Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Компьютер из "Терминатора"

Помните фильм «Терминатор-2. Судный день»?  Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор  взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики.

Кстати, это до сих пор мой любимый фильм :-)

Давайте узнаем об этом компьютерпе подробнее…

atariportfolio03 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

Первый IBM PC-совместимый карманный компьютер Atari Portfolio был выпущен в 1989 году компанией Atari Inc. и наделал немало шума. Кроме того, что Atari Portfolio обладал впечатляющими по тем временам характеристиками, он весил чуть больше 450 г и умещался на ладони.

 

atariportfolio01 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

 С его помощью сообразительный подросток взламывал PIN-код банкомата и код доступа в лабораторию.

 

 

atariportfolio02 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

Сложно сказать, было ли это кинематографическим преувеличением или система защиты PIN-кодов почти четверть века назад была настолько ненадежна, однако взлом выглядел впечатляюще.

 

 

atariportfolio03 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

 Что же представлял собой Atari Portfolio?

 

Его размеры были крайне малы: всего 20 на 10 сантиметров и толщиной всего 2,8 сантиметра. Весило технологическое чудо 25-летней давности 454 г.

Atari Portfolio построен на процессоре Intel 80C88 с тактовой частотой 4,9152 МГц и работает на варианте операционной системы MS-DOS, называемой DIP DOS 2.11. Atari Portfolio имеет 128 КБ оперативной памяти и ПЗУ 256КB, содержащее операционную систему и встроенные приложения. Встроенная оперативная память разделяется между системной памятью и устройством хранения данных (диск С:). Жидкокристаллический дисплей — монохромный, без подсветки, с разрешением 240×64 пикселей, или 40 символов × 8 линий.

С правой стороны компьютера находятся расширения для параллельного и последовательного портов, модема или MIDI модулей. Расширение порта для съемных карт памяти, которое используется в Atari Portfolio, не совместимо с PC стандартом, так как было разработано еще до появления этого стандарта. На начальном этапе были доступны карты расширения памяти объёмом 32, 64 и 128 Кб, а затем появились карты емкостью до 4 Мбайт. Карты расширения запитываются сменными батареями, которые держатся около 2 лет. Встроенные приложения включают текстовый редактор, электронную таблицу (совместимую с Lotus 1-2-3), телефонную книгу и планировщик. Карты расширения содержат также дополнительные программы, например, шахматы, файловый менеджер и финансовый менеджер. На Atari Portfolio можно запустить большинство текстовых MS-DOS приложений, при условии, что они не запрашивают непосредственного доступа к устройствам и могут вместиться в имеющейся, относительно небольшой памяти.

Другие модули расширения включают дисковод и блок расширения ОЗУ. Блок расширения ОЗУ дает Atari Portfolio дополнительные 256 Кб оперативной памяти, которые можно разделить на несколько дисков. Он также использует дополнения через разъем расширения, что позволяет использовать более одного блока расширения. Теоретически можно подключить несколько таких расширителей памяти, увеличивая доступный объём хранения данных более чем на 640 KB.

Существует также подключаемое к настольному ПК устройство чтения и записи карт памяти. Комплект содержит карты ISA, специальный кабель, кард-ридер, а также дискету с программным обеспечением.

Кроме того, используя модуль параллельного порта, стандартный кабель параллельного порта и поставляемое программное обеспечение (на основе DOS), можно подключить Atari Portfolio к обычному настольному компьютеру для обмена файлами с блоком памяти.

 

atariportfolio04 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

Сегодня монохромный экран Atari Portfolio с разрешением 240 × 64 пикселей смотрится несерьезно, однако в то время этого было вполне достаточно.

 

 

К 1989 году, когда появилась модель Portfolio, компания Atari прошла 17-летний путь от 250-долларовой фирмы, основанной студентом Ноланом Бушнелом на пару с другом, до крупнейшего в мире производителя видеоигр и приставок для них. Первым шагом к успеху у Atari был тот самый теннис Pong – видеоигра №1 во всех домах, где был телевизор. В нее даже Wall-E в мультике рубился. Популярность Atari была невероятная. Видеоприставки домашнего использования и монетные игровые автоматы – бум середины 80-х. Даже всемогущий Стив Джобс умудрился в это время поработать в Atari техническим специалистом.

 

 

atariportfolio05 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

Одна из ключевых «фишек» Atari Portfolio — полноразмерная QWERTY-клавиатура.

