Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья



То, что вы видите на приведенных здесь снимках, является одним из самых мощных генераторов высоковольтных электрических импульсов, построенных во времена Советского Союза. Эта установка, на самом деле являющаяся реализацией так называемого генератора Маркса (Marx Generator), способна генерировать импульсы напряжением в 6 мегавольт и создавать электрические разряды, длиной до 200 метров. Построенный в 1970-х годах, этот генератор предназначен для проведения испытаний прочности изоляции, защиты от молний самолетов и исследований в области систем вооружений на базе электромагнитных импульсов. Но после краха СССР установка была заброшена и оставлена ржаветь на открытом воздухе в течение длительного времени.

Видео и описание под катом, давайте посмотрим ...


Фото 2.


 

Генератор способен вырабатывать импульсы высокого напряжения, длительностью около 100 микросекунд. Но в течение этих микросекунд моментальная мощность импульса превышает суммарную мощность всех российских энергетических станций, включая и ядерные.

Сейчас генератор высоковольтных импульсов находится в распоряжении Исследовательского центра высоких напряжений Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина (ФГУП ВЭИ). И в последние годы исследователи центра производят крайне редкие включения установки, что объясняется достаточно высокой стоимостью энергии, требующейся для выработки высоковольтного импульса. На сайте ВНИЦ ВЭИ это называется «Универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения».

 

Фото 3.


 

Судя по информации, размещенной на официальном сайте ФГУП ВЭИ, воспользоваться возможностями генератора высоковольтных импульсов может каждый желающий, способный оплатить затрачиваемую на это электроэнергию и нуждающийся в проведении подтвержденных соответствующими свидетельствами испытаний самолетов, транспортных средств и промышленного оборудования. Кроме этого, руководство ФГУП ВЭИ рассчитывает, что доказательства работоспособности генератора привлекут к нему внимание потенциальных заказчиков, которые смогут обеспечить финансирование реконструкции и дальнейшей модернизации этой невероятной установки.

 

Фото 4.


 



 

Вот такая была штуковина:

 



 

А осталось вот такое кольцо:

 



 

Внутри кольца находится небольшой ангар, с какой то хитрой установкой. Одна стена ангара стеклянная, и из неё выходят множество антенн образующих огромный парус:

 



 

Так эта штука выглядит внутри:



 

А вот как это было...

Происшествие, о котором пойдет речь сегодня, стало частью истории Истры в далеком 1985 году.  Именно тогда произошел случай, изменивший весь город - по крайней мере, его внешний облик. Нам удалось побеседовать с человеком, который стал свидетелем  событий почти 30-летней давности, когда 25 января  из истринского пейзажа навсегда исчезло грандиозное сооружение в виде купола диаметром 234 метра и высотой 112,3 метра.   Гигантский купол, по воспоминаниям многих притягивавший взоры днем и ночью,  был любимым детищем флагмана истринской науки ВНИЦ ВЭИ, а также гордостью и надеждой всей оборонки.  Об этом  свидетельствуют пожелтевшие страницы научных и популярных журналов того времени.  Хотя все, что связано с куполом, до сих пор окружено тайной, известно лишь, что он предназначался для проведения экспериментов в области высоковольтных испытаний. После того, как амбициозный проект провалился в буквальном смысле этого слова,  кроме официального заключения, возникло множество версий и слухов. Сегодня, спустя годы,  своими воспоминаниями с "Истра.РФ" поделился  человек, на глазах у которого произошли описываемые события.  Вот что рассказала наша собеседница, в то время - рядовая сотрудница ВЭИ. −  25 января. Утро. Темно, как ночью. Я иду на работу.

Падает тяжелый мокрый  снег, − именно эта деталь рассказа легла в основу одной из последующих версий обрушения купола. Но начиналось то далекое утро для нашей героини  как обычно - ранняя электричка, безлюдная проходная.  - В 7.30 пересекаю проходную, и вдруг раздается страшнейший грохот. Потом писали, что падало тихо, но я до сих пор помню, как это случилось. Было страшно. На проходной все замерли: и я, и вахтер. Я кое-как дошла до основного корпуса, а наша лифтерша, Любовь Михайловна, которая приходила раньше всех,  лежит на полу, за батарею схватилась, голову накрыла и кричит: «Батюшки, что там такое, война, наверное, началась!».

