Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Главным кандидат на звание эликсира бессмертия



Когда мне было лет 10 все вокруг практически уверенно говорили, что пройдет буквально 50 лет и люди будут жить не менее 200 лет. Наука и медицина несомненно должна была шагать семимильными шагами и мы точно должны были увидеть прорыв. Но сейчас понятно, что на это надо наверное еще лет 200. Однако, смотрите про что я узнал ...

Оказывается существуют теломеры - это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. У человека и других позвоночных повторяющееся звено имеет формулу TTAGGG (буквы обозначают нуклеиновые основания). В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы, в некотором роде это "бессмысленные" участки генома.

В 1971 году российский ученый Алексей Матвеевич Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет "возраст" клетки - чем короче теломерный "хвост", тем она "старше".

Через 15 лет это предположение экспериментально подтвердил английский ученый Говард Кук. Правда, нервные и мышечные клетки взрослого организма не делятся, теломерные участки в них не укорачиваются, а между тем они "стареют" и умирают. Поэтому вопрос о том, как "возраст" клетки связан с длиной теломер, остается по сей день открытым. Одно несомненно - теломеры служат своего рода счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы.




Сколько отведено человеку для жизни, мало кто может сказать, почему человек стареет. Ученые уже давно задаются вопросом: что происходит в организме и запускает процесс старения? Клетки могут делиться, и казалось бы, организм будет вечно молодым, здоровым и жить вечно, но оказывается наши клетки могут обновляться до определенного количества раз, а потом наступает время болезней и процесса старения, что приводит к смерти, невозможности клеток возобновляться. Существует много теорий, рассматривающие разные аспекты, как первопричину старения, но сегодня известная настоящая причина, с которой справиться никто не может.

Одни ученые говорят, что старение начинается с процессом повреждения и распада белка. А белок, как мы уже знаем, является строительным материалом нашего тела, в частности костей. Другие исследователи видят гены смерти, которые начинают активизироваться в старости. Еще одно мнение: организм накапливает загрязнения, если доза мусора в организме превышает допустимую, то запускается очередность заболеваний, организм истощается и умирает. Также существует иммунологическая теория. В какую из них верить, дело каждого. Истинная причина, почему человек стареет и начинается отмирание клеток находится в нашем генетическом коде.

Старение начинается из-за укорачивания длины теломер – это конечный участок генетического кода (ДНК). Теломеры направлены защищать хромосомы от прилипания друг к другу, что может повлечь потерю информации. Такие выводы сделали ученные в процессе наблюдения за жизнью клеток молодых и в процессе их старения. Длина теломер в генах молодых клеток отличается от состарившихся. Теломеры ДНК в молодых клетках длиннее, чем концы в старых клетках. Когда теломера разрушается, погибает клетка. Клетка имеет способность делиться до тех пор, пока ее теломера не разрушиться.

Такая теория должна была найти объяснения и доводы. Были проведены опыты над мышами. Специалисты в области генетики искусственным образом укорачивали теломеры клетки ДНК у здоровой молодой мыши. Чем короче становилась теломера, тем больше появлялось заболеваний, характеризующих процесс старения. Полученные результаты послужили доказательством теории зависимости молодости и старения от длины теломер в клетках. При укорачивании длины теломер возникают такие заболевания: артрит, артроз, дегенеративный и дистрофические процессы, заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, нарушения нервной системы, остеопороз, изменения в кожном покрове.





Теломераза - это фермент-"удлинитель", его функция - достраивать концевые участки линейных молекул ДНК, "пришивая" к ним повторяющиеся нуклеотидные последовательности - теломеры. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных (соматических) клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза "не работает", поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном итоге приводит к ее гибели.

В 1997 году американские ученые из университета Колорадо получили ген теломеразы. Затем в 1998-м исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе встроили ген теломеразы в клетки кожи, зрительного и сосудистого эпителия человека, где фермент в обычных условиях "не работает". В таких генетически модифицированных клетках теломераза находилась "в рабочем состоянии" - пришивала к концевым участкам ДНК нуклеотидные последовательности, поэтому длина теломер от деления к делению не менялась. Таким способом ученым удалось увеличить жизнь обычных клеток человека в полтора раза. Не исключено, что этот метод поможет найти ключ к продлению жизни.

