masterok (Гикавый Валерий Петрович) (masterok) wrote,
masterok (Гикавый Валерий Петрович)
masterok

Обнаружено самое мощное оружие русских

Совсем недавно мы с вами обсуждали новость, что Кибервойна США против России уже началась, а тут вдруг такой поворот. Оказывается …

… самое мощное оружие русских — это не ядерные ракеты, не танк «Армата», не стратегические бомбардировщики, не русская смекалка и даже не Путин. Американские эксперты полагают, что страшнее всяких бомб и ракет феномен под названием русское хакерство. Дело тут не только в похищении данных и отключении оборудования, но и в «психическом эффекте», опасном для жизни людей. Американских людей.

О русских хакерах поведал миру Оуэн Мэттьюз (Owen Matthews) в свежем номере журнала «Newsweek».

В хакерском жаргоне есть понятие «cyber-to-physical effect», означающее воздействие виртуального субъекта на реальный объект. Результат такого «воздействия» часто приносит катастрофические последствия. Автор напоминает, что первыми подобную технику освоили американцы и израильтяне в 2009 году, когда программа «Stuxnet» поразила иранские компьютерные системы, сокрушив тысячи урановых центрифуг.

Позднее хакерством увлеклись и русские.

Аналитик отмечает, что в начале 2014 года «неизвестные хакеры» проникли в сети американских систем распределения электроэнергии, подачи воды и другие. Это было лишь началом. За последние двенадцать месяцев хакеры вскрыли электронную почту и базы данных в Белом доме, Госдепартаменте, Департаменте внутренней безопасности, Министерстве обороны и компании «Sony Pictures».
Директор Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс объяснил Конгрессу США, что хакеры — это уже «не теория». Хакерские атаки на США и их союзников обходятся правительствам в сотни миллиардов долларов. По словам Роджерса, стране может грозить катастрофа, если только не будут приняты соответствующие меры.

Аналитики считают, что Москва может внушать США серьёзное беспокойство. Россия — сегодня единственная страна, способная вести комбинированную войну: кибервойну в сочетании с войной традиционной (с помощью пушек и танков). Эксперты полагают, что примером такой комби-войны служит короткая стычка Россией с Грузией в 2008 году. По мнению специалистов, до русских никто ещё не применял ничего подобного.

Присоединяя Крым в апреле 2014 года, русские тоже сочетали наземные атаки с киберметодами. По словам экспертов, они атаковали более ста государственных и промышленных организаций в Польше и на Украине, их «троянские кони» проникли в сети Европейского парламента и Европейской комиссии.

У Оуэна Мэттьюза нет сомнений: российские хакеры «давно» стали «царями мировой киберпреступности». Один из консультантов сказал, что надо говорить уже о «киберпреступности в промышленных масштабах». Также этот человек, чьё имя не приводится, отметил, что русские используют многочисленные «дыры» в программах от компаний «Adobe» и «Microsoft». Наличие таких дыр делает проникновение «не очень-то сложным».

Журналист отмечает далее, что установить точную связь между «преступниками-хакерами» и правительством России нельзя. С другой стороны, по утверждениям специалистов, «сотни» русских хакеров работают и на себя, обворовывая «швейцарские банки или украинских олигархов», и на ФСБ. Если их раскрыли спецслужбы, им непременно приходится работать на ФСБ, иначе их посадят в тюрьму, говорят эксперты.

Существуют «убедительные доказательства того, что ещё со времён кибератак, направленных против Эстонии в 2007 году, российские киберпреступники работают либо совместно с российским государством, либо на него. «Newsweek» считает, что теперь Кремль принимает в хакерских атаках «непосредственное участие».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков закрывает двери, за которыми пройдёт заседание в Кремле. Американские журналисты уверены, что «существуют убедительные доказательства» русских кибератак, направленных против Эстонии в 2007 году. «Российские киберпреступники», отмечает «Newsweek», работают либо совместно с российским государством, либо на него. Издание почти уверено, что нынче Кремль принимает в хакерских атаках «непосредственное участие». Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / Getty, 25 декабря 2013 года
Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил в марте 2015 г. сенатскому комитету по делам вооружённых сил, что российское Министерство обороны «создало собственное киберкомандование», которое отвечает за проведение наступательных кибератак. Кроме того, правительство России, как представляется Клэпперу, наращивает финансирование научных исследований и разработок в области кибертехнологий.

Как же американцы доказывают проникновение в их сети именно русских хакеров? С их супертехнологиями?

Оказывается, больше половины вредоносного ПО, при помощи которого ломаются серверы в США, содержит… «настройки на русском языке».

Что «действительно страшно», пишет автор, так это виртуальное проникновение в физическую инфраструктуру. «Это совершенно новый способ ведения войны, — сказал один бывший генерал КГБ, ранее трудившийся в качестве шпиона в Лондоне, а ныне подвизался в частном секторе, где занимается вопросами безопасности. — Это как создание самолётов или подводных лодок. Вы можете внезапно атаковать противника с совершенно новой и неожиданной стороны… Это сама суть войны: постоянные сюрпризы!»

Журналист пишет далее, что США и Европа «по-прежнему крайне уязвимы для атак их инфраструктуры».

