Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

10 мифов о смартфонах



Гаджеты типа смартфонов прочно вошли в жизнь людей уже наверное начиная с начальных классов школы. Однако есть некоторые простые казалось бы моменты с этими устройствами, которые многие не знают или путают. Я вот например один из пунктов тоже нашел для себя полезным.

Посмотрите, будет ли что то полезно и вам ...






Миф 1. Перед зарядкой надо полностью разрядить батарею

Это было актуально для железо-никелевых и никель-металлгидридных аккумуляторов, которые после покупки необходимо было сперва полностью разрядить, иначе в них происходили химические изменения, которые уменьшали ёмкость при будущем использовании. Например, если подключить такой аккумулятор к сети при уровне заряда 20%, он в качестве полного заряда запомнит остальные 80%, что в дальнейшем соответствующим образом сократит максимальную ёмкость.

В современных литий-ионных аккумуляторах эффекта «памяти» нет. Более того, литий-ионные аккумуляторы лучше подзаряжать чаще и не доводить до полного опустошения батареи — так они будут работать стабильнее и дольше. Это объясняется тем, что срок жизни литий-ионных батарей измеряется количеством циклов полного (!) разряда, поэтому старайтесь поддерживать уровень заряда не ниже 50%. Также, по возможности, пользуйтесь только «родными» фирменными зарядными устройствами.





Миф 2. Сейчас антивирусы надо ставить и на смартфоны


В основе системы Android лежит ядро Linux, которое отвечает за соблюдение прав доступа, следит за процессами и их корректным выполнением. Реализовано это просто и называется «песочницей» (sandbox): у каждого приложения есть свой идентификатор пользователя и каталог в памяти, поэтому все его данные защищаются от других приложений. Проще говоря, само приложение может читать собственные файлы, а любое другое — нет. Эта система позволяет сохранить данные каждой программы от вторжения «соседей», защищая таким образом конфиденциальную информацию. У абсолютно любого установленного на Android-устройство приложения есть своя «песочница», поэтому даже если вирус попадёт на устройство, он получит доступ только к содержимому SD-карты (его имеют все приложения).

Поэтому вирусов в привычном нам понимании для Android не существует, есть только программы, которые злоупотребляют вашими разрешениями и, например, похищают личную информацию. Разрешения — это права доступа, которые запрашивает приложения при установке, и с которыми пользователь в обязательном порядке должен ознакомиться и согласиться (или не согласиться). Среди таких прав может быть разрешение на доступ к камере (в большинстве случаев, это довольно безобидно), к отправке SMS и совершению звонков (это уже повод насторожиться), к контактам, на выход в Сеть.

Самый простой способ избежать проблем — не устанавливать сторонние, не из Google Play, приложения. Во время процедуры отбора приложений для магазина, Google, в большинстве случаев, отклоняет вредоносное ПО, так что вероятность наткнуться на вирус минимальна. А чтобы совсем уменьшить риск заражения, не устанавливайте приложение с небольшим количеством загрузок (их д.б. не меньше хотя бы 10000), даже если оно выложено в Google Play. В общем, лучший антивирус — это голова.






Миф 3. Закрытие приложений в менеджере задач увеличивает время работы смартфона


Много лет бытует мнение, что закрытие приложений помогает сохранить заряд аккумулятора и повысить быстродействие системы. А ещё огромное количество владельцев смартфонов и планшетов пользуются так называемыми Task Killers — утилитами, которые закрывают приложения автоматически. Разработчики этих программ обещают повышение скорости работы устройства и снижение его энергопотребления. На деле эти «помощники» не только сами потребляют много энергии, но ещё и бесполезны: закрытие программ никак не влияет на скорость работы, и даже наоборот — замедляет последующий запуск закрытых приложений. Дело в том, что в Android «запущенные» приложения (точнее, они только выглядят запущенными) не разряжают батарею телефона и остаются в его памяти, чтобы их можно было быстро загрузить при повторном обращении. Кроме того, Android самостоятельно следит за памятью и при её заполнении закрывает те приложения, к которым пользователь давно не обращался.

