Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Четверные шахматы с крепостями

В XVIII веке в России получили распространение русские шахматы с крепостями, на четырех игроков. Их увлекательность способствовала их распространению в многих странах Европы, Азии и Америки. В Лондоне, например, в 1885 году существовал шахматный клуб, объединявший любителей только черверных шахмат. Среди любителей четверных шахмат называют и знаменитого впоследствии чемпиона мира по шахматам кубинца Р.Касабланку и нашего выдающегося классика шахматного искусства М.И.Чигорина.

С четверными шахматами Россию познакомил первый русский шахматный «гроссмейстер» А.Д.Петров – его статья появилась в «Шахматном листке» (№ 44, август 1862 года). Однако «русские» четверные шахматы или четверные шахматы с крепостями (англ: «Fortress chess») имеют существенные отличия от европейской версии. К доске 8х8 добавлены не три, а только два ряда с каждой стороны, при этом по углам к доске пристыкованы ещё четыре «четверти» доски в каждом (4х4=16); всего получается 192 клетки.

Давайте узнаем о них подробнее …

 

В крепостях в произвольном порядке каждый игрок располагает свой резерв – коня, слона и ладью. Расположение остальных фигур как в классических шахматах. В шахматы с крепостями играют парами. Партнеры, сидят напротив друг друга. Ходят по очереди против часовой стрелки.

Правилами игры в русские шахматы оговорено, что ни одна фигура не может ходить и сделать ша через глухую стену крепости. Входить и выходить из крепостей можно только через ворота. Соприкасающиеся пешки и фигуры союзников друг друга не берут. Белый конь (в крепости) не может брать синею пешку (стена). Превращение пешек происходит на линии офицеров своих союзников или когда берутся фигуры на линии офицеров противника. Если пешки союзников встречаются, они могут прыгать друг через друга, если клетка за пешкой свободна.

Существуют два варианта игры в шахматы с крепостями: русский и западноевропейский. Разница в том, что в русском варианте фигуры заматованного игрока немедленно снимаются с доски, а в западноевропейском варианте остаются неподвижными до конца игры или до момента освобождения.

Цель игры – поставить мат обоим королям противников. В обоих вариантах игры игрок, королю которого поставлен мат, выбывает из игры. Союзник же продолжает бороться против двоих соперников. По западноевропейскому варианту, если партнеру удается освободить короля союзника, то союзник вновь вступает в игру.

Естественно, стратегически такая игра чуть более предсказуема, чем обычная (к примеру, в таких условиях преимущество неизбежно отдаётся короткой рокировке), однако и заматовать короля, сбежавшего в крепость, становится весьма непростой задачей. Помимо прочего, такие шахматы являются в некоторой степени полифигурными – резерв может сильно повлиять на ход партии, хотя по некоторым правилам резервным фигурам запрещается выходить на основное поле.

В 70-х годах XX века в СССР наблюдалось некоторое оживление интереса к четверной игре. В Москве прошло три официальных первенства по четверным шахматам, около 70 шахматистов получили парные разряды. Сейчас эта игра прочно забыта.

 

[источники]

источники

http://skyruk.livejournal.com/460205.html

http://vvvvv.narod.ru/Chess/FortressChess.html

http://sorokigr.ru/russkie-shaxmaty-s-krepostyami.html

 

Вот еще такая тема: Шахматы + Бокс = Шахбокс, так же еще есть вариант игры Шахматы на троих. Как то в этом журнале был популярен пост 22 игры на бумаге для двоих  - посмотрите его.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=75847

Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Толстовку придумал Толстой?

    Знаете что связывает два этих предмета ? Их связывает то, что один и другой называются ТОЛСТОВКА. Причем связывает настолько, что утверждается…

  • Ненастоящие пираты

    Для начала давайте вспомним вот что ... Треуголка, повязка на глазу и попугай на плече – так мы привыкли представлять себе пирата. Но весь этот…

  • Соляная долина Анана

    Помните, как я вам показывал самую большую гору из поваренной соли, а вот в некоторых местах соль добывают еще вот так. Долина реки Саладо, в…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tymanof2 September 15th, 2015

Я б сыграл


deep_d September 16th, 2015
нужно еще 2х найти ;)
Интересно есть компьютерная версия ;) Такую доску сложнова-то найти.

dusty September 16th, 2015
Доску можно ручками нарисовать или напечатать.

deep_d September 16th, 2015
Можно, но встретиться, тем более в 4м будет не просто.
Поискал в инете электронный вариант - не нашел.

dusty September 16th, 2015
Ну да, именно подобрать компанию - проблема. А доска - это так, мелочи.
Если вдруг соберете компанию и подсядете серьезно - могу посоветовать краснодеревщика, чтоб доску уже нормальную сделал :)

deep_d September 16th, 2015
Лучше програмера, который хотя бы напишет версию на 4х пользователей он лайн. Можно без компьютерного интеллекта (что проще в разы).

dusty September 16th, 2015
Это да, но знакомых программеров нету, а сам я на это занятие забил сразу после института :)
Но наверняка на каких-нть фрилансерских биржах можно найти. Задачка-то и вправду несложная, если без ботов делать.

(Anonymous) February 15th, 2016
Создаём группу вконтакте по этим шахматам и играем, так сказать собираем информацию по крупицам!

(Anonymous) February 15th, 2016
Кому интересно: в поиске по группам VK "шахматы с крепостями" там найдёте, присоединяйтесь играем уже более 2 лет, всегда интересно ,в этих шахматах получаются стратегии определенные несравнимые с классическим вариантом. Партии от 20 минут до 3-4 часов длятся в зависимости от подготовленности игроков. В интернете по этим шахматам очень мало информации, приходится всё познавать на собственном опыте - но поверьте оно того стоит. При игре в голове крутишь сразу несколько комбинаций 4-х игроков, причем с последовательными ходами на круг вперёд, сначало не привычно и очень напряжно - потом входишь во вкус =)

bullit333 September 15th, 2015
тут бы в обычные научиться мало-мальски играть...

biruko28 September 16th, 2015

Были трехсторонние шахматы, играли в них, почему то не пошло.


papijurus September 17th, 2015
Спасибо
http://vk.cc/4cTwwe

bajvik November 20th, 2016
В 70-е годы в СССР, действительно, играли в Четверные шахматы, но, насколько мне известно, ни в "Русские...с крепостями", а в так называемый "Немецкий вариант".

  • 1
?

Log in