Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Феномен цветения бамбука

Бамбук — наиболее быстро растущее растение на Земле. Типичный бамбук вырастает на целых 10 сантиметров в один единственный день. Определенные разновидности растут до метра в день, или приблизительно на 1 миллиметр каждые 2 минуты. Вы можете фактически увидеть, как растение растет прямо у вас на глазах. Всего за 5 — 8 лет большинство разновидностей бамбука достигает зрелости. Сравните это с другими популярными растениями, которые растут всего на дюйм за неделю. Деревья, такие как дуб, достигают зрелости за 120 лет.

Но когда дело доходит до цветения, бамбук — вероятно, одно из самых медленных растений в мире. Давайте все же узнаем про феномен цветения …

 

 

Цветение бамбука — интригующее явление, потому что это уникальный и очень редкий феномен в королевстве растений. Большая часть бамбуковых стеблей цветет один раз в 60 — 130 лет. Длинные интервалы цветения остаются тайной для большинства ботаников.

 

 

Эти медленно цветущие разновидности демонстрируют еще одну странность в поведении — полученные из одного ростка стебли цветут одновременно во всем мире, независимо от географического местоположения и климата. Большая часть бамбука — ‘подразделение’ от единого материнского ростка. Эти подразделения повторно делились в течение долгого времени и распространялись по всему миру. И хотя они находятся теперь географически в различных местоположениях, они все еще имеют одинаковую организацию генетического материала. Таким образом, когда бамбук цветет в Северной Америке, тот же самый стебель в Азии зацветет примерно то же самое время. Выглядит, как будто растения имеют внутренние часы, где будильник срабатывает одновременно. Это массовое цветущее явление называют сообщенным цветением.

 

 

 

Согласно одной гипотезе, массовый расцвет увеличивает выживаемость бамбуковой популяции. Как только бамбуковая разновидность достигла своей максимальной продолжительности жизни, зацвела и произвела семена — растение умирает, а с лица Земли стираются целые леса. Одна из теорий состоит в том, что для производства семени требуется огромная сумма энергии, истощающая бамбук до такой степени, что он фактически умирает. Другая теория предполагает, что материнский бамбук умирает, чтобы очистить место для бамбуковой рассады.

 

 

Массовые цветения бамбука привлекают хищников, главным образом грызунов. Внезапная доступность фруктов в огромных количествах притягивает в лес десятки миллионов голодных крыс, которые питаются, растут и умножаются с тревожными скоростями. После того, как они съедают плоды бамбука, крысы начинают потреблять зерновые культуры в соседних областях. Цветение бамбука почти всегда сопровождается голодом и болезнью в соседних деревнях. В штате северо-восточной Индии Мизорам страшное событие имеет место регулярно каждые 48 — 50 лет, когда бамбуковые разновидности Melocanna baccifera начинают цвести. Такое явление в последний раз произошло в 2006 — 2008, на местном языке получив название mautam, или «бамбуковая смерть».

 

А теперь просто что нибудь интересное о бамбуке:

 

Бамбуковый лес

На западной окраине японского города Киото расположен популярный туристический район Арасияма. Во времена Периода Хэйан (794-1185) это место было популярным у тамошних дворян, они любили приходить сюда для отдыха и наслаждения видами природы. Особенно популярен был сезон цветения вишен.

 

Бамбуковый лес

 

 

В этом же районе находится и знаменитый бамбуковый лес Сагано. </p>

Лес занимает площадь 16 квадратных километров. Через его густые заросли проложена пешеходная дорожка, ограждения которой сплетены из упавших бамбуковых стволов. В солнечный день, когда лучи пробиваются сквозь зеленую чащу и легкий ветер, гуляющий в роще, наполняет воздух удивительными звуками, понимаешь в каком удивительном месте ты оказался.

Бамбуковый лес

 

Бамбук из этого леса до сих пор используют для производства различной продукции: посуды, ящиков, корзин, циновок.