 

 

atariportfolio06 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

 Что мог Atari Portfolio? С поправкой на возраст — очень многое. Вот так выглядел текстовый редактор. Тем, кто впервые познакомился с персональными компьютерами уже во времена Microsoft Word, сложно будет поверить, что набирать тексты таким образом тоже было удобно.

 

 

atariportfolio07 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

Прообраз Microsoft Excel — электронные таблицы.

 

 

На системном диске целых 30кБ свободного места:

 

 

Если этого не достаточно — можно подключить карту памяти, которая становятся диском A:

 

 

atariportfolio08 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

Быстрой флеш-памяти тогда еще не было, поэтому тут статическая память (SRAM), которая требует батарейку для сохранения данных (хватает на 2 года):

 

 

 

 

Объем памяти Atari Portfolio был крайне мал: всего 256 Кб. Расширить его можно было при помощи карт памяти.

 

 

atariportfolio09 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

Made in Japan — нынче таким можно удивить:

 

 

А вот и кардридер.

 

 

atariportfolio10 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

К Atari Portfolio можно было подключить принтер через слот расширения.

 

 

atariportfolio11 Atari Portfolio: ноутбук из «Терминатора 2»

 

 

Для тех, кто забыл или не знал: вот так выглядели 5,25-дюймовые дискеты с программным обеспечением и документацией.

 

 

Технические характеристики Atari Portfolio:

Процессор: Intel 80C88 с тактовой частотой 4,9152 МГц
RAM: 128 Кб
ROM: 256 Кб

Операционная система: DIP DOS 2.11.
Экран: Монохромный жидкокристаллический с разрешением 240 × 64 пикселей.

Слот расширения: Дополнительные модули LPT, COM, MIDI.
Питание: 3 батарейки AA или блок питания.
Размеры и вес: 200 × 100 × 28 мм, 454 г.
Год выпуска: 1989

 

По результатам измерений, во время работы потребляемый ток — 45мА, соответственно комплекта аккумуляторов (2700 мА*ч) хватит на 60 часов(!!!) работы.

Современные ноутбуки нервно курят в сторонке — текст набирать можно и там и там, но после того, как у Ультрабука на Intel i7 сядут батарейки — Atari Portfolio будет еще 50 часов работать.

До сих пор есть любительские сайты с софтом для Portfolio — главное не пугайтесь немного старомодного дизайна.

Предвосхищая вопрос — купил я его на аукционе за 3500 рублей, где-то расформировывался музей старых компьютеров, это был один из последних экспонатов.

Использовать по прямому назначению его вполне можно до сих пор — например как RS232 терминал, или для каких-то технических программ. Сам интерфейс не тормозит и работает очень быстро — соответственно работать можно комфортно, насколько это вообще возможно с клавиатурой таких размеров.

 

 

Компьютерами Atari занялась, когда стало ясно, что рынок видеоигр переживает глубокий кризис и в домах у людей появляется все больше IBM PC и «Макинтошей».

Выпустив в 1985 году весьма удачный вариант домашней персоналки Atari 520ST, фактически задавшей формфактор бытового компьютера (достаточно вспомнить облик Commodore или нашего БК-0010), Atari неожиданно для всех выходит на рынок с невероятной моделью Atari Portfolio. Такого еще не делал никто.

 

Персональный компьютер Atari 520ST задал тон целой плеяде компьютеров, интегрированных в клавиатуру

 

Облик компьютера БК-0010 – мечты каждого советского школьника – был «слизан» с Atari 520ST

 

Создавая компьютер Eee Keyboard PC, компания ASUS вдохновилась обликом Atari 520ST.

Судите сами. Компьютер Portfolio был размером 20 на 10 сантиметров и толщиной всего 2,5 сантиметра! И это в то время, когда лэптоп размером с том Советской энциклопедии считался суперкомпактным. Это чудо умещалось на ладони, весило всего 505 г(!) и питалось от трех АА-батареек. При этом внутри Atari Portfolioтрудился вполне мощный для того времени процессор Intel 80C88 с частотой 4,92 МГц. Памяти Atari Portfolio имел «аж» 128 килобайт. Максимально же она расширялась до 640 килобайт – и это был предел мечтаний операционной системы DIP DOS, вшитой в ПЗУ малютки.

С пользователем Atari Portfolio общался с помощью полноценной QWERTY-клавиатуры и черно-белого ЖК-дисплея, работавшего с разрешением 260х64 пикселя.

 

В 1989 году Atari поразила всех, выпустив компьютер размером с ладонь

 

Внешний вид Atari Portfolio до боли напоминает современные нетбуки. Щель слева – слот для карт памяти

 

Но это еще не все. Верная традициям своего главного продукта, видеоприставок с их картриджами, Atariснабдила Portfolio слотом для считывания Memory Card – карточек памяти объемом 128 килобайт, привычного для нас вида современных флэш-карт! А ведь в то время 100% всех персоналок «питались» исключительно флоппи-дисками.