Есть немногочисленные исключения. Например, клиент Facebook известен тем, что «ест» батарею даже в фоновом режиме. Такие слишком активные приложения надо вылавливать и ограничивать их доступ к ресурсам через меню настроек.

То же самое относится и к устройствам Apple. iOS сама умеет закрывать приложения, а окно панели многозадачности — это просто скриншоты последних использованных программ. Единственная причина вручную закрыть приложение — это если оно зависло. Так что не тратьте время на бессмысленные действия — системе от них ни жарко, ни холодно.





Миф 4. Чем больше ядер в процессоре, тем быстрее смартфон


Большое количество ядер, высокие тактовые частоты, безумное разрешение экрана и куча мегапикселей в камере — всё это поражает воображение пользователей, но на практике имеет абстрактный характер и не всегда напрямую влияет на итоговую производительность устройства.

Например, в 2015 году компания MediaTek выпустила первый десятиядерный процессор, Helio X20. В нём использовались ядра не двух, а трёх типов, с возрастающей производительностью (1,4, 2 и 2,5 ГГц). Несмотря на впечатляющие показатели, заметного прироста производительности и улучшения результатов бенчмарков Helio X20 не продемонстрировал, так что фурора не вышло. К тому же, пока что существует ничтожно малое количество приложений, способных использовать больше восьми ядер.
Ещё один факт в пользу того, что большое количество ядер не означает высокую производительность — Apple. Компания из Купертино самостоятельно занимается разработкой iOS и своих чипсетов, что позволяет ей как следует оптимизировать программную и аппаратную часть. Поэтому современные гаджеты Apple обходятся всего лишь… двумя ядрами. А в бенчмарках они всё равно оказываются на верхних строчках рейтинга.






Миф 5. Чем больше мегапикселей, тем лучше снимает камера


Основным критерием оценки камеры сейчас является количество мегапикселей. Маркетологи твердят: чем больше — тем лучше и волшебнее снимает камера. На самом деле, количество мегапикселей влияет всего-навсего на разрешение, то есть размер изображения. Реальное влияние на качество оказывает величина пикселя — чем он больше, тем больше света он способен захватить, и тем меньше на фотографии шумов, лучше цветопередача и шире динамический диапазон.
Впрочем, постепенно в рекламных кампаниях начинают забывать о мегапикселях и делать упор на диафрагму объектива и размер пикселя. В Samsung Galaxy S7, по сравнению с прошлогодней моделью, Galaxy S6, и вовсе разрешение матрицы уменьшили с 16 до 12 мегапикселей, но фотографии стали лучше.
Кроме того, в смартфонной фотографии, главную роль играет даже не «железо», а используемые программные алгоритмы обработки, которые могут как портить снимки, так и «вытягивать» их качество при не очень хорошей камере.





Миф 6. Если включить режим «Полёт» или вынуть SIM-карту, то спецслужбы не смогут вас отслеживать


Специалисты могут получить удаленный доступ и к выключенному устройству. Смартфон, который выглядит как выключенный, на самом деле, может находиться в режиме минимального энергопотребления и продолжать питать модули связи. Даже если вынуть SIM-карту, радиомодуль продолжит работать, и оператор сможет узнать ваше примерное местоположение. Так что если у вас есть смартфон, конфиденциальность легко может быть нарушена. Единственным выходом остаётся вообще не брать гаджет с собой или вытаскивать из него батарею, если это позволяет конструкция устройства.




Миф 7. Быстрые зарядки вредны для батарейки.


Много лет все считали, что быстрая зарядка вредит аккумулятору, уменьшая его ёмкость и сокращая срок службы, поэтому пользователи смартфонов повально старались заряжать свои гаджеты как можно медленнее. Ещё в конце 2014 года группа американских ученых из исследовательского центра SLAC National Acceleration Laboratory провела испытания и выяснила, что аккумуляторные электроды распределяют энергию равномерно и постепенно, вне зависимости от того, обычная или быстрая зарядка используется (ранее считалось, что сверхбыстрая зарядка батарей негативно отражается на состоянии электродов). Получается, что вред зарядных устройств с большой силой тока — миф.