 

Бамбуковый лес

Звук ветра в Сагано был признан Японским правительством одним из «ста звуков Японии, которые обязаны быть сохранены».

Бамбуковый лес
Весь район буквально пронизан узкими тропинками и уютными аллеями, ведущими к множеству старинных храмов через многочисленные бамбуковые рощицы и скверы.

Бамбуковый лес
Прямо рядом с тропой находятся храмы и жилые дома – некоторым жителям Киото посчастливилось жить рядом с такой красотой.

Бамбуковый коридор
Бамбук — исполинский древовидный злак, самая высокая трава на земном шаре, родственниками которой являются известные нам пшеница, рожь, кукуруза и другие представители семейства злаков. Помимо этого, бамбук сегодня — самое быстрорастущее цветковое растение, прибавляющее за сутки от 70 до 100 сантиметров и более. Бамбуки Вьетнама растут до двух метров в сутки.

Бамбуковый лес

То, что бамбуковые гигантские рощи – это на самом деле заросли травы, эдакие луга великанов, наверное, почти всем известно. Но у бамбука есть множество странных свойств, малоизученных наукой.  Бамбук принадлежит к семейству злаковых, и представляет собой таким образом просто траву, причем вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Распространен бамбук во всех странах Азии и в обеих Америках, и где его родина, неизвестно.


Повсюду, где бамбук растет, его чрезвычайно ценят и используют во многих отраслях – и в строительстве, и для изготовления мебели и декоративных изделий. Но пожалуй, трепетней всего относятся к бамбуку в Японии. Наряду с более известной сакурой и сосною, бамбук – символ счастья и чистоты для японцев.

Можно ли слышать, как растут растения? Большинство жителей Земли на этот вопрос ответят отрицательно. А вот жители стран с жарким климатом, особенно Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага ответят, что рост бамбука можно слышать. Появление побегов на поверхности почвы сопровождается своеобразным глухим шумом, а иногда и треском. В начале роста стебель бамбука прибавляет в росте более чем 1 миллиметр в минуту. А ведь минут в сутках 1440! Что же позволяет бамбуку достигать такой поистине космической скорости роста?

Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье. Бамбук считается в Японии почти одушевленным: бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. А на Андаманских островах полагают, что все человечество появилось, выйдя на свет из междоузлий стеблей бамбука. Присмотритесь к его стеблю, и вы увидите, что он напоминает хорошо знакомый нам стебель злаковых растений, состоящий из утолщенных узлов, в которых прикрепляются листья и междоузлия.

Бамбуковый лес
Бамбук не только самая высокая трава, но и самая быстрорастущая. В той же Японии, наблюдая за ростом бамбука, установили рекорд – стебель бамбука мадаке вырос на 120 сантиметров за сутки! Это значит, что он вырастал каждый час на 5 сантиметров. И, уверяют японцы, если смотреть на бамбук во время его роста, можно увидеть, как он растет, собственными глазами. Аккуратно отделите лист от молодого стебля у любого  злака и вы  увидите,  что  под защитой листового влагалища располагается нежный, сочный, сладковатый участок так называемой вставочной (интеркалярной) образовательной ткани, благодаря которой и осуществляется рост стебля в высоту. Подсчитайте число узлов. Вот в них-то и осуществляется прирост стебля.

Бамбуковый лес

Совершенно загадочно цветение бамбука. Цветет эта огромная трава один раз в 25 – 30 лет, а некоторые виды – даже один раз в сотню лет. Стебли бамбука могут быть самой различной толщины — от 1 до 30сантиметров и более. Интересен тот факт, что размеры стебля будущего бамбукового растения можно определить еще до его прорастания. Для этого  достаточно     разгрести землю и, обнаружив заложившуюся на корневище ростовую почку, измерить ее диаметр. Максимальный диаметр почки и будет равен максимальной толщине стебля. Если почку разрезать вдоль, то можно отметить, что в ней, как в телескопической антенне, заложены все узлы будущего стебля. Длина стебля будет зависеть от того, в каких условиях развивается почка. При благоприятных условиях рост междоузлий идет быстро, и стебель способен вытягиваться на 2метра в сутки, при неблагоприятных условиях рост замедляется. Наиболее быстро идет рост самых нижних междоузлий стеблей бамбука.

