Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Суд США наносит удар по сланцевому газу

75 городов, где наложен мораторий на ГРП. Источник: FracTracker.org

 

Решение Апелляционного суда Нью-Йорка, позволяющее городам штата вводить запрет на бурение скважин методом гидроразрыва пласта в рамках своих границ, наносит серьезный удар по сланцевой отрасли.

Суд оставил в силе решение о запрете бурения в границах городов Драйден и Миддлфилд, то есть подтвердил решение трех нижестоящих судов. Дело в том, что в штате Нью-Йорк с 2008 г. около 70 городов запретили использование ГРП, тогда как 40 выступили в его поддержку. Во время действия моратория проводились различные исследования о негативном влиянии такого метода добычи на экологию, в том числе и воду.

Города на территории штата самостоятельно выносили решения о запрете на муниципальном уровне, пока одна из добывающих компаний не подала на власти города Драйдена в суд.

Однако высшая судебная инстанция штата — Апелляционный суд Нью-Йорка — посчитала разумным решение местных властей на запрет бурения сланцевых пород.

По мнению экспертов, это постановление может заставить нефтегазовые компании отказаться от использования в штате Нью-Йорк метода гидроразрыва пласта, применение которого в соседних штатах — Северной Дакоте и Пенсильвании — позволили США увеличить добычу газа за последние семь лет до рекордных уровней.

Брэд Гилл, исполнительный директор Независимой нефтяной и газовой ассоциации Нью-Йорка, высказался наиболее красноречиво, заявив, что решение является «еще одним гвоздем в крышку гроба» для сланцевой добычи в Empire State.

Между тем, нельзя не отметить, что часть штата Нью-Йорк расположена в пределах формации Marcellus Shale, запасов газа которой, по оценкам Минэнерго США, может хватить для обеспечения всего потребления этого вида топлива страной в течение почти шести лет.

Решение суда, как ожидается, окажет поддержку местным властям и в других штатах, где местные органы власти также пытаются отстоять свое право на введение запрета добычи сланцевых пород. Наибольшую активность проявляют власти некоторых городов в штате Колорадо. Представители нефтяной промышленности пытаются в суде отстоять свое право на бурение, но теперь их успех под большим вопросом.

Напомним также, что с экологической точки зрения технология гидроразрыва пласта запрещена более чем в 30 странах, а в США уже есть прецедент, когда добывающая компания должна выплатить компенсацию за причиненный экологический ущерб.

 

 

$3 млн за ущерб от сланцев. Первый прецедент в США

Разработка сланцевых месторождений загрязняет окружающую среду и наносит вред здоровью людей. Впервые в современной истории США за причиненный вред от разработки сланцев будет заплачен штраф. Семья из Техаса отсудила у добывающей компании $3 млн.

В конце апреля в США завершился судебный процесс по иску семьи Парр против компании Aruba Petroleum.

Боб и Лиза Парр, проживавшие в округе Уайз (Wise County), штат Техас, обвинили Aruba Petroleum, которая ведет разработку сланцев в данном районе, в причинении вреда своему здоровью и здоровью своих детей.

В частности, по утверждению истцов, загрязнение грунтовых вод, воздуха, а также выбросы побочных продуктов, связанные с разработкой природного газа неподалеку от их фермы, привели к серьезному ущербу для их здоровья.

Суд присяжных вынес вердикт в пользу истцов, одобрив их претензии, и обязал Aruba Petroleum выплатить им денежную компенсацию в размере $2,95 млн.

По утверждению семьи Парр, первые проблемы со здоровьем у них появились в 2009 г., когда Aruba начала бурение первых из 20 скважин, расположенных менее чем в 3 км от фермы семьи Парр возле г. Декатур, округ Уайз, штат Техас.

Менее чем за три года в семье Парр перенесли целую серию болезней, пострадав от: хронических мигреней, аллергических сыпей, головокружения, хронических носовых кровотечений. Кроме того, также пострадал и домашний скот фермеров.

В 2011 г. семья Парр подала исковое заявление против Aruba Petroleum. По результатам исследования Комиссии по качеству окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality) было подтверждено наличие вредных веществ в атмосфере менее чем в 400 метрах от дома семьи Парр, что могло привести к повышению рисков респираторных и прочих осложнений.

Комиссия по качеству окружающей среды Техаса в 2011 и 2012 гг. уже штрафовала Aruba Petroleum за выбросы вредных веществ в атмосферу в округе Уайз. Ряд экспертов в США отметили, что вынесенный вердикт в отношении компании, ведущей разработку сланцев, является “знаковым решением” для противников использования технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) при разработке сланцевых месторождений.

В смесь, которую используют при гидроразрыве, входят до 600 различных химикатов, в том числе ряд канцерогенных и других токсичных веществ. По ряду исследований, только от 30% до 50% от общего объема используемой жидкости ГРП откачивается, остальная часть токсичной смеси остается в земле.

 

Однако назначенный Верховной радой премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина для обеспечения своей энергетической безопасности должна как можно скорее приступить к добыче собственного газа, в том числе сланцевого.

«Вы слышали о дискуссии о сланцевом газе. При сохранении всех экологических норм мы должны немедленно заняться собственной энергетической безопасностью. Также через добычу собственного газа. Можно ли это сделать за день? Нельзя. Но это нужно было делать еще позавчера», — заявил премьер  в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Яценюк также заявлял о необходимости привлечь инвесторов к добыче собственного газа на Украине. Одновременно Украина должна и дальше обсуждать возможность получения реверсных потоков газа от стран ЕС, стоимость газа при этом будет на 100-150 долларов дешевле, чем от России, считает Яценюк.

