Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Швейцарский "Сфинкс"

8

Если бы на карте нужно было отыскать сказочную страну, многие с уверенностью посмотрели бы в сторону Швейцарии. Альпийская сказка – это настоящий бренд, прочно укоренившийся в нашем сознании, ведь в этих горах не только живут фиолетовые милки и волшебные зверушки, здесь еще есть удивительное место, попав в которое можно ощутить себя на вершине мира. Это – обсерватория «Сфинкс», построенная в Швейцарских Альпах на высоте 3,571 метров, более высоких сооружений в Европе просто нет.

Долгое время обсерватория привлекала внимание исключительно ученых, здесь успешно велись исследований в различных областях науки, таких, как метеорология, астрономия, гляциология, физиология, а также проводилось изучение радиации и космических излучений. Круглогодичный доступ в обсерваторию обеспечивается за счет функционирования железной дороги, по которой можно добраться до подножия вершины, а также специального лифта, построенного более 100 лет назад. Шахта необычного лифта была выдолблена прямо в скале. Позже, в 1937 году была построена сама обсерватория «Сфинкс», в которой размещались ученые. До этого им приходилось жить в очень суровых условиях и ночевать во временных убежищах.





Расположена обсерватория «Sphynx» в районе перевала Юнгфрауйох, что соединяет вершины Мёнх и Юнгфрау, в так называемых бернских Альпах. Кстати, рядом с обсерваторией расположена и самая высоко расположенная железнодорожная станция Европы – Юнгфрауйох, которая расположена немного ниже нашего объекта (всего лишь 3454 метра над уровнем моря). Именно благодаря открытию этой станции и появилась нынешняя обсерватория. Хотя, поначалу ученым приходилось жить в палатках.

Станцию и обсерваторию соединяет туннель, в котором работает специальный лифт. Как мы уже говорили, обсерватория предназначена для ученых, но предприимчивые швейцарцы сделали это место доступным и для туристов. В частности, для них сооружена смотровая площадка с террасой, позволяющая осматривать окружающее величие Альп на все 360 градусов.






Сегодня обсерватория «Сфинкс» - одно из излюбленных туристических мест. Несмотря на то, что дорога на вершину из ближайшего города Берна занимает порядка четырех часов, желающих побывать на вершине мира много в любое время года. Поднявшись на лифет, посетители попадают на небольшую смотровую площадку, с которой открывается широкий обзор на ледник Great Aletsah, заснеженные горные вершины, а также зеленеющие долины в предгорье. Кроме того, можно посмотреть в телескоп, установленный под куполом обсерватории.



Несмотря на то, что выглядит обсерватория совершенно небольшой, внутри есть все необходимое для нормальной жизни. Ученые работают в четырех лабораториях, павильоне для исследования космических лучей, механических мастерских. Здесь есть и библиотека, кухня, гостиная, десять спален и ванна – все, что обеспечивает комфортные условия для проживания и проведения научных экспериментов.





 Главная доминанта Бернских Альп — трио, состоящее из вершин Эйгер (3970 м над уровнем моря), Монк (4107 м) и Юнгфрау (4158 м). В составе региона Юнгфрау-Алеч эти великаны, а также самый большой в Швейцарии Алечский ледник входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Самая захватывающая экскурсия в этих краях — подъем на поезде на седловину горы Юнгфрау — Юнгфрауйох (3454 м). Нигде в Европе нет железнодорожного полотна, проложенного в таких заоблачных высотах. Отсюда можно попасть на площадку с круговым обзором и увидеть вблизи вершины исполинского горного трио, ледник Алеч и долину Гриндельвальда.



12

здов, но волноваться не стоит. В Швейцарии действует четко спланированная и согласованная система пересадок, а по пунктуальности местные железные дороги сравнимы разве что с японскими. Пересадки обычно занимают не больше 20 минут, а поезда ходят с точностью до минуты. Обратите внимание, что в горах ездят поезда с зубчатой передачей. Крутизна склонов для обычных составов здесь непреодолима. А третий зубчатый рельс, расположенный между двумя другими, помогает поезду спокойно продвигаться вверх.




Очень популярен круговой маршрут, стартующий в Интерлакене: Interlaken Ost — Lauterbrunnen — Kleine Scheidegg — Jungfraujoch-Top of Europe — Grindelwald — Interlaken Ost. Он действует и в обратную сторону. То есть из Интерлакена можно поехать как в поселок Лаутербрюнен, так и в Гриндельвальд, а там, сменив поезд, добраться до перевала Кляйне Шайдег, где начинается самое интересное. Здесь делается вторая пересадка на тот самый знаменитый поезд системы Jungfrau railway, который медленно, но верно ползет на гору Юнгфрау. Первые два километра до станции Eigergletscher (2320 м) проходят по открытой местности, после чего поезд втягивается в восьмикилометровый скальный туннель, пробитый в горах Эйгер, Монк и Юнгфрау.




 Чтобы туристы не заскучали, а также в санитарных целях поезд делает в туннеле две остановки: Eigerwand и Eismeer на отметках 2865 и 3160 м. Обе станции оборудованы галереями, заканчивающимися крытыми стеклом смотровыми площадками. С первой при безоблачной погоде можно рассмотреть зеленые долины в окружении запорошенных снегом гор. Ландшафт, открывающийся взгляду на второй станции, представляет собой вечные льды и величественные скалы. И наконец, конечная станция пути Юнгфрауйох — вершина Европы, которая выводит на гору Юнгфрау и примыкающий к ней ледник Алеч. Дорога от Интерлакена занимает около 3 часов.



Кликиабельно 2000 рх

Рядом со «Сфинксом», на высоте 3571 м над уровнем моря, расположена открытая терраса, с которой видна великолепная панорама Альп.




    Хорошо просматривается громадная застывшая масса ледника Алеч. Спускаясь по склонам гор в долину, он образует каньон длиной 24 км. Его дно напоминает хорошо уложенную дорогу, местами расползающуюся в ширину на километр. Невольно приходит в голову, что такая магистраль могла бы раз и навсегда решить проблему московских пробок. Но безмолвие гор заглушает подобные будничные мысли. Кажется, живой душе здесь не место — тем удивительнее присутствие альпийских галок, маленьких черных птичек с желтыми клювиками. Их кормежка стала своего рода ритуалом наподобие традиции кормить голубей на площади Сан-Марко в Венеции. Правда, галок не в пример меньше, чем голубей, да и никто вас за это не штрафует.






















Кликиабельно









Кликиабельно 3000 рх





































Кликабельно













11



2



7




9










Ну и конечно же все недавно читали 100 и более фактов о Швейцарии



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
respect_youself August 31st, 2012
Очень круто! В таких условиях никакой БП не страшен!

Такие места должны быть закрыты для массовых посетителей.
Они сразу теряют своё очарование.
Это как охотничий домик командующего сибирским военным округом, который находится в середине заповедника и куда можно добраться только на вертолёте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account