Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Известные фразы, вырванные из контекста



Многое из того, что мы знали или знаем на самом деле оказывается несколько иначе, а зачастую совсем не так. Это интересно узнавать.

И конечно хочется узнать об этом пораньше, и может быть блеснуть этим знанием где нибудь в компании.

Вот вам несколько очень известных фразочек

О мёртвых либо хорошо, либо ничего

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».




Любви все возрасты покорны

Цитата из «Евгения Онегина», которую часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.




Век живи — век учись

Очень известная фраза, которую можно услышать буквально от каждого учителя и которую любят приводить как аргумент для обоснования важности изучения того или иного предмета, на самом же деле неполна и часто ошибочно приписывается Ленину.
Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи — век учись тому, как следует жить».




Народ безмолвствует

Знаменитое «народ безмолвствует» принято считать образом молчаливой покорности русского народа, готового принять любое решение власти и вообще любую власть.

Однако у Пушкина — ровно наоборот. Поэма заканчивается тем, что после кровавой расправы над Годуновыми народу представляют нового царя.

«МОСАЛЬСКИЙ: Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы. Народ в ужасе молчит.
МОСАЛЬСКИЙ: Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует».



Цель оправдывает средства

Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».




Истина в вине


Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».





Религия есть опиум для людей

Религия — опиум. Фраза, популярная у атеистов, тоже вырвана из контекста. Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!» То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.




Исключение подтверждает правило

Эту фразу, которая очевидно нелогична, применяют совершенно неверно. Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.
Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).

В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!




Каждая кухарка должна уметь управлять государством

Фраза приписывается В. И. Ленину. На самом деле именно в таком виде он её не говорил. В своем произведении «Удержат ли большевики государственную власть» (октябрь 1917) от писал:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».




Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы…

Приписываемая Сталину фраза в действительности никогда им произнесена не была. Эта фраза принадлежит лауреату Сталинской премии, писателю Анатолию Рыбакову, и была вложена им в уста Сталина в романе «Дети Арбата» (1987). Позже, в автобиографическом романе «Роман-воспоминание» (1997) Рыбаков рассказал историю возникновения этой фразы. По воспоминаниям знакомых Рыбакова, он очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.

Вот тут еще мы разоблачали, какие фразы СТАЛИН НЕ ГОВОРИЛ



Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой

Эту фразу приписывают Черчиллю. На деле она принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Сама фраза впервые появилась в некрологе, посвященном Сталину, в 1953 году в газете «The Times». Затем в 1956 году перекочевала в статью о Сталине в Британской Энциклопедии.
Дословно в некрологе она выглядела следующим образом:
«Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось».



Делу — время, потехе — час

Сейчас употребляется в смысле «Много работай, мало развлекайся». Поговорка идет из тех времен, когда слова «время» и «час» были синонимами. То есть поговорка означала: «Делу время, потехе время». Или, говоря современным языком, всему свое время, и не более. Хотя тот смысл, который вкладывают в это выражение сейчас, пожалуй, даже лучше, чем изначальный.



Благими намерениями вымощена дорога в ад

Многие почему-то считают, что эта фраза является синонимичной к фразе «не делай добра — не получишь зла» или «хотели как лучше — получилось как всегда». Хотя в оригинале фраза должна звучать так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай».



Договоры с русскими не стоят бумаги, на которой написаны

Одна из ставших знаменитыми цитат, которой пытаются принизить Россию и русских вообще принадлежит немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку и на самом деле вырвана из контекста его высказывания:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».




В СССР секса нет!

Фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»), вышедшего в эфир 17 июля 1986 года. В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос:«…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». Советская участница Людмила Иванова ответила: «Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!». После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!». В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».



Пуля — дура, штык — молодец

В оригинале фраза Суворова звучала:
«Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец».
То есть, банальный призыв экономить боеприпасы, ибо могут быть проблемы с поставками новых.



Ложь во спасение

Традиционно под этими словами подразумевается ложь вполне допустимая — оправданная тем, что она якобы идет во благо обманываемому и такую ложь, как принято считать, разрешает и благословляет Библия.
Но эта крылатая фраза обязана своим рождением некорректному использованию библейского текста. В Библии нигде не говорится о «лжи во спасение», то есть лжи, которую можно понять и простить. В старославянском тексте Библии сказано (Ветхий завет, Псалтырь, псалом 32, ст. 17): «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется». Перевод: «Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею».

Таким образом, здесь вообще не говорится ни о лжи, ни, тем более, ее оправдании.


[источники]источники
http://www.factroom.ru/life/17-well-known-phrases-that-were-taken-out-of-context
http://pikabu.ru/story/17_izvestnyikh_fraz_kotoryie_vyirvanyi_iz_konteksta_4401097




Почитайте еще 12 выражений с историей


Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Кто хочет пройти лабиринт ?

    Конечно кликабельно Вы думаете это шутка и никакой это не лабиринт ? А вот и нет, все по честному. Попробуйте пройти его в Paint например или…

  • Во всех бассейнах есть ЭТО !

