Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самый северный средневековый замок в мире



В 1323 году территория нынешней Финляндии была поделена между Швецией и Новгородом. Так как границы не были определены, возникали многочисленные недоразумения. Чтобы прекратить эти распри, правитель Выборга Эрик Аксельссон Тотт, решил основать в 1475 году пограничную крепость. Её решили построить на крошечном скальном острове в протоке Kurnsalmi, между озёрами Hankivesi и Pihlajavesi.

Удачное расположение между озёр позволило крепости выдержать неоднократные осады. Новгородцы считали эти земли своими и всячески препятствовали строительству – топили баржи с строительным материалом, выбивали шведов и полностью разрушали ещё недостроенные сооружения, и как показали топографические исследования – русские были правы, граница проходила на несколько километров дальше.

Фото 2.


При помощи каменщиков из Ревеля, шведы крепость все же построили. Замок был построен с расчетом на противостояние артиллерийским орудиям. Строительство продолжалось до конца 15 века. Во время русско-шведской войны 1554-57гг. защитники крепости вновь выдержали осаду. В это время родилась легенда о дочери коменданта, которая влюбилась в русского офицера из войска, осаждающего замок. Девушка, договорившись с охранником, бегала на свидания. Но однажды его не оказалось на месте, и она сама открыла ворота. Узнав, отец решил, что дочь хотела предать их, и в наказание приказал замуровать девушку живьем в стену.

Фото 3.


На месте гибели девушки выросла рябина – её белые цветы символизировали невиновность погибшей, а красные ягоды – пролитую кровь. К сожалению, сейчас дерева уже нет. Жизнь крепости не ограничивалась её стенами. Для строительства требовалось развитие ремесел, вокруг замка начинает расти поселение Нейшлот, получившее статус города в 1639 году. Позднее оно было переименовано в Савонлинна.

Фото 4.


Первоначально крепость Олавинлинна имела 3 башни, которые соединялись между собой довольно высокими стенами. На первом этаже восточной башни находилась церковь. Южная башня была разрушена во время Северной войны. Немного позднее была сооружена стена с двумя круглыми башнями, связанные между собой куртинами. У крепости был единственный вход. Он проходил по деревянному мосту, который легко отсоединялся в случае опасности.

Фото 5.


К середине XVII века крепость Олавинлинна укрепляют и перестраивают, на круглых башнях подымают верхний этаж. В основании северной стены был прорублен секретный проход, который вел в глубь стены. В замке было несколько больших залов для трапез, центральный двухэтажный зал использовался для праздников.

Фото 6.


Крепость Олавинлинна много раз была собственностью то русских, то шведов. Обе стороны внесли свою лепту в строительство В XVIII веке комендантом крепости был русский полководец А. Суворов, он также руководил работами по реконструкции. До провозглашения независимости Финляндии в XX веке, крепость оставалась русской. Она неоднократно переходила в состав России, потом снова возвращалась в состав Швеции по условиям мирных переговоров.

Фото 7.


В 1809г. замок в Савонлинне потерял своё военное значение, недолго служил в качестве тюрьмы. В 1868-1869гг. крепость горела два раза. После реставрации в 1872-1877гг. было принято решение взять замок под охрану государства. Обширная реконструкция крепости была проведена в 1961-1975гг. С начала 20 века крепость Савонлинна стали использовать как концертную площадку – первый концерт состоялся в 1912 году. В 1965 г. традиция проведения оперных фестивалей в Савонлинне возродилась, они сейчас проводятся каждое лето.

На сцене средневековой крепости Олавинлинна звучат голоса артистов со всего мира, можно увидеть театральные постановки, выступления артистов балета. Это самое крупное культурное мероприятие в Финляндии, привлекающее множество гостей в эту страну..

Фото 8.


