Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Первый хакер в СССР



Вот такую историю только что прочитал в интернете и сразу вспомнился знаменитый российский фильм "Гений" с Абдуловым. Сейчас вы сами все поймете.

В 1983 году в СССР было совершенно первое в истории преступление в сфере высоких технологий – хакнули ПО на АВТОВАЗе, в результате чего конвейер встал на три дня. Возник прецедент: совершено преступление, за которое не предусмотрено наказание.

Вот как это было ...

Первым хакером в истории СССР оказался простой программист Мурат Уртембаев, которому прочили блестящую карьеру математика в МГУ, но он отказался от научной стези, и по целевому распределению попал на АВТОВАЗ. Там его таланты никто не оценил, и он решил доказать, что чего-то да стоит.

В Управлении автоматической системой для подачи механических узлов на конвейер, в котором работал Мурат, было две категории сотрудников: элита, то есть программисты, владевшие всеми тонкостями ПО, и рядовые схемотехники, занимавшиеся обслуживанием системы, которых «элита» и близко не подпускала к своим делам.

Схема работы была следующей – программист, если считал нужным, вносил изменения в ПО, но не оставлял никаких данных или отметок о внесенных изменениях.

Уртембаев создал патч к основной программе-счетчику, которая отмеряла циклы подачи узлов на линию конвейера. Патч Мурата сбивал ритм счетчика. На конвейере, где заданная деталь должна быть поставлена в четко ограниченное время, сбой в автоматике даже на секунду будет фатальным для производственной линии, где все выверено и просчитано до мелочей.





Месть Уртембаева

Мурат решил сначала провести тестовые испытания. В те далекие времена изменения вносились еще на дискетах.

И вот Уртембаев подошел со своей роковой дискеткой к ЭВМ, и внес изменения в рабочую программу. Когда должен был наступить час X, то есть цикл подходил к концу, и в дело должен был вступить троянский конь Мурата, вводивший автоматику в состояния комы, Уртембаев быстренько все подкорректировал, и производственный Апокалипсис на ВАЗе был отложен на некоторое время.

Главное же достижение тестовых испытаний – никто ничего не заметил.

Может быть, первый хакерский взлом в истории СССР так бы и не произошел, но..

Уртембаеву не дали почетную грамоту. Обещали, но не дали. Мурат «шутку» не оценил, и решил пустить в ход собственную разработку, которая остановила самый крупный автозавод СССР.

Мурат подстраховался, создав себе алиби, – запуск адского патча Уртембаев запрограммировал на день своего выхода из отпуска.

Расчет был такой: я возвращаюсь из родных степей Казахстана, обнаруживаю сбой и совершаю настоящий производственный подвиг, спасая конвейер от неминуемой катастрофы. Почетные грамоты, слава, хвала и поездка в Туапсе прилагаются.

Крутой план? Еще бы. Но вмешалось одно непредвиденно обстоятельство – программа запустилась на два дня раньше.





Восстание машин

Никто ничего не понимал. Автоматика точно сошла с ума. Инженеры хватались за сердца – шоковая производственная терапия в течение трех дней на конвейере не прошла для них бесследно.

Это была итальянская забастовка, только протестовали не сотрудники, а электро-вычислительная машина. Автоматика исправно подавала детали на конвейер, но не в то время и не те детали. Производственный цикл был сбит, и в механической и логической точности конвейера наступил настоящий хаос. Возможно, одно из первых восстаний машин против человека.

Бороться с ЧП были брошены лучшие специалисты. Они проверили оборудование, отдельные узлы, саму ЭВМ, но технически все было в порядке. Следов физического вмешательства не было найдено.

В конце концов, отыскали неисправный фрагмент кода. Запуск рабочей программы с другой дискеты ожидаемого результата не дал – сбои продолжались. Конвейер удалось запустить лишь через три смены.

Благодаря проделке Мурата, завод понес многомиллионные убытки.

Мурат Уртембаев пришел на явку с повинной. Если бы первый хакер СССР не признался, то его имя осталось бы загадкой для истории АвтоВАЗа.

Статьи, которая в нынешнем УК квалифицируется в ст. 273 деяние Уртембаева, как «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, тогда еще не было.

Первого хакера в нашей истории осудили за умышленные хулиганские действия и дали полтора года условно с возмещением ущерба, который был оценен в стоимость двух «Жигулей». Мурат вынужден был отрабатывать наказание слесарем на конвейере.

