Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Всё это время вы заряжали свой смартфон неправильно



Почему неправильно? Потому что есть десятки теорий и способов, как заряжать аккумуляторы телефона и ноутбука максимально эффективно для жизненного цикла аппарата.

У многих из нас сложилось мнение, что небольшие подзарядки смартфона наносят долговременное повреждение его аккумулятору, и что лучше ставить его на зарядку тогда, когда батарея почти на нуле. Это якобы убирает "эффект памяти". Есть Но как же мы ошибались!

Давайте я вас познакомлю с советами по зарядке от компании Cadex Electronics. Эта компания занимается разработкой и производством зарядных устройств, а также инструментов экспресс-тестирования и диагностики аккумуляторов, в том числе и для промышленных нужд. Кроме того, компания поддерживает исследования Battery University — образовательного веб-проекта, призванного сделать более доступной информацию о правильном и наиболее эффективном использовании аккумуляторов.

Итак, на сайте компании подробно описывается, что литиево-ионные батареи в наших смартфонах чувствительны к тому, что они воспринимают как стресс. И, как и в случае с людьми, продолжительный стресс может нанести долговременное повреждение аккумулятору вашего смартфона.

Если вы хотите сохранить аккумулятор вашего смартфона в идеальном состоянии и перестать каждую секунду беспокоиться, как бы не села батарея, вам нужно учесть несколько вещей.





Не оставляйте смартфон включенным в сеть, когда его батарея уже полностью заряжена

Согласно выводам специалистов Университета исследования и производства батарей, если оставлять телефон включенным в сеть, когда его батарея полностью заряжена (что вы возможно делаете, ставя его на зарядку на целую ночь), это в конце концов нанесет аккумулятору вред.

Когда заряд батареи в вашем смартфоне достигает 100%, начинается непрерывная подзарядка аккумулятора малым током, чтобы заряд оставался на уровне 100% все время, пока смартфон включен в сеть.

Такая капельная подзарядка требует от аккумулятора напряженной работы, которая его изматывает и изнашивает химическое вещество, которое в нем содержится.

Сотрудники Института исследования и производства батарей пускаются в научные обоснования того, почему это происходит, а также резюмируют все это замечательными словами:

«когда аккумулятор телефона полностью заряжен, отсоедините его» от зарядного устройства. «Это подобно расслаблению мышц после выполнения физического упражнения».

Вы бы тоже впали в расстройство, если бы вам пришлось часами работать без остановки.

Нельзя заряжать аккумулятор ноутбука до 100% от его максимальной ёмкости. В идеале зарядка аккумулятора должна начинаться при уровне заряда 40%, и прекращаться при достижении показателя заряда 80%.

Это значительно увеличивает срок жизни батареи — в некоторых случаях более чем в 4 раза. Причиной этого является принцип работы литий-полимерных аккумуляторов: напряжение в каждой ячейке пропорционально уровню заряда. Близкий к максимальному штатному показателю уровень напряжения быстрее изнашивает аккумулятор, что в итоге приводит к сокращению числа циклов зарядки и ускорению снижения ёмкости аккумулятора.





Исследования Battery University наглядно демонстрируют достоверность утверждения: при зарядке до 100% батарея исправно вырабатывает 300-500 циклов, в то время как при зарядке до 70% число циклов возрастает до 1200-2000.

К сожалению, поддерживать правильную амплитуду заряда аккумулятора может быть чрезвычайно сложно. Вы не можете постоянно следить за индикатором батареи во время работы. Поиск соответствующих приложений для OS X и Windows не дал положительного результата. Некоторые производители снабжают ноутбуки специальным ПО, ограничивающим уровень зарядки, но так делают далеко не все. Единственным оптимальным выходом здесь может стать замер времени, требуемого для зарядки и разрядки аккумулятора до нужного уровня. В дальнейшем временные отрезки довольно легко мониторятся с помощью любого таймера с уведомлениями.







Подключайте телефон к сети где бы вы ни были


Оказывается, для аккумуляторов в наших смартфонах гораздо лучше, чтобы мы время от времени подзаряжали их в течение дня, вместо того, чтобы мы подключали их к сети для долгой зарядки, когда батарея уже на нуле.

