Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Спираль смерти

Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв начинает без видимой причины бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьев.

Впервые это явление было досконально описано в 1944 м году американским зоофизиологом Теодором Шнерейлой, который и дал название ему death mill, т.к. муравьи продолжают свой бег до тех пор пока не упадут замертво и карусель смерти продолжает своё вращение до полного истощения своих участников, оставляя за собой полчища погибших муравьёв.

 

Крупнейший американский мирмеколог Уильям Мортон Уилер в 1910 году описал наблюдавшийся им в лабораторных условиях случай спонтанно возникшего муравьиного круга, действовавшего на протяжении 46 часов.

В 1921 году американский путешественник Уильям Биб в своей книге «Край джунглей» описал виденный им в Гайане круг муравьёв диаметром около 365 метров, в котором каждый из муравьёв совершал полный цикл за 2,5 часа. Этот муравьеворот просуществовал 2 дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв случайно не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых.

Существуют различные объяснения феномена «муравьиных кругов», связанные с феромонным следом, по которому бегут муравьи, влиянием магнитного поля и др.

 

 

Можно и вынудить их к такому причудливому поведению, хотя это и будет актом жестокости по отношению к муравьям. Достаточно поместить их в закрытом пространстве, к примеру в цветочном горшке.

Когда бродячие муравьи не идут по кругу, то представляют собой самую эффективную машину для убийства в животном мире. Насекомые, найденные в Южной Америке охотятся стаями до 200000 особей, и способны убить 100 000 живых существ в день. По сути, они едят все, что движется, и защититься от них практически невозможно, потому, что они нападают огромной армией.

Энтомолог Корнелльского университета Шон Брэйди, изучая бродячих муравьев в Южной Америке, описал удивительное явление похода насекомых, который полностью беззвучен. Он объяснил, что вы узнаете о приближении этих муравьев по реакции других существ в джунглях.

Он сказал: «Другие насекомые их боятся, и начинают шуметь и переговариваться друг с другом, когда спасаются бегством от вторгающейся армии. Вы так же услышите щебетание птиц муравьянок, пирующих на остатках еды, оставленной муравьями. «

 

 

 

А вот еще интересное видео, посмотрите как муравьи держатся на воде:

 

 

И еще немного интересных фактов о муравьях:

1. Ученые-исследователи проверяли на прочность хитиновый покров муравьев- листорезов. Оказалось, что он очень прочен. Если зажать муравья между двух стекол, расположенных горизонтально, и придавить гирей в 1 килограмм, то муравей останется жить, он будет просто неподвижен.

2. Обычный рыжий лесной муравей очень трудолюбив. Каждую минуту средний по размеру маравейник пополняется 20-30 телами убитых насекомых. Получается, что за полгода, которые приходятся на лето, муравьи способны очистить лес от двух миллионов насекомых.

3. «Муравьиная кислота» обладает великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.

4. Практически все виды муравьев могут «не дышать» под водой до 4 суток.

5. Муравьиная матка в первые недели своей плодоносной жизни может откладывать только 2-3 яйца, но уже через 1 год жизни она с легкостью откладывает в день по 10000 яиц в сутки.

6. Откладываемые яйца способны питаться и расти. Муравьиная матка откладывает немного недоразвитое яйцо. Рабочие муравьи, приходящие с работы, постоянно их облизывают, что наполняет яйца питательными веществами, которые приникают в оболочку яйца и постепенно увеличивают его объем и размер.

7. На одного человека приходится 1 млн. муравьев.

8. Муравьи — единственные в мире насекомые, которые занимаются выращиванием домашних животных.

9. Общение муравьев можно назвать одним из чудес нашего мира, их общение происходит при помощи выделения химических веществ – феромонов, тактильных импульсов и звуков. Выделяя определенный набор феромонов, муравьи оставляют различные сообщения, прокладывают маршруты, могут уходить от муравейника на расстояния до 200 метров и безошибочно возвращаться назад. Сигнальные вещества выделяются специальными железами, их количество может достигать до десяти штук, выделяя ферменты тревоги, следовые, призывные, а также химические приманки для добычи. Муравьи легко находят путь к раненому товарищу или к добыче, указанный другим муравьем при помощи химических веществ.

10. Глаза муравьев неподвижны и состоят из многочисленных крошечных линз (фасетное строение), они хорошо различают движение, а предметы полностью могут различать только на близком расстоянии (3-4 см). Хорошими анализаторами являются усики на голове, именно они служат для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для приёма и передачи сигналов через прикосновения.

11. Так как же такие маленькие, трудолюбивые насекомые переносят негабаритные грузы, во много раз превышающие их вес и размеры?

Секрет в том, что сила мышц муравья уменьшается не прямопропорционально размерам тела: с уменьшением размеров тела насекомого его масса уменьшается пропорционально третьей степени длины тела, а площадь поперечного сечения мышц, которая определяет абсолютную силу, — уменьшается соответственно лишь квадрату длины тела, т.е., в меньшей степени, чем масса тела. Благодаря этому факту крошечные муравьи и способны перемешать большие грузы. Но если допустить и муравья увеличить до размеров слона, то он не сможет уже переносить столько же груза, сколько переносит, имея маленькие размеры.

