Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Язык мой, друг мой

Это очень симпатичный зверек размером не больше кошки. Небольшую голову украшает аккуратненькая вытянутая и заостренная мордочка с маленьким ртом, из которого по мере необходимости появляется 10-сантиметровый язык. Длинный хвост всем на зависть: пушистый и с чуть загнутым кверху кончиком.

Кто с ходу назовет название этого животного ? Давайте я вам расскажу про него подробнее …

 

Не зря Австралия славится своей удивительной фауной. Раньше почти все звери этого континента были сумчатыми. Да и в наше время ситуация не особо изменилась изменилась. Многие австралийские млекопитающие относятся к этому инфраклассу, в том числе и хищники, например, тасманийский дьявол, сумчатый волки т.д.  Даже муравьеды, и те сумчатые! Их еще называют намбатами (уж очень созвучно с вомбатами).

Единственный представитель своего семейства, намбат (Myrmecobius fasciatus) - мелкий сумчатый зверек, сохранившийся лишь на юго-западе Австралии.

Вообще сумчатые отличаются от всех прочих млекопитающих прежде всего тем, что производят на свет сильно недоразвитое потомство: их новорожденные детеныши больше похожи на эмбрионы.   В первые же минуты малыш заползает в материнскую сумку, где и продолжает расти, намертво прикрепившись к соску.

А вот намбаты интересны  тем, что никаких сумок у них нет. Вместо этого детеныши до 4 месяцев висят на сосках, скрытых в густом подшерстке мамаши.

 

 

Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17—27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями.

Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба.

 

До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии, от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана, на севере доходя до юго-западной части Северной Территории. Сейчас ареал ограничен только юго-западом Западной Австралии. Населяет намбат в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

 

 

Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.

 

 

Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.

Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Продолжительность жизни (в неволе) — до 6 лет.

 

 

В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. Лисы полностью уничтожили популяцию намбатов в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалёку от Перта. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.

 

 

Другое название намбата — сумчатый муравьед - грешит неточностью, поскольку этот зверек питается почти исключительно термитами.  Намбата многое роднит с другими мирмекофагами (это слово означает «питающийся муравьями»), хотя его развитие протекало в полной изоляции от остального мира. Подобно своим заокеанским родственникам,  он вооружен крепкими когтями для разламывания гнезд, у него узкая остроносая мордочка, а длинный (до 10 см) липкий язык легко добывает насекомых из извилистых ходов. Прежде чем проглотить очередную порцию термитов, намбат измельчает их о костное нёбо.

В неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния.

 

Сумчатый муравьед

 

В дикой природе намбатам приходится остерегаться двух главных врагов — ромбического питона и крупной австралийской ящерицы, однако куда более серьезная угроза этому исчезающему виду исходит от завезенных человеком лис, собак и одичавших кошек. Шустрый намбат спасается от хищников на деревьях или прячется в трухлявых стволах, закрыв широким задом входное отверстие. Внезапно потревоженный или испуганный зверек усаживается столбиком на задних лапах либо плашмя ложится на землю, распушив пышный хвост. Обычно намбат держит хвост горизонтально, но, придя в возбуждение, задирает его вверх, словно рассерженная белка.

 

Сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus)

 

Если нужно, он переносит кусочки дерева во рту, чтобы положить их более удобно. Для пережевывания пищи зубы он использует мало. Большинство термитов, лишенных жестких частиц, намбат глотает целиком. Термитов-солдат с их мощными челюстями он слегка пережевывает, перед тем как проглотить. Как и многие другие сумчатые, намбат с такой жадностью набрасывается на пищу, что не обращает при этом внимания ни на что другое: его можно в это время трогать и даже взять на руки, и он не прервет своего занятия. Если помешать ему во время еды, он издает звук, похожий на звук учащенного дыхания, что-то вроде глубокого вдоха. Когда намбат сыт, он отдыхает в дупле поваленного дерева, которое выбирает для жилища. Свое убежище он тщательно устилает сухими листьями и травой. Всю ночь он проводите своем логове в глубоком сне, похожем на анабиоз. В настоящее время эти робкие и беззащитные зверьки стали такими редкими, что они исчезнут в самом недалеком будущем, если не принять для их защиты специальных мер. Причин сокращения численности намбатов много. До появления европейцев их единственным серьезным врагом были динго.

После начала колонизации на юго-запад Австралии были завезены и выпущены лисицы, которые широко расселились и во многих местностях полностью уничтожили намбата. Кроме того, гибельной оказалась привычка намбатов проводить сумерки и ночи в дуплистом валежнике. Известно множество случаев, когда фермеры и лесорубы, используя валежник как дрова, невольно сжигали этих зверьков, неспособных в короткое время очнуться от своего глубокого сна.

 

Fauna; Numbats;

 

А вот пожалуйста — народное творчество.

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://animalzone.ru/articles/165

http://www.nebudbaiduzhym.com/stati/dikie-zhivotnie/nambat

http://www.zoodrug.ru/topic3588.html

http://www.australiaholidays.ru/Avstraliya/Spravka/ZHivotnye-Avstralii/Nambat

 

Вот вам еще интересные австралийские животные:  вот Дикая собака Динго, а вот Самый редкий представитель кенгуровых. Все вы знаете кто такой Сумчатый мишка — коала, а знаете ли вы кто соавтор автомобильного «кенгурятника»

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40010

Buy for 310 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
dozzer73 December 25th, 2013
Мексиканский тушкан?)))

masterok December 25th, 2013
почти :-)

albanpatriot December 25th, 2013
..ЭТО ДЛИНОЯЗЫКИЙ КРАКОЗЯБР , ПОДВИД ЧЕРНОПОПОГО КАМНЕЕДА..

(Deleted comment)
masterok December 25th, 2013
ну вы мне льстите :-) обычный такой пост :-)

papijurus December 25th, 2013
Помесь выхухоли, похухоли и нахухоли)
Спасибо.

valerytim December 25th, 2013
Это же Шуршунчик!

onymacris December 26th, 2013
Прикольный зверек!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account