«Системный программист Волжского автозавода, занимаясь с коллегами автоматической системой для подачи механических узлов на конвейер, произвел модификацию программного обеспечения АСУ ТП главного конвейера, в результате чего произошла его остановка на трое суток. Двести автомобилей не сошло с конвейера ВАЗа, пока программисты искали источник сбоев. Ущерб исчислялся миллионами рублей в ценах 1983 г. Виновное лицо привлечено к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 98 УК РСФСР», — написали в «Известиях» по поводу случившегося.

Дело получило широкую огласку в СССР. Правоведы, партийные руководители, специалисты – все спорили друг с другом, пытаясь доказать считать/не считать действия Уртенбаева преступлением.

Помимо общественного резонанса «дело Уртембаева» имело и еще одно последствие – для «элитных» программистов АВТОВАЗа.

В ходе проверки выяснилось, что первый хакер СССР был первым пойманным, но отнюдь не первым, кто обнаружил окно в системе, и хакнул ее. В том же Управлении, в котором работал Уртембаев, «элита» регулярно создавала сбои на конвейере и оперативно их ликвидировала, выбивая у начальства за спасение конвейера в качестве награды дачи, квартиры, автомобили.

Первый хакер СССР был лишь зарвавшимся юнцом, который хотел добиться признания своего таланта, а матерые волки из числа элитных программистов нажили на этом «состояние».

Кстати, в группу, которая расследовала деятельность чудо-программистов, вошел и Уртембаев, за что ему было обещано снисхождение на суде. Были найдены вредоносные фрагменты в программах наподобие того, что создал Мурат, но фактов их использования доказать не удалось.

С началом 90-х преступления в сфере высших технологий стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но пальма первенства в этом нелегком деле навсегда принадлежит Мурату Уртембаеву, первому хакеру СССР

[источники]источники
http://blog.beinenson.news/2016/02/20/first-hack-ussr/
http://ponedelnik.info/




Вот еще немного про советский автопром: вот Пер­вый пол­но­при­вод­ный ав­то­по­езд НАМИ, а вот Секретный МАЗ из проекта "Целина". Вспомним Советский автомобильный самострой и Как "Fiat" 124 стал "Жигулями". Посмотрите что это за Неизвестный «Запорожец», История «РАФика» и Автобусы СССР. Напомню вам еще немного советского автопрома: завод имени Ленинского Комсомола, Горьковский Автомобильный Завод


Posts from This Journal by “СССР” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

нюню

jidigr June 8th, 2016

Вася Пупкин June 8th, 2016

как следует из самой же статьи он отнюдь не первый


larrycroc June 8th, 2016
Хрень какая-то. Попытка мошенничества ставшая саботажем. Ну и технологие не высшие, а высокие.

openid1 June 8th, 2016
Естественно. Какая разница, программа там, не программа. По сути - именно что саботаж. Что гаечный ключ бросить в шестеренки конвейера, что программу испортить. Видимо, по каким-то причинам решили не губить - может, за то, что казах, может - за явку с повинной. Да и только.

procxela June 8th, 2016
Как это не было статьи? Это же самое настоящее вредительство. Расстрелять его надо было и всего делов.

openid1 June 8th, 2016
Журнашлюшеский бред, как водится.

"элита, то есть программисты, владевшие всеми тонкостями ПО, и рядовые схемотехники, занимавшиеся обслуживанием системы, которых «элита» и близко не подпускала к своим делам."
- Это к чему вообще? Этот самый Мурат, как выясняется ниже, был системный программист - системный администратор, если по-современному. И вот на этом-то вся стройная телега о "первом хакере" начинает ломаться.

"В те далекие времена изменения вносились еще на дискетах."
- Офигеть, "еще". Дискеты в 1983 году - это было довольно ново, современно, модерново. "Еще перфоленту" (для всех этих станков с ЧПУ) не хотите ли? На заводах, что видел я, по самый 1991 год на ЕС ЭВМ широко использовались перфокарты.

"«Системный программист Волжского автозавода, занимаясь с коллегами автоматической системой для подачи механических узлов на конвейер, произвел модификацию программного обеспечения АСУ ТП главного конвейера,"
- Вот именно. Системный программист (гоняющий ссаными тряпками за косяки "программистов-математиков"), а не "схемотехник-неэлита", изменил код, перестроил и загрузил совершенно открыто, а не "выпустил патч" и не "хакнул". И т. д.

paradoxov June 8th, 2016
Системный программист и системный администратор это две совершено разные специальности. Сисадмин отвечает, грубо, за работу сети, серверов и т.п. Программированием как таковым он занимается редко, а то и вовсе не занимается. А системный программист – это программист, занимающийся разработкой операционных систем, драйверов устройств и т.п., с использованием языков низкого уровня (в давние времена Ассемблер, потом Си и т.п.)

