Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Откуда взялась «В лесу родилась ёлочка»

Точно так же я когда то узнал продолжение Мишка косолапый, по лесу идет … и теперь вот еще одно откровение для меня. Ведь главное заблуждение в отношении песни «В лесу родилась елочка» — это то, что песня народная. Хотя ей вполне можно присвоить это звание, как почетный знак. Песня, которая популярна вот уже целый век, этого заслуживает.

Так давайте же узнаем откуда же взялась эта песенка, которую поёт на новогодних ёлках поколение за поколением.

С «Елочкой» тот случай, когда с музыкой все было понятно с самого начала, а вот авторство стихов, которые, как потом выяснилось, были написаны раньше мелодии, пришлось долго выяснять. И стихи и музыка изначально были рождественскими, это уже во времена Советской власти «Елочку» сначала запретили, а потом разрешили, но уже как новогоднюю. Но обо всем по порядку.

В 1903 году журнал «Малютка», который выпускался в Москве, напечатал стихотворение «Елка». Автор был указан как «А.Э». Под этим псевдонимом публиковала свои произведения Раиса Гидроиц — она начала писать стихи, когда еще училась в гимназии. Псевдоним девушка использовала, так как ее увлечение поэзией не одобряли родители, а потом и муж. Гидроиц после гимназии работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева, а затем вышла за него замуж.

Стихотворение «Елка» увидел в журнале музыкант-любитель, столичный дворянин Леонид Бекман. На дворе был 1905 год, жена Бекмана родила ему вторую дочь, и счастливый отец пытался переключить внимание семьи с революционных событий на что-то более позитивное. 30 октября и родился известный сегодня каждому россиянину мотив. Из длинного и разбитого на несколько частей большого новогоднего стихотворения были выбраны строчки, написанные простым четырёхстопным ямбом. Записала мелодию жена Леонида Бекмана, профессиональная пианистка, выпускница Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Сам Бекман, несмотря на то, что умел и играть на фортепиано, и петь, боялся наделать ошибок при записи, так как не знал нот. Так что, можно сказать, что у «В лесу родилась елочка» целых три автора. Хотя у ряда специалистов есть некоторые претензии к авторству музыки. Дело в том, что мелодия очень напоминает мелодию популярной в Швеции композиции «Зажигаются тысячи рождественских свечей», которую Эмми Келер написала в 1898 году.

Вскоре детская песня стала популярной. Однако во времена Первой мировой войны Рождество не отмечали, а затем Советская власть отменила его как религиозный праздник. «Елочку» запретили, как и Деда Мороза с лозунгом: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Вернулась «Елочка» только с возвращением празднования Нового года — то есть после 1935 года. Но песню, как и множество других рождественских символов, переквалифицировали в новогоднюю.

О том, что к ее стихотворению написана музыка, Раиса Кудашева узнала только в 1921 году, когда случайно услышала, как ее в поезде поет маленькая девочка. Позже ее авторство стихов было официально установлено.

В лесу родилась ёлочка

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,
Hа праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла!

 

 

Ну и еще немного про стихи: узнайте, в чем вы могли помнить Рабиндpаната Тагора, а вы поверили что Это Агния Барто ? и как связаны Лесбос и поэзия. И еще про литературу, вот вы знаете например Почему комедия ? или что это за Сто книг, по которым граждане России отличают своих от чужих. А вот Как возникло понятие «мазохизма» и 35 гениальных цитат Чехова

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=86942

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • Что почитать из современных американских писателей

    Вообще последние лет 5 мало читаю. Можно даже сказать вообще не читаю. К электронным вариантам книг, а тем более чтению со смартфона я так и не…

  • Гайд по книгам

    Кликабельно 4000рх. Интересно было бы попробовало подобный гайд, ресурс в котором были бы сотни тысяч книг и каждая линия с уточнениями вела бы…

  • Не хрустальная туфелька

    Многие из нас, вероятно, удивлялись, как можно ходить в таких туфельках? Но в конце концов, это сказка, в которой все возможно, и хрустальная…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
poltoracki January 11th, 2016
А хорошая песня, да...

lanasmi January 11th, 2016
В который уже раз - очень интересно.
Спасибо, что рассказываете.

masterok January 11th, 2016
после слов "в который раз уже" мне показалось что вы это читаете уже не первый раз :-)

lanasmi January 11th, 2016
Нет, что Вы.
Хотела сказать, что каждый раз узнаю что-то новое.

lanasmi January 11th, 2016
Опять не так:)
Каждый раз, читая Ваши истории, открываю для себя новое и неизвестное. Обычно, впервые:)

masterok January 11th, 2016
на здоровье :-)

helsinger1 January 11th, 2016

ажды в кабинет Алексея Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести. «Нет так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась и спросила: «Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?» — и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была». Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял Кудашеву в Союз писателей.


masterok January 11th, 2016
крута :-)

medovaiagora January 11th, 2016
Хорошая иллюстрация к тому, что всё хорошее в СССР происходило из дореволюционной России, а всё плохое было совецкими нововведениями.

(Anonymous) January 12th, 2016
Кто про что, а вшивый - про баню.

(Anonymous) January 11th, 2016
И шо, таки опять евреи? Как бы русские лапотники, без них жили? Куда ни плюнь, сплошь пархатые гении. Как бы, малость утомляет уже. Если они
все такие гениальные, почему Израиловка еще не центр вселенной?

openid1 January 12th, 2016
Потому что в центре вселенной (США - слышали о таких?) их больше.

zepp7_7_7 January 12th, 2016
с чего это "Бекман" стала еврейской фамилией?

zepp7_7_7 January 12th, 2016
" а затем Советская власть отменила его как религиозный праздник." ©
ну , тож так раньше думал. а потом увидел советские табель-календари. а там церковные праздники (такие , как рождество и пасха) были объявлены Совнаркомом (!) в 1920 году выходными днями. где-то после 29-го года это отменили , а табель-календарь 43-го года опять с ними.

(Anonymous) January 12th, 2016
Хватит тут горбатого лепить!
Лизатели Сталинской задницы уже реально поднадоели в Тырнете. Одни ослы нагло врут, а другие - неучи из "поколения ЕГЭ" - читают это враньё, уши развесив!
Какие нахрен табели-календари ты видел с церковными праздниками, сынок???? Елка на Новый год была под официальным запретом - официальным! Ибо являлась дореволюционным символом! Без елок встречали Новый Год!
Первый раз кремлёвскую елку устроили только после введения Конституции 1936 г.!
Где ты видел табель-календарь 1943 г. с выходными по церковно-славянским праздниками?! Окстись, дебилушко!
В 1940 г. был принят закон о запрете самовольных увольнений, наказании за прогулы и опоздания и переходе на 7-дневную рабочую неделю. Вы в курсе этого, юноша, или в школе на уроках истории спайс курили? Так вот, согласно этому закону у совеЦких людей было 54 выходных дня в году. Я подчёркиваю - 54, по числу недель! И никаких там церковных праздников там не было и быть не могло. За празднование Пасхи из городов выселяли, мать твою... а тут детинушка мне про указы Совнаркома горбатого лепить начинает...
И кстати, умник, можешь сказать, как долго вся эта хня с 54 выходными днями в году продержалась?
Ну-ка, детинушка, покажи свою ерудицию без обращения в Гугль.... Хотя, подозреваю, что такое трепло, как ты, юноша, даже в Гугле ответ не отыщет.

zepp7_7_7 January 12th, 2016
в гугле , гюльчатай , забанили или либерастия головного мозга необратима? ну , на , убогая , смотри тут. мне как-то пофигу , когда кремлёвскую ёлку устроили - Кремль почему-то никогда не входил в церковные организации. и ещё (для странно-православных) : ёлка никогда церковной и не была , это чисто светская заморочка.
а так ты круто аргументируешь : тебе про 1920-1929 годы , а ты в ответ 1940-м. забыла прописанное психиатром принять или наоборот лишнего хапнула?

Edited at 2016-01-12 11:45 pm (UTC)

chaika_v_storm January 12th, 2016
А на сайте http://m-necropol.ru/ её могилу можно найти - на надгробии строчка из песни выбита.

ppetrovichh January 12th, 2016
О том, что Рождество в России не праздновали во время Первой мировой, до этого как-то не встречал упоминания.
Но если написано, так тому и быть.

masterok January 12th, 2016
в любом случае надо перепроверить

ppetrovichh January 12th, 2016
Насколько мне удалось, - даже в окопах Рождество праздновали.

(Anonymous) January 12th, 2016
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей
Блещут бусы богатые
Переливом огней
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка
скорей свои веточки.
В них орехи блестят
золочёные…
Кто тебе здесь не рад,
ель зелёная?

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
что понравится…
Ах, спасибо тебе,
Ель-красавица!…

(Anonymous) January 12th, 2016
Выглядит - как смесь двух разных стихов.

3000-ТОП

3000top January 13th, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

alnikol June 15th, 2016
Раиса Адамовна Кудашева заслуживает доброй памяти в наших сердцах, это верно.

  • 1
?

Log in