Итак, теломераза остается главным кандидатом на звание эликсира бессмертия. И в то же время этот фермент - один из главных факторов злокачественного перерождения клеток. Раковые клетки бессмертны благодаря тому, что в них "работает" теломераза. Вот почему бессмертие и рак в природе как бы уравновешивают друг друга: бессмертный организм теоретически может жить вечно, но он неминуемо погибнет от рака.

И вот в прошлом году был найден способ удлинения теломер для продления жизни. Ученые из Стэнфордского университета разработали метод стимуляции концевых участков хромосом, которые отвечают за старение человека.





Новая технология использует модифицированную РНК, несущую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Введение рибонуклеиновой кислоты многократно повышает активность теломеразы на 1−2 дня, за которые та активно удлиняет теломеры, и запрограммированная РНК распадается. Полученные в итоге клетки ведут себя аналогично «молодым» и делятся во много раз интенсивнее, чем клетки контрольной группы.

Таким образом удалось удлинить теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, что эквивалентно нескольким годам человеческой жизни. Что важно, процесс совершенно безопасен для здоровья и не приводит к неконтролируемому делению клеток: иммунная система просто не успевает отреагировать на введенную в организм РНК, которая бесследно распадается. Открытие поможет увеличить количество клеток для исследований медицинских препаратов и моделирования заболеваний, а в перспективе и для продления жизни.

[источники]источники
http://www.nkj.ru/archive/articles/7501/
http://www.popmech.ru/science/54583-nayden-sposob-udlineniya-telomer-dlya-prodleniya-zhizni/
http://www.nkj.ru/archive/articles/7499/
http://learn.genetics.utah.edu/content/chromosomes/telomeres/
http://estet-portal.com/articles/interesnye-fakty/pochemu-chelovek-stareet-vse-o-telomerakh-i-telomeraze




И еще немного интересного по медицинской тематики: вот например Профессор Преображенский в реальности, а вот как вам Робот из крысиных сердец. Давайте вспомним, что такое Эффект плацебо и узнаем, как Микробы заставляют нас пить пиво


Posts from This Journal by “Наука” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
volobui July 26th, 2016
интересно и перспективно, но не до конца понятно - почему обновленные клетки не перерождаются в раковые?

arperam July 26th, 2016
а должны?

(Deleted comment)
igorek44 July 26th, 2016
короче куча околонаучной лапши на уши обывателям, для продажи ушлыми учеными-бизнесменами очередной таблэтки молодости

killer_banderov July 26th, 2016
дык надоть скорее- в массы!?

iigogosha July 26th, 2016
а куда потом массы утилизировать?

(Deleted comment)
bankworm July 26th, 2016
Там главная загадка, почему продолжительность жизни разных позвоночных даже среди предствителей своего отряда разная. Разные теломеры ?

tarantoga July 26th, 2016
Однако, смотрите про что я узнал ...

Оказывается существуют теломеры
--------------------------------------------
ну, поздравляю. Может, вы еще узнаете и о том, что с возрастом происходит такой процесс, как образование в структурных белках некоторых количеств D-изомеров аминокислот. Что используется для определения возраста по образцу ткани , например...
Taк что не только в теломерах дело. Да мало ли признаков старения...

в белках дентина и эмали зубов L-аспартат переходит в D-форму со скоростью ~0,1 % в год, что может быть использовано для определения возраста млекопитающих

masterok July 26th, 2016
ок, тоже интересно

junetiger July 26th, 2016
Жить 200 лет?! Да ни за что!!!

slav1k July 26th, 2016
>Правда, нервные и мышечные клетки взрослого организма не делятся, теломерные участки в них не укорачиваются, а между тем они "стареют"

Насчет мышечной ткани - тут явно фигня какая-то. Тогда тренировки после 25-ти лет были бы бесполезны.

А так это просто физический износ. Который как раз и должен компенсироваться делением и ростом молодых клеток. Механизмы износа могут быть разными, но суть одна - чтобы не стареть, организм должен себя обновлять. А в этом механизме и запрограммирован сбой.

iigogosha July 26th, 2016
"это не баг, это фича"

Бред какой-то в этой фразе

Василий Иванов July 26th, 2016
Вот она: "Специалисты в области генетики искусственным образом укорачивали теломеры клетки ДНК у здоровой молодой мыши".
Это что-же, брали индивидуально каждую из миллиардов клеток организма здоровой молодой мыши, и укорачивали теломеры? И сколько веков у них на этой ушло, на одну мышку?

