Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Почему наша Вселенная идеально настроена для жизни?

Человеку Вселенная может показаться очень неприветливым местом. В вакууме космоса вы быстро задохнетесь, а на поверхности звезды вас изжарит дотла. Насколько мы знаем, вся жизнь прикована к узкой полоске атмосферы, окружающей скалистую планету, которую мы населяем. И пока происхождение жизни на Земле остается загадкой, вместе с ними есть и другие серьезные вопросы без ответов. А именно: почему законы физики позволяют существовать жизни вообще? Неужели они универсальны и жизнь просто обязана существовать в таких условиях?

Но Вселенная состоит из фундаментальных кирпичиков, частиц и сил, строительных блоков для всего, что мы видим вокруг. И мы просто не знаем, почему эти кусочки должны обладать такими свойствами, какими обладают.

У нас есть много наблюдаемых фактов о нашей Вселенной, вроде того, что электроны почти ничего не весят, а некоторые кварки в тысячи раз тяжелее. И гравитация намного слабее других сил, которые удерживают атомные ядра вместе.

Почему наша Вселенная устроена таким образом? Мы просто не знаем

Но что, если…

Мы имеем полное право задавать вопрос «что, если…». Что, если бы электрон был массивнее, а кварки легче? Что, если бы электромагнетизм был сильнее сильного ядерного взаимодействия? Какой бы тогда была Вселенная?

Давайте рассмотрим углерод, элемент, выкованный в сердцах массивных звезд, необходимый для известной нам жизни.

Первоначальные расчеты таких звездных печей показали, что они были очевидно неэффективными в производстве углерода. Потом британский астроном Фред Гойл понял, что ядро углерода обладает особым свойством, резонансом, который повышает эффективность. Но если бы сила сильного ядерного взаимодействия была бы другой хотя бы на каплю, она бы уничтожила это свойство и оставила нашу вселенную частично лишенной углерода, а значит и жизни.

На этом история не заканчивается. После того, как был сделан углерод, он созрел и преобразовался в более тяжелые элементы, в частности, кислород. Оказывается, что кислороду из-за силы сильного ядерного взаимодействия не хватает конкретных резонансных свойств, которые повышают эффективность создания углерода.

Это предотвратило быстрое поглощение всего углерода. Конкретная сила сильного взаимодействия привела к тому, что во Вселенной с почти равной смесью углерода и кислорода появился бонус в виде жизни на Земле.

 

Смерть Вселенной

Все выше — только один пример. Мы можем играть в игры «что, если» со свойствами всех фундаментальных частиц Вселенной. И каждый раз можем задаваться вопросом: какой была бы Вселенная? Ответы будут почти очевидными. Отойди мы немного от изначальных условий — и результатом будет, как правило, стерильный космос.

Также Вселенная могла бы быть мягкой, без сложностей. Или Вселенная могла бы расшириться слишком быстро, чтобы вещество успело конденсироваться в звездах, галактиках и планетах. Или все это могло схлопнуться снова в секунды после рождения материи. Любая сложная жизнь была бы невозможной.

На этом вопросы не заканчиваются. В нашей Вселенной мы живем в комфорте лишь при определенном сочетании пространства и времени и, казалось бы, вполне понятная математическая база лежит в основе известной нам науки. Почему Вселенная такая понятная и предсказуемая? Почему она познаваема? Разве могли бы мы задать такой вопрос, если бы она таковой не являлась?

Наша Вселенная, кажется, балансирует на острие ножа стабильности. Но почему?

 

Одна из многих

Некоторые считают, что наука с легкостью решит этот вопрос. Возможно, если мы откроем «теорию всего», объединяющую квантовую механику с ОТО Эйнштейна, все относительные массы и силы фундаментальных частей будут абсолютно определены, не останется никаких загадок. Другие считают, что все не так просто.

Некоторые ищут утешения в творце, всемогущем существе, тонко настроившем свойства Вселенной, которые позволяют нам тут существовать. Но переход от науки к сверхъестественному нравится не всем.

Есть, впрочем, и другое возможное решение, которое находится в темном и запутанном уголке науки. Теория суперструн, или М-теория, предполагает, что фундаментальные свойства Вселенной не уникальны, а каким-то образом выбраны вследствие космического броска костей во время ее рождения.

Это дает нам возможное объяснение особых, на первый взгляд, свойств Вселенной, в которой мы живем.

Возможно, наша вселенная — одна из полубесконечного моря вселенных, каждой со своим собственным набором физических свойств, законов и частиц, математических структур и хронологий. Как мы уже увидели, подавляющее большинство этих других вселенных — мертвы и стерильны.

