Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Бетонный корабль - Fort Drum.



Раз уж мы с вами недавно говорили о БЕТОННЫХ КОРАБЛЯХ, а так же не закончили разговор о морских фортах :

Кто хочет купить ФОРТ ?
Княжество Силенд (Sealand), которого нет на карте.
Форт Байяр
Морские форты Манселла (Maunsell Sea Forts)


..так давайте продолжать его на примере бетонного корабля-форта :-)

В 1898ом году Американцы захватили Филиппины у Испанцев, и тут же занялись береговой обороной входов в Манильский залив. Фортифицировались оба берега и большой остров Коррехидор. На них всех строились стандартные для Американцев в то время открытые пушечные и мортирные батареи. Однако этого было сочтено недостаточно, и один небольшой остров (точнее скала торчащая из воды) на другом конце входа в пролив был срезан до уровня моря и на нем был построен бетонный массив в форме передней половины корабля.

Его назвали форт Драм, в честь генерала командовавшего береговой обороной Филиппин и умершего в 1907ом году. В народе он получил кличку — «Цементный Линкор». Его вооружения состояло из двух двухствольных башне с 356 мм пушками расположенными друг над другом четырех 152 мм пушек в двухэтажных казематах и двух 76 мм зениток. На задней части форта для управления огнем стояла ажурная мачта по типу строящихся в тот момент Американских линкоров. Форт был закончен в 1919ом году. До начала Второй Мировой Войны форт жил тихой жизнью, для улучшения комфорта солдат на верхней палубе были построены временные деревянные бараки.


Вот так выглядел этот остров-скала до того как там построили форт.



Американские инженеры полностью срыли островок Эль Фрейль и возвели на его месте непотопляемый железобетонный линкор. Толщина его стен составляла от 7,5 до 11 метров, а сводов – 6 метров! Венчали сооружение две бронированные башни с двумя 14-дюймовыми (356-мм) пушками каждая. И это не считая простреливавших ближайшие подходы четырех 152-мм казематных орудий.




С началом войны 10 го декабря все бараки на палубе были снесены и форт был приведен в боевое положение. Японцы вышли к южному берегу пролива 31 го января и форт начал их обстреливать. К 6 февраля японцы начали ответный обстрел, получив около 100 попаданий в форт, которые в прочем не нанесли ему каких либо значимых повреждений. В тот же день гарнизон форта спилил и сбросил за борт мачту форта, так как считалось, что она служит очень хорошим ориентиром для японских артиллеристов, а так же при падении может заклинить верхнюю башню. В течении следующего месяца массированные обстрелы проходили несколько раз. 15 го марта форт был впервые обстрелян 240 мм гаубицами, которые уничтожили открыто стоящие зенитки. С того дня форт обстреливался каждый день, но тем не менее вся казематная артиллерия форта оставалась полностью боеспособной.




Батан на севере залива был взят японцами 9 го апреля, после чего они начали систематический обстрел Коррехидора, и вскоре вывели из строя большинство открыто стоящей артиллерии острова. Единственным тяжелым оружием обороняющихся американцев остался форт Драм. Конец обороны пришел с высадкой десанта на Коррехидор 5 го мая. Стреляя практически прямой наводкой, артиллеристы форта потопили половину десантных барж японцев, но тем не менее вторая половина высадившаяся на Коррехидоре в течении дня смогла захватить половину острова (к тому времени гарнизон острова остро страдал от голода и нехватки противотанкового оружия), и американский генерал Уэйнрайт сдался. Офицеры форта Драм провели совещание где обсудили возможность дальнейшей обороны, но не смотря на факт того что технически форт был исправен и снарядов хватало, еда подходила к концу и никакой возможности того, что к ним подойдет помощь небыло. Так что было принято решение следовать приказу. Форт продолжал вести огонь до последней минуты, после чего все орудия было подорваны. Из-за эффективности огня форта японцы очень плохо относились к его гарнизону в плену, и немногие из них выжили.



Действительно, реальную угрозу этому сооружению могло представлять лишь прямое попадание крупнокалиберного артиллерийского снаряда в орудийную башню. Это было по тем временам событием маловероятным, но даже и в этом случае форт (если бы броня была пробита) терял лишь половину своей огневой мощи. Еще менее уязвим был Драм для авиации. Тогдашние самолеты, особенно японские, могли поднять лишь относительно небольшие по весу бомбы. Чтобы такая бомба приобрела скорость, достаточную для пробития брони ее надо было сбросить с приличной высоты. Фактически не менее нескольких километров. Но в этом случае сильно страдала точность. Это если говорить о бомбометании с пикирования. Обычные бомбардировщики, осуществляя бомбометание с горизонтального полета, могли применять более тяжелые бомбы, но в этом случае попадание в такой небольшой объект становилось событием чрезвычайно маловероятным. Представить себе оружие, которое могло бы пробить железобетонные стены и вовсе затруднительно. Во время осады Севастополя, 3,5-метровые бетонные своды батареи No 30 выдержали попадание 600-мм снаряда, выпущенного из немецкой мортиры Карл. При этом бетон треснул, но не был пробит. Надо ли говорить, что ничего подобного Карлу у японцев не было, а своды форта Драм были почти вдвое толще.