ЛЕГЕНДЫ ЗАМКА ОЛАФСБОРГ

Легенда о рябине. Во времена постоянного противостояния между шведами и русскими, в период осады крепости Олафсборг, финская девушка Ингнель, дочь коменданта, полюбила русского офицера. Подговорив часового, Ингнель каждую ночь встречалась с возлюбленным. Но однажды его не оказалось на месте. Взволнованная, она побежала к воротам и попыталась сама их открыть. На шум прибежала стража. Девушку обвинили в попытке сдать замок Олафсборг русским. Ингнель не поверил и чрезмерно бдительный отец, и приказал заживо замуровать дочь в стены крепости. Прошло время, на этом месте выросла рябина, белые цветы которой символизируют невинность, а красные ягоды — кровь прекрасной Ингнель.

Фото 9.


Легенда о черном барашке. Каждый год по традиции в день Святого Олафа в замке Олавинлинна готовили черного барашка. Во время очередного нападения русскими, крепость готова была уже капитулировать. В отчаянной попытке исправить положение, шведы решили принести Святому Олафу в жертву черного барашка. Животное, почуяв неладное, вырвалось из рук палача, и рвануло на башню. Там барашек начал неистово блеять. Наблюдая эту картину, русские приняли животное за нечисть и отступили. В память об этом событии возле крепости Олафсборг установлен памятник черному барашку, перевернувшим судьбу замка.


Фото 10.


Стоимость посещения замка Олафсборг:
Взрослым — 8 евро
Пенсионерам, студентам и группам более 6 чел. — 6 евро
Детям (7-17 лет) — 4 евро
Детям до 7 лет — бесплатно
Семейные билеты (2 взрослых + 2 ребенка) — 18 евро

Фото 11.


Официальный сайт — www.nba.fi
Как добраться: добраться на авто до замка Олавинлинна труда особого не составит, как только пересечете границу с Финляндией, нужно выехать на трассу №6, благо, на нее выходят прямые дороги со всех пограничных пунктов Ленинградской области. Целесообразно проходить таможню через ТП «Брусничное» или в Светогорске. По трассе №6 двигаться 100-120 км. Затем после Париккала свернуть влево на трассу №14 и ехать до Савонлинны 60 км. Замок будет виден, как только въедете в город.
Адрес: 57130, Финляндия, г. Савонлинна, крепость Олавинлинна; координаты 61°86’39’’ с.ш., 28°90’11’’ в.д.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.






[источники]источники
http://travel-child.ru/savonlinna-krepost-olavinlinna-zamok/
http://frog-travelers.ru/finlandija-krepost-olavinlinna-zamok-olafsborg-savonlinna-oteli-foto/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B0%D1%84%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3



Давайте я вам еще что то интересное покажу вам про замки: Замки Румынии: Пелеш (Castelul Peles) или вот замки Испании: Алькасар в Сеговии (Alcázar de Segovia), а вот Замок Бларни (Blarney Castle) и камень красноречия


Posts from This Journal by “ДворцыЗамки” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dmitrij_an June 23rd, 2016
Толчки на башнях торчат прикольные. Даже потеки по стенам есть. Так сказать и срали они на головы врагов.

dusty June 30th, 2016
Тут еще ничего, а вот в Крыму есть развалины крепости, там сортир прям возле главных ворот нависает. Говнище валилось прямо в крепостной ров, чтобы штурмующим было веселее его форсировать.

dmitrij_an June 30th, 2016
Так это не только там так сделано.
Ну а что? Удобно и практично. Так сказать 3 в 1.

dusty June 30th, 2016
Да, наверняка не только там. Я просто что видел - о том и пою :)

algol78 June 23rd, 2016
Бастионы выглядят совсем не средневеково, замок явно имел важное значение еще в XVIII веке!
И по поводу "самого северного" - неучто в Швеции севернее этого замка ничего нет подобного?

dusty June 30th, 2016
А севернее им воевать не с кем было.

(Deleted comment)
traktorbelarus June 23rd, 2016
Этот Тотт тот самый Тотт ?, или не тот Тотт ?, наверное этот Тотт не тот Тотт.

Edited at 2016-06-23 07:19 pm (UTC)

hewleet June 24th, 2016
Часть звезды. интересно куда остальное делось? и когда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account