиков я знаю. Спасибо!

vabosu August 15th, 2013
удивительное создание..доброй ночи)))

masterok August 15th, 2013
и вам хорошего настроения !

sulky_moose August 15th, 2013
Спасибо, я теперь знаю что я ещё себе нататуирую))) фото 1 ))) ржачный ракурс)

masterok August 15th, 2013
есть такое :-)

luciferushka August 15th, 2013
Забавные. )

siduss August 15th, 2013
клевая птица! но наверное тупая ;-))

masterok August 15th, 2013
это вы еще ТУПИКОВ не видели, по ссылке в конце поста :-)

siduss August 15th, 2013
тупиков кстати видел,в детстве про них книжка была
но названия они не оправдывают,а эти вот...очень чудные,им конечно лучше летать,а не ходить :-)

grimnir74 August 15th, 2013
прикольно смотрится птичка

s4astlivivmeste August 15th, 2013
о бля.
вот за голуболастую олушу тебе респект)

masterok August 15th, 2013
почему именно за нее ? :-)

s4astlivivmeste August 15th, 2013
такого чуда я еще не видел)

p_i_f August 15th, 2013
Прикольная птичка.

katrin_v21 August 15th, 2013
Какие хорошие))

samuray_074 August 16th, 2013
болеет?

masterok August 16th, 2013
ЛГБТ :-)

samuray_074 August 16th, 2013
думаешь так?))

samuray_074 August 16th, 2013
Симпотяги!
А еще у них когти на лапах, удивительно, ведь они водоплавающие))
А любят на одной лапе стоять!)

(Anonymous) August 16th, 2013
Спасибо Вам за прекрасную работу и любовь к животному МИРУ!
С уважением - В.К.- (А. Чужой.)

masterok August 16th, 2013
на здоровье :-)

magpie73 August 16th, 2013
и она -чудо,как хороша (особенно анфас), а уж китоглав - просто слов нет!...

masterok August 16th, 2013
ну вот :-)

hatmedicine June 23rd, 2014
Оригинальная птица.

ri48ta June 23rd, 2014
Очаровательные и очень обаятельные птицы! И смешные - чудо!))))

dmitgu June 23rd, 2014
Очень прикольная птичка! И метод охоты, и высижывание и цвет и даже название. Приятно видеть таких природных оригиналов. Не знал - спасибо )

andy_poroshkov June 23rd, 2014
В Футураме есть серия с голуболапой олушей, которую исполняет стилизованный зойберг, к ней там проявили огромный интерес) ( сезон 7 серия 13 - Naturama , второй сюжет после сюжета про лососей)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account