Миф 8. Включенный модуль Bluetooth потребляет много энергии.

Теоретически, если модули связи активны — они тратят энергию. Действительно, любой процесс, даже фоновый, каким-либо образом влияет на расход батареи, но в данном случае, влияние совсем незначительное. Большинство современных смартфонов используют стандарт Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy. Эти технологии очень сильно снижают энергопотребление Bluetooth, так что если хотите сэкономить заряд, лучше сделайте экран менее ярким, а «голубой зуб» оставьте в покое.





Миф 9. Чем больше разрешение, тем лучше дисплей.

В гонке технологий маркетологи не могли обойти вниманием на такой притягательный показатель, как плотность пикселей дисплея. Ведь чем больше — тем лучше, так? На самом деле, человеческий глаз способен различать отдельные пиксели при значениях не более 300 ppi (насчет точной границы мнения исследователей расходятся — она зависит и от размера экрана, и от расстояния, на котором люди им пользуются). Дальнейшее увеличение плотности пикселей не дает никакого визуального эффекта и не приводит к улучшению качества, так что смысла в нём нет, как бы вендорам ни хотелось продать очередной маленький 4К-экран.
Не стоит забывать, что дисплеи с высокой плотностью пикселей предъявляют более высокие требования к графическому процессору, а значит и повышают энергопотребление смартфона.





Миф 10. Чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает система.

Объём RAM тоже стал маркетинговым приёмом: ещё недавно большинство смартфонов довольствовалось двумя-тремя гигабайтами, а сейчас появляются четырёхгигабайтные версии, и то и дело слышно о появлении девайсов с 6 ГБ.

Два гигабайта оперативной памяти, три, или больше? Большинство выберет вариант «как можно больше» и даже не задумается, зачем. Но, во-первых, оперативная память бывает медленной; во-вторых, часто быстродействие устройства больше зависит от оптимизации программной начинки, чем от лишнего гигабайта RAM; в-третьих, для обычных задач вроде работы с почтой, запуска плеера и клиентов социальных сетей больше 2 ГБ «оперативки» не требуется. Берите больший объём памяти, только если вы заядлый геймер, а остальным переплачивать, как правило, не стоит.


источник
http://nnm.me/blogs/X-Hunter777/10-mifov-o-smartfonah/  


Вот еще интересные темы, связанные со смартфонами: посмотрите на Управляемый смартфоном компактный дрон Bionic Bird или например что за Беда с iPhone 6s. Что вы знаете про Жёсткий диск в мобильных телефонах: миф или реальность?, а вот и полноценная Клавиатура из 8 клавиш


Buy for 310 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…

tsg June 14th, 2016
Миф 6. Если включить режим «Полёт» или вынуть SIM-карту, то спецслужбы не смогут вас отслеживать

Не единственный. Можно вот такую:
http://www.scottevest.com/v3_store/RFID_Vest.shtml
попробовать.
RFID точно блочит.
Ну и никто не мешает телефон вообще блокировать от волн, невелика проблема.
BTW, можете за производителя, кстати, обзор накатать, он того заслуживает. =)

masterok June 14th, 2016
понятно, спасибо

emptyform June 14th, 2016

По поводу тетьего мифа - неправда ваша. Если вижу что игра тормозит - убиваю все запущенное и все тут же становится тип-топ


denny_one June 14th, 2016
смартфоны – миф. их – нет. у меня.

remiphoto June 14th, 2016
"Дело в том, что в Android «запущенные» приложения (точнее, они только выглядят запущенными) не разряжают батарею телефона..."

