Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Разоблачаем! Галилея сожгли за фразу «А все-таки она вертится!»?

Все уже наверное в курсе этого заблуждения, но все же давай по порядку. Первым человеком, внесшим серьезный вклад в школьный учебник астрономии, был Николай Коперник. Он жил в XVI веке, часто глядел в небо и однажды понял, что Земля вертится вокруг Солнца. Умер он своей смертью в 70 лет, потому что не кричал на площадях: «Земля вертится, пацаны!» – а тихо выводил в блокнотике никому не понятные формулы.

А вот поэта и мистика Джордано Бруно, который был следующим, как раз сожгли. Из трудов Коперника он понял лишь, что Земля – мелкая планетка, каких во Вселенной множество, и эта идея хорошо легла на придуманное им религиозное учение. В 1584 году Бруно начал гастролировать по городам с проповедями, и его сожгли за еретизм через 16 лет.

Галилей был третьим.

 

Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Увы, одаренного студента отчислили с третьего курса — у отца не было денег на его учебу. Но у юноши нашелся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Мойте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу в мир вошел человек, который проявил свой гений в математике, физике, астрономии. Еще при жизни его сравнивали с Архимедом. Он первым заявил, что Вселенная бесконечна.

Бесспорно, такой одаренный молодой человек и без маркиза пробился бы в жизни. Галилео обладал настойчивым характером, умел отстаивать свое мнение и не боялся опровергать общепризнанные авторитеты. В своем даровании он был универсален — самозабвенно любил музыку, унаследовав способности от отца, известного флорентийского композитора, проявил себя литератором, поэтом, овладел медицинскими навыками. Но, познакомившись с физикой, математикой и астрономией, понял, что его путь — наука.

Его первый трактат «О движении» всколыхнул ученый мир того времени. В нем Галилей доказал, что свободное падение разных тел происходит с одинаковым ускорением.  И это ускорение не зависит от веса падающего тела. Его вывод противоречил представлениям аристотелевской, схоластической физики, но Галилей доказал это экспериментальным путем. Рассказывают, что он забирался на Пизанскую башню и с верхнего этажа сбрасывал чугунные шары разного веса…

Галилео Галилей родился в Пизе, но детство и юность его прошли во Флоренции. Вначале он учился в монастыре Валломброза, хотел стать священником, изучал труды церкви. Но отец, обнаруживший в нем большие способности, был против и отправил его в университет Пизы для изучения медицины. Именнов университете Галилей, отличавшийся необыкновенной любознательностью, стал посещать лекции по геометрии. Среди преподавателей он быстро завоевал репутацию спорщика, который высказывал собственное мнение по различным научным вопросам.

В 1592 году Галилею предложили кафедру математики в Падунском университете, руководителем которой он оставался 18 лет. Это был наиболее продуктивный период его преподавательской и научной деятельности. Тогда он открыл закон инерции, согласно которому тело находится в состоянии покоя, если на него не действуют никакие силы. И оно может двигаться прямолинейно и равномерно сколько угодно времени под действием внешней силы, если на него не воздействуют другие силы. Узнав, что в Голландии появилась увеличительная труба, с помощью которой можно наблюдать звезды на небе, он изготовил телескоп с 32-кратным увеличением. Он одним из первых обнаружил на Луне кратеры, горные хребты, разглядел на Солнце пятна. Свои наблюдения он изложил в книге «Звездный вестник », которая вышла в 1610 году.

Наблюдая за небесными светилами, Галилей, как и Коперник, пришел к гелиоцентрической системе, убедился в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но этот научно доказанный взгляд противоречил догматам церкви. Галилео был католиком, верующим, он не собирался отказываться от идеи Бога, но не мог и не сказать об очевидном, и законы физики подтверждали его наблюдения.

Галилей перед Святым Судилищем. Художник Ж. -Н. Робер-Флёри. 1847 г.

