Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самая старая в мире сказка

Добавим в копилочку САМОГО САМОГО еще одну тему.

Сказки часто начинаются со слов о том, что они такие же старые как сам мир. В недавно опубликованном исследовании приводится перечень сказок, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет.

Чтобы проследить происхождение некоторых известных преданий, учёные решили установить их связь с историей развития индоевропейских языков, применив методы статистики. В результате им удалось установить, что корни самой старой сказки уходят в эпоху Бронзового века.

Так, в отчёте, опубликованном специалистами Королевского общества открытой науки указывается, что собранные братьями Гримм сказки, в частности «Красавица и чудовище», не являются относительно современным вымыслом. Да, да, это те самые  Случайные сказки братьев Гримм

Теперь дальше …

«Эти древние рассказы намного старше, чем их недавние литературные обработки», — говорит Джейми Теграни (Jamie Tehrani), один из авторов исследования, сотрудник факультета антропологии Даремского университета (University of Durham).

Как правило, когда лингвисты изучают процесс эволюции того или иного языка, то им удаётся достаточно глубоко проследить хронологию формирования грамматических и фонетических структур: «В своём исследовании мы попытались применить этот подход к другим элементам культуры», — говорит Теграни.

Теграни совместно с Сарой Грацой да Сильва (Sara Graca da Silva) из Нового университета Лиссабона (New University of Lisbon in Portugal) изучила 275 рассказов из базы данных, которая насчитывает около 2,000 народных сказок, собранных со всего мира.

Волшебные сказки составляют самую многочисленную группу среди остальных произведений этого фольклорного жанра. Как правило, в них повествуется о живых существах или объектах, которые обладают сверхъестественной силой.

 


С помощью компьютерных программ специалисты проанализировали связи между народными сказками и языками народов Азии и Европы, а также проследили пути распространения сказок от одного народа к другому.

В результате этого были отобраны 76 рассказов, возраст которых, как показалось учёным, удалось установить довольно точно. Последние наработки/методы в области филогенезиса индоевропейских языков помогли исследователям понять, как процесс развития языков в разных регионах мира соотносится с возникновением сказочных преданий.

«Статистические методы позволяют нам заглянуть в прошлое, и проследить развитие важных составляющих человеческой культуры намного глубже, чем это позволяют сделать артефакты давних эпох, физически сохранившиеся до нашего времени», — говорит Теграни.

Структура четырёх притч, отобранных филологами позволяет с высокой степенью вероятности говорить о том, что они уходят корнями к общему для многих народов праиндоевропейскому языку (на нём говорили 6,000 лет назад). Праиндоевропейский язык — базис, на котором «выросли» славянская, италийская (романская) и германская языковые группы. В то же время только одна из четырёх сказок полностью соответствовала самым строгим требованиям статистического анализа.

«Со всей уверенностью мы можем утверждать, что «Кузнец и чёрт» — праиндоевропейская сказка», — говорят антропологи.

 


В этой древней сказке повествуется о том, как кузнец, чтобы заполучить способность соединять вместе любые материалы заключил сделку с лихим сверхъестественным существом. Поскольку композиция сказки соответствует структуре праиндоевропейского языка, то её возраст насчитывает не менее 6,000 лет. А то, что один из её персонажей имеет дело с металлами позволяет отнести время её возникновения к Бронзовому веку.

Команда лингвистов также установила, что сказки «Красавица и чудовище» и «Гном-Тихогром» возникли во времена, когда начали формироваться современные индоевропейские языковые семьи. Сравнительный анализ различных версий этих сказок указывает на то, что они впервые появились около 3 — 4 тысяч лет назад.

Учёные говорят, что во время своего исследования работали со сказками так же, как генетики с информацией, которая передаётся из поколение в поколение: «Люди не изобретают культуру с каждым новым поколением, — говорит Теграни. — Большая часть нашей культуры достается нам в наследство от предшественников».

источник

 

А еще вы например знаете, Из чего были сделаны золушкины туфельки и еще Интересные факты про СКАЗКИ. Вспомним, действительно ли Драконы жили на Руси и как выглядят Герои русских сказок в мире фэнтези

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=87775

Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • ЗвОнит - это тоже правильно!?

    Меня очень часто особо педантичные люди поправляют со словом "звонить". Оно стало каким-то эталоном грамотности. Да, я машинально всегда…

  • Смерть и Оживление

    Забавная книжка. Там всего 45 страничек. Полистайте, кому делать нечего ... Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7.…

  • Садистские стишки (скачать)

    Странное оно было это явление, но совершенно точно было. Где то в период с 1985 по 1995 скорее всего был самый его расцвет по моим воспоминаниям.…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
i_am_newbie January 25th, 2016
Но это не самая старая в мире. Это самая старая индоевропейская.
Мы, конечно, доминирующая на данный момент группа, но всё же..

Edited at 2016-01-25 09:47 pm (UTC)

wov1 January 25th, 2016
Так ведь это было и раньше известно , только вот подтверждения не было. Ведь сказка это поведенческий код наших предков .

dmitrij_an January 26th, 2016
@Команда лингвистов также установила@
Ох уж эти учёные... особенно еуропейские. Прямо как укры стараются обосновать, что у них всё самое древнее.

"один из её персонажей имеет дело с металлами позволяет отнести время её возникновения к Бронзовому веку."
Если обратиться к Сказкам Пушкина, то события там разворачиваются намного раньше бронзового века-то.
Об этом говорит как слог, хотя это можно отнести к таланту Пушкина. Так и действия, что разворачиваются с разными выходами из моря, полётами, оборачиваемостью и прочим, что в сказках Гримм существуют уже в упадническом состоянии. Т.е. технологии, что используют персонажи у Пушкина ко временам сказок Гримм уже стали историей и уделом отдельно взятых избранных, которые попрятались от людей.

hormusta January 26th, 2016
Об этом редко говорят, но Европейская культура, исключая Возрождение, является весьма убогой.
Сравните сказку Гном-Тихогром и Махабхарату, которой тоже 4-6 тысяч лет и все становиться ясно. Где культура, а где убожество.

daskeza January 26th, 2016
Самые старые сказки это бабушкины сказки)

rina_maramygina January 26th, 2016
Мой дорогой Румпель)) из "Однажды в сказке"

(Anonymous) January 26th, 2016
Так это английские учёные! :)

Кстати, про кузнеца и соединение любых материалов:

Николай Гаврилович Славянов - русский инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов.
В 1888 году Н.Г. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса.
Николай Гаврилович сварил семь несплавляемых металлов и сплавов: колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер, бронзу.
За это произведение инженерной мысли на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго получит золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию».


  • 1
?

Log in