Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Сон разума порождает чудовищ или просто Бразильская горбатка

Это небольшие насекомые отличительной чертой которых являются выросты самой невероятной формы, расположенные на спинке. Они могут быть в виде рогов, гребней, шаров, шипов, рожков и т.д. Эти «конструкции» порой превосходят размеры самой горбатки. Собственно, из-за них, это насекомое и получило свое название. Познакомьтесь с самым нелицеприятным насекомым нашей планеты. Бразильская горбатка или Bocydium globulare

Эволюция сделала бразильскую горбатку такой уродливой неспроста. Сюрреалистический вид насекомого отпугивает хищников. Квази-бугры в виде антенн, на конце которых расположены шары похожие на глаза, в действительности являются хитиновыми наслоениями, которые защищают горбатку от нападений хищников. Да, таковы суровые реалии дикой природы. Чем уродливей и страшнее ты выглядишь, тем больше шансов у тебя выжить. Это в мире людей действуют обратные правила. Если человек симпатичен, значит вызывает доверие, следовательно, легче добивается успеха. С точки зрения природы homo sapiens абсолютно неправильный вид. Что не мешает, впрочем, нам доминировать на планете.

Фото 2.

 

Причудливые колючки, крючки и отростки окружены щетинками, которые выполняют защитную и сенсорную функции горбатки.

Бразильские горбатки относятся к классу насекомых, отряду полужесткокрылых и семейству цикадовых. Как и другие представители этого семейства, взрослые горбатки и их личинки питаются соками растений.

Фото 3.

 

Горбатки широко распространены по всему земному шару, не встречаются они только в арктических широтах. Самая большая и разнообразная популяция этих удивительных насекомых обитает в тропических лесах Южной Америки. Жесткая конкуренция в тропиках за выживание сделала из них настоящих монстров.

 

Фото 4.

 

Благодаря разнообразию причудливых форм, бразильские горбатки стали источником вдохновения для художников и скульпторов. Глядя на существ, изображенных на фотографиях, приходишь к мысли, что если бы Сальвадор Дали изобретал насекомых, они бы выглядели именно так.

 

Фото 5.

 

В мире насчитывается порядка 3200 видов горбаток. Они распространены по всему миру, ну, кроме Антарктики. Большинство из них является обитателями тропиков Южной Америки. Но некоторые виды встречаются и в умеренных широтах. Правда, у тропических экземпляров «сооружения» на переднеспинке имеют более причудливые формы, чем у их северных сородичей. У нас в России можно встретить рогатую горбатку, но она имеет уже более простой внешний вид. В Европе же встречаются всего 3 вида этого насекомого.

 

Фото 6.

 

Большинство этих насекомых живет на растениях, некоторых можно повстречать в кроне листвы. Наиболее предпочтительными местами являются поляны и опушки, окруженные густым лесом. У большинства разновидностей часть жизненного цикла проходит на деревьях.

Главной особенностью горбаток являются их замысловатой формы выросты, расположенные на переднеспинке. У некоторых видов они попроще, например, в виде обычного горба, а у других – настоящее произведение архитектурного искусства. Их основное предназначение не понятно. Возможно, это один из способов мимикрии. Интересно то, что самцы и самки одного вида иногда могут иметь различную форму и окраску своих выростов.

Фото 7.

 

Несмотря на эти «конструкции» внушительных размеров горбатки могут летать, правда летуны из них неважные. Расстояние полета составляет всего несколько метров.

Их жизнь нельзя назвать насыщенной. Большую часть времени горбатки проводят на растениях и сосут их соки. Это является их основным источником питания. Его пьют как взрослые особи, так и их личинки.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

 

А вот посмотрите еще одного представителя семейства горбаток. Это не шипы, это они и есть  - Umbonia Spinosa

Фото 22.

 

У горбаток Umbonia взрослые особи защищают молодых личинок, отталкивая хищников своими «рогами» на спинке. Защитные движения они начинают делать, почуяв особый запах, который издает раненная личинка. Нападают на горбаток обычно общественные осы-полисты. Осы летают меж веток, наугад касаясь выступов в надежде наткнуться на горбатку. Молодые горбатки, нимфы и личинки при нападении пытаются убежать, а самки, охраняющие яйца, раскрывают крылья и «бодаются». Невозможно всерьез полагать, что все свои архитектурные фиоритуры горбатки сочинили, чтобы отбиваться от врагов, или чтобы наиболее эффективно защищать личинок.

 

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

 

Ну а вообще горбаток очень много разных разновидностей и выглядят они совершенно по разному.

 

Вспомним еще про интересных насекомых:  вот вам еще Жучок кусачек или например вы знали, что Шестеренки у насекомых. Посмотрите еще на Неопознанный объект в джунглях Амазонки

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38573

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
zavodfoto November 30th, 2013
Оригинальный тип

romapetrov November 30th, 2013
Фу

soullaway November 30th, 2013
всё-таки жители морских глубин и насекомые визуально самые страшные жители нашей планеты))

masterok November 30th, 2013
не зря увеличение насекомых самый жоский ужастик в фильмах :-)

soullaway November 30th, 2013
а кстати да))

l4007 November 30th, 2013
Спасибо за информацию. Странно, но ни разу не читал и не видел такого. Интересно.

laromakaro November 30th, 2013
Они великолепны!

photo_grafo December 2nd, 2013
Красавицы! И все же до сих пор еще до конца не ясно, зачем горбатками эти выросты :)

erin_aalendt December 10th, 2013
Те, которые бодаются с живописными расписными спинками, очень даже ничего!
А если разобраться, то любое насекомое в макро выглядит монстром.
Увеличить муравьев, например, и фильм ужасов готов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account