Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Княжество Силенд (Sealand), которого нет на карте.



Помните, мы недавно рассматривали интересный форт в океане и даже попробовали к нему прицениться чтобы купить !  А вот вам еще одна интересная судьба интересного форта.

На фотографии форт, который  был построен в 1942 г. На нем размещалось артиллерийское орудие и радиолокационное оборудование. Держится на двух полых колоннах.

Но наша история начинается чуть позже ...



Первоначальной идеей был захват ничейной морской платформы и организация на ней какого-нибудь увеселительного центра вроде парка развлечений. Авантюра была интересной, хоть и затратной в финансовом плане, но два закадычных приятеля Пэдди Рой Бейтс и Ронан О’Рейли решили рискнуть и обеспечить себе источник постоянного дохода. Вскоре после высадки, произведенной в 1966 году, приятели разошлись во мнениях и Бейтс послал О’Рейли «по холодку», заявив, что отныне платформа принадлежит только ему. Однако денег на полное переоборудование платформы у отставного майора ВС Великобритании не было и он решился на умопомрачительный шаг – объявил территорию платформы, равную 1 300 квадратным метрам, княжеством Силенд, а себя – монархом и князем Роем I. Думаете – он потенциальный пациент психушки? Все гораздо сложнее…




Территория княжества Силенд в «юности» служила в армии и носила наименование «Форт Маунселл» – морская платформа была создана и установлена по заказу ВМС Великобритании в 1942 году. Подобных ей платформ было несколько десятков вдоль береговой линии Англии, на каждой размещался отряд из двухсот солдат, обслуживающих орудийно-зенитный комплекс. С их помощью Черчилль и британское Адмиралтейство рассчитывали серьезно проредить ряды немецких бомбардировщиков в случае нанесения воздушного удара со стороны гитлеровской Германии, отслеживать постановку минных полей вражескими минными заградителями – орудийно-зенитные платформы были чем-то вроде первой линии обороны Великобритании.





Вторая Мировая война кончилась победой союзников и линию обороны из морских платформ демонтировали, но «Форт Маунселл» остался на своем месте – с него сняли орудия и прочее армейское оборудование, но убрать его не имели права (остался еще Нок Джон Форт, он на изображении ниже). Дело в том, что по международному законодательству морская территория по периметру британских островов, находящаяся в собственности Великобритании, ограничена тремя морскими милями от береговой линии. Все прочие орудийно-зенитные платформы были выставлены в ее пределах, а вот «Форт Маунселл» установили дальше всех – в шести морских милях от берега, аккурат напротив устья реки Темза. Т.е. Англия не имела никакого права на нее и поэтому не могла демонтировать – платформа стала ничейной, расположенной в нейтральных водах.



В СМИ середины прошлого века ничейная морская платформа получила прозвище «Хулиганская башня» или «Рафс Тауэр» – платформа имеется, а владельца у нее нет. И в 1966 году эту ситуацию изменили англичане Бейтс и О’Рейли, у них были на то причины – оба конфликтовали с законом Великобритании и считались радиопиратами за регулярно выходящие в эфир нелегальных радиостанции «Радио Эссекса» и «Радио Кэролайн» (отсутствие лицензии, неуплата налогов, нарушение авторских прав и т.д.). Вернемся к бывшему майору Рою Бейтсу, ставшему единовластным хозяином «Рафс Тауэр» – первым делом он снова запустил свое «Радио Эссекса», наслаждаясь свободой от юрисдикции Англии. Но эйфория продолжалась недолго – конструкция платформы находилась в плачевном состоянии и требовала постоянного ремонта, а денег на это у Бейтса, которому к тому же Англия отказала в выплате пенсии, не было… Но он нашелся – после длительных переговоров с юристами и адвокатами, отставной вояка объявил себя князем и монархом княжества Силенд, территорией которого стал морская платформа и трехмильная морская зона вокруг нее.