Мы сначала вообще не поняли, в чем дело. Потом стало собираться начальство, пришел директор.  Когда рассвело, мы подошли к окну, а купол было видно из окон ВЭИ, все просто обалдели: эта громадина из железа сложилась внутрь, как тряпка. Железо обвисло складками, как огромное количество ткани. Конечно, сначала испугались больше всего из-за того, что там могли быть сотрудники. Подумали о том, что погибли люди. Но оказалось, что они не успели прийти на объект. Слава Богу, что там никого не было внутри. Стояла только техника, которая разрывала котлован внутри купола…  Это была трагедия для всех. И для тех, кто там работал, и для тех, кто не имел отношение к этому куполу. У нас был  настоящий траур. Даже в столовой все в тот день стояли в очереди и ели с каменными лицами.  Впоследствии была комиссия, расследовали причины, но нам, простым смертным, об этом ничего не говорили.

Среди людей было много разговоров,  склонялись к мнению, что причиной стал сильный снегопад.    С тех пор прошло несколько десятков лет, наша собеседница давно не работает в ВЭИ, но события того дня врезались в память на всю жизнь.  Хотя история эта обросла слухами, но, как выяснилось, большинство из них не имеют под собой основы: при падении никто не погиб - ни охраны, ни сторожа внутри не было. А единственным пострадавшим можно считать одного из приехавших на место обрушения конструкторов сооружения, у которого действительно случился инфаркт.

Источник: http://xn--80apydf.xn--p1ai/novosti/eto-interesno/obrushenie-kupola-glazami-ochevidca

 

 

Фото 5.


 



 

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


 

Ну а подробнее про Теслу - повелителя молний я вам рассказывал вот тут: Никола Тесла. Тот, кто разговаривает с электричеством

 

 



 



 

[источники]источники

http://www.4turista.ru/node/859

http://www.dailytechinfo.org/news/6740-mashiny-monstry-bashni-tesla-skryvayuschiesya-v-debryah-lesov-podmoskovya.html

http://trinixy.ru/12341-zagadochnyjj_obekt_v_glubine_lesa_8_foto.html

http://xn--80apydf.xn--p1ai/novosti/eto-interesno/obrushenie-kupola-glazami-ochevidca


 

А вот я вам еще напомню, Что такое синхрофазотрон ? и где Начато сооружение самой большой литиевой аккумуляторной батареи в мире. Вот например еще интересный Атомный проект «Прорыв» и Самый большой в мире подводный «ветрогенератор». Вспомните еще про Ветряки в море. Крупнейшая ветряная электростанция в мире, а так же что такое Z-Машина: взрыв вовнутрь


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
__alex_loki_ February 18th, 2015
купол ельцина . потому и окружён тайной .
на строительстве ельцин неплохо нагрел руки , а к концу строительства уже поднялся в более высокое московское кресло . когда купол рухнул , расследование замяли . вот и вся таинственность .

macrop February 18th, 2015
Там какие-нибудь шоу или фестивали устраивать можно.. гора денег будет при грамотном подходе...

(Anonymous) February 18th, 2015
В "Науке и жизни" 90 г. писали про этот комплекс. Сразу узнал его.

dervishv February 18th, 2015
Интересное сооружение.

djonsmitt February 18th, 2015
такую интересную вещь развалили гады

inox777 February 19th, 2015
вставая с колен зацепили

alexbreeze February 19th, 2015
после таких постов чуство что я дикарь бродящий с товарищами по остаткам космодрома только усиливается.

xd_sv February 19th, 2015
фотошоп - нереализованные проекты вставлены в фото
пиндосы обвиняют нас в аномалиях климата

riu128 February 19th, 2015
Занятно...
Доброе утро!

wollsen February 19th, 2015
странно, что в камментах мало конспирологов.