- это неправда.
Вот намедни проверял расход батареи приложениями
Самые большие значения (больше четверти всего энергопотребления) - у софта, который не использовался а просто висел в фоне.
(И, да... это не фейсбук)



mexanicheskiy June 14th, 2016
ватсап очень ёмко жрет энергию

georgy_golovin June 14th, 2016
(Цитата)"Самый простой способ избежать проблем — не устанавливать сторонние, не из Google Play, приложения." - это 11-й миф об абсолютной безопасности программок из Гугль-плея. На ГП зловредов ни чуть не меньше, чем в других местах

mechnik June 14th, 2016
Все-таки, намного меньше. Плюс, в любом репозитории есть отзывы и рейтинг. Что позволяет использовать антивирусный пакет "Мозг".

remiphoto June 14th, 2016
"человеческий глаз способен различать отдельные пиксели при значениях не более 300 ppi"


- Это если смотреть на смартфон одним глазом.
Да, разрешающая способность единственного глаза - примерно на уровне этих значений, плюс-минус. Но, мы смотрим на смартфон двумя глазами, там действуют иные закономерности формирования результирующего разрешения системы "два глаза и мозг", которое оказывается (сюрприз!) существенно выше. Только вот об этом знают в основном специалисты по обработке волновых сигналов. Широкая публика до сих пор уверена, что разрешение человеческого зрения равно замеру предельного разрешения одного глаза.


про миф первый, относительно полной разрядки.
да, литий-ионные и литий-полимерные батареи не имеют "эффекта памяти". Но, один раз их разрядить полностью полезно по иной причине - при этом процессе смартфоном калибруется фактическая емкость конкретной, вставленной в него батареи. И, после этого мы имеем два последствия: (а) более точное отображение оставшегося заряда конкретной батареи (б) лучшее прогнозирование энергозатрат и отключения несущественных сервисов при низком заряде (при настройке такого поведения смарта). Что продлевает в итоге реальную жизнь смартфона. Таким образом, однократный (раз в год) полный разряд батареи - может оказаться полезным даже если она литиевая.


Edited at 2016-06-14 11:45 am (UTC)

vmenshov June 14th, 2016
Я уже на 5-м айфоне, который S, пиксели различаю с превеликим трудом. Хотя зрение - единица.

Edited at 2016-06-14 11:54 am (UTC)

Вася Пупкин June 14th, 2016

тоже хотел про калибровку написать, но уже опередили
в общем мастерок поленился качественный потс написать и притащил какое-то гуано


vmenshov June 14th, 2016
Память, это такая штука, которой совершенно пофиг сколько. Лишь бы хватало. А вот если не хватает, то наступает полный пипец.

Поэтому нельзя сказать, сколько нужно памяти на самом деле. Нужно ровно столько чтобы хватало всем.

mechnik June 14th, 2016
Памяти - чем больше, тем лучше. Потому что программописатели, чем дальше, тем меньше признают такую штуку, как оптимизация кода и их поделия становятся все более прожорливыми до оперативки и прочих ресурсов.

vmenshov June 14th, 2016
Ну и про ядра. Тут такая штука, разрабатывать многопоточные приложения надо уметь. Это совершенно другой мир разработки. Обычно все хорошо умеют в один поток. А один поток физически не может выполняться на многих ядрах параллельно. Однако если запилить многопоточное приложение, то ему хоть 100 ядер дай, оно найдет чем их занять.

Скажем, если мы пилим какой-нить рендеринг, то он обычно очень хорошо параллелится. И скорость растет почти линейно с ростом количества ядер.

Не зря на видеокартах этих ядер сотни или даже тысячи.

Edited at 2016-06-14 11:59 am (UTC)

masterok June 14th, 2016
спасибо, понятно

incopolis June 14th, 2016
Чушь наполовину.

masterok June 14th, 2016
на какую именно половину ?

livejournal June 14th, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal June 14th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal June 14th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

adri_an June 14th, 2016
:-) Nokia с кнопочками — лучший телефон!