    Химический анализ воды бассейнов подтвердил «страшную догадку», о которой подозревали все. Да, да, это ровно то, о чем вы подумали. Я конечно…

  • Летать в рассрочку

    Конкуренция в любых сферах торговли и услуг приводит к тому, что продавцы стремятся максимально упростить, облегчить и удешевить стоимость для…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

mootoo August 16th, 2016
вроде она сказала "у нас секса нет на телевидении"

pyrpyr_w0 August 17th, 2016
Да, Познер именно эту версию озвучивал.

logicandscience August 16th, 2016
Патетическая ленинская фраза:

"важнейшим из искусств для нас является кино"

если не вырвана из контекста - превращается в чудовищное по своей циничности:


"Покуда большинство населения России безграмотно важнейшим из искусств для нас является кино и цирк. "

vombatus123 August 16th, 2016
"превращается в чудовищное по своей циничности"

Не вижу ничего чудовищного. А вот урезанная фраза действительно выглядит глуповато.

bigdrum August 16th, 2016
"А здоровье в водке" - это хорошо, это тонко, надо будет запомнить...

symbio66 August 16th, 2016
ну смысл иезуитского высказывания ничуть не меняется.

33sfl33 August 16th, 2016
"Мальчик в клубе склеил модель" С времен СССР, без всяких изменений, эта фраза полностью поменяла смысл!

kuznetsov_vv August 16th, 2016
пока погром не грянет, иудей не перекрестится.

aleksa_lav August 16th, 2016
Действительно, можно при случае блеснуть эрудицией. Спасибо.

masterok August 16th, 2016
на здоровье :-)

chudic August 16th, 2016
Справедливости ради, касаемо Евгения Онегина, цитируют не Пушкина, а арию Гремина из оперы:

Любви все возрасты покорны,
её порывы благотворны
и юноше в расцвете лет,
едва увидевшему свет,
и закалённому судьбой
бойцу с седою головой!




Edited at 2016-08-16 06:16 pm (UTC)

masterok August 16th, 2016
ок, спасибо

livejournal August 16th, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal August 16th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal August 16th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо!!!!

rjsullivan August 16th, 2016
Бисмарк ошибался. В реальности договоры с русскими действительно не стоят бумаги, на которой написаны.

zavod007 August 16th, 2016
кто про что, а вшивый про баню.

старый конь борозды не портит...

zavod007 August 16th, 2016
но и глубоко не пашет.

Re: старый конь борозды не портит...

polotsk1979 August 16th, 2016
повторение - мать учения, и прибежище для лентяев

dka August 16th, 2016
Еще один миф про Сталина это то что он якобы лично грабил банки. Нет никаких свидетельств этому.

masterok August 16th, 2016
вот про это пост - http://masterok.livejournal.com/2975007.html

inryko August 16th, 2016
спасибо, про некоторые фразы и не знала (про многие, если честно)

masterok August 16th, 2016
на здоровье ... уж теперь мы ...

abumailo August 16th, 2016
Еще перевернувшийся в гробу Чехов, который якобы давил из себя раба и призывал всех окружающих этим заниматься.
На самом деле это фраза из письма к другу-издателю, в которой он делился замыслом новой повести. О человеке, который из самых низов своим талантом выбился в знаменитые писатели, и как сложно ему среди аристократов. Какое приходится делать над собой усилие, каждый день по капле выдавливать из себя раба, приказчика в бакалейной лавке, чтобы не лебезить перед ними, а чувствовать себя с ними на равных.

polotsk1979 August 16th, 2016
ну и до кучи Салтыков-Щедрин, который с лёгкой руки Розенбаума стал автором фразы про 100 лет, пьют и воруют

а вообще то, как говорил В.И. Ленин - "Основная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" viulyanovlenin.livejournal.com :)

melnikovaromea August 16th, 2016

Век живи век учись, дураком помрешь)


zarathustra66 August 16th, 2016
Воистину акбар!

tukano August 17th, 2016
Ваша сестра ровесница Гая Мессия Квинта Траяна Деция?

kopcap_dm August 16th, 2016
А нам в простой советской школе рассказывали, что про религию как опиум говорили ещё в эпоху Просвещения. Маркс только повторил фразу за французскими философами.

zarathustra66 August 16th, 2016
Во всяком случае,воспринималась это несколько иначе, вызывало другие ассоциации, чем теперь: опиум был обезболивающим лекарством.

botan4ik August 16th, 2016

спасибо.


volhov68 August 17th, 2016
ещё одна фраза, вырванная из контекста:
"Собственное признание - царица доказательств" А.Я. Вышинский, генеральный прокурор СССР.
На самом деле это - известный принцип римского права (regina probationum). Этот принцип был положен в основу средневекового правосудия, который, с небольшими дополнениями перешёл в судебный процесс нового времени. Саму фразу Вышинский критикует в своей книге "Теория судебных доказательств" http://libbabr.com/?book=18550
"К этому в корне ошибочному принципу средневекового процессуального права либеральные профессора буржуазного права ввели существенное ограничение: «царицей доказательств» собственное признание обвиняемого становится в том случае, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами1.
Этот принцип совершенно не приемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлеченного к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом."

согласен...: очень много мусора

nuk_naknok August