У молодого княжества сразу же возникли два военных конфликта – бывший приятель О’Рейли попытался выбить коллегу-радиопирата и присвоить платформу себе, ВМС Великобритании совершила аналогичную попытку, тоже попытавшись вернуть платформу под свою юрисдикцию и выгнать нахального захватчика вместе с семьей и друзьями, которых Бейтс к тому времени заселил в бывшие армейские казармы Силенда. Нужно отдать должное незаурядной отваге и решимости отставного майора, его семьи и друзей – оба нападения были отбиты! В первом случае население платформы отбилось от нападавших с помощью винтовок, пулеметов и огнеметов (!), во втором – катера береговой охраны Англии повернули к берегу, как только над их головами засвистели винтовочные пули (капитанов ВМС можно понять – получать ранения просто так и воевать с гражданскими им не хотелось, не тот случай).





MV BALMORAL Cruise


Теперь о юридическом статусе княжества Силенд. Встретив вооруженное сопротивление населения Силенда, представители ВМС Великобритании обратились в суд Эссекса с требованием освободить платформу, незаконно занятую гражданином Англии. Но судья Эссекса принял обратное решение – в начале сентября 1968 года он вынес решение о том, что морская платформа Силенд находится вне юрисдикции Великобритании, т.е. законы страны над ее населением не властны. Это был первый успех молодого княжества, который князь Рой I Бейтс немедленно решил закрепить, выпустив собственные почтовые марки в 1969 году (и потребовав от Всемирного почтового союза в Брюсселе принять княжество Силенд в свой состав), начав чеканить собственную монету в 1972-м, а в 1975-м – создав Конституцию монархии Силенд, ее герб, флаг и гимн. Т.е. по международной Конвенции Монтевидео, принятой в 1933 году на 7-й Панамериканской конференции, княжество Силенд обладает всеми признаками независимого государства, а именно: имеется собственная территория, присутствует постоянное население, есть собственное правительство и княжество способно (и неоднократно пыталось!) вступить в дипотношения с другими государствами.

MV BALMORAL Cruise


Итак, с 1967 года – уже 45 лет – княжество Силенд существует в добром здравии, а «августейшая» семья отставного британского майора, променявшего родину на княжеский титул, скопила неслабое состояние. У меня возник резонный вопрос – какой доход может принести княжество, расположенное в открытом море и на территории размером с футбольное поле? Первым источником дохода было пиратское «Радио Эссекса», затем Рой I и его семья переключились на разного рода рекламную продукцию – чашки, майки, постеры и т.д. Торговле весьма поспособствовала попытка государственного переворота в Силенде, произошедшая в 1978 году, принесшая невероятную популярность микроскопическому княжеству и его населению в европейских СМИ.



Как монарх суверенного государства, обладающего всеми необходимыми регалиями, Рой I Бейтс, его супруга, княгиня Джоан I Бейтс, наследник княжеского престола принц-регент Майкл I и дочь Пенелопа занимаются торговлей титулами и прочими атрибутами княжества – приобрести титул и соответствующую документацию на него за 316 $ может каждый желающий на официальном сайте княжества Силенд sealandgov.org. А бывший путчист и премьер-министр Силенда граф Александр Готфрид Ахенбах, гражданин Германии, объявил себя «правительством в изгнании» и активно торговал поддельными паспортам княжества, продав около 150 000 единиц документов по 1000 долларов за каждый (по просьбе Интерпола князь Рой I отменил действие всех паспортов Силенда несколько лет назад). С 2000 по 2008 годы на платформе княжества находились сервера хостинговой компании «HavenCo», сделавшей ставку на оффшорную зону и выплачивающей за аренду кругленькую сумму.



Положение Силенда выгодно отличается от положения прочих виртуальных государств. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах. Самым фундаментальным из них является тот факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982 года, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 морских миль в 1987 году. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. Силенд отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств. Согласно международным нормам, размер государства не может являться препятствием для признания. Например, признанное британское владение остров Питкэрн насчитывает всего около 60 человек населения.






В августе 1978 года в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Стороны расходились во взглядах на привлечение в страну инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить узурпаторов и вернуться к власти.

Правительство действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наёмники были вскоре отпущены, так как Женевская конвенция о правах военнопленных требует освобождения узников после завершения военных действий. Организатор переворота был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но он имел второе — германское — гражданство, поэтому его судьбой заинтересовались власти ФРГ. Британский МИД отказался вмешиваться в этот вопрос, и немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. На остров прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне д-р Нимюллер, что стало вершиной фактического признания Силенда настоящими государствами. Князь Рой потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, согласился на устные заверения и великодушно отпустил Ахенбаха.