Эта его позиция возмутила церковников. На Галилея поступил донос, где его обвинили в ереси. В 1615 году он отправился в Рим для оправданий перед инквизицией. Сочинения Коперника тогда были уже занесены в список запрещенных. Галилею пришлось очень осторожно говорить о своих научных открытиях. Его предупредили и отпустили . А в 1633 году состоялся знаменитый процесс, на котором ему пришлось публично покаяться и отказаться от своих «заблуждений». По легенде, Галилей уже после приговора произнес ставшую знаменитой фразу: «А все-таки она вертится».

Оказавшись узником инквизиции, он 8 лет уединенно жил в Риме, затем под Флоренцией. Ему запретили публиковать свои работы, производить эксперименты. Но несмотря на все ограничения, запреты и начавшуюся слепоту, Галилей продолжал работать. Он полностью ослеп в 1637 году и через 5 лет умер в заточении. Его прах через сто лет был перенесен во Флоренцию и захоронен рядом с Микеланджело.

В 1992 году Папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.

Судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после показного покаяния не изменились, он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. Однако не существует доказательств того, что Галилей говорил данную фразу. Биография Галилея, написанная в 1655–1656 гг. его учеником и последователем Винченцо Вивиани, не содержит никаких упоминаний этой фразы.

Впервые в печати эти слова были приписаны Галилею в 1757 году (то есть через 124 года после его отречения) итальянским журналистом Джузеппе Баретти в его книге The Italian Library. Миф стал широко известен в 1761 году, после перевода книги Баретти на французский. В частности, в книге Querelles Litteraires («Литературные распри»), вышедшей в Париже в 1761 г., Огюапен Симон Трэл написал: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды всё-таки сказал, топнув ногой: „А всё-таки она вертится!“, — имея в виду Землю»

Или еще вариант:  она благодаря знаменитому художнику Мурильо, которому после смерти Галилея был заказан его портрет. Заказ был выполнен одним из учеников Мурильо в 1646 году. И только через 250 лет искусствоведы установили, что широкая рама искусно скрывает «еретическую» часть картины, на которой видны астрономические эскизы, показывающие вращение Земли вокруг Солнца, и знаменитые слова: «Eppus si muove!». Здесь-то вероятно и скрываются корни возникновения легенды.

Позже немецкий поэт и драматург Карл Гуцков (1811 — 1878) вложил эти слова в уста Уриеля Акосты, героя его трагедии «Уриель Акоста» (действ. 4, явл. 11). Эта пьеса часто ставилась в России в конце XIX — начале XX в., что способствовало распространению этого выражения в русском обществе.

Прототип героя этой трагедии — Уриель Акоста (ок. 1585—1640), голландский мыслитель-вольнодумец еврейского происхождения. За выступления против догм иудаизма, против веры в, загробную жизнь подвергался преследованиям со стороны ортодоксов. Покончил жизнь самоубийством.

Фраза — символ уверенности человека в своей правоте, как бы и кто бы ни стремился эту уверенность поколебать.

 

Вот еще несколько интересных вопросов и ответов:  вот например Почему так рисуют СЕРДЦЕ?, а уверены ли вы  Едят ли ежи яблоки с грибами?. Вот может вы не знаете Знаете ли вы, кто совершил первое кругосветное путешествие ? или Зачем во время траура приспускают флаги ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=82925

Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

arpadhaizy November 10th, 2015
галилей этого не говорил. он даже не ответил компанелле, который в тюрьме написал и на воле напечатал памфлет в защиту галилея.
у уж конечно его не сожгли.
сожгли дордано бруно..не там, не тогда и не за это((((

prince_consort November 10th, 2015
суд инквизиции над Галилеем состоялся в Риме в соборе на площади Попола

masterok November 10th, 2015
ок

elala_elala November 10th, 2015
рекомендую хорошую лекцию на эту тему Андрея Кураева.....

весьма познавательно и аргументированно....)))

aphilippoff November 10th, 2015
"у отца, известного флорентийского композитора, не было денег на его учебу." небогато жили известные люди

maikcg November 10th, 2015

Бруно за дело полыхнул, за сатанизм, он едва ли не во всех сатанинских обществах Европы состоял или типа того.


mr_lomp November 11th, 2015
Не в тех вымышленных друзей верил?)

apollo_musaget November 10th, 2015
История науки интересна своим переписыванием))) Тихо Браге и Кеплер внесли основной вклад в развитие " небесной механики", а суп с лаврушкой скушали Галилео и Исаак. А ведь они НИЧЕГО не открыли сами.

