Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Крепость Белоградчик

Вообще мало я что читал о крепостях Болгарии, так что эта информация была для меня очень необычна и интересна.

Белоградчикская крепость находится в полутора км от г. Белоградчик среди объявленных природным феноменом Белоградчикских скал.

Укрепление существует здесь с римских времен. В І-ІІІ веках римляне построили сеть дорог в своих новых провинциях на Балканском полуострове, сделав и крепости для их охраны.
В задачи Белоградчикской крепости входил контроль над путем, ведущем от гор да Рициария на Дунае (близ сегодняшнего с.Арчар в районе г.Видина) во внутренность империи. Внутренняя часть твердыни или цитадель, защищала при римлянах самую высокую часть. В нескольких метрах от нее видны развалины другого укрепления — Латинской крепости, бывшей частью фортификационной системы.

Давайте посмотрим на нее подробнее и узнаем историю крепости …

Фото 2.

Belogradchik Fortress by Felix Philipp Kanitz

 

После раздела Римской империи в 395 г. балканские земли вошли в пределы Византии. В конце VІІ в. район Белоградчика стал территорией нового Болгарского государства.

Во времена видинского царя Ивана Срацимира (1356–1396 гг.) крепость была расширена и укреплена. Захвачена она была турками в 1396 г., которые перестроили ее. Здесь был расквартирован гарнизон, защищающий западные границы империи и подавляющий недовольство болгар.

 

Фото 3.

 

В 1850 г., после разгрома Белоградчикского восстания, его руководители были выведены через один из тоннелей и казнены. На этом месте сейчас поставлен памятник, славящий их подвиг. В 1885 г. во время Сербско-болгарской войны крепость использовалась в последний раз как военное сооружение. Она объявлена памятником архитектуры и строительства в № 41 газеты „Державен вестник” от 1965 г.

Белоградчикская крепость разделена на три обособленные пространства, общая площадь которых 10 210 кв. м, и имеет одно укрепление. На стенах крепости и сейчас видны амбразуры для винтовок и три бастиона с амбразурами для орудий.

 

Фото 4.

 

С самой высокой точки твердыни, называемой Первой плитой, раскрывается прекрасный вид на горы Стара-Планина.

Весь этот район очень популярное среди туристов место из-за невероятных форм и изваяний Белоградчикских скал и множества исторических достопримечательностей.

Недалеко от Белоградчика находится пещера Магура, где сохранились стенные рисунки, датируемые разными историческими периодами.

 

 

Крепость состоит из трех уровней: два нижних оттоманские, а верхний — староболгарский . В последний раз крепость использовалась по прямому назначению в войне с сербами в 1885 году. Из крепости открывается отличный вид. Из центра Белоградчика доя крепости примерно полтора километра, которые легко преодолеваются пешочком. По ночам ее подсвечивают, что добавляет крепости туристических бонусов. Рядом обсерватория, основанная в 1961 году местным учителем физики Христо Костовым. Она оснащена двумя телескопами: старым цейссовским и новым шмидтовским.

 

Фото 5.

 

Помимо тех скал, что около крепости, есть еще три их группы, находящиеся в пятикилометровом радиусе от Белоградчика. Многим из них были даны народные названия: дервиш, сосна, верблюд, Адам и Ева, слоны, школьница, сфинкс и прочие поэтичные названия.

Наиболее знаменитое каменное сборище посвящено монашкам. легенда гласит, что одна монашка согрешила с римским дяденькой, за что местные просвещённые головы решили её казнить. Но вот Господу не понравилась интерпретация событий и он решил что любовь важнее людских предрассудков и превратил в камни не монахиню, а всех остальных. Скалы высотой до 200 м высотой, по цвету красные, серые и желтые.

 

Фото 6.

 

Сам город заполнен типичными болгарск¬ми домами начала XX века с коваными балкончиками. Есть заброшенная мечеть Хусейнпаши 1751 года постройки и, недалеко от крепости, исторический музей, экспозиция которого в основном посвящена местному восстанию против турок 1850 года. Там же в природной секции есть впечатляющие чучела местных орлов и других хищных птиц.

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

 

 

[источники]

источники

http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/51/Belogradchishkakrepost

http://ru.bestbgproperties.com/bulgarian_districts/Belogradchik_property.html

http://www.bolgarians.ru/town/belogradchik.html

 

Вот еще интересные объекты в Болгарии которые мы уже успели осмотреть и обсудить:  вот посмотрите в Глаза бога, а вот знаменитая «Летающая тарелка» из прошлого Болгарии.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88411

Posts from This Journal by “ДворцыЗамки” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sergant2 February 8th, 2016
На Руси был её аналог ,крепость Тустань.

drumsmen February 9th, 2016
Красивое место!

dmitrij_an February 9th, 2016
Только зачем она нужна? Кому понадобится штурмовать-то её?

PS
Судя по кладке, это дремучая античность.

PSS
Одно непонятно, зачем на самой верхотуре там огромная дырка, может цель-то была в ней?

Edited at 2016-02-09 01:30 pm (UTC)

(Anonymous) February 9th, 2016
Только зачем она нужна? Кому понадобится штурмовать-то её?

Опорный пункт, откуда войска могут контролировать окрестности. Не забываем - дневной переход - 40 км, поэтому чтобы контролировать территорию - крепостей нужно много. Естественно их ставили там, где сама природа помогает.
А штурмовать понадобиться каждому, кто захочет отобрать эти земли.

(Anonymous) February 10th, 2016
Типовой заурядный туристский объект типа "бельведер" для озирания/фотографирования окрестных "красот", довольно банальных и скучных.

  • 1
?

Log in