Впрочем, меры принимаются: в феврале 2015 г. президент США Барак Обама создал Cyber Threat Intelligence Center — Национальный разведывательный центр, ориентированный на предотвращение всех вредоносных иностранных киберугроз. На днях американский министр обороны Картер слетал в Silicon Valley с целью улучшить отношения с технологическими компаниями, которые ухудшились после откровений бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. «Эта угроза (хакерская. — О. Ч.) затрагивает всех нас», — сказал собравшимся «технарям» Картер. А конкретно министр пообещал хозяевам компаний «большие возможности», которые появятся у тех, кто пожелает установить «новый уровень партнёрства между Пентагоном и Силиконовой долиной».

Благодаря обширным технологическим ресурсам, полагает автор, США вполне могут идти на шаг вперёд своих киберврагов. Правда, беда кибервойн в том, что в них нет никаких правил. Никто даже не знает, кто на самом деле твой противник.

Наконец, интересный пассаж в статье: американский журналист уверен, что с Пекином всё же можно договориться по поводу кибербезопасности, но вот с русскими — вряд ли. Ведь «геополитическая напряжённость между Вашингтоном и Москвой» не будет «способствовать джентльменским соглашениям».

Мало того, Путин считает Интернет «изобретением ЦРУ». Он уже приказал ФСБ «очистить русский Интернет». Отныне все провайдеры должны держать свои серверы в России.

В долгосрочной же перспективе, продолжает обозреватель, Кремль планирует создать «отдельный российский Интернет». Этот проект Путин вынашивает ещё с 2012 года.

Ну, и ФСБ. Сотрудники этой спецслужбы широко применяют «инструменты агрессии», призванные заразить компьютеры и сотовые телефоны иностранцев шпионским ПО. ФСБ использует сети Wi-Fi и вышки мобильной связи.

Гонка кибервооружений начата, заключает автор.

 

 

Источник некоторых СМИ в Минобороны РФ предупредил: «Сегодня угроза кибернападения одного государства на другое или подготовка к кибератаке рассматривается как угроза или подготовка к полноценной военной операции». Руководитель же Центра кибербезопасности Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Дмитрий Михайлов заверил , что в области военных кибертехнологий РФ не отстает от США. «В IT-секторе у нас есть существенные изъяны, но русские хакеры считаются одними из лучших в мире,— говорит эксперт.— Тут главное не материальная база, а умелое использование математических алгоритмов. У нас большой потенциал в этой области, и его все опасаются».

С учетом складывающихся рисков РФ и США в 2013 году заключили первые в мире договоренности о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакт об электронном ненападении. Речь идет о пакете из трех межправсоглашений, подписанных Владимиром Путиным и Бараком Обамой на полях саммита G8 (от 18 июня 2013 года). Так, между Вашингтоном и Москвой были установлены горячие линии по предотвращению перерастания киберинцидентов в полномасштабный кризис — аналог запущенного во времена СССР прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. Частью пакета было и формирование рабочей группы по кибербезопасности в рамках двусторонней президентской комиссии, но из-за конфликта вокруг Украины деятельность комиссии была фактически заморожена. Источник , близкий к Кремлю, сказал, что недавно США «послали сигнал» о желании возобновить двусторонние консультации по кибербезопасности в том или ином формате.

А вот смотрите какая интересная новость:

Группа израильских специалистов из лаборатории компьютерной безопасности университета Бен-Гурион разработала метод, позволяющий взламывать компьютеры, не подключенные к интернету. До сих пор считалось, что это технически невозможно, и информация, хранящаяся в изолированных от общей сети компьютерных системах, надежно защищена.

Профессору Мордехаю Гури и его соавторам удалось разработать технологию установления двусторонней коммуникации с изолированным компьютером посредством датчиков, улавливающих тепловое излучение работающего устройства. Это возможно, если расстояние между двумя компьютерами не превышает 40 сантиметров. Скорость передачи данных по «тепловому» каналу очень низка, 1-8 бит в час, — но, как отмечают разработчики, достаточна для того, чтобы украсть пароль или внедрить в защищенный компьютер небольшой программный код («вирус»).

Статья с описанием технологии BitWhisper опубликована на сайте библиотеки Корнелльского университета.

Демонстрационный видеоролик, опубликованный разработчиками:

 

 

[источники]

источники

 

http://topwar.ru/74590-obnaruzheno-samoe-moschnoe-oruzhie-russkih.html -  Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

http://www.kommersant.ru/doc/2692528

http://news.israelinfo.co.il/technology/56142

http://ria.ru/technology/20150217/1048216308.html

 

А вот вы например знаете Что Гугл знает о нас ? или вот например как выглядит Крупнейшая биткоин-ферма. Есть такая версия, что вот где находятся Ключи от интернета и немного полезностей в интернете,  о существовании которых вы, наверняка, не знали

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=65800
Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • Что будет с интернетом?

    Глобальный интернет может распасться на куски, и жители каждой страны будут обитать в своей части сети, говорится в докладе Всемирного…

  • Telegramа не будет на Айфонах?

    Вот это номер. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что Apple удалила две вариации сервиса из AppStore из-за «недопустимого…

  • Самый аппетитный мясник

    Мы уже подробно обсуждали всякие популярные интернет мемы и даже в двух частях. Понятное дело, что эта тема все пополняется и пополняется.…

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments