Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Ядовитые птицы



Если честно даже не догадывался, что такие бывают. Но вероятно в природе нет ничего невозможного. Дайте только условия и время ...

Питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка  – небольшая, ничем особым, на первый взгляд, не примечательная птичка, но с одной зловещей особенностью. Питоху – самая ядовитая птица в мире! Дополним ею свою коллекцию САМЫХ САМЫХ ...

Почти до конца XX века у орнитологов даже и мыслей не могло быть о том, что какие-либо птицы могут быть ядовиты. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медобработки засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели. Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило, но открытие было весьма значительным для научного сообщества. Заметим, что аборигены Новой Гвинеи прекрасно знали о ядовитости этой странной птицы, и даже изредка использовали птицу в качестве пищи, правда, очень тщательно и осторожно ее приготовив.




Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка. Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.

Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.




Питанием Питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды. Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1-4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16-18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13-16 день.




Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).

Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.



По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд. Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей – одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra).

Сами Питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать. Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!

Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питоху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок Choresine pulchra, поедаемый питоху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?




Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.

Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.




Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу  и даже считают священной.


В природе существуют еще 3 сильно ядовитые птицы, 2 из них относятся к тому же роду, что и питоху двуцветный, а 3-я, синеголовая ифрита ковальди, была открыта совсем недавно – в специальной экспедиции, которая организовывалась для изучения питоху. Но степень их ядовитости гораздо меньший.





Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.

После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.





Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.





The Ifrita





источники
http://ianimal.ru
http://chalkarc.org



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lawyer_x September 16th, 2012
ахереть - дайте две!

orfagen September 16th, 2012
даже не подозревал об их существовании

masterok September 16th, 2012
аналогично ..

mikki1 September 16th, 2012
Надо же:) Спасибо за сюжет

edelveis8 July 10th, 2013
хорошо что воробьи не ядовиты :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account