Специалисты Университета исследования и производства батарей утверждают, что лучше всего подключать телефон в сеть, когда он потратил всего 10% зарядки.

Очевидно, что мало кто следует такому сценарию, но вот оно решение – просто подключайте телефон к сети как только есть такая возможность. Многократное подключение телефона к сети и отсоединение от нее в течение дня не вредит телефону.

Это не только продлевает срок службы вашего аккумулятора, но и позволяет сохранить полный заряд в течение дня.

Плюс ко всему, периодическое подключение к сети позволит вам пользоваться теми функциями телефона, которыми вы обычно пренебрегаете с целью экономии батареи, например функцией геолокации, для которой требуется работа GPS антенны вашего смартфона.




Вот тут мы кстати, подробно разбирали, КАК ВЗРЫВАЮТСЯ ТЕЛЕФОНЫ


Избегайте перегрева

Аккумуляторы в смартфонах такие чувствительные, что даже Apple рекомендует во время зарядки доставать устройства из чехлов, которые удерживают тепло.

«Если вы заметили, что ваш телефон нагревается во время зарядки, прежде всего достаньте его из чехла».

Когда вы находитесь под палящим солнцем, позаботьтесь о том, чтобы смартфон был чем-нибудь укрыт. Это защитит аккумулятор. Только я не понял, если телефон выключен совсем, тоже не желателен нагрев аккумулятора?

Кто еще знает какие нибудь научные хитрости?

[источники]источники
http://www.businessinsider.com/the-best-way-to-charge-your-iphone-2016-7
https://lifehacker.ru/2013/10/05/kak-pravilno-zaryazhat-noutbuk/
http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries
http://www.wired.com/2013/09/laptop-battery/
http://www.cadex.com/en


Вот вам еще 10 мифов о смартфонах, а вот как ускорить зарядку на 92% и как аккумуляторы заряжаются за 2 минуты. Вот тут мы Распилили аккумулятор Tesla Model S и Самый большой в мире морской ветрогенератор.


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

  • Почему зебра черно-белая?

    Не кажется ли вам странным, что животное имеет такую расцветку на таком фоне? По идее окрас животного должен быть оберегающим и скрывающим его от…

  • Правда ли, что леса - это легкие планеты?

    Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает…

  • Что означает жест "Скрытая рука"?

    Посмотрите на портреты и фотографии вождей, императоров и полководцев – многие из них позируют, держа одну руку за бортом верхней одежды.…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

";..;" July 19th, 2016
Спасибо, полезно.

masterok July 19th, 2016
на здоровье

robinbobin July 19th, 2016
я сделал таск для таскера.

мне телефоны и планшеты пишут письма
что надо подзарядиться или отключиться
при нужных уровнях

andrey_mishin July 19th, 2016
Часто пишут?

adai_mag July 19th, 2016

Спасибо, буду знать теперь и беречь друзей.


djnewborn July 19th, 2016
"Когда заряд батареи в вашем смартфоне достигает 100%, начинается непрерывная подзарядка аккумулятора малым током, чтобы заряд оставался на уровне 100% все время, пока смартфон включен в сеть.
"

далеко неправда
в частности у нокии заряд отключается по достижении 100%. проверить легко - если оставить телефон в таком режиме на пару дней, заряд снизится до 70-80%.

dmitrydemyanyuk July 19th, 2016
Кстати для съемных аккумуляторов бывает полезно, вынуть их и оставить без нагрузки на некоторое время (несколько часов). Главное не разряженный полностью 30% заряда должно быть.
Из опыта, опять же не надо пытаться выдавить последние соки из аккума. Вырубился телефон ищите подзарядку. И стартуйте не сразу а примерно на 10% заряда.