В то время, когда все персоналки использовали дискеты, Atari Portfolio работал с карточками памяти

 

Впрочем, с флоппи-дисками Portfolio тоже справлялся уверенно. Благодаря специальному интерфейсу на правом боку к нему опционально можно было подключить флопповод. А чуть позже для этого же интерфейса Atari выпустила аксессуары: COM-порт (стоил $80) и параллельный порт ($50).

Для Atari Portfolio был выпущен адаптер параллельного порта. Благодаря ему он мог общаться с принтерами, другими персоналками и… банкоматами

 

Используя эти аксессуары, тексты, набранные на Portfolio, можно было распечатывать или обмениваться ими с другими персоналками с помощью программы FILE-TRANSFER.

Из 128 килобайт оперативной памяти Portfolio 32 килобайта были доступны пользователю как диск С, а на оставшихся 96 килобайтах размещались встроенные программы:

  • Diary– ведение заметок (прообраз блога?);
  • калькулятор;
  • Editor– текстовый редактор;
  • Worksheet– электронные таблицы;
  • Adress Book– прообраз современной программы «Контакты».

Adress Book, кстати, был не простой базой хранения контактов. Через встроенный спикер она могла проигрывать тональные версии телефонных номеров контактов – для набора номера пользователю Portfolioнужно было просто поднести компьютер к микрофону телефонной трубки.

Уникальные размеры Atari Portfolio вкупе с неплохим программным обеспечением и отличными возможностями по расширению памяти и подключению периферийных устройств обеспечили ему армию поклонников, одним из которых и был Джон Коннор. В короткое время для Portfolio были разработаны сотни самых разнообразных программ, от игр до трансляторов самых разных языков программирования. На нем трудилось большинство из известных тогда архиваторов, программы статистических расчетов, графические редакторы и эмуляторы удаленного терминала, для удаленного доступа к взрослым компьютерам через модем. Тот самый PIN-generator из фильма «Терминатор» (правильное название ATM Machine Cracking Program) был, конечно же, выдумкой киношников. Но, поверьте, Atari Portfolio вполне бы справился с задачей взлома банкомата, будь на то чья-то воля.

Уникальный для 1980-х микрокомпьютер Atari Portfolio был настоящим предвестником только недавно наступившей эры нетбуков – относительно маломощных, небольших и легких персональных компьютеров. Впрочем, почему был? Достаточно глянуть на количество его фан-клубов в самых разных странах, чтобы понять: Atari Portfolio продолжает жить в сердцах его преданных фанатов.

 

[источники]

источники

http://habrahabr.ru/post/163869/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Atari_Portfolio

http://www.mobimag.ru/News/12346/Atari_Portfolio_netbuk_iz_filma_Terminator.htm

 

Давайте я еще вам что нибудь напомню из истории компьютерной техники:  знаете ли вы например, Как добывают биткоины ? , а вот Неформальная история разработки ПК “Истра-4816”. или например разберемся, существуют ли Советские корни процессора Intel Pentium. А вот совершенно неожиданная  Советская история тетриса

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=46420

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dmitrijan April 16th, 2014
Были ли же времена...
64К ХВАТАЛО!!!!
И оставалось ещё. И казалось, что этого МНОГА!

Edited at 2014-04-16 10:38 am (UTC)

roman1477 April 16th, 2014
а когда клавиши Z и Y поменялись местами?

xpo_xpo_xpo April 16th, 2014
В смысле? Есть целый ряд распространенных стандартов клавиатуры: QWERTY, QWERTZ, AZERTY. QWERTZ -- это в первую очередь Германия, AZERTY -- Франция.

dmitrydemyanyuk April 16th, 2014
Судя потому что данный компьютер и сейчас можно использовать как RS232 терминал, а если присмотреться то карточка как раз перепаяна в нуль модем.
Защита то же тогда была 8 бит, так что вероятность взлома таким методом была почти 100%.
Кстати в фильме, как раз началось противостояние PC и Мак, так как Атари был прародителем PC а терминатор работал на процессоре от Apple.

masterok April 16th, 2014
ну вот :-)

sunnypanth April 17th, 2014
С какого перепуга такая логика? У терминатора (по первой части) процессор MOS Technology 6510/8500, это хорошо видно по машинным командам в листинге на экране. Он использовался в Commodore-64, никакого отношения к эппл вообще не имело :)))

dmitrydemyanyuk April 17th, 2014
Правильно, а во втором фильме листинг уже эпловского проца.

