Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Гидроаккумулирующая электростанция

Я уже вам подробно рассказывал на примере «сердечка» ЧТО ТАКОЕ ГАЭС. Давайте продолжим эту тему.

Вы уже знаете, что такая гидроаккумулирующая электростанция состоит из двух отстоящих на расстоянии друг от друга частей и работает только в пиковые моменты нагрузок в электросети. Резервуар с водой открывается, и вода течет вниз к турбинам. Как только нагрузка в сети падает, вода, при помощи остаточной электроэнергии, возвращается обратно в резервуар. Таким образом, получается, что ГЭС можно считать самодостаточным аккумулятором (ГАЭС).

Посмотрите на швейцарскую ГАЭС Hornbergbecken …

Фото 2.

 

Строительство гидроаккумулирующей электростанции связано с необходимостью решать энергетич. задачи системы: покрытие суточных пиков графика нагрузки; создание резерва мгновенного ввдда и реактивной мощности (при работегидроаккумулирующей электростанции в режиме синхронного компенсатора); регулирование, частоты и режима работы тепловых электростанций.

Гидроаккумулирующие электростанции работают в двух режимах — насосном и турбинном. В первом случав гидроаккумулирующая электростанция, потребляя избыточную энергию от тепловых электростанций в часы наименьших нагрузок в системе (обычно 7—-12 час. в сутки), перекачивает воду из нижнего питающего водохранилища в верхний аккумулирующий бассейн (зарядка станции). Во втором случае гидроаккумулирующая электростанция работает в часы максимального потребления энергии в системе (2—6 час. в сутки). Расходуя воду из верхнего бассейна, она вырабатывает электроэнергию в систему (разрядка станции).

 

Фото 5.

 

В состав гидроаккумулирующей электростанции входят: нижн. питающее водохранилище (естеств. озеро, водохранилище гидроузла, существующее или специально создаваемое); верхний аккумулирующий бассейн (естественные высокогорные приточные или бесприточные озера, расположенные вблизи от нижнего водохранилища, или искусственно созданный водоем); здание стапции; напорный водовод, обычно металлич. или железобетонный; водоприемник, предназначенный для приема воды в верхний бассейн при работе станции в насосном режиме и забора воды из бассейна при работе станции в турбинном режиме.

 

Фото 6.

 

Гидромеханич. и электротехнич. оборудование в здании гидроаккумулирующей электростанции располагается обычно по схеме трехмашинной компоновки, при к-рой в агрегат входят насос, генератор- электродвигатель и турбина. Наиболее современная и совершенная двухмашинная компоновка состоит из обратимой турбины (турбина-насос) и генератора-электродвигателя.

Если верхний бассейн не имеет естественной приточности, Г. э. работает только на аккумулированной воде («чистая» гидроаккумулирующая электростанция). В отличив от нее, «смешанная» гидроаккумулирующая электростанция имеет дополнительную естеств. приточность и, т. о., работает на приточном стоке и аккумулированном объеме или в каскаде гидроэлектростанций. В последнем случае. в здании станции устанавливают дополнительно к основным турбинным агрегатам обратимые турбины или насосы для подкачивания воды в верхний бьеф водохранилища из нижнего.

 

Фото 7.

 

Гидроаккумулирующие электростанции обычно располагают вблизи крупных потребителей энергии и в районе мощных электростанций с благоприятными топография., геологич. и гидрологич. условиями, допускающими устройство верхнего бассейна и нижнего водохранилища в непосредственной близости друг к другу. Кпд от 0,6 до 0,7. Наиболее благоприятные гидрологич. условия для строительства Г. э.— наличие верхнего бассейна с естественной приточностью или использование существующих водохранилищ и озер.

 

Фото 8.

 

К сожалению не нашел информации именно про эту электростанцию, все только на немецком:

http://www.badische-zeitung.de/hotzenwald/emotionale-diskussion-ums-hornbergbecken-ii

http://www.gea.de/magazin/heimat+und+welt/die+energiewende+kommt+und+oekologen+laufen+dagegen+sturm.2089899.htm

 

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 

А давайте еще обсудим варианты выработки и использования ЭНЕРГИИ: вот например Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья, а вот Самый большой в мире подводный «ветрогенератор». Посмотрите еще что такое Большая Солнечная Печь и Система солнечных электростанций «Айванпа» и Вот так разрушаются ветряки. Помните мы тут рассуждали Есть ли перспективы у ПАТЭС ? и вспоминали про Атомные реакторы на торговых судах

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=78734

Posts from This Journal by “Энергия” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
black_browning October 15th, 2015
"Резервуар с водой открывается, и вода течет вниз к турбинам. Как только нагрузка в сети падает, вода, при помощи остаточной электроэнергии, возвращается обратно в резервуар."(с)- т.е. КПД >100%
Это не согласуется с законом сохранения энергии.
Либо, кто-то....

(Anonymous) October 15th, 2015
он имел ввиду аккумуляторы какие-то заряжаются
потом отдают энергию, крутят насосы, вода идет обратно
но вообще это бред
лучше атомных станций на сегодня ничего не существует
по компактности и кпд

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
norg_norg October 15th, 2015
Фигассе деревенские себе бассейн отгрохали! )

za_tuzlu October 16th, 2015
Еще и уровень два раза в день поднимают и опускают!

mobilekid October 15th, 2015
Вспомнил, как купаясь в Сургуте возле ГРЭС постоянно ощущаешь, что рядом электричество. Порой даже пощелкивает и вода бьется.

gatodelpalacio October 15th, 2015
Ночью работает насосом, т.е. воду выкачивает; потребляет энергию по низкому "ночному" тарифу.
Днем - как обычная ГЭС - откачанной водой крутит генераторы; полученную энергию отдает по высокому "дневному" тарифу.
Дельту -в кошелечек :))))))))

Нормальная схема.

"при помощи остаточной электоэнергии"

homo_civilis October 15th, 2015
Просветительская миссия автора полностью компрометируется бредовыми "объяснениями" вещей, о которых он не знает даже понаслышке.

soullaway October 15th, 2015
просветите тогда вы.

(no subject) (Anonymous) Expand
tikhiy October 15th, 2015
Человек даже с существующими технологиями не мог такого построить! Это наверняка посадочный док для инопланетных кораблей!..

za_tuzlu October 16th, 2015
+100500!

shavel705 October 15th, 2015
В России тоже такое есть!
Об этом упоминать, конечно, т.н. "недемократично" и нерукопожатно, но могу вам порекомендовать, например, Загорскую ГАЭС под Москвой.

Юрий October 16th, 2015
С темой знаком, но комменты меня здесь больше порадовали! Поржал!!! )))

mxprk October 16th, 2015
А где фото 3 и 4 ?
Засекреченная информация не просочилась?

Edited at 2015-10-16 11:31 am (UTC)

отсутствует October 16th, 2015
Гидроаккумулирующие электростанции обычно располагают вблизи крупных потребителей энергии и в районе мощных электростанций с
Ну да..На одной из фоток вдали видна ахрененная градирня электростанции.

особенно хорошо ГАЭС вписываются в один технологический процесс вместе АЭС...Ибо АЭС плохо регулируются.

да и двух-трёхтарифные счётчики тоже помогают управлению режимами.

А во Франции счётчики есть и четырёхтарифные. И человеческая жадность при помощи разных тарифов помогает уменьшить максимум потребления в пиовое время и увеличить потребление в базе

mesochorus October 20th, 2015
странно что хозяйственные европиоиды не придумали как дополнительный выхлоп с регулируемого подьема воды в хранилище использовать

3000-ТОП

3000top December 11th, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account