(Deleted comment)
zinaida111 July 19th, 2016
а вам не приходило в голову что сотовые телефоны работают через батарею, а не напрямую через сеть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
outstalker July 19th, 2016
Да ну, бред какой-то (картинка про кота.жпг), - контроллер батареи в ноутбуке сам следит за всеми этими вещами, чтобы переразряда/перезаряда не было. И большинство устройств сделано так, что 0% они показывают, когда есть ещё реально 20% ёмкости. С зарядом лития другая история, процесс на самом деле 2х фазный, т.н. алгоритм СС/СV - до отсечки, при заданной производителем батареи минимальной величине тока, потом процесс заряда считается оконченным и все более менее нормально разработанные девайсы переключаются на питание от сети.

ggtops July 19th, 2016
а почему производители не ставят аккумуляторы большей емкости, при этом ограничив максимальный заряд 80 процентами, а минимальный 40 ?

ukiwa July 19th, 2016
"В нашем новом смартфоне стоит новый аккумулятор, который впитывает вдвое больше энергии! - То есть теперь ваш смартфон работает вдвое дольше? - Нет, мы сделали его вдвое тоньше" - реальный диалог с отчета с какой-то выставки.

djonsmitt July 19th, 2016
надо будет попробовать также поковырять ножиком

masterok July 19th, 2016
ага, прикольная тема

ukiwa July 19th, 2016
При температуре 55-60 градусов в литиевых аккумуляторах начинаются необратимые процессы, вплоть до возгорания и взрыва. Так что на солнце не оставлять никогда! И в машине на солнце не забывать!

И да, в основом всем этим управлением занимаются контроллеры устройства. Недавно как раз последил за своим Хайскрином с 6000 аккумом - заряжается до 100%, отключается, разряжается на 1-2%, снова подключается зарядка.

Edited at 2016-07-19 02:58 pm (UTC)

masterok July 19th, 2016
понятно, спасибо.

А если планшет лежит не на солнце, но в машине в бардачке и там жарища дай бох .. это тоже фигово ?

Очень похоже на правду. Даже в даташитах на аккумы пишут, например (грубо), срок службы 500-600 циклов (при разряде на 80%, до 20% остаточной ёмкости, и последующем заряде), и 1500 циклов (при разряде всего на 30%, до 70% остаточной ёмкости).
Эффект памяти был в никель-кадмиевых и металл-гидридных аккумуляторах, в литиевых его нет. Поэтому рекомендуется литий до конца не разряжать, и заряжать почаще.

user_cruser July 20th, 2016
У меня мама уже седьмой год пользуется мотороллой, заряжает, когда он пищит, при 10%, по-моему. Всегда до 100% и никогда не подзаряжает. И только сейчас, после шести лет эксплуатации, аккумулятор начал сдавать. А на моих телефонах аккумулятора дольше чем на три года не хватает, хотя я не дожидаюсь разряда, всегда подзаряжаю. Часто заряжаю только до 80%.
И вообще не понятно в какой период времени укладываются 500-600 циклов полного заряда и 1500 циклов неполного. Может как раз 500-600 и дают эти шесть лет, а 1500 три года, за счёт более быстрой разрядки и частого заряжания.

Edited at 2016-07-20 07:10 am (UTC)

artimage_su July 19th, 2016

Смартфоны и планшеты вроде мощные компьютеры, а так до сих пор и нету сложной надстройки, чтоб правильно контролировать зарядку. Со всем что тут написано прекрасно контроллер, даже софтварный, справлялся бы. А нету. Тупая зарядка, как вставлено в розетку. Ужас.


mrvrm July 19th, 2016
В аккамуляторах есть контроллер.

artimage_su July 19th, 2016

поминая предыдущий пост о заговоре лампочкоделов хочется заметить о "недооценке непредсказуемости тупизны" из к/ф "большой куш".


tarantinov July 19th, 2016
И ваш телефон прослужит вам лет десять, а может быть и двадцать! :))))

(Deleted comment)
zhegloff July 19th, 2016
Делюсь научной хитростью - не покупайте телефоны с неизвлекаемыми батареями, тогда не нужно будет трахать себе серое вещество на предмет "когда же нужно покормить своего маленького любимца" и "когда нужно отобрать миску у своего маленького любимца". Сдох аккум - да и хер с ним, пошел и новый купил...

vladahapov July 19th, 2016
"Неизвлекаемые" батареи прекрасно извлекаются. Самостоятельно с приложением некоторых усилий или в сервисе, без усилий вовсе.

m_knyt July 19th, 2016
На примере ноутбука Сони Вайо :

Я думаю на каждом ноуте есть центр контроль. Как видно у Сони можно установить предел зарядки и 80%, и 50%, ну а нижнее ограничение обычно около 15%, появляется предупреждение, там уж самому нужно следить, если хочешь 20 или 40%.

?

Log in

No account? Create an account