форт в 30-е годы


Для обороны Филиппинского архипелага американцы располагали целой армией, состоящей из 10 филиппинских и одной американской дивизий. Впрочем в туземных дивизиях на командных должностях, вплоть до унтер-офицерских, состояли как правило американцы. Плюс к этому гарнизон Коррехидора, специальные части, авиация, флот.



Японцы смогли выделить для захвата архипелага 14-ю армию в составе двух дивизий и одной бригады, не считая различных частей усиления - танковых, артиллерийских и инженерных.

Для того, чтобы представить себе масштаб стоящей перед японцами задачи достаточно указать, что самый крупный остров архипелага - Лусон, протянулся с севера на Юг более, чем на 500 километров и имеет площадь более ста тысяч квадратных километров. А всего в состав Филиппинского архипелага входит 7,107 островов.


форт в 30-е годы



Операция по захвату Филиппин началась 8 декабря 1941 года, на следующий день  после атаки Перл-Харбора, высадкой на небольшом островке Батан, но основная атака против Лусона в заливе Лингаен началась 22 декабря. 2 января японцы уже вошли в столицу Филиппин - Манилу. Американцы скучили оставшиеся войска на полуострове Батаан, вдающемся в Манильский залив.



Здесь, на узком 30-километровом фронте, было сосредоточено более 80 тысяч американо-филиппинских войск. Японцы, посчитав с падением Манилы свою задачу практически выполненной, изъяли из 14-й армии 48-ю дивизию для участия в захвате Явы. Для ликвидации последнего очага сопротивления была выделена одна, так называемая "отдельная смешанная бригада". Надо сказать, что организация японской армии по сравнению с Русско-японской войной практически не претерпела изменений. Что и неудивительно, победители неохотно идут на преобразования. Кроме соединений первой линии - пехотных дивизий (у японцев они назывались просто дивизиями), существовало примерно равное им по количеству число отдельных смешанных бригад. Это были соединения несколько хуже вооруженные (хотя и дивизии первой линии были вооружены мягко говоря не ахти), хуже подготовленные и укомплектованные личным составом старших возрастов. Их аналог времен русско-японской войны - "коби", или, как их часто называют, резервные боигады. Они предназначались для решения вспомогательных задач, на которые жалко было отвлекать части первой линии - занятие второстепенных направлений, заполнения пустот между наступающими соединениями, и так далее. Но могли с успехом привлекаться и к ведению боевых действий.


Штурм форта американцами в 45ом году . Десантный корабль подходит к фоту

Именно таким соединением и была 65-я бригада, которая 10 января начала штурм Батаана. К этому времени американцы уже закопались в землю, развернули артиллерию. Соотношение сил на фронте было примерно 5:1 в пользу обороняющихся. Короче американцам удалось отбиться, японцы потеряли до половины своего наличного состава, дух обороняющихся укрепился. Борьба приняла позиционный, затяжной характер.,



Высадка на форт


Взрыв форта.



Обе стороны, но в первую очередь осажденные, страдали от недоедания и болезней. Были моменты, когда японцы могли выставить в поле лишь три батальона. 22 января им удалось вклинится в оборону противника, но развить этот успех со столь незначительными силами они не смогли. К 30 января наступление японцев полностью выдохлось.



Это был единственный скромный успех американцев в первой фазе войны. Японцы были вынуждены перебросить на Филиппины еще одну дивизию - 4-ю, усилить артиллерию. В ночь на 3-е апреля начался решительный штурм, а 7 апреля американские войска на полуострове Батаан капитулировали. В плен сдалось 78 тысяч солдат и офицеров. Японцы были шокированы, узнав, насколько силы оборонявшихся превышали их собственные. На этот раз их разведка дала сбой.



Наступил черед неприступного Коррехидора. Что могли поделать с могучей крепостью, окруженной со всех сторон водой, и прикрытой фортами японцы? Правда почему-то так получилось, что американцы не догадались создать на Коррехидоре достаточные запасы провизии. Его 15-тысячный гарнизон страдал от недоедания и был морально подавлен. В Порт-Артуре 40-50-тысячный гарнизон (не считая по меньшей мере 30 тысяч гражданских) выдержал 8 месяцев осады, и к моменту капитуляции продовольствия оставалось еще как минимум на месяц. Это так, для информации.



Японский командующий, генерал Хомма, подверг крепость артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбардировке. Но что могла сделать полевая артиллерия и легкие самолеты против долговременных укреплений? Японцы пошли на отчаянный шаг - собрав импровизированные высадочные средства и погрузив на них пару тысяч солдат, они предприняли высадку. Под шквальным огнем берега удалось достичь лишь шеститса атакующим. Все, что они смогли, так это создать и удержать на острове крошечный плацдарм.