(Anonymous) April 16th, 2014
Первой рабочей машинкой была "Искра" -- Спасибо за воспоминания, братка =)
Df_Man.
P.S. Не из под логина по не зависящим обстоятельствам. Будь!

masterok April 16th, 2014
на здоровье :-)

dmitgu April 16th, 2014
А я еще на Искре-226 программировал ) И даже пугал в 1989 г. иностранных шпионов в штабе Ельцина мощным как пулемет принтером ) Я тогда работал в здании, где тусили эти иностранные мухи Борика. Они испуганно иногда заглядывали. А потом смеялись. Ненавижу!!!!!

Ыыыыы )))

denisty April 16th, 2014
Это такой принтер, который набирал из барабанов целиком строку, а затем с грохотом "прикладывал" ее к бумаге?
Я такой видел в начале 90-х в госбанке.
Грохот стоял! Реально пулемет. И скорость печати соответствующая))

dmitgu April 16th, 2014
Не - там была ромашка, где на каждом лепестке была буква и большой валик (А3). Печатал довольно быстро. Качество печати супер - но только буквы. Скорость и цена (лента, много раз перекрашиваем) - суперские. Но вот грохот... ))))

uncle_sem April 17th, 2014
у меня на чердаке до сих пор лежит ромашковый принтер, который подключался к обычному писи по компорту. да, не по лпт. ) я даже драйвер писал в своё время. чтобы русские буквы хоть как-то печатать ;)

xpo_xpo_xpo April 16th, 2014
Удивить надписью "Made in Japan"... Вообще-то Япония по продукции промышленности на душу населения - один из мировых лидеров, чуть-чуть уступает США и сильно опережает, например, Китай.

netzoom April 16th, 2014
Надпись Хелло Хабрахабр тебя не удивила?


masterok April 16th, 2014
нет, это же один из источников :-)

внизу есть ссылка

А в этом-то что за проблема?

xpo_xpo_xpo April 16th, 2014
Если есть работающий компьютер, что бы не написать на нем что угодно?

net_imeni_net April 16th, 2014
Ну если "за гранью фантастики", то остается гадать где его скоммуниздил юный хацкер

pavel_novichkov April 16th, 2014
Фильм вроде только вышел в 1992 году.

bogdalek April 16th, 2014
Эх, какая красота.

onymacris April 16th, 2014
Да, отличный фильм!))

3000-ТОП

3000top April 16th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

rexandela April 16th, 2014
atari 65XE / 130 XE - вот чума... таких игрушек долго нигде нельзя было увидеть

igorkoch April 24th, 2014
согласен. 1989. первый комп - 130XE супер! Десяток кассет в турборежиме. Angleworms с друзьями верх экстаза блаженства.
Это первые опыты по программированию Atari basic, программки даже за деньги, типа лото на улице, нули и выигрыши в DATA, а тираж скромная сторчка внизу Atari 130XE1 - с номером тиража, так что свои люди выигрыш забирали.
И в конце 90-х пригодилось, на кабельном канале цветные заставки делал...

Edited at 2014-04-24 01:37 am (UTC)

rdvv May 22nd, 2014
есть одна проблема на сегодняшний день, т.к. в те времена использовались как правило чипы с УФ стиранием (ROM), а время храрнения информации было что-то около 20 лет (вроде как), то устройство может просто не включиться, заряд стикает. ( Короче, можно купить кирпичь или он им станет в ближайшее время.
Что-то придумать и заменить её можно, но откуда брать прошивку...

areyosi October 5th, 2014
точно не скажу но вроде "стекание" происходит если чипом не пользоваться 20 лет. А если он был в работе то всё ок.

(Anonymous) October 7th, 2014
"A programmed EPROM retains its data for a minimum of ten to twenty years, with many still retaining data after 35 or more years, and can be read an unlimited number of times without affecting the lifetime. The erasing window must be kept covered with an opaque label to prevent accidental erasure by the UV found in sunlight or camera flashes."
http://en.wikipedia.org/wiki/EPROM

Память никакой саморегенирацией не занимается и продолжительность хранения данных зависит чисто от качества производителя и закрытости окна, но даже при этом срок весьма не большой (среднее 20 лет). У меня по этой причине много всяких (8086...286) материнских плат просто не включались, хотя остальные детали были рабочими.

mk_3 May 18th, 2015
Еще забавная штуковина из того времени Apple Newton помню была.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account