Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Почему в Японии не выбрасывают факсы и кассетники?



Нет, после того, как Перевелись роботы в Японии это конечно не удивительно, но все же.

За Японией давно закрепилась репутация страны, стоящей в авангарде промышленных инноваций. Страны, где население помешано на роботах и высокотехнологичных гаджетах.

Однако в действительности технологии, используемые во многих японских офисах, сильно отстают от репутации этой страны как "продвинутой".

К примеру, здесь до сих пор нанимают людей на должности, которые в большинстве развитых стран выполняют светофоры, а в офисах сплошь и рядом используют программное обеспечение десятилетней давности.

Помните такие реликвии прошлого тысячелетия, как факс-машины и кассетные магнитофоны? Ими до сих пор завалены многочисленные магазины и, похоже, эти аппараты пользуются спросом. Даже такие передовые гиганты, как Sony, до сих пор пользуются факсами.

"В среднем, по использованию современных IT-технологий японские компании отстают от своих заграничных конкурентов на 5-10 лет. В особенности это заметно в сфере программного обеспечения, которое используется в стране"- говорит Патрик Маккензи, босс американо-японской компании Starfighter, занимающейся разработкой компьютерных систем.

Любому, кто чтит Японию, как страну, давшую миру первую систему бесконтактной оплаты, высокоскоростной поезд-стрелу "Синкансэн" и плейер Sony Walkman, это может показаться странным.




 

Факс, написанный вручную


В Японии можно расплатиться в магазине при помощи сотового телефона, но мало кто в корпоративной среде залезает здесь в свой "электронный кошелек", выходит на сеансы Skype-связи или дублирует файлы "на облаках" типа Dropbox.

Вместе с тем невозможно отрицать: интернет-инфраструктура в Японии - одна из самых развитых мире.

По мнению Йожи Отокозавы, президента токийской IT-компании Interarrows, компьютерная грамотность в Японии хромает из-за того, что в стране преобладает не корпоративный, а малый бизнес.

Действительно, согласно данным японского министерства экономики, торговли и промышленнности, из 4,2 млн зарегистрированных в стране компаний 99,7% составляет малый и средний бизнес. Иными словами, у третьей по размеру экономики планеты основной двигатель - не всемирно известные многонациональные корпорации, а сравнительно небольшие фирмы.

"Чаще всего консерватизм малого бизнеса граничит с луддитством", - говорит Отокозава.

"Мы все еще часто получаем письма по почте, а факсы, приходящие в офис, написаны от руки, что говорит о том, что наши партнеры даже Word еще не вполне освоили".

 

 

Бюрократия


Впрочем, как выясняется, даже крупный бизнес часто утопает в болоте цифровой отсталости. Это очевидно, даже несмотря на то, что люди указывают на такое неохотно. Ведь хваленая корпоративная преданность работодателю заставляет многих японцев держать язык за зубами.

"Со временем приходится смириться с тем, что компания, гордящаяся репутацией флагмана технологического прогресса, пользуется почтовым клиентом написанным в дремучем 1997 году", - гласит анонимный твит работника крупного японского производителя "голубых фишек".

На условиях строгой анонимности автор твита поведал Би-би-си и о других пристрастиях своих работодателей к технологическому аскетизму: "Мало того, что электронная почта у нас проходит через текстовой клиент Cyboz, нам еще и места на сервере выделяют так мало, что почти каждый месяц приходится основательно чистить электронный ящик.

Для пересылки крупных файлов менеджмент рекомендует копировать их на сидиромы, отправлять по почте и сопровождать заполненной вручную пояснительной запиской, сетует работник.

Предложения рядовых сотрудников использовать повсеместно принятые онлайн-услуги Basecamp или Dropbox руководство принимает в штыки.

"В своем стремлении избежать каких бы то ни было проблем, менеджмент, как правило, просто запрещает любые инновации в сфере компьютерного обеспечения", - говорит наш анонимный собеседник.

 



 

 

"Беcпощадный консерватизм"


Глава "Японской межкультурной консалтинговой фирмы" Рошель Копп, специализирующаяся на подготовке японских компаний к интеграции на мировые рынки, считает, что подобное поведение может быть основной причиной охватившего страну производственного кризиса.