paradoxov June 8th, 2016
Что-то как-то что-то с чем-то не сходится. «В те далекие времена изменения вносились еще на дискетах». На каких дискетах? 5-дюймовые появились только с появлением первых персоналок. И это было у нас в стране позже 1983 года. А конвейер на заводе не мог обслуживаться персоналками того времени, даже если допустить, что в СССР в 1983 году могли быть какие-то американские персоналки, купленные, например, в Индии, в обход американского эмбарго. Конвейер такого гиганта должен был управляться ЕС ЭВМ (скажем, ЕС-1045), программы в которой загружались с пакета дисков – который был в диаметре примерно как долгоиграющие пластинки, только в самом деле пакетом – собственно, как и современные «винты», только большие. Стало быть если было внесено изменение в код, то уж никак не «с дискеты», а с консоли – путем ручной модификации кода (то есть примерно так, как на верхней фотографии). Не то чтобы это было невозможно, но кто хоть раз имел дело с ЕС ЭВМ, знает, насколько это не быстрый процесс и, соответственно, как сложно это сделать незаметно. В общем коре всего статья написана по принципу «слышали звон».

koldoblin June 9th, 2016
У PDP-11 были большие 8" диски..
Их тут вспоминали по случаю того, что Пентагон до сих пор использует и машины и диски из 70х.

pavabor June 9th, 2016
Да, историю слышал - ещё в институте её приводли в пример, как делать не надо :)
Но там была немного другое развитие событий. Т.е. он действительно заложил сбой в работу, а когда этот сбой произошёл и он попытался его красиво устранить, оказалось, что из-за других багов и неучтённых при разработке софта факторов вылезли другие проблемы, которые он уже быстро и красиво победить не мог, и в итоге, чтобы вообще хоть как-то справиться с усугубляющейся ситуацией общими силами ему и пришлось идти с повинной (т.е. дать реальную информацию другим программистам).
Но никакой он не хакер, он банальный вредитель и саботажник.
Он менял код своей программы для оборудования, с которым он и должен был работать, а хакерство - это "немного" другое.
Ну и да - "пассаж" журналистов про то, как там у них всё прогнило - либо высосан из пальца, либо тогда "главный герой" далеко не первый (как об этом заявленно) :) Журналюги - они такие журналюги.

(Deleted comment)
grigorev79 June 9th, 2016

Придурок


bigdrum June 9th, 2016
На фото справа от собственно ПЭВМ стоят два блока с дисководами. Сейчас в один такой блок можно засунуть Мини-ПС, на котором пойдут танки... :)

vovo555 June 9th, 2016
По тем временам надо было просто яйца оторвать и все!

koldoblin June 9th, 2016
Так его за это ещё не судили? Тогда самое время поймать. Всяких украинских пособников фашистам ещё в 1986м году расстреливали. Через 40 лет после войны. Самое время вернуть практику.

pazakk August 11th, 2016
По бандеровцям и полицаям обвиниловки писали под копирку, меняя имена, даты и фабулы, там с юридической стороны все было отработано.

По причинению вреда из корыстных побуждений с помощью АСУТП практики не было, и сейчас тоже я из практики с ходу не скажу, как такое квалифицировать. Вредительство не подходит по формулировке диспозиции - ибо мотив чисто корыстно-карьерный. Ближе всего мошенство с госимуществом и хулиганство с причинением материального ущерба.

3000-ТОП

3000top June 9th, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

zhan_nadark June 14th, 2016
дискеты в 1983 на конвейере
ахаха блядь
А кирпичи перфокарт в дипломатах не хотели? Или рулоны перфоленты для СМ. А может он с барабаном магнитной ленты ходил для ЕС? И главное - всё это он мог произвести только в том же терминальном зале, где работала "элита"

pazakk August 11th, 2016
Простите за идиотский вопрос, а он никак не мог модифицировать информацию на магнитном барабане? Я реально не представляю, как решались эти вопросы.

И потом - а не был ли он назначен виноватым? Скажем, программистов-халтурщиков спалили или вычислили, но в силу ряда причин (в том числе юридических) пришлось устраивать такое шоу.

Ибо блуда с "исправлением сбоя" у умного начальника не должна прокатывать уже на второй раз. Да и смежники эту блуду по своей части наверняка практиковали (мне известные факты ее применения электриками, гидравликами, механиками и даже плотниками), так что догадаться вряд ли было сложно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account