Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самый редкий представитель кенгуровых

Самым редким представителем семейства кенгуровых считается квокка. Её можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест. Внешность квокки очень схожа с обычными кенгуру, но по размерам животное сопоставимо с домашней кошкой. В рацион квокки входят трава, листья, разнообразные виды растений. Ведут ночной образ жизни.

Специалисты относят квокк к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих необыкновенных зверей резко уменьшилась. Давайте узнаем об этом зверьке побольше:

 

Квокка или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) очень похож на крупного грызуна с маленькими передними лапками. Длина его тела редко превышает полметра, а вес всего 2-5 кг. По размерам его можно сравнить с большой породистой кошкой или средней собакой. Правда, в отличие от этих прирученных домашних хищников, квокка травоядна.

 

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком. Хвост короткий, как для представителя семейства кенгуровых, всего-то 30 см. Кроме того, он не используется зверьком в качестве опоры и балансира, как это происходит у всех его собратьев. Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

 

Живут короткохвостые кенгуру на островах Роттнест и Болд, где нет завезенных европейскими переселенцами лис и кошек. Забавно, что слово «Роттнест» в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо», хотя крыс здесь нет и в помине. Просто давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.

 

На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя прекрасно. Они стали настолько многочисленными, что на всех просто не хватает пастбищ. Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как тут беззащитных животных довольно быстро уничтожают их естественные враги.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

 

 

 

Только на небольших изолированных участках в западной части континента сохранились крохотные колонии короткохвостых кенгуру. К слову, в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Квокка ведет ночной образ жизни. Этому зверьку очень нравятся влажные места с густой растительностью. Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки. Обитает в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов может вскарабкаться и на полутораметровую высоту.

 

 

Интересно, что квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка после 27 дней беременности рожает одного детеныша. Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного. Любопытно, что для этого ей вовсе не нужно снова встречаться с самцом.

 

 

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

 

 

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок — в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

 

 

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест. Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним. Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://aroundnature.ru/kvokka/

http://www.zoopicture.ru/kvokka/

http://www.mirkrasiv.ru/nature/ulybchivyi-zverek-kvoka-quokka.html

 

А я вам кстати напомню, кто соавтор автомобильного «кенгурятника». А так же знаете ли вы  кто Родственник слона на дереве ?. Ну и вспомните, как выглядит Сумчатый мишка — коала

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=35144

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
rugbyfan69 September 26th, 2013
мимимишности псто

romapetrov September 26th, 2013
Суперский

p_i_f September 26th, 2013
Пупуська.

morus2 September 26th, 2013
Квокка:))))
...абаржацца:)))
я бы такую квоку-кенгуру, дома держал бы:))

vabosu September 26th, 2013
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!Лучше поздно,чем никогда...с Днём Вашего Рождения!!!Здоровья!!!Любви!!!!.Удачи!!!!!

masterok September 26th, 2013
спасибо огромное ! И вам всего хорошего !

tsalevna September 26th, 2013
Какой чудесный! А дома они живут? Там есть люди, которые гладят квокку - значит, он приручается?

znay_vce September 26th, 2013
С днем рождения!

masterok September 26th, 2013
спасибо большое !

znay_vce September 27th, 2013
Удачи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account