Единственный способ существовать так, чтобы задаваться вопросом «почему мы здесь?» — найти себя во вселенной, способствующей самому нашему существованию. В любой другой вселенной нас просто не было бы, никто не задавался бы вопросами и не удивлялся своему существованию.

Если такая картина множественный вселенных верна, мы должны признать, что фундаментальные свойства нашей вселенной выпали на гигантской космической рулетке, и нам достался победный, счастливый билет. Мы, получается, живем в удачливой вселенной.

источник

 

Давайте еще вспомним про Космическая зараза и вот еще интересный вопрос - Почему Вселенная потеряла литий ?. Посмотрите на Крупнейшие метеориты, когда-либо найденные на Земле и почитайте про Шесть альтернатив теории Большого взрыва . Кому интересно почитать про 10 удивительных объектов нашей Солнечной системы и про то, Куда пропали лунные камни ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=77201

Posts from This Journal by “Космос” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ce_peremoga September 28th, 2015
На всё воля всевышнего!

dmitrij_an September 28th, 2015
Мы пока даже точно не знаем Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли и вообще летит ли куда Земля или так себе, болтается на волнах некого Космоса.
Есть ли космические скорости или это лишь теория. И почему планеты лежат на космической "тарелочке" в одной плоскости и прочее, прочее. Включая обещанную гравитацию планет, что так и не смогла изменить орбиты оных, как бы те не выстраивались парадом.

Ну и так по мелочи никак не можем себя запугать кометами астероидами, что вот-вот упадут, но никак не падают, а проносятся мимо, как автомобили по автотрассе, что едут мимо муравейника, где муравьи пугают друг друга сказаниями об абкакалипсиссах, что наступит вот-вот.


Vladimir Bychkov September 28th, 2015

Всё это уже не гипотезы, а вполне рабочие теории. Особенно забавно с космическими скоростями - в свете недавнего полёта на Плутон.
Не поддавайтесь на отупляюдее воздействие российского образования


(Deleted comment)

нью коммунист117

rollm September 28th, 2015
Как мы уже увидели, подавляющее большинство этих других вселенных — мертвы и стерильны.---это где мы видели? и кто из разумных будет контактировать с цивилизацией олигархического капитализма. Вот построим нью коммунизм тогда и увидим сколько во вселенной жизни.

Многовато проблем у теории струн

son_0f_morning September 28th, 2015
1. Предположим что М-теория верна
Тогда почему мы существуем именно в той млрд-млрд-млрд...вселенных в которых условия подходят для возникновения и существования жизни?

2. Теория струн (и М-теория как одна из многих струнных) с 70х годов прошлого века так и не смогла построить нормальную модель окружающего мира.

3. Скажу больше можно подогнать несколько параметров используя теорию струн. Но подогнать все параметры (21 свободную константу) -- уже не получается.

4. Надо ли говорить, что теория струн пока не дала никаких научных результатов для других разделов физики?
Т.e. квантовая запутанность, высокотемпературная сверхповодимость, бозон Хиггса -- всё это классическая физика вне теории струн.

Re: Многовато проблем у теории струн

(Anonymous) September 28th, 2015
>> Тогда почему мы существуем именно в той млрд-млрд-млрд...вселенных в которых условия подходят для возникновения и существования жизни?

Суперский вопрос ). Действительно, почему бы нам не существовать в той вселенной, где наше существование невозможно ))).

df_man September 28th, 2015
Извините, но не соглашусь. "Вселенная" -- определений нет, нет отрицпний существования других "Вселенных" и нет доказательства необходимости в них тех же законов -- от кварков до галактик.
Теория параллельных вселенных есть, и опять же -- ни доказать, ни опровергнуть пока невозможно.

Суха теория, мой друг,
Но древо жизни вечно зеленеет.
(с) непомню

(Anonymous) September 28th, 2015
Не вселенная идеально настроена для жизни, а жизнь идеально приспособлена под условия вселенной. Приспособленность под условия - неотъемлемое качество любой жизни, так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

ktokto9 September 28th, 2015
Слишком пространственный пост. Ниочем.

Должны быть ответы теории миро построения на простые вопросы:
почему константы: скорость света, постоянная планка и т.п. имеют такое значение, а не другое - ведь это меняет законы физики.

На мой взгляд - занимались бы ученые биологическими проблемами человека, а то как мозг человека работает не знают - позор. На космические исследования до хрена денег тратят, а тут неизведанная вселенная под-за носом находится.