 

[источники]

источники

http://www.vestifinance.ru/articles/44562

http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2014-03-22/146654

 

И еще по теме сланцевого газа :  Пузырь сланцевого газа в США лопнул впрочем как и сланцевой нефти. Напомню вам еще Что нам не договаривают про сланцевый газ на Украине! и почему Сланцевые землетрясения в США могут стать сильнее. Вспомним еще, что такое Добыча нефти из битумных песков

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=50082

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sonya_ok July 3rd, 2014
У себя в стране американцы сланцевый газ добывать не будут, зачем портить экологию для этого есть страна 3 мир которая сама предлагает себя в качестве жертвы. Вот за что воюют на Донбасе , Шелл нужен газ .

janvar0 July 3rd, 2014
Они тупа мстят за Крым.сланец не причём!

sonya_ok July 3rd, 2014
Вы вероятно не знаете что Украина заключила на 50 лет с Шелл договор на газ, а сланцевый газ (если он конечно там есть ) как раз в Донбасе. Поживем увидим.

janvar0 July 3rd, 2014
А ещё в Ливии, в Ираке........

sonya_ok July 4th, 2014
И там маленькие войнушки-заворушки...

boris_kokotov July 3rd, 2014
Ну, зачем Вы пишете глупость "в своей стране американцы добывать не будут"? Добывают же и не в Украине. И метод этот имеет такие-то преимущества. Сегодня есть вред экологии-завтра разработают нужную защиту. Сколько было крика о вреде мобильных телефонов. И что?

sonya_ok July 4th, 2014
Да мне вообщим то безразлично будут добывать сланцевый газ на Украине или нет , будет там экологическая катастрофа или нет, я там не живу. А относительно добычи его в США автор поста использовал малую часть информации о исках американцев и судебных решениях о запрете добычи слан.газа и нефти в самых разных штатах США. Я не ставлю своей целью Вас в чем то убеждать или спорить по этому поводу , считаете мой комент глупостью Ваше дело. Время покажет.

boris_kokotov July 4th, 2014
Прошу извинить за грубость, Вы правильно пишете :" Время покажет"

jylia_z July 4th, 2014
В отличие от мобильных телефонов вред технологии ГРП доказывать не нужно. Достаточно один раз оказаться в зоне разработки. Так что защиту надо было разрабатывать не "завтра", когда из живой земли местность превратится в лунный полигон, а задолго до первого бурения.

boris_kokotov July 4th, 2014
Вы были в зоне разработки в Америке и можете показать до и после фото ? Было бы здорово. Конечно, лучше всё знать до...можно было бы принять меры, но .... реальная жизнь другая. Думала ли Мари Кюри, что радиация вещь ужасная, когда без всякой техники безопасности хватала радиоактивность.

(Anonymous) July 4th, 2014
боря, ты - кретин
все борьки, видимо, такие

koldoblin July 6th, 2014
Это почему американцы его не будут добывать?
Обсуждается Запрет на добычу в густонаселенном штате, а не вСША. США большие и пустые кроме побережья.

sonya_ok July 6th, 2014
Американцы несколько лет продвигали сланцевый проект "Монтана" , одна из фирм провела изыскательские работы по новой методике выявив просто огромные залежи, нашли инвесторов , вложили немалые деньги, а потом оказалось что газ там конечно есть но его в разы меньше, и самое главное что современные методы добычи и переработки вместо прибыли сулят убытки. Дело в том что при разрыве пластов загрязнение сланцами попадает в водоносные пласты делая воду не пригодной в качестве питьевой и требуется дорогостоящая очистка.
В 30 годы в СССР занимались сланцам и добыча была признанна не эффективной , я не геолог по этому не очень разбираюсь в тонкостях , Американцы предпочтут добывать газ в странах закрывающих глаза на загрязнение собственных территорий, чем иметь дело с Федеральным судом.

serega133 July 3rd, 2014
Бьюсь об заклад, что решение будет пересмотрено. Ибо это ДЕМОКРАТИЯ!

(Deleted comment)
denisty July 4th, 2014
Ответь встречным ударом про удачи США в Ираке, Иране и Афганистане

mechanismone July 7th, 2014
Журналажники как обычно, пишут не зная о чем, на карте округа, они города, речь идет о бурении вблизи населеных пунктов, они о запрете бурения, ГРП идет на глубине 4-5 км, где пресной воды отродясь нет, они о загрязнении пресной воды.

(Anonymous) July 12th, 2014
А "простодушные специалисты" не знают о Законе сообщающихся сосудов. Экологическая угроза при ГРП, настолько опасна из-за угрозы химического и радиоактивного заражения местности, что даже Верховный суд США безоговорочно поддержал иски за причиненный ущерб здоровью населению, оказавшихся в зоне добычи сланцевого газа даже на десятки км. от мест бурения. Но солидные средства тратят компании на операции по сокрытию вреда от метода ГРП, от подкупа власть придержащих до уголовно наказуемых деяний по отношению к "зеленым" и пр. защитников. (См. материалы по судебным процессам в США по рассмотрению обращений от пострадавших)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account