Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самый легкий материал в мире

Если вы следите за новинками в мире современных технологий, то данный материал не будет для вас большой новостью. Тем не менее, рассмотреть более детально самый легкий материал в мире и узнать еще немного подробностей полезно.

Менее года назад звание самого легкого в мире материала получил материал под названием аэрографит. Но этому материалу не получилось долго удерживать пальму первенства, ее не так давно перехватил другой углеродный материал под названием графеновый аэрогель. Созданный исследовательской группой лаборатории Отдела науки о полимерах и технологиях университета Чжэцзяна (Zhejiang University), которую возглавляет профессор Гэо Чэо (Gao Chao), сверхлегкий графеновый аэрогель имеет плотность немного ниже плотности газообразного гелия и чуть выше плотности газообразного водорода.

 

Аэрогели, как класс материалов, были разработаны и получены в 1931 году инженером и ученым-химиком Сэмюэлем Стивенсом Кистлером (Samuel Stephens Kistler). С того момент ученые из различных организаций вели исследования и разработку подобных материалов, невзирая на их сомнительную ценность для практического использования. Аэрогель, состоящий из многослойных углеродных нанотрубок, получивший название «замороженный дым» и имевший плотность 4 мГ/см3, потерял звание самого легкого материала в 2011 году, которое перешло к материалу из металлической микрорешетки, имеющему плотность 0.9 мГ/см3. А еще год спустя звание самого легкого материала перешло к углеродному материалу под названием аэрографит, плотность которого составляет 0.18 мг/см3.

 

 

Новый обладатель звания самого легкого материала, графеновый аэрогель, созданный командой профессора Чэо, имеет плотность 0.16 мГ/см3. Для того, чтобы создать столь легкий материала ученые использовали один из самых удивительных и тонких материалов на сегодняшний день — графен. Используя свой опыт в создании микроскопических материалов, таких, как «одномерные» графеновые волокна и двухмерные графеновые ленты, команда решила добавить к двум измерениями графена еще одно измерение и создать объемный пористый графеновый материал.

 

 

Вместо метода изготовления по шаблону, в котором используется материал-растворитель и с помощью которого обычно получают различные аэрогели, китайские ученые использовали метод сублимационной сушки. Сублимационная сушка коолоидного раствора, состоящего из жидкого наполнителя и частиц графена, позволила создать углеродистую пористую губку, форма которой почти полностью повторяла заданную форму.

«Отсутствие потребности использования шаблонов размеры и форма создаваемого нами углеродного сверхлегкого материала зависит только от формы и размеров контейнера» — рассказывает профессор Чэо, — «Количество изготавливаемого аэрогеля зависит только от величины контейнера, который может иметь объем, измеряемый тысячами кубических сантиметров».

 

 

Получившийся графеновый аэрогель является чрезвычайно прочным и упругим материалом. Он может поглотить органические материалы, в том числе и нефть, по весу превышающие в 900 раз его собственный вес с высокой скоростью поглощения. Один грамм аэрогеля поглощает 68.8 грамма нефти всего за одну секунду, что делает его привлекательным материалом для использования в качестве поглотителя разлитой в океане нефти и нефтепродуктов.

Помимо работы в качестве поглотителя нефти графеновый аэрогель имеет потенциал для использования в системах аккумулирования энергии, в качестве катализатора для некоторых химических реакциях и в качестве наполнителя для сложных композитных материалов.

 

 

 

 

 

источник

 

Еще вам что нибудь их научной сферы : Карбин готов стать самым прочным материалом в мире или вот Что такое мирный ядерный взрыв ? СССР и США, а еще предлагаю вам Заглянуть в Кольскую сверхглубокую скважину !

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40649

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
grossbobs January 8th, 2014
пушинка))

damillola January 8th, 2014
Вы забыли добавить, что плотность ниже гелия только в вакууме. В воздушной среде полости материала заполнены воздухом, поэтом он всегда немного тяжелее (читай, плотнее) воздуха. Примерное в 1.5 раза.

russkivek January 8th, 2014
схожу ума тчк

russkivek January 8th, 2014
Если Вам интересно, то «Гэо Чэо» на самом деле Гао Чао — в традиционной русской транслитерации и Као Тшао — в наибольшем преближении к оригинальному звучанию.

killa_gramm January 8th, 2014
психи бегают без присмотра

sinta_meskalito January 8th, 2014
Интересно... Такая штука заслуживает интереса!
гифки-с-добрым-утром-песочница-удалённое-133183

russkivek January 8th, 2014
Молодцы какие! А Вы слышали о другом их чуде, электромобиль «Листочек»?

a7b January 8th, 2014
Ну вот, а сколько Петрика ругали за изобретение графена.
Только опять внедрение не у нас.

Edited at 2014-01-08 09:15 am (UTC)

nickpugachev January 8th, 2014
теоретические исследования графена начались еще до рождения Петрика :)
а те, кто его смог получить и исследовать - получили нобелевку - Новоселов, Гейм.

russkivek January 8th, 2014
6

8

Йе Тзы (Leaf) — совершенно автономный автомобыль, которому не нужен бензин, не нужны аккумуляторы или солнечные батареи... Как ездит? Китайцы разработали удивительный композитный материал. Вся крыша автомобиля сделана из этого материала в форме листа, который и дышит, как лист. То есть поглощает из воздуха углекислый газ и воду, вырабатывает электричество и выделяет в атмосферу кислород. Фотосинтез!

Edited at 2014-01-08 09:24 am (UTC)

yurate1 January 8th, 2014
Обалдеть!..

lazylonelion January 8th, 2014
Если он легче гелия, то почему он ЛЕЖИТ на колоске, а не ВЗЛЕТАЕТ в стратосферу?

alex_farrier January 8th, 2014
Очевидно, что имеется ввиду плотность в вакууме. При атмосферном давлении газ заполняет поры в материале и его общая плотность увеличивается и превышает плотность воздуха.

lazylonelion January 8th, 2014
Я этого понять не могу.
Во-первых, если пористую древесину (легче воды) залить водой, то она тяжелее воды не станет, а всё так же будет всплывать. То же и с атмосферой.

Во-вторых как гелий с воздухом не смешивай, в каких хочешь пропорциях (больше чем 5,27·10−4 % по объёму, 7,24·10−5 % по массе) а получится газ ЛЕГЧЕ воздуха. И тот со временем улетучится из смеси вверх.

alex_farrier January 8th, 2014
Это как раз просто. Имеется ввиду плотность в вакууме всего куска вместе с микропорами. Сами участки молекул имеют "плотность" больше, чем плотность воздуха.

lazylonelion January 8th, 2014
ага, то есть у деревянного решётчатого ящика 100х100х100м тоже "плотность ниже чем у гелия"? Тоже мне прогресс...

grazy_gunner January 8th, 2014
Очень интересно!

letchikleha January 8th, 2014
Интересно, а из этого материала можно сделать спиннинг? Это была бы просто чумовая снасть! (если конечно он прочный этот материал)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
rutinin January 8th, 2014
Интересный пост. Утащил в сообщество))

masterok January 8th, 2014
на здоровье

rutinin January 8th, 2014
прошу прощения, забыл сказать Спасибо)

df_man January 8th, 2014
"Плотность газообразного" -- это что за зверь такой?

daily_bo January 8th, 2014
не коолоидный раствор, а коллоидный раствор

papijurus January 8th, 2014
Просто, как все гениальное )

asiafilm_tv January 9th, 2014
И снова поправлю - Gao Chao - Гао Чао, не Гэо Чэо. Это довольно важно на самом деле. Этот комментарий можно стереть.

masterok January 9th, 2014
пусть будет :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account