Ученые сняли на высокоточное видео сам процесс переноски тяжестей и выяснили, как муравьи соблюдают баланс при перемещении с тяжестями. Длинные грузы они переносили под бóльшим углом, чем более короткие объекты такой же массы. Опуская голову вниз, муравьи увеличивают угол наклона, а, поднимая голову, — уменьшают угол. Таким образом, они приспосабливаются к движению вниз-вверх по склону и удерживают равновесие.

 

И еще интересного про муравьев для вас : вот например Муравей-панда, она же оса-немка, а вот Муравей - камикадзе. Посмотрите еще как выглядит Самый большой муравей в мире

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=41756

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
rikki_tikitavi January 21st, 2014
Наверно и майданы возникают по этой же неведомой причине. Дезориентация на местности:)

dr_axon January 21st, 2014
и этот пост у вас тоже год назад был..
это теперь все по второму кругу читать?

masterok January 22nd, 2014
нет конечно, но что то интересное буду повторять. Год назад была 1000 читателей, сейчас 8 000 и не все листают на год назад :-)

red_faraon January 21st, 2014
а каких домашних животных они выращивают?

goger90 January 22nd, 2014
Тлю.

(Anonymous) January 22nd, 2014
Простая трансформация. Природа как известна экономна и потому одни и те же мехагнизмы могут или служить жизни или с незначительными изменениями ничтожать ее. Пример того рак у евреев. Деление клеток необходимо для жизни организма, но незначительная трансформация мехнаизма служит для самоликвидации организма. С муравьями тоже самое. В походе они бегут вместе по маршруту чтобы найти себе пропитание, но если енужно умертвить муравьев, то тот же механизм трансформируется чтобы убить муравьев. Зачем организму себя убивать? Затем что это заложенная природой программа в каждое живое существо. Сегодня мы привыкли говорить только о старости, но их довольно много. ))

alkogolik_max January 22nd, 2014
Херасе. Мощно задвинул

spax555 January 22nd, 2014
Где такую траву берете?

Vladimir Bychkov November 22nd, 2015

Ричард Докинс в "Эгоистичном гене" это объясняет. По нему, единица живого - ген, а не организм. И ген убивает организм, которым пользуется.


??? * January 22nd, 2014
прочитал с интересом!

Edited at 2014-01-22 05:16 am (UTC)

dancingrazor January 22nd, 2014
жду про муравья-пулю)

3000-ТОП

3000top January 22nd, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

samogon January 22nd, 2014
Это не правильные муравьи. Правильные ходят по кругу с крохотными факелами и тихонько пищат "зип-файл".

spax555 January 22nd, 2014
Исправьте: "в день по 10000 яиц в сутки"

icedi April 15th, 2014
Есть один знакомый параноик, который также начинает ходить пока всем не надоест. Теперь пусть ходит, хехе)
Крутой материал, впервые услышал о таком явлении. У меня лет пять под потолком колония муравьёв жила, они не трогали меня, я не трогал их :) Цепочкой бегали на водопой к аквариуму :)

masterok April 15th, 2014
ну вот :-)

eugenyshultz August 31st, 2014
А муравьи когда с ума сходят не кричат "кто не в спирали, той москаль?"

masterok August 31st, 2014
очень даже вероятно так и есть :-)

rottr January 26th, 13:51
шульц это еврей или фашист?

(Anonymous) September 1st, 2014
У муравьев это, видимо действительно связано с феромонами или чем они там еще свои тропы помечают. Мы так в Уганде прикалывались: там живут большие боевые муравьи, размером 3-4 см. Короче, когда какую-нибудь вещь поднимаешь с земли, которая долго лежала, то там появляются термиты. Ну и значит, муравей-разведчик его находит и ломится к своим за подмогой, в обратку бежит целая орда: по 2-3 муравья в ряд, длиной несколько метров, они идут убивать и порабощать термитов. Вот, если эту шеренгу муравьев разрезать, к примеру веслом пополам, то начинается паника. Те кто уже убежал возвращаются назад, с двух сторон от весла все кучкуются, паникуют пока разведчики с двух сторон на встретятся, а дальше они с той стороны где встретились начинают обтекать весло и идут по своим делам. Если видео найду, выложу, действительно прикольно.

Wacky September 4th, 2014
А как заставит ходить этих тварей по кругу!?!?! несколько лет не могу вывести дома!!!! Ничего их не берет. Нужен хотя бы один майданутый!!!

krasngorec73 December 4th, 2015

Анвар Хабибулин December 4th, 2015
Коуб в комментариях начинает проигрывать музыку без моего разрешения))) я думаю, всем читателям это противно)

twins1983 December 4th, 2015

Блин, вот у кого жизни надо поучиться. Ведь вместе они сила. И в одинокого стараются не оставаться. А посмотрите на нас на людей- высокоразвитые существа а друг друга не навидим. Так же?


  • 1
?

Log in