Сравнивая ситуацию в Токио с обстановкой в офисах Силиконовой долины, она говорит, что доступ к последним технологиям на рабочем месте делает американских работников ее компании гораздо более продуктивными.

"Неспособность или нежелание Японии избавиться от аналогового прошлого и шагнуть в цифровой мир напрямую влияет на падающие показатели производительности в стране" считает она.

Копп несполько лет проработала в японской корпоративный среде и со знанием дела говорит, что из-за страха перед хакерскими атаками, потерей или кражей электронных данных и, в конечном итоге, боязни "заграницы" японская индустрия IT зиждется на беспощадном консерватизме.

Работница крупной токийской компании, занимающейся грузоперевозками по всему миру, тоже согласившаяся поговорить с нами на условиях анонимности, утверждает: "Японцы панически боятся нововведений на рабочем месте".

Она окрестила эту среду "преднамеренным невежеством" – то, что описано у Олдоса Хаксли как "не знаем, ибо знать не хотим".

Результат? Невзирая на долгие присутственные часы и предельно короткие отпуска, производительность труда в непроизводственном секторе японской экономики - самая низкая среди стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития и приблизительно вдвое меньшая, чем в США.

 



 

Люди а не роботы


Впрочем, как утверждает автор книги "Восстание роботов" Мартин Форд, чем продвинутей становятся продукты IT-cектора, тем больше вероятность того, что они заменят вас на рабочем месте.

Так что, невзирая на имидж технологических адептов, японские корпорации не спешат с инновациями в офисах и где возможно предпочитают компьютерам людей. В конце концов, факс ведь сам себя не отправит.

Похоже, такой подход помогает удерживать безработицу на рекордно низком уровне в 3,4%, но продуктивность, не говоря уже о предпринимательстве, страдают.

Едва ли в мире, стремительно избавляющемся от сырьевой экономики в пользу экономики интеллектуального капитала, такая система ценностей сможет остановить распространение искусственного интеллекта, роботов и автоматизации на рабочем месте.

Но, похоже, корпоративная Япония не намерена сдаваться.

 

источник Майкл Фицпатрик

 

Ну и еще немного про Японию: вот они Безумные ток-шоу Японии, а вот Почему Кодокуси не платят за газ и Как живут японские «интернет-беженцы». Вот как японцы могут съесть кленовые листья и нырять в грязь с головой. Никогда не догадаетесь, чему посвящена Скульптура Кантё и были ли в Японии Велосипедные танки.


Recent Posts from This Journal

  • Дети Терминатора

    Не сказать, чтобы я прямо фанат Арнольда (в этом плане я больше Сталлоне уважаю, упертый на своем актер, режиссер, продюсер - спорная, но есть…

  • Запорожец - спорткар

    Мы уже с вами как то с удивлением рассматривали вот такие варианты НЕИЗВЕСТНОГО ЗАПОРОЖЦА А ведь мало кто знает, что в 60-х «горбатый» ЗАЗ-965…

  • Голубоногая олуша

    Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
fandorin_k November 5th, 2015
Это все очень странно!

ev_gen_iys November 5th, 2015
Ничего странного. Вся техника выпущенная для внутреннего пользования
работает реально 20-25 лет.!
У самого был когда-то давно яп. кассетник. За 10 лет непрерывной работы,
на нём даже пасик не порвался. И брал его уже Б/Ушным. С 10-летним "пробегом".
(времена СССР)

bmc938 November 5th, 2015
Правило №1 хорошего сисадмина:
Работает - не трогай!

amironim November 5th, 2015
Это бред.
А скорее правило такого админа, который не знает , КАК это работает, потому и не трогает.
Т.е. необразованного и непрофессионального.
Я лично сделал 2 вывода из этой статьи это реклама облачных технологий, на который пытаются подсадить весь мир ИТ гиганты, ибо это ИХ деньги.
И то, что малый бизнес - по сути зло для инноваций.
И это логично. У нас тоже так будет. Пока был пик в бизнесе в РФ люди в малом бизнесе могли позволить нанимать толковых айтишников, а те в свою очередь могли покупать новое ПО и новое оборудование.