0x8 November 11th, 2015
Исаак создал дифференциальное исчисление и приложил его к небесной механике.
Фактически основал современную мат физику.

Так что еще непонятно чей вклад важнее.
Тихо Браге взял деньгами при жизни.

anikonov November 10th, 2015
А Галилея СОЖГЛИ?????????????????

Кстати, даже Джордана Бруно сожгли не за его модель солнечной системы

Edited at 2015-11-10 08:55 pm (UTC)

bigdrum November 11th, 2015
Об Галилея долго тушили спички.

seoforyou November 10th, 2015

Его не сожгли. Он отказался от убеждений в суде публично. Но не в душе естественно.


seoforyou November 10th, 2015

Сожгли Коперника


apollo_musaget November 11th, 2015
И правильно сделали. Некромантия это плохо. Это ни-иззя.

v_st November 10th, 2015
>>Эта его позиция возмутила церковников. На Галилея поступил донос, где его обвинили в ереси. В 1615 году он отправился в Рим для оправданий перед инквизицией. Сочинения Коперника тогда были уже занесены в список запрещенных.

Там все было горадо сложнее. Церковь изначально не возражала против гелиоцентрической системы, просто некоторые ее сторонники начали вести себя неадекватно.
Вот тут подробно расписано:

http://fregimus.livejournal.com/227150.html
http://fregimus.livejournal.com/227654.html

В общем, это история о том, как талантливый ученый и любимец самого Папы Римского, обладая невероятно склочным характером, сумел нажить себе проблем на пустом месте и навредить науке.

Edited at 2015-11-10 09:23 pm (UTC)

vare4ka70 November 11th, 2015
Ой ну хорошо, что хоть кто-то не повторяет эти школьные россказни.

(Deleted comment)
muzdus November 10th, 2015
А всё таки .. она летит хрен знает куда, со всей галактикой .

larry_sportello November 11th, 2015
Я так и не понял, что именно разоблачали этом постом. Кто говорил, что Галилея сожгли? Похоже, автор сам придумывает "заблуждения", которые сам и разоблачает.

en_sazon November 11th, 2015
Да

vombatus123 November 11th, 2015
Вот ежели убрать в конце заголовка вопросительный знак, тогда действительно получим сенсацию.

Ибо в школе нам сообщали лишь об одном жареном астрономе, Джордано Бруно. Не думаю, что в новых учебниках решили подкоптить и Галилея, хотя сейчас всё возможно :))

В любом случае, я ждал здесь потрясающей истории о том, что Галилея на самом деле сожгли, а вместо него покаялся двойник, и крикнул "у вас люстра от сквозняка вертится" и т.д. и т.п.

jol2 November 11th, 2015
Еще до Коперника, Бруно и Галилея о движении планет вокруг солнца говорили ученые астрономы.
И никто их не сжигал.
Правда я имею в виду астрономов в исламском мире, а не в Европе.
(там вроде тогда не принято было сжигать астрономов, физиков, математиков)

Так Кази-заде ар-Руми (Брусса, Турция, 1364 — Самарканд, 1437) (учитель Улугбека) писал:

"Некоторые ученые считают, что Солнце находится в середине орбит планет. Та планета, которая движется медленнее, чем другая, дальше удалена от Солнца. Ее расстояние будет больше. Наиболее медленно движущаяся планета находится на наибольшем расстоянии от Солнца"

То есть он говорит "Некоторые ученые считают", то есть не единичный случай среди астрономов Востока.

Edited at 2015-11-11 01:57 am (UTC)

mr_lomp November 11th, 2015
Тогда исламский мир был не тот. Тогда Хайям преспокойно предавался пьянству, художники рисовали Аллаха и все вокруг, ученые изучали окружающий мир. А потом решили скрепы затянуть…

?

Log in

No account? Create an account