Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Бабочки - вампиры

Эти бабочки используют свой хоботок, как у комара, чтобы напиться крови теплокровных. При этом человеческая кровь для них — самый приятный деликатес. А теперь не очень хорошие новости новости: ареал обитания этих насекомых всё больше и больше расширяется. Раньше они обитали только в Малайзии и Южной Европе, но есть вероятность, что скоро они окажутся рядом с вами.

Поэтому давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

 

Некоторые тропические бабочки – кровососы. Их грубый хоботок способен прокалывать кожу млекопитающих. Предполагают, что вначале бабочки прокалывали кожицу фруктов, чтобы напиться сока, а потом приноровились пить кровь. В тропиках встречаются бабочки, которые питаются слезными выделениями животных, в основном копытных, например буйволов. Бабочки эти запускают свои длинные хоботки внутрь слезных протоков и высасывают слезные выделения. Это, пожалуй, единственный случай, когда бабочки являются переносчиками заболеваний, в данном случае глазных.

Совки («маленькие совы» ) относятся к семейству Noctuidae — самому крупному среди бабочек: более 30000 видов. Некоторые совки подсасывают и капельные выделения крови из поранений (совка Lobocraspis griseifusca), но сами не способны к прокалыванию неповрежденной кожи.

 

Фото 3.

 

В 2006 г. Дженифер Заспел (Jennifer Zaspel) укусил вампир. Вампир был не в черном плаще, с бледным лицом и длинными зубами. Это был мотылек, и это был настоящий вампир.

Доктор Заспел — биолог, изучающий насекомых в Университете штата Индианы. В одно из своих путешествий она отправилась в Россию, чтобы изучить мотылька «Calyptra thalictri«. Эти насекомые питаются соком некоторых фруктов, таких как виноград, малина и персик. Мотылек протыкает кожицу ягоды и длинным хоботком высасывает сладкий сок. Но не только соком питается этот мотылек.

Заспел поймала один экземпляр мотылька и несколько часов держала впроголодь в пластиковой бутылке. Затем просунула в горлышко свой большой палец. Через несколько минут мотылек пристроился на большом пальце биолога и проколов кожу у основания ногтя стал пить кровь человека.

Мотылек Calyptra thalictri лишь один из многих животных вампиров. Наиболее известные вампиры — клещи, комары, клопы и, конечно же, летучие мыши. Быть кровососом не так просто, и животным приходится находить различные способы выбора и атаки своих жертв.

Мотылек, которого изучала Заспел, лишь один представитель насекомых-вампиров. Некоторые виды рода бабочек питаются кровью крупных млекопитающих — носорогов и слонов, а некоторые отдают предпочтение слезной жидкости этих животных. Но далеко не все бабочки, даже в пределах одного вида, питаются свежей кровью.</span></h2>

Ученые, которые изучали этих насекомых, поймали 16 особей Calyptra. Шанс пососать кровь представили всем 16-ти бабочкам, но только трое прокололи кожу своими хоботками и стали питаться кровью ученых. Другие даже не предпринимали такой попытки.

 

Фото 4.

 

 

Подлинное питание кровью зарегистрировано у совок рода Calyptra, которые живут в Юго-Восточной Азии. Calyptra eustrigata — средних размеров бабочка, у которой самки прокалывают различные плоды и высасывают их содержимое.

Самцы обладают столь же жестким хоботком, как и самки, но питаются не плодами. Ночью они нападают на слонов, тапиров, носорогов, буйволов и пробивают кожу, быстро вибрируя своим твердым острым хоботком с зубцами на конце — как отбойным молотком. Бабочка эта кусается очень больно, а кровь пьет за один раз от пяти до тридцати минут. Был поставлен эксперимент, и выяснилось, что самцы могут пить и человеческую кровь — палец экспериментатору они прокалывали, ощущение — как от укола раскаленной иглой. Кровопитие для этих бабочек стало возможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок.

 

Фото 5.

 

Как бы это ужасно не звучало, бабочек-кровососов обнаружили у нас в Сибири. Ими оказались совки или ночные мотыльки. Да-да, те самые большие ночные мотыльки, которые по вечерам и  ночам слетаются на свет, не прочь отведать человеческой крови.

Каким образом калиптра василистникова (лат. Calyptra thalictri) пьет кровь человека, впервые обнаружили в России, на Дальнем Востоке. Лепидоптеролог (специалист по бабочкам) Владимир Кононенко, наблюдая за поведением бабочки, обратил внимание на то, что калиптра, если ей никто не мешает, может сосать кровь в течение нескольких минут.

Эти бабочки обычно пьют жидкость из глаз животных, но не исключано, что они могут прилетать и на запах крови, если, например, человек поранится . Как и большинство бабочек, кровожадная ночная бабочка прилетает на свет и на запах красного вина, в которое добавлен сахар. Калиптра может быть переносчиком болезней. Хоботок калиптры имеет присоски, чтобы прикрепляться к коже. Как правило, хоботок у бабочек предназначен для питья воды и сока растений.

Длина бабочки, с размахом крыльев, составляет 35-72 миллиметра. Их длинный твердый хоботок снабжен мельчайшими присосками, чтобы прикрепляться к коже. Первоначально он предназначался для питья сока растений и воды. Бабочки приспособились прокалывать им твердую кожицу фруктов. Некоторые тропические виды вместо крови пьют слезные выделения крупных животных.