Среди местного населения цветение бамбука почти везде считается плохим знаком. Его считают предвестником либо голода, либо болезней, которые могут переносить отъевшиеся на бамбуковых плодах крысы. Неизвестно, сбываются ли эти пророчества, но одно печальное событие действительно ждет эти края – гибель бамбуковых рощ. Рассказывают, что в странах Юго-ВосточнойАзии был принят в древности такой вид казни особо опасных преступников. Над участками корневищ бамбука, где располагалось большое количество почек, или над заранее посеянными семенами, готовыми к прорастанию, привязывали преступника. Быстро растущие стебли бамбука через некоторое время пронизывали все его тело, подобно копьям, своими растущими стеблями, после чего следовала мучительная смерть. Забегая вперед, скажем, что стебли бамбука способны прорастать сквозь довольно толстые слои асфальта и бетона.


Цветение завершает жизненный срок бамбука, на него растение расходует слишком много сил, и, когда отцветет, погибает. Причем у стеблей бамбука, похоже, есть непостижимая способность общаться между собой. Бамбуки — сборное название для более чем 75 (100) родов и 600 видов растений, сходных по внешнему строению. Существенным признаком их является строение листа, наряду с линейной или узкоовальной пластинкой, лист в нижней части не образует влагалища, охватывающего стебель, как у большинства злаков, а переходит в короткий черешок. Помимо этого, стебель бамбука способен ветвиться. Эти растения — обитатели не только тропических областей, есть бамбуки, растущие и у нас на острове Сахалин. Среди бамбуков известны лазающие и вьющиеся формы.

Бамбуковый коридор

Потому что уж если бамбук цветет, то, как будто сговорившись, цветет вся роща, какой бы она ни была большою, или даже несколько рощ, находящихся рядом. Рост у бамбуков ограничен. Большинство их растет в течение 30—45 дней, причем рост стеблей идет непрерывно на протяжении всех суток, в то время как у большинства деревьев побеги растут примерно 1 месяц в году со скоростью в среднем 0,6мм в сутки.

Бамбуковый коридор

Поэтому цветение иногда становится причиной гибели бамбука на большой территории. Так, например, произошло однажды в Европе, где бамбук выращивали. Стебли у отдельных видов бамбука за столь короткий период роста достигают высоты 30, иногда 46метров, диаметр стебля 25—30 сантиметров. Есть сведения, что длина стебля у бамбука, растущего   на  острове   Ява,   достигает   51  метра.

А в Китае цветение и гибель бамбука стало причиной голодной смерти большого панды, который питается только бамбуком. Иногда плантации высокой травы могут снова восстановиться после цветения из мощных корней на том же месте, но на это уходит несколько лет. Древесина стебля вначале относительно мягкая, через 2—3 года созревает, приобретая необычайную прочность, в конце 3-го года ее обычно срезают, оставляя дозревать более молодые побеги. Ежегодно с 1 гектара плантаций срезают от 9 до 45 тысяч стеблей массой от 10 до 38 тонн.

Из-за того, что бамбук цветет так редко, о его цветении немного известно. Остается неясным, чем обусловлена такая периодичность, для чего бамбуку такой замедленный цикл жизни. Зрелости, то есть способности к цветению и плодоношению, отдельные виды бамбука достигают через 28—60 лет. Тогда бамбук начинает ветвиться, формировать крону из ланцетовидных листьев и цвести. Цветение и плодоношение обычно длятся 2—3 сезона, а иногда и 9 лет. В это время огромное количество питательных веществ, запасенных в корневищах, полностью растрачивается, и растение гибнет. Такие растения ботаники называют монокарпиками — цветущими и плодоносящими один раз в жизни, после чего они гибнут. Периоды цветения у разных видов бамбука различны, но наиболее установленными являются циклы в 33, 66 и 120лет. Строго через эти периоды бамбук и умирает, развивая огромные цветоносные побеги вместо обычных.