Проигравшие продолжали настаивать на своих правах. Они образовали правительство Силенда в эмиграции (ФРГ). Ахенбах утверждал, что является председателем силендского Тайного Совета. В январе 1989 г. он был арестован властями ФРГ (естественно, не признавшими его дипломатический статус) и передал свой пост министру по экономическому сотрудничеству Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger), который вскоре стал премьер-министром. Переизбран в 1994 и 1999 годах.













С 2007 года княжество на морской платформе продается всего за 750 миллионов евро, на его территории сейчас постоянно находится только один из 27-ми граждан Силенда. Сам престарелый князь с супругой лет десять назад переехали на сушу в Англию – возраст не тот, чтобы жить на платформе посреди морских просторов.

Такая вот длинная история самопровозглашенного микрокняжества Силенд






30 сентября 1987 года Силенд объявил о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 морских миль. На следующий день аналогичное заявление сделала Великобритания. Реакции со стороны британского правительства на расширение территориальных вод Силенда не было. С точки зрения международного права это означает, что морская зона между двумя странами должна делиться поровну. Этот факт рассматривается сторонниками независимости Силенда как факт его признания. Хотя отсутствие двустороннего соглашения, регулирующего этот вопрос, стало причиной опасных инцидентов. Так в 1990 году Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, несанкционированно подошедшее к его границе.














Княжество Силенд вошло в историю как первое в мире государство сгоревшее до тла - 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьезный пожар, который удалось потушить благодаря помощи оказанной Великобританией. Восстановление искусственного острова требует больших денег и силендийский монарх, у которого с островом связано 40 лет жизни, решил что настало время с ним расстаться. Государство выставлено на продажу - начальная цена составляет 65 миллионов фунтов стерлингов.

В попытке обойти международные законы об авторских правах, крупнейший в мире BitTorrent трекер The Pirate Bay (досл. "пиратская бухта"), на котором зарегистрировано более трех миллионов пользователей бесплатно скачивающих с торрента "пиратское" программное обеспечение, музыку, фильмы и другие материалы защищенные авторскими правами, недавно начал кампанию по сбору средств на покупку государства Силенда. «Помогите нам - и вы станете гражданином Силенда!» - говорят пираты.

"Монаршья семья" уже слишком стара - Рою и Джоанне Бейтс уже за восемьдесят, их наследнику - за пятьдесят. Пару лет назад они перебрались в Испанию - не так то и легко пожилым людям жить в открытом море, на продуваемых всеми ветрами паре сотнях метров бетона и железа.

Силэнд уже давно стал легендой, а легенды не умирают.










Кликабельно 1600 рх
















Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
fukuro_raw August 9th, 2012
Спасибо.

masterok August 9th, 2012
на здоровье :-)

onymacris August 9th, 2012
Интересно! Спс!

masterok August 9th, 2012
на здоровье :-)

saracinua August 9th, 2012
Здорово! Спасибо, порадовал. Оказывается есть еще белые пятна на карте.

masterok August 9th, 2012
рюкзак на плечо и открывать новые страны ! :-)

(Deleted comment)
masterok August 10th, 2012
вот в посте есть


В попытке обойти международные законы об авторских правах, крупнейший в мире BitTorrent трекер The Pirate Bay (досл. "пиратская бухта"), на котором зарегистрировано более трех миллионов пользователей бесплатно скачивающих с торрента "пиратское" программное обеспечение, музыку, фильмы и другие материалы защищенные авторскими правами, недавно начал кампанию по сбору средств на покупку государства Силенда. «Помогите нам - и вы станете гражданином Силенда!» - говорят пираты.

loysopondohva September 12th, 2012
Силенд вроде сейчас продают... Так что если подсуетиться... А вообще непризнанные государства тема скользкая и иногда больная, а бывают очень забавные. Вот интересная статьейка на тему(с примерами): kurs.ru/top-10/top-10/top-10-nepriznannyh-gosudarstv-na-planete-zemlya

masterok September 12th, 2012
крута ! спасибо !

vosanho December 25th, 2013
Вот же англичане. Попадаются кадры.))))

  • 1
?

Log in