Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Китайский Baidu побил рекорд Google

Нет, ну вы представляете себе ? А ведь еще даже не все успели перестроиться в представлении себе китайцев, как производителей чайников, тостеров и спортивных костюмов. Вот вам пожалуйста, теперь космические полеты, нейронные сети и суперкомпьютеры. Читаем новость …

Китайская компания Baidu, во введении которой находится одноименная китайская национальная поисковая система, создала суперкомпьютер, оснащенный системой искусственного интеллекта, которая сумела, произведя анализ и распознавание одного миллиона изображений, ошибиться только в 4.58 процентах случаев. И такая эффективность распознавания изображений превышает эффективность программного обеспечения, разработанного Microsoft, Google и другими компаниями.

Теперь подробности …

 

Суперкомпьютер Minwa имеет 72 мощных центральных процессоров и 144 графических процессоров, которые были ориентированы на обработку графической информации. Вычислительная мощность суперкомпьютера Minwa такова, что не будь он узкоспециализированной системой, ориентированной только на технологии глубинного изучения, он попал бы в первые три сотни списка из самых мощных современных суперкомпьютеров.

Для проверки способностей системы искусственного интеллекта Minwa он был «выпущен на просторы» ImageNet, базы данных, насчитывающей более миллиона изображений. Изначальной задачей, которая была поставлена перед суперкомпьютером, была сортировка изображений по более чем тысяче разных категорий. Для решения такой задачи требовалось, чтобы суперкомпьютер смог самостоятельно идентифицировать несоответствия в подобных изображениях, к примеру, в снимках собак разных пород.

Для выполнения этой задачи в недрах суперкомпьютера была создана нейронная сеть, способная не только выполнить распознавание объектов на изображениях с высокой разрешающей способностью, но и самообучаться, что позволило системе выявлять характерные особенности каждого из отдельных объектов. Некоторые из «скармливаемых» суперкомпьютеру данных были намеренно искажены, снимки были вставлены в причудливые рамки, на них были нанесены «водяные знаки», некоторые изображения были криво подрезаны, искажены или имели «неправильную» цветовую гамму. Все это делалось для того, чтобы система искусственного интеллекта смогла изучить лишь главные характерные свойства каждого из объектов, не обращая внимания на второстепенные детали.

 

 

Такой процесс обучения привел к тому, что система искусственного интеллекта может распознать изображение, представленное в любой форме, даже когда оно распечатано при помощи ASCII-символов, повернуто на некоторый угол и сфотографировано снова. При этом, суперкомпьютер не смог справиться с задачей в 4.58 процентах случаев, что побило рекорд, установленный в свое время компанией Google, который составлял 4.8 процента.

Технология глубинного изучения является одной из базовых функций систем искусственного интеллекта. Такие технологии, которые эффективно используются для задач распознавания речи, лиц и изображений, требуют достаточно больших вычислительных мощностей. В недрах суперкомпьютера Minwa эти технологии были реализованы при помощи нейронной сети, насчитывающей сотни миллиардов связей, что делает эту сеть самой большой нейронной сетью, созданной людьми на настоящий момент времени.

В самом ближайшем времени компания Baidu планирует использовать еще более мощный, нежели Minwa, суперкомпьютер, который произведет изучение и распознавание 14 тысяч часов аудиозаписей. Обученная на всем этом нейронная сеть будет использована для разработки новых технологий распознавания речи на китайском и английском языках, которые впоследствии будут использоваться в различных сервисах компании

 

[источники]

источники

http://www.dailytechinfo.org/infotech/7011-iskusstvennyy-intellekt-superkompyutera-baidu-pobil-rekord-google-po-kachestvu-raspoznavaniya-izobrazheniy.html

https://gigaom.com/2015/01/14/baidu-has-built-a-supercomputer-for-deep-learning/

http://tgdaily.ru/news/16894-kitajcy-predstavili-samyj-umnyj-kompyuter-v-mire

 

И еще немного интересной информации из сферы компьютерных технологий: давайте вспомним, что это был такой за Секретный предок компьютеров, а вот когда Компьютер впервые в истории смог обмануть человека и немного подробнее про Компьютер из «Терминатора». Да-а-а-а, вот Как летит время … и можно ли говорить про Советские корни процессора Intel Pentium ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66369

Posts from This Journal by “Компьютер” Tag

  • Какой нужен комп для монтажа в 4К?

    Я сейчас снимаю камерой, которая может снимать в 4К, но я снимаю 1920х1080 с 60fps. Да, в 4К я не смогу снимать в 60fps (а жаль), но так как…

  • Проверьте, Ваш компьютер не в рабстве?

    По данным исследовательской компании IBM X-Force и «Лаборатории Касперского», с начала 2017 года количество атак на корпоративные…

  • Майнинг без розетки

    Когда начинается тема про майнинг, один из самых главных аргументов противников всей этой идеи является таким: вы тратите на какие то цифровые…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ogon_777 May 17th, 2015
Они во многом еще всех переплюнут. Эффект масштаба любых технологий недоступный даже англоязычной цивилизации, не говоря уж о русской, испанской и прочих

masterok May 17th, 2015
эх, если бы это была реклама :-(

sheden May 17th, 2015
> Для выполнения этой задачи в недрах суперкомпьютера была создана нейронная сеть

Какой нажористый бред...
А мышечная сеть создана не была - ну, для перекладывая и сортировки в недрах фотографий?

rrrr May 17th, 2015
Байда-байду...

masterok May 17th, 2015
ага, вот так и смеялись как то над ними ... а потом ...

stanislavguide May 17th, 2015
И сразу крик - реклама, реклама, реклама... В понятии многих писать надо по принципу - что вижу о том пою.
А мне интересно. то-то нашел новость и донес до читателя. А читать или не читать дело личное. Когда другу у друга между прочим передирают это считается нормальным и даже поощряется.
А заслуги китайцев - что они берут лучшее. Ведь их система обучения основана на советской. А ее преимущество - системность. Что сразу дает огромную фору.
И еще - ведь здесь затронута тема только гражданской электроники. А военная у китайцев существенно мощнее. Так что остается только вздыхать...

(Deleted comment)
yalexey May 18th, 2015
В задачах распознавания нейронные сети используются для формирования ассоциативных связей. То есть, система в процессе обучения сама формирует критерии, по которым будет идентифицировать образы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alex_ak May 18th, 2015
Есть подозрение, что китайцы базовую технологию не сами придумали, а используют наши же более ранние наработки.

yalexey May 18th, 2015
Дело не в рекордах. Гугль и так уже обогнал людей по достоверности распознавания. Повторить на своей базе чужие публично доступные алгоритны прикольно. Но сейчас важно сокращение ресурсов необходимых для выполнения этих задач.

Это бред

(Anonymous) May 18th, 2015
В недрах суперкомпьютера Minwa эти технологии были реализованы при помощи нейронной сети, насчитывающей сотни миллиардов связей, что делает эту сеть самой большой нейронной сетью, созданной людьми на настоящий момент времени.

Автор вы даже определения нейронная сеть не знаете исходя им вашего материала... БРЕД ПОЛНЫЙ!

biboroda May 18th, 2015
развиваются китайцы, и это тому пример.

full_sid May 18th, 2015
Антивирь у Байды неплохой, но всем рекомендую 360 новая версия улучшает работу системы на порядок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account