Кликабельно 1920 рх

Посмотрите на красивейший Цветочный фестиваль Bloemencorso 2015, а вот Как растет арахис и некоторые Огородные монстры. А бывает еще Разноцветная кукуруза и Как мы теряем бананы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=78007

Posts from This Journal by “Растения” Tag

  • Как борщевик победил Россию

    Иногда о казалось бы совершенно обычных вещах узнаешь какие то шокирующие сведения и новости. Вот фото, которое вы видите выше не…

  • Фракталы в капусте

    Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот…

  • Выдержит ли кувшинка человека?

    Как вы думаете, выдержит ли Гигантская Виктория амазонская человека? Сейчас узнаем ... Виктория амазонская, которую также называют Виктория…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tsg October 7th, 2015
Красиииииво...

martensit_rq October 7th, 2015
Класс!
И, спасибо! - заполнили пробел - не знал, что бамбук цветёт.

masterok October 7th, 2015
на здоровье

net_smysla_net October 7th, 2015
в моём саду хлысты робинии (розовой акации) за август выперли на два с половиной метра и более
то есть, приблизительно по семь-девять сантиметров в сутки
и это при абсолютной засухе

net_smysla_net October 7th, 2015
+ а Вы говорите, бамбук - самое быстрорастущее растение на земле..
но без воды он не вырастет совсем

koldoblin October 7th, 2015
Как-то много лет назад думал, не посадить ли мне бамбук в садик. Почитал статьи, и понял - ни за какие деньги. Это ужасный сорняк, хуже одуванчика.
Так как с семенами у него проблемы, размножаются они, пуская корни параллельно грунту, которые уходят далеко-далеко в поисках воды. И там куда он залезет, оттуда вылезет новый стебель наружу. Целая роща может быть одним единственным растением.
В садах чтобы распространение контролировать, в землю довольно глубоко закапывают барьер из толстой резины (Тонкую корень пробьёт насквозь). Без этого бамбук заполонит всю доступную территррию.

net_smysla_net October 7th, 2015
та же фигня с акацией

четыре года тому назад посадил в самом дальнем, глухом, углу сада три корня розовой акации
для декорации, по границе

теперь эта гадость захватила треть садового участка в десять соток
корчую ежедневно
но ей хоть бы что!

net_smysla_net October 7th, 2015
+ слегка соврамши..
- не ежедневно, приблизительно раз в месяц
но акация от моего деспотизма только гуще разрастается

Дима Вырыпаев October 8th, 2015
Пестициды точечно не пробовали?

net_smysla_net October 9th, 2015
пестициды убьют материнские деревья
поскольку, поросль корневая..

photo_grafo October 8th, 2015
А еще из-за цветения бамбука и, соответственно, исчезновения бамбуковых рощ погибают от голода большие панды.

sonya_ok October 8th, 2015
А когда семена бамбука созреют и упадут на землю там их ждут крысы которые размножаются с ураганной скоростью на семенах бамбука и наступает армагедончик . Крысы сжирают большую часть семян и размножившись до невозможности становятся бичем местного населения сжирая все подряд. Уже в ранних летописях японцы описывают это страшное явление, но японцы научились с ним бороться, они выбраковывают старые стволы, не давая бамбуковому сообществу зацвести.

infovarius October 8th, 2015

Спасибо за цветение. Но такой ужасной редактуры у Вас еще не видел: много раз повторяются одни и те же факты, соседние предложения временами не связаны между собой, единой линии изложения нет. Это что, просто копипаст из различных источников?


de_monk October 31st, 2015
В этом журнале обычно копипаст.

shura_shurov October 9th, 2015
Одновременное цветение бамбука обеспечивается квантовой спутанностью семян, это же очевидно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account