Т.о . общий уровень населения и страны растёт.

В Японии же ,как я понимаю, штатная должность админа + легальное ПО + новое железо это непозволительная роскошь, отсюда и ноги растут. Легче самому сделать 100 операций, чем заплатить за это админу и купить новые железяки.



prosto_kak_123 November 5th, 2015

У меня японский авто 2003 года с кассетной магнитолой, так что охотно верю


gdane November 5th, 2015
У меня советский ваз с 1980 года производства и что? До сих пор бегает и даже не гнилой.

dreamrealizer November 5th, 2015
Я тоже факс не выкинула)))
Мало ли что))))

bom_lj November 5th, 2015
потому что умные

nina_chatte November 5th, 2015
И чего бы им не пользоваться почтой, если их почта работает, как часы. Хоть письмо посылай, хоть сидиром.

С теплым пушистым приветом
Нина

amironim November 5th, 2015
Модет потому, что для того, что бы записать на сидиром, отправить получить уйдут сутки и 3 доллара, а для того, что бы переслать по интернету 3 минуты и 0 $ ?

ТАк особо не наотправляешься .

Кстати , работал я как то в передовом радио холдинге России, где было более 300 вещателей.

Так вот до сих пор (ну по крайней мере до прошлого года, а я не думаю, что там что то поменялось за 1 год) все эти 300 городов каждый месяц записывали болванку, а то и две три и высылали почтой в Москву.
Каждый месяц. По закону радиостанция должна хранить свой эфир 3 месяца (по моему).
Мы же хранили 2 года.
Представляете , какой объём это занимало ? Если только одна радиостанция за 2 года собирала 7 000 дисков ?

alex_lobov November 5th, 2015
Да. У меня с женой отсталые инфинити. А ты, ватник, езди на калине и гордись технологической победой родины. Молодец. Кремль платит ты пишешь.

gonzass November 5th, 2015
чё то тут про успехи РФ вообще нет. Вечно , если кто-то не дай бог развеет светлый образ высокоразвитой страны
- автора кидаются распинать как ватника... опять хохловатосрач?))

И никто на Японию не наезжает - ты шо, Петро, обиделся, что ли(с)?
Я, когда всё это прочёл, сам был в шоке - впрочем,
Восток - дело тонкое)) традиции, однако.

z_zwang November 5th, 2015
лютый консерватизм - это скорее к россии относится. это у нас "карбюратор лучше инжектора потому, что его на коленке в поле можно починить".


(Anonymous) November 5th, 2015
Потому что для одного лучше = современнее, т.к. чинить ручками он не собирается, а цена - вообще не волнует; а для другого лучше = проще и дешевле.

(Anonymous) November 5th, 2015
В Японии много старого барахла ещё и потому, что средний возраст населения 50 лет. А среди начальства - 73. Они привыкли к ручкам с бумагой и отвыкать не собираются. И не отвыкнут.

Японии реально две. Японцы до 45 неплохо разбираются в новых технологиях, любят мангу, аниме, хентай, j-pop и j-rock. В речи часто пренебрегают вежливыми формами и охотно используют жаргон. Именно такая Япония (только приукрашенная в духе фильмов Пырьева) и показана в аниме.

Те же, кому 50 и больше - жутко консервативны и застряли в 60-70-х. Новых технологий не любят, все делают по старинке, и т.д. Зеленеют от злости, если собеседник забывает применить в разговоре вежливые формы речи. Молодых и средних считают халявщиками и халтурщиками. По их мнению нужно жить - чтобы работать, а не работать, чтобы жить.
Для них нормально и правильно, что налоговую декларацию нельзя отправить по электронной почте, а только по обычной или по факсу.

Ещё забыли упомянуть, что в Японии многие торговые автоматы ещё 80-х гг. Разумеется, в крупных магазинах и в центрах городов их нет, но в спальных районах их ещё много.

gdane November 5th, 2015
А есть современные и не больные мангой и анэме?