Edited at 2016-06-14 12:48 pm (UTC)

docjeck June 14th, 2016
У меня нокия с кнопачгами. Говно телефон, если честно. У меня есть смарт, но односимочный, а "нокию с кнопачками" взял потому что двухсимочная. За год использования пришёл к мнению, что это полный звездец.

massaraksh7 June 14th, 2016
№3 - не миф. Неоднократно проверял, в одном случае смартфон разряжается менее, чем за сутки, в другом - держит несколько суток.

maratema June 14th, 2016
Самый большой миф: чем смартфон дороже (Apple), тем он лучше.

g0sdep June 14th, 2016
Apple и Самсунг с "наворотами" стоят абсолютно одинаково

vombatus123 June 14th, 2016
"поэтому старайтесь поддерживать уровень заряда не ниже 50%"

Это вы зря написали. Теперь впечатлительные особы будут ставить на зарядку телефон при 70%, чтобы не дать ему разрядиться до "критических" 50% )))
На самом деле цифра 50% имеет право на существование - это заводской заряд аккумулятора, при котором обеспечивается его длительное хранение. Но никак не использование. А пользоваться надобно так, как советует сам телефон, если аппарат проситься на зарядку - ставьте, не ждите пока он сам выключится, не перегревайте и не морозьте аппарат, и с аккумулятором будет всё хорошо. И главное помните - батарейка вам служит, а не вы батарейке!

imib June 14th, 2016
Сомненья прочь, уходит в производство десятый наш саратовский айфон.

oracular_oleg June 14th, 2016

Про первый миф слышал ещё до нокии 3310. Все остальные годы всякие умники его только опровергают. Год за годом. Опровергают и опровергают.


andry_cosmos June 14th, 2016
Хотелось бы поподробнее узнать про то, как спецслужбы могут взломать телефон в режиме полета и без включенного wifi :) По крайней мере меня автор в этом вопросе совсем не убедил.
По поводу того, что процессы работают в своих песочницах и не могут серьезно навредить или вмешаться в работу других приложений - объяснение также весьма неубедительное. Сам же автор признает, что у приложений есть доступ к SD карте. Стало быть поменяв нечто в данных других приложений можно вполне повлиять на их работу. Кроме доступа к карте памяти у процессов имеюстя и разные другие разрешения, о которых инсталлятор спрашивает во время их установки.

Edited at 2016-06-14 01:38 pm (UTC)

vandervart June 14th, 2016
человеки рабы смартфонов

nusut June 14th, 2016
> Большинство современных смартфонов используют стандарт Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy. Эти технологии очень сильно снижают энергопотребление Bluetooth, так что если хотите сэкономить заряд, лучше сделайте экран менее ярким, а «голубой зуб» оставьте в покое.

BT 4.0 также поддерживает и протокол Low Energy. При этом поддержку классического блютуса с него никто не снимал. А если учесть, что BLE с классическим BT объединяет только название, фактически это два разных интерфейса, то мы сообразим, что смартфон с включённым BT4 тратит энергии в холостом режиме ДАЖЕ БОЛЬШЕ, чем классический.

atlantis555 June 14th, 2016
Кто говорит "гаджет" - тот вафлёр.

sadovnikmuller June 14th, 2016
Хочу простой телефон типа старорежимной кнопочной нокии с монохромным экраном с возможностью хранения контактов в облаке. И отдельно планшет 6-7 дюймов.
Смартфоны с такими батареями как сейчас - в топку.

uldemir1 June 14th, 2016
Какими "такими"? У меня неделю живёт со постоянно включенной вафлёй.

uldemir1 June 14th, 2016
Я купил модный китайский смартфон с предустановленными в морду троянами, постоянно сливающими с него всю личную инфу на сервера в калифорнии КНР и одновременно прибивающие любые другие "левые" трояны, чтоб не мешали им пиз нувыпонели. Вот какой я молодец.

ljpostmaster June 14th, 2016



не совсем всё верно насчёт таск киллеров и отслеживания...


?

Log in