Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Пузырь сланцевой нефти в США лопнул

Первая часть была опубликована более года назад — Пузырь сланцевого газа в США лопнул. Пришло время второй части …

Совсем недавно сланцевое «чудо» США неожиданно получило серьезный удар, после того как правительство страны объявило о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США.

Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.

Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций, и даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня.

И это при том, что при добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки.

Причины снижения оценок достаточно просты. Первоначальные данные были просто догадками, которые основывали на заявлениях компаний, а не на реальных результатах. Теперь с достаточным количеством тестовых скважин потенциал формации Монтерей стал понятен, и он очевидно намного меньше, чем предполагалось.

Мечты властей Калифорнии, связанные с этим проектом, также не сбудутся. Количество предполагаемых рабочих мест снизилось с 2,8 млн до 112 тыс., а объем налоговых поступлений сократится с $24,6 млрд до $984 млн.

Но самое интересное, что всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей.

И сама по себе такая ситуация неудивительна, так как вся история со сланцевой революцией в США воспринималась экспертами критически. Не было секретом то, что лучшие месторождения разрабатывались в первую очередь, так как это легче и дешевле. Остальные месторождения были не такими крупными, более дорогостоящими и менее рентабельными, и люди из нефтяной промышленности знали или предполагали это.

Кроме этого, каждая геологическая формация имеет свои особенности, поэтому многие эксперты изначально предполагали, что Монтерей не обладает такими запасами, как Баккен или Игл-форд.

Но ситуация с Монтерей заслуживает отдельного внимания. Оценку в 13,7 млрд баррелей в 2011 г. сделала компания Intek из Вирджинии. То есть практически неизвестная компания, на  сайте которой нет никакой информации об используемых технологиях для оценки запасов, представила данные, которые потом опубликовало Министерство энергетики США (Energy Information Administration, EIA) и которые стали основой для формирования национальной мечты о «нефтяной независимости». И неожиданно эти данные оказались ненадежными.

Компания Occidental Petroleum, которая планировала начать добычу в формации Монтерей, основываясь на данных Intek, прилагает большие усилия, чтобы выйти из проекта сейчас.

Теперь стоит ждать дальнейшего сокращения оценки запасов по другим месторождениям. И инвесторы также должны быть осторожны. Вся шумиха о сланцевых перспективах страны была связана с дешевым капиталом с Уолл-стрит, где заметны явные признаки перегрева.

122103.640xp

До сих пор сланцевые компании, даже с самым высоким кредитным риском, не сталкивались с проблемами при привлечении капитала. Но теперь инвесторы будут мыслить критически и осторожно.

В целом независимые производители нефти в США тратят при добыче $1,5 за каждый $1 дохода, который они получили в этом году. И тратят они больше, чем получают, с 2010 г. После таких четырех лет свободные денежные потоки оказались сильно отрицательными.

Так, например, компания Rice Energy Inc. в течение трех месяцев в этом месяце привлекла $900 млн, и это на $150 млн больше, чем планировалось. Неплохо для первого выпуска облигаций, правда? И это при том, что компания четыре года подряд теряла деньги, пробурив менее 50 скважин. На каждый заработанный $1 Rice Energy в 2014 г. будет тратить $4,09.

Продолжать бурение удается при финансовой поддержке, так как инвесторы верят в историю со сланцевой нефтью, но четыре года – это достаточный срок, для того чтобы кто-нибудь задал очевидный вопрос: когда все усилия по бурению сланцевых месторождений наконец начнут генерировать положительный свободный денежный поток? Никогда – таким будет ответ на этот вопрос.

В то время как рынок высокодоходных облигаций вырос в 2 раза с 2004 г., объем привлеченных средств компаниями по разведке и добычи вырос в 9 раз, свидетельствуют данные Barclays. Это именно то, что поддерживает сланцевую революцию и позволяет компаниям тратить деньги значительно быстрее, чем они их зарабатывают.

«Люди теряют дисциплину. Они прекращают считать. Они прекращают вести учет. Они просто мечтают, и это то, что происходит со сланцевым бумом», — отмечает директор по инвестициям Peritus Asset Management Тим Граматович.

Ситуация с Монтерей должна наглядно показать, что любые разговоры о том, что США могут экспортировать какой-либо объем нефти, останутся только разговорами. Страна все еще импортирует более 7 млн баррелей в сутки, и маловероятно, что удастся возместить этот объем за счет внутренней добычи. Сокращение запасов Монтерей делает воплощение мечты о нефтяной независимости гораздо менее вероятным.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше. А это значит, что американская нефть просто не будет конкурентоспособной.

Есть и еще один контекст этой новости, который заключается в том, что глобальные энергетические ресурсы все сложнее получить, особенно на фоне действий Китая, который активно работает с перспективными поставщиками энергоносителей, заключая долгосрочные контракты. И, судя по всему, тренд на долгосрочное постепенное увеличение цен на энергоресурсы будет запущен в ближайшее время.

Учитывая то, как много надежд и политических амбиций было связано со сланцевым бумом в США, сокращение оценки запасов Монтерей сейчас является одним из важнейших событий в мире.

Напомню вам еще Что нам не договаривают про сланцевый газ на Украине! и почему Сланцевые землетрясения в США могут стать сильнее. Вспомним еще, что такое Добыча нефти из битумных песков

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=48420

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
user_cruser May 25th, 2014
А причём здесь газ?

oldpapuas May 25th, 2014
Где автор берет эту траву?