Укол хоботком довольно болезненный. Место укуса не чешется, но маленькая ранка может долго кровоточить.  Если бабочек не согнать с места укуса, то они могут сосать кровь от 5 до 20 минут.

 

Фото 6.

 

Возникает вопрос – а для чего им все же нужна кровь? Ведь не просто так они перешли на столь экзотическую кухню. Есть следующее предположение, которое, правда, еще точно не установлено. В крови животных содержится соль, которую самцы передают самке во время спаривания. Такой «необычный сексуальный подарок» обеспечивает солью личинок бабочки. Соль, а точнее натрий, необходима им для нормального развития.

 

Фото 7.

 

Ранее неизвестная популяция бабочек-вампиров была найдена и описана учёными в Сибири. Энтомологи из университета Флориды (University of Florida – UF) считают, что кровожадные насекомые эволюционировали от обычных «фрутоядных» сородичей.

Судя по незначительным различиям в рисунке на крыльях, маленькие любители крови являются близкими родственниками совки василистниковой (Calyptra thalictri), бабочки, распространённой в Центральной и Южной Европе и некоторых других частях мира.

В ходе эксперимента учёные пожертвовали бабочкам свои руки. Насекомые садились на ладони и пальцы, словно комары, погружали свои хоботки в человеческую плоть и начинали пить кровь.

 

Фото 8.

 

Фотографии Дженнифер за работой. Тема открытия как раз соответствуют грядущему празднику – Хеллоуину (фото UF).

 

Энтомолог Дженнифер Заспел (Jennifer Zaspel) считает, что бабочки, не имеющие пока официального латинского названия, являются «эволюционным ответвлением» совок. Это уже вторая популяция, обнаруженная Заспел и её коллегами в России (предыдущая была выявлена в июле 2006 года).

В дальнейших планах учёных сопоставление ДНК особей найдёнышей, а также других видов. Это необходимо для более точного установления их родства и подтверждения выдвинутых гипотез.

«На данный момент, судя по географическому расположению обнаруженных насекомых, по поведению и окраске крыльев мы можем предположить, что перед нами новый вид», — говорит Дженнифер.

 

Фото 9.

 

Если выяснится, что перед энтомологами действительно травоядная бабочка, которая переквалифицировалась в хищницу, то данный вид позволит выяснить, как именно это произошло.

Крис Найс (Chris Nice), изучающий бабочек в университете Техаса (Texas State University), отмечает, что изначально хоботок насекомых был предназначен для прокалывания кожуры фруктов.

У группы Заспель также есть предположение относительно причины появления такого нестандартного поведения. Учёные считают, что всё может быть обусловлено стремлением передать личинкам бабочек соль, которая содержится в крови человека и животных.

Кровь употребляют только мужские особи совок-вампиров. Вероятно, они передают её самкам во время спаривания.

«Мы не обнаружили свидетельств того, что вампиризм продлевает жизнь самцов, потому решили, что они „дарят“ полученное самкам», — говорит Дженнифер.

Такой «сексуальный подарок» обеспечивает солью личинки, сидящие на лиственной диете (а, как известно, в листве почти нет натрия).

 

Фото 10.

 

Не очень понятно, как в бабочки одного и того же вида так сильно отличаются друг от друга в плане предпочтения в еде. Возможно, у некоторых бабочек хоботок эволюционировал таким образом, что стало возможным прокалывание плотных тканей, таких как кожа животных. Ученые изучили строение хоботков всех пойманных экземпляров, но не нашли серьезных отличий у мотыльков-вампиров.

Мотылек Calyptra thalictri — одна из кровососущих бабочек. Ученые предполагают, что такой способ питания связан с частичной потерей обоняния.

Тогда биологи исследовали усики Calyptra, и обнаружили, что на антенках крововосов меньше так называемых сенсилл, которые помогают обнаруживать запахи. Ученые предполагают, что таким образом кровососущие насекомые не очень хорошо различают запахи животных. Поэтому неподвижный палец они спокойно «пробуют вкус». К тому же кровь намного питательнее, чем сок фруктов.

Вряд ли этих мотыльков можно считать опасными животными. Свои навыки в охоте за кровью они обрели случайно, потеряв часть своего обоняния и став вампирами поневоле. Но другие кровососы выбрали свой образ питания самостоятельно.

 

Фото 11.

 

 

 

 

Фото 12.

 

Фото 14.

Фото 15.

 

 

 

[источники]

источники

http://ianimal.ru/topics/babochka-vampir

http://www.membrana.ru/particle/13209

 

Еще вам что нибудь интересного из мира бабочек: вот посмотрите как выглядит Самая крупная ночная бабочка в мире, а вот интересный Мотылек — пудель. А вот посмотрите удивительный Рогатый Дьявол Гикори превращается в … и вот такие опасные Огненные твари !

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=57707

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
yurayakunin January 8th, 2015
Привет дорогой!
Страшно то как! Вот отсасывают!

masterok January 8th, 2015
ага, они такие ...

avanturist January 8th, 2015
Блин! А страшные-то внешне...

bookfase January 8th, 2015
интересно

masterok January 8th, 2015
я не знал про таких :-)

toxicator January 14th, 2015
Вот это новость. :-)
Тех, что на картинке с красными крыльями, видел у себя тут, в северной Эстонии.

3000-ТОП

3000top December 11th, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in