Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

«Happy Birthday to You!»: как родилась самая узнаваемая песня в мире



Для начала вспомним, какие отечественные интересные стихи и песни мы разбирали. Ну вот например Откуда взялась «В лесу родилась ёлочка», а вот какое продолжение у стишка Мишка косолапый, по лесу идет. Вспомним еще «Под небом голубым…»: Вы точно знаете кто автор? и вот еще знаменитая песня с неожиданным автором.

Вряд ли на свете найдутся люди, которые бы не слышали или не исполняли эту песню. «Happy Birthday to You!» занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая узнаваемая песня в мире. 27 июня 1859 г. родилась Милдред Джейн Хилл, учительница воскресной школы в Кентукки, которая вместе со своей сестрой Патти Смит Хилл считается автором этого 10-секундного мегахита.

Тогда она и представить не могла, что через много лет компании, выкупившие авторские права на ее песню, будут зарабатывать миллионы!


Сестры Милдред Джейн и Патти Смит Хилл | Фото: lpgenerator.ru

Многие считают эту песню народной, хотя на самом деле у нее были авторы. Ее написали во второй половине XIX в. сестры Милдред Джейн и Патти Смит Хилл, которые преподавали в младших классах одной из школ Луисвилла, штат Кентукки. Вернее, сначала у Патти возникло четверостишие со словами «Good morning to you, good morning to you, good morning, dear children, good morning to all», к которому Милдред написала музыку. Таким образом они здоровались с детьми в школе.


Песня *Happy Birthday to You!* исполняется на тот же мотив, что и *Good morning* | Фото: media.boingboing.net


Патти Смит Хилл, 1905 | Фото: leonidzl.com и liveinternet.ru

Позже на ту же мелодию возникли вариации. Например, при знакомстве с новыми учениками дети пели «A welcome to you, a welcome to you, a welcome, dear children, we’re glad to see you». Как и когда на ту же музыку начали исполнять «Happy Birthday to You!», точно не известно. Предположительно, дети сами переделали текст, чтобы поздравлять друг друга с днем рождения. Не исключено, что сестры Хилл позаимствовали саму идею из похожих песен, существовавших ранее.



Одна из напечатанных версий песни *Good Morning to You*, музыка которой используется в песне *Happy Birthday*. *Книга песен для начинающих*, Cable Company, 1912 | Фото: lpgenerator.ru

В 1912 г. слова и ноты песенки были впервые опубликованы в сборнике «The Beginners’ Book of Songs». После этого эта мелодия с каждым годом становилась все более популярной и востребованной, однако сестрам Хилл это не приносило никаких дивидендов. В 1935 г. авторские права на песню «Happy Birthday to You!» закрепила за собой компания «Clayton F. Summy», указав при этом других авторов. Сестрам пришлось подать заявку с претензиями на финансовые отчисления, но они проиграли дело в суде.


Подсчеты выручки от песни: в правой колонке указаны годы, в центральной – выручка от авторских прав на песню, в левой – скорректированное значение гонораров к современной стоимости доллара США | Фото: lpgenerator.ru

В 1988 г. права на песню выкупила за 25 млн долларов компания «Warner/Chappell Music». С тех пор любое исполнение песни в художественных фильмах, телешоу, рекламе, радиороликах и музыкальных поздравительных открытках должно оплачиваться (от 1500 до 50 000 долларов). Сейчас компания получает около 2 млн долларов в год за исполнение этой песни в коммерческих целях.

Американское общество композиторов, авторов и издателей назвало «Happy Birthday to You!» самой популярной песней ХХ в., а учитывая те суммы, которые компания-правообладатель требует за ее исполнение, – и одной из самых коммерчески успешных. А во время миссии «Аполлона 9» эта песня стала официально первой, исполненной в космосе.


Самым известным и скандальным исполнением этой песни считают версию Мэрилин Монро | Фото: news.easybranches.com



«Happy Birthday to You!» исполняли все самые известные певцы, актеры и музыкальные коллективы. Легендарной стала версия группы «The Beatles», а самым ярким считают исполнение Мэрилин Монро на дне рождения президента Кеннеди в мае 1962 г.: «Happy birthday, Mr. President!»



19 мая 1962 г. актриса Мэрилин Монро спела традиционную «Happy birthday» для президента США Джона Ф. Кеннеди, на праздничном концерте в честь его 45-летия в Нью-Йорке. Монро исполнила знакомую всем песню в такой провокационной манере, что эта новость облетела все газеты и стала знаковым моментом ХХ-го века. А платье, в котором она выступала, в 1999 г. было продано на аукционе за шокирующие 1.26 млн долларов.

[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/270616/30180/
http://www.kulturologia.ru/blogs/040815/25634/





Posts from This Journal by “Музыка” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Теперь по другому.

alex_ne_81 June 30th, 2016
Вчера в новостях сказали, что эта песня признана международным достоянием или как там... и теперь любой житель Земли может использовать её даже в коммерческих целях, без риска побывать в суде. Так то.

Re: Теперь по другому.

mitlas June 30th, 2016
так просто патент кончился

idombarcelona August 30th, 2016
Мэрлин
о Мэрлин
сексуальность в каждой клеточке
в каждом вздохе
эпоха Кеннеди

  • 1
?

Log in