Edited at 2014-05-25 09:23 am (UTC)

dc_3 May 25th, 2014
Так с разработкой сланцевой нефти можно выделить и сланцевый газ. От российского метана отличается лишь тем, что метан экологически чистый и при разработке и при доставке. К тому же себестоимость значительно дешевле.
Сланцевый же, разрушает экологию района разработки. Кроме всего прочего отходы, после его извлечения, нуждаются в захоронении, поскольку отравляют всё вокруг.
Вот таки грустные дела.

Андрей Горин May 25th, 2014
Газ , нефть , какая разница . Вести-двести . )))

dr_vladson May 25th, 2014
Знаете почему у нас столько визга по поводу этого самого сланцевого газа? Потому что десять лет назад Газпром вознамерился поставлять газ в Америку и построил в Мурманске завод сжиженного газа. Планировалось газовозами транспортировать в США и Канаду. А тут они оп-па, разработали технологию и стали получать столько газа, что сами собираются его продавать.

В итоге построенный завод оказался никому не нужным, деньги не вернуть и остается только спонсировать страшилки про сланцевый газ. Хотя какой прок от того что в России про него ужасы пишут, американцы российскую прессу не читают.

И можно сколько угодно писать про то какой дорогой сланцевый газ, только в США цена за 1000 кубометров составляет 99 долларов, а в России - 126. Вот такая вот неувязочка.

Банзай May 25th, 2014
О с/стоимости вам ничего не сообщили? А с учетом доставки к потребителю?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

:)))

sbks May 25th, 2014
Ну слава Всевышнему, а то я уж грешным делом подумал, что конец российскому шантажу и монопольным ценам для Украины, и Европа пошлет рф куда подальше. Ура!, Все выяснилось!
Черт, правда американские источники благой вести немного странные,- все .ru и .ru, ссылаются друг на друга, подписи в "вестифинансе" че-то нет.
Но это ничего, авторы, чувствуется, проделали серьёзную, фундаментальную работу, молодцы все до единого.

ged_aged May 25th, 2014
И почему все подобные про "сланцевый пузырь" такие.. э.. пропагандистские? :)
Как верно замечено комментирующими, сланцевый газ и сланцевая нефть – это далеко не одно и то же. Это, во-первых.
Во-вторых, непонятно, с чего такие громкие заголовки. Сама новость про переоценку извлекаемых запасов «формации Монтерей», перепечатанная, очевидно с американского сайта latimes, верна. Вот только выводы делаются странные, если не сказать больше. Переоценены-то извлекаемые запасы, а не запасы нефти в этом месторождении вообще. Если кто не в курсе – извлекаемые запасы, это те, которые добывать рентабельно (при существующей сегодня цене на нефть и существующих сегодня технологиях). Так что общие запасы сланцевой нефти в США остались прежними, про их сокращение авторы текста соврамши.
Ну, и в-третьих, вызывает удивление сама цифра запасав сланцевой нефти в США, приведенная в тексте. Потому, что на данный момент общепринятая цифра - 58 млрд баррелей (вот, даже «вести» на эту цифру ссылаются: http://www.vestifinance.ru/articles/28631 ). И, кстати, количество запасов нефти в США возрастает каждый год – просто потому, что в США ведут активную разведку своих недр (в отличии от нас, скажем), например, только в 2009 количество разведанных запасов нефти в США увеличилось на 1,9 млрд. баррелей, в 2010 – на 4 млрд. баррелей.

ged_aged May 25th, 2014
"Знаете почему у нас столько визга по поводу этого самого сланцевого газа? Потому что десять лет назад Газпром вознамерился поставлять газ в Америку "
Это правда, были тогда у Газпрома наполеоновские планы по покорению рынка США, типа: "Газпром» планирует увеличить свое присутствия на газовом рынке США до 10% за пять лет, заявил на Мировой газовой конференции в Буэнос-Айресе (Аргентина) зампред правления компании Александр Медведев". Но США стали добывать сланцевый га и надежды Газпрома пошли прахом. Вот и пошла пропагандистская компания про "сланцевый пузырь". Ну, а как Газпром стал терять свои позиции в Европе (с 39% европейского газового рынка до 24, на сегодняшний день), тут уж сказать что-нибудь плохое про сланцевый газ стало признаком истинного патриотизма :))

Миша Ветров May 26th, 2014
Либералы такие либералы! И всегда почему то говорят с точностью на оборот! Впервые истерия с участием сланцевого газа была у либералов в свете того что Россия колосс на глиняных ногах, потому что скоро США и страны Европы начнут добывать сланцевый газ в непомерных количествах и наш газ станет никому не нужен и путинской России придёт, наконец то, каюк! Ну а поцриоты указывали на невнятную технологию добычи газа из сланца и вообще на муть вокруг всей этого процесса вплоть до оценок запасов! Причём вполне не безосновательно!

Edited at 2014-05-26 01:32 pm (UTC)

i_shmool May 25th, 2014
Автор становится очень неприятным мурзилкой. Хоть теги ставил бы на заказной хуйне, чтобы не тратить нам на нее время.

(Deleted comment)

3000-ТОП

3000top May 25th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

нихрена себе, лопнул так что США

mr_mstislav March 20th, 2015
на первом месте в мире по добыче газа и нефти?? Бгггг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account