Edited at 2015-09-28 11:11 am (UTC)

licvidator September 28th, 2015
Мозг - это обучаемая годами нейронная сеть, работающая на частоте примерно 1 килогерц. Обучение ее проходит на аппаратном уровне - неоднократные повторы приводят к чисто химическому закреплению различных связей между нейронами.
Процессы происходящие в мозгу - тоже уже довольно подробно исследованы.

atlasigor September 28th, 2015
Почему наша Вселенная идеально настроена для жизни?
Потому что Вселенной Управляет СуперДуша.
И именно Высший Дух Вселенной и Определяет законы взаимодействия.
Странно да. Почему все во Вселенной так точно настроено?
Да потому что Управляет Мудрейшая Душа. Вот потому и настроено.
Но наша Вселенная одна из Миллиардов, Миллиардов Вселенных.
Вот в Какую СверхВселенную мы входим.

(Deleted comment)

Re: владимир

Vladimir Ivanov September 28th, 2015
Если такая картина множественный вселенных верна, мы должны признать, что фундаментальные свойства нашей вселенной выпали на гигантской космической рулетке, и нам достался победный, счастливый билет.,,,,О, да, это действительно "наука"!!!!
Все что угодно только не Творец. А почему? Потому что за грехи не хочется отвечать!

Edited at 2015-09-28 12:07 pm (UTC)

Артем Камбуров September 28th, 2015
Если бы вселенная была другой нас бы в ней не существовало. Могло быть сколько угодно других вселенных, но мы о них не знаем т.к. нас там нет.

ktokto9 September 28th, 2015
все в мире относительно,даже жизнь, А материя вообще это Е=m*cх2

r0l September 28th, 2015
Все это уже много раз мусолилось. И совершенно непонятно, зачем. Если бы все эти базовые вещи (совокупность которых некоторые называют "антропный принцип") действовали иначе, то нас бы не было, чтобы рассуждать о них. Вот и все. Почему люди не хотят понять, что в других условиях наблюдателя не будет. Давайте еще удивляться, что как удачно, что в земной атмосфере есть такой нужный кислород, и ровно столько, сколько нам нужно, и нет какого-нибудь аммиака в тех же количествах.

licvidator September 28th, 2015
Был кстати. Первая жизнь на Земле дышала не кислородом, кислород для неё - страшный яд. А потом появились цианобактерии, и та жизнь почти вымерла, ютясь нынче в болотах да на глубинах. А мы - потомки выживших тогда ужасных мутантов (шутка ли - поменять химический принцип дыхания?)

grigorev79 September 28th, 2015
Собака виляет хвостом или хвост собакой?

3000-ТОП

3000top September 28th, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

mirielle_elenna September 28th, 2015
Если бы не было особых свойств углерода, нашлись бы особые свойства другого элемента, и основа в нас была бы не углеродная, а например, кремниевая, и мы бы сейчас с удивлением узнавали об особых свойствах кремния и гадали, какой бы была Вселенная с другими свойствами))

zepp7_7_7 September 28th, 2015
в советские времена была такая книжка "углерод - основа жизни". я б ещё добавил "а так же кислород , водород , азот и сера".

Вселенная именно ПОСТРОЕНА!

Нина Румянцева-Бахтадзе September 28th, 2015
Этот вопрос подробно разобрал А. Ахеропулос в своем гениальном произведении "Новая космогония"
Возникшие в Пракосмосе миллиарды лет назад цивилизации изменили-и сейчас меняют- саму физику космоса: однонаправленность времени, рост энтропии, ограничение скорости передачи энергии ......
Такой СПОКОЙНЫЙ космос и позволяет возникать и развиваться жизни.

gvy September 28th, 2015
> Но переход от науки к сверхъестественному нравится не всем.
Таким и наука, по большому счёту, нравится весьма выборочно -- только там, где удобно и носом в какашки не тыкает...

absolutnyi September 28th, 2015
Антропный принцип при всей своей банальности лежит (прямо или косвенно) в основе всех "космогоний".

(Deleted comment)
drumsmen September 29th, 2015
Потому, что была заселена....

papijurus October 3rd, 2015
Мы можем до бесконечности строить гипотезы: от "Разумного Замысла" до "Случайно Случившегося Случая"...
но лично я думаю, что эта Тайна не будет раскрыта НИКОГДА.
По крайней мере, в нашей земной материальной жизни )

andrew1955s November 16th, 2015
Потому что иначе в ней не было бы жизни.

avega January 21st, 2016
Рассуждать о том, что Вселенная идеально настроена для жизни - это примерно, как рассуждать о том, что вода идеально подходит для создания жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account