(no subject) (Anonymous) Expand
aibalit67 November 5th, 2015
Факсом давно не пользуюсь, но ручкой пишу. И это не консерватизм, я не луддит, просто привык и мне так удобнее.
И ещё.
Говорят раньше люди брились сидя, курили трубки (а это процесс), есть старались не руками, а с тарелок, писали друг другу письма в конвертах.
И при этом всюду успевали, не уставали и вообще всё что нас окружает сделано ими.

(Anonymous) November 6th, 2015
но ручкой пишу.

Ну так кратенькую запись накалякать ручкой действительно удобнее.

sergkz November 6th, 2015
А как меряют "производительность труда в непроизводственном секторе"?
Наши бухгалтеры например оскорбляются, когда спрашиваешь у них, почему они не составляют СВОИХ планов работ на месяц/квартал/год с указанием объёма обработанных документов, запланированным процентом ошибок, расчётом нормативов по затратам рабочего времени и так далее, ещё и с утверждением планов каждого отдела/группы главным бухгалтером и плановым отделом, чего они успешно требуют с технических служб.

Edited at 2015-11-06 01:37 am (UTC)

(Deleted comment)

3000-ТОП

3000top November 6th, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

prof61 November 6th, 2015
Наш атомщик писал, что чуть не пробил по физиономии японцу во время аварии на Фукусиме. На самой станции тока не было. А в 6 километрах был. Что бы сделали наши? Кинули кабель (уж 6 километров нашли бы) времянку. Японец же понёс на предложение найти кабель и кинуть времянку "Я уважаю ваше мнение, и отстаивание контрактов на ремонт станции" и т.п. пургу не относящуюся к делу. Когда наш повторил свой вопрос японец сказал что такую времянку согласовывать будут без малого месяц и лично он такую ответственность на себя не возьмёт (хотя было в его власти). В итоге её вообще не сделали.

masterok November 6th, 2015
слышал подобные вещи не один раз, ага ..

(no subject) (Anonymous) Expand
Joe Doe November 6th, 2015
В нашей глубинке ещё три года назад в налоговую ездили с дискетами. Сейчас я подрабатываю в 2х конторах и в обеих есть факсы, чтобы общаться с разными гос конторами, в том числе и с заводом по ремонту атомных подводных лодок (атомных, Карл!). Дома пользуюсь японской стиральной машинкой 1988 года выпуска, на ней 2 двигателья, которые не стыдно поставить на эти самые атомные подводные лодки. А в новых стоит такое говно, что с одно взляда ясно, дигатели загнутся максимум года через 3-4.

(Anonymous) November 6th, 2015
Просто в то время, когда выпустили эту машину ещё не дошли до принудительного ограничения ресурса (чтобы заставить покупать новую чаще).

Интересно а чего вы все прицепились к факсам?
Достаточно удобная и нужная вещь.
Я конечно понимаю что если надо написать, - "Вася ты дурак", то вполне хватит и смски. Но ведь главная цель факса - передача документов. Тоесть высланная копия чегото через факс будет восприниматся любым человеком или государственным органом как официальная бумагаю А пересланный файлик через электронную почту и распечатанный - скорее всего не возьмут.
И потом достаточно быстро и удобно, есть почти где угодно. Так что тут претензии не особо и обоснованные.
Тоже можно и сказать про написанное от руки. Согдасно закону такое возможно, вернее разрешено. если ты пишешь расписку от руки то это зачастую проще и быстрее чем сделать на компе.
Я лично видел у нас на работе как старый советский архитектор от руки (в смысле на кульмане карандашом) быстрее начертил чертеж вормата А1 чем пацан сделал это на автокаде. И парень был хорошим спецом а не начинающим.
Вы все почемуто забываете что главная задача руководителя - не решать как работник должен сделать задание, а не мешать. Если бухгалтер за час с первого раза проверит годовой баланс при помощи счет (чему сам свидетель), в то время как 5 молодых и современных день ебутся на компе и получают 5 разних цифер - вывод один. тех 5х поставить в коленно-локтевую позу а бабульке купить тортик и новые красивые счеты. И все. И пох что сейчас 21 век. Работа сделана максимально быстро, и это важно

  • 1
?

Log in