Как и следовало ожидать авантюра закончилась неудачей. По крайней мере так думал Хомма. В этот момент американский командующий объявил по радио, что крепость сдается. Вот это оборот! Хомма (вот оно восточное коварство) не согласился! Он потребовал также и капитуляции всех американо-филиппинских войск на архипелаге, а ведь на второй по величине остров - Минданао, японцы еще даже и не высаживались. Американцы согласились и на это. 6 мая 1942 года кампания на Филиппинах закончилась.



Около 15 тысяч американо-филиппинских войск сдались десантному отряду из тысячи японцев

По американским данным, потери оборонявшихся составили 25 тысяч убитыми, 21 тысячу раненными, 100 тысяч пленными. Порядка 50 тысяч из них были американцами. Японцы лишились 9 тысяч убитыми, 13,200 раненными, 10 тысяч заболевшими и 500 человек пропали без вести.



Так пала твердыня, к обороне которой американцы готовились 43 года, со всей своей энергией и предприимчивостью. Твердыня, которую назвали "Гибралтаром Востока" и объявили неприступной.




История форта на этом не закончилась — в 45ом году после освобождения Филиппин Американцы узнали что внутри форта, несмотря на то что все орудия форта были выведены из строя) находится японский гарнизон. После тяжелых боев в воздухе и на море американские солдаты получили доступ к крыше форта и смогли запереть японский гарнизон внутри. Сразу было решено не пытаться прорваться в форт, а использовать метод, уже опробованный ранее на острове Кабалло в Форте Хьюджс. Там солдаты закачали смесь из нефти и бензина в минометные окопы и, находясь на расстоянии, подожгли ее трассирующими пулями. В Форте Драм подобная смесь была залита внутрь через вентиляционные отверстия на крыше, а вместо пуль использовалась дистанционная трубка. Запертые внутри японские солдаты были уничтожены, а пожар длился в течение нескольких дней.

После того, как все форты на территории Манильского залива были отвоеваны американо-филиппинскими войсками, японцы начали отступление.



После войны исследования форта показали что в него попало более 3000 бомб и снарядов, но не один из них не пробил цемент и броню форта.

Форт Драм сохранился до сих пор в том виде в котором он закончил войну, хотя большинство метала изнутри его было вынесено.






































Клкиабельно 28000 рх



Клкиабельно 2000 рх

























DN-SN-83-09891












История форта: http://concretebattleship.org/

источники
ymorno.ru
topwar.ru
cdsg.org
mif-zgyri.diary.ru



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
rjabinkina2012 August 16th, 2012
Необычно. Человек приложил силу.

masterok August 16th, 2012
... и смекалку :-)

ledy_lisichka August 16th, 2012
вот у нас, жаль, нет таких фортов-твердынь

masterok August 16th, 2012
ну сейчас это наверное не совсем актуально .. оружие стало совсем другим.

ledy_lisichka August 16th, 2012
просто, читая, вспомнила про блокаду Ленинграда и про "Марат/Петропавловск"

ext_3414442 February 3rd, 2016
Есть и немало .....

ledy_lisichka February 3rd, 2016
тем лучше

admiral_scheer November 15th, 2016
Ворошиловская батарея в г. Владивосток, о. Русский; музей 35-й батареи в г. Севастополь. Законсервированная 30-я батарея в Любимовке, г. Севастополь

reedcat1965 August 16th, 2012
> гарнизон острова остро страдал от голода и нехватки противотанкового оружия

в первую мировую-то?

masterok August 17th, 2012
та не, это уже вторая мировая ...

kadykchanskiy March 16th, 2013
Благодарю за великолепную работу! Слышать слышал, но вижу впервые. Впечатлило!

masterok March 16th, 2013
в свое время сам очень удивился :-)

sgmc June 15th, 2013
Во махина!
Люто, бешено хочу там побывать!




masterok June 15th, 2013
да, эффектное сооружение в море

sgmc June 15th, 2013
Военные фото прекрасны. Только одна беда. У моряков даже верблюдихи Маши не было поди . . . (как в бородатом анекдоте).

3000-ТОП

3000top January 14th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

3000-ТОП

3000top February 9th, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

pillsvimax.ru

(Anonymous) May 24th, 2016
Шойгу отправил экспедицию на Алтай для исследования самой глубокой местной пещеры Кек -Таш. Странное такое совпадение.

Радар на форте похож по конструктиву

lada999 November 14th, 2016
на навершие церквей колоколен.

Что наводит на мысль сугубо технического назначения

всей этой архитектуры

urgenline January 4th, 0:43
То что обороняться не стали максимально долго, это простительно, потому как американцы как и наши на начальном этапе учились воевать, немцы поначалу тоже окружали и брали в плен целыми армиями наших солдат, по разным причинам. А потом набрались опыта, научились, поняли, что надо стойко обороняться, и начали бить японцев. Также наверное сказалось то что японцы в начале войны доминировали на море, и эвакуировать после длительной обороны защитников американский флот вряд ли смог бы.
А форт очень даже героический, по хорошему в нем музей надо было сделать, но по видимому из-за того что там сожгли живьем японцев, не стали это делать. Но орудия хорошенько зачастить и покрасить надо...

  • 1
?

Log in