(Deleted comment)
wollsen February 19th, 2015
Сначала прочел "электричество завозили"
Так каммент еще более стилен.
Респект

camedy_club October 27th, 2015
Обратите внимание 1985 год. После этого взрыва не только город изменился, а началась перестройка.

camedy_club October 27th, 2015
Современную науки повели по ложному пути, отвергнув теорию эфира и подсунув теорию относительности. Как только русские ученые начнут копать в эту сторону - все три авраамические религии накроются медным тазом с таким же треском

(Anonymous) October 27th, 2015
К сожалению, русских ученых, что копали и копают в данном, а равно и многих иных прорывных направлениях привычно ловят на элементарной нужде, и пардон... Жадности.
Осознать нечто совершенно прорывное и выложить сырцы в паблик способны не только лишь все, хотя даденные им знания - от Творца.
Но по древней авраамической торадиции на Руси после безобразия, известного как - "крещение" барыжить даже и самим Творцом - гешефта за ради, в абсолютном порядке вещей.
Благо, иудейский виртуальный божок за мзду "отпустит" любые грехи включая торговлю Творцом не токмо т.н."верующему", но и адепту св.атея поклоняющемуся одной из множества ипостасей племенного божка иудеев в храме науки.
Далее ноу хау, патенты, и вот спустя небольшое время народ чешет репу.... "А чой это было то??"
Для гениев же, что с трудом осознают "политику партии", твердо намереваясь поиграть вне сложившихся правил всегда отышется мобильная, группа высоко профессиональных "бойцов скота", что быстро засунут упрямца под "случайный" камаз, либо захлебнут стекломоем, например.
А "в особо запущенных" случаях запросто обьявят серийным маньяком - педофилом, и отправят в дурку овощем до конца дней, благо финансовые возможности менеджеров авраамического морока при необхолимости обеспечат к тому любые ресурсы.
Так, что насчёт ожидание на счёт медного таза оно, может и верно, однако весьма преждевременно.

orlengos February 19th, 2015
Оружие 21 века.
Ещё восстановят.

ya_karnavalova February 19th, 2015
впечатляет!

matildon February 19th, 2015
Как жаль, что всё заброшено. Это последствия ельцинского периода, когда ничего своего не было нужно, всё ориентировалось на запад или продавалось Америке.
Очень надеюсь, что когда-то всё восстановят. Лишь бы поздно не было и хоть что-то сохранилось.

(Anonymous) February 21st, 2015
Импульсным генератором Маркса Вы называете каскад трансформаторов переменного напряжения - совершенно разные установки и по принципу действия, и по назначению.
Теслы там нет и никода не было, не нужен он никому, кроме фанатиков.

Фото 1-3, 5, 7-9 - каскад трансформаторов на 3 МВ (3 миллиона вольт). Работал только при приемо-сдаточных испытаниях. Предназначен для испытаний изоляции электрооборудования сверх- и ультравысокого напряжения (выше 750 кВ) напряженим промышленной частоты (50 Гц).
Фото 4 - башня генератора импульсных напряжений 6 МВ (да, это генератор Маркса. У нас называют "генератор Аркадьева-Маркса") ( http://www.vei-istra.ru/ru/teststands/ovis/ ). Работает, проводятся испытания и исследования. Про него Вы как раз и написали.
Фото 6 - каскадный выпрямитель, установка высокого напряжения постоянного тока (параметров не помню, вроде 2 МВ). Давно не работает.
"Хитрая установка" - полеобразующая система для испытаний на ЭМИ всякого полномасштабного ( http://www.vei-istra.ru/ru/teststands/allyr/ )
Внутри у нее зарядное устройство (виден серый бак трансформатора слева) и батарея конденсаторов (в центре кадра, стоят на опорных изоляторах - белых и коричниевых). Работает.

http://www.vei-istra.ru/

Похожая испытательная площадка есть в Сибирском отделении НИИ электроэнергетики (СибНИИЭ), но фоток не нашел.

3000-ТОП

3000top December 11th, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

semer777kin February 14th, 2016
Это не Тесла, обычный генератор Марка, хоть и большой. Основа же Тесла трансформатора - длинная вторичка, большого диаметра первичка. У вас же на фотках просто изоляторы, крепящие обмотки и полуобмотки, они же обкладки конденсатора. Только внешняя схожесть.
Гораздо интереснее другое, - саморазрушение купола. Факт интересный в свете того, что предположительно ЗА фокусом тарелки есть иная точка фокуса, где концентрируется другая, так называемая волна отрицательного электричества. Проект Монтаук, а также разрушение зеркала радиотелескопа в Америке, если не ошибаюсь, - вот проявление этого эффекта.
Спасибо

  • 1
?

Log in