Re: Бред какой-то в этой фразе

Василий Иванов July 26th, 2016
К тому же слова "клетки ДНК" надо переставить местами, иначе вообще бред

uchvatovsb July 26th, 2016
будем вечно молодыми

__alex_loki_ July 26th, 2016
нервные клетки , нейроны , действительно не делятся . делятся другие клетки - нейробласты . у нейробластов два типа деления - симметричное на два нейробласта и несимметричное на нейробласт и нейрон .

есть ещё один тип клеток с не изменяющейся при делении теломерой - стволовые клетки .

leon_rumata July 27th, 2016
"есть ещё один тип клеток с не изменяющейся при делении теломерой - стволовые клетки"

Стволовые клетки - вечны? Как и раковые?

vasha_rasha July 26th, 2016
мусор в межклеточном пространстве.+ мутации.

7777p July 26th, 2016
и так бы было бы - если бы опять не возродилась бы религиозность ....

знаменитое - вы или крестик снимите -либо трусы оденьте ....

наука и религия - несовместимы

хочешь жить физически долго - убери религию ....до ею появления людижили более 1000 лет ....

3000-ТОП

3000top July 26th, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

amrunnor July 26th, 2016
бессмертие и рак в природе как бы уравновешивают друг друга: бессмертный организм теоретически может жить вечно, но он неминуемо погибнет от рака
Утверждение неверно: в природе есть ряд нестареющих видов, которым, в отличие от стареющих людей, рак не грозит.

Для преодоления предела Хейфлика существуют стволовые клетки. Теломераза работает еще и в них. В идеале вся эта машина должна работать неограниченно долго - стволовые клетки в нашем теле восполняют утрату специализированными клетками способности делиться из-за исчерпания длины теломер. На самом деле, перед полным исчерпанием длины теломер, клетка продолжает жить, но начинает сбоить из-за повреждения информации на концах хромосом, что ведет к патологиям и, как ни парадоксально, риску превращения клетки в раковую. Так что еще вопрос, что опаснее - теломераза или ее отсутствие! Тем более, что в половине случаев раковые клетки задействуют альтернативный способ удлинения теломер (без теломеразы).

Кроме того, старые (сенесцентные) клетки, которые не делятся, не выполняют свою функцию, и не самоликвидируются - они занимают место и для молодых клеток это сигнал, запрещающий деление, а для стволовых - встраивание.

Есть доводы и о бесполезности теломеразы для достижения бессмертия. У старых людей длина хромосом не нулевая, а только ненамного короче. То есть, они состарились от чего-то другого, а не от укорочения теломер, и это "что-то другое" и ограничивает продолжительность жизни, а не теломеры. Другой пример: мыши с активизированной посредством вируса теломеразой жили в среднем на 24% больше. Всего-то. Никакого бессмертия или хотя бы увеличения срока жизни в разы не достигалось.

В итоге: да, восстановление длины теломер полезно. Но мы теперь точно знаем, что победа над старением достигается не за счет удлинения теломер. Причина старения продолжает быть загадкой! Нужна политическая воля, чтобы быстрее её разгадать.

starenie-ubivaet

Такая же политическая воля, которая обеспечила мобилизацию ресурсов для мегапроектов - первый полет в космос, на Луну. Баловство по сути, по сравнению с победой над старением - тем, что убивает каждого. Почему-то, когда говорят о лечении смертельно больных людей, которых считанные проценты от населения - власти более-менее озадачиваются, выделяются деньги. Когда же говорят о старении, которым смертельно болен каждый поголовно, в том числе власть имущие наверху, и миллиардеры - всем (подавляющему большинству) пофиг. Парадокс.

Edited at 2016-07-26 09:40 pm (UTC)

leon_rumata July 27th, 2016
"в природе есть ряд нестареющих видов"

Например?

(Deleted comment)
akitos July 27th, 2016
так это, а чего бухнуть то надо?

(Deleted comment)
Horst Ogris July 28th, 2016
"Когда мне было лет 10 все вокруг практически уверенно говорили, что пройдет буквально 50 лет и люди будут жить не менее 200 лет." Неужели?

medovaiagora October 7th, 2016
Как можно искусственно удлинить или укоротить теломеры у каждой клетки организма?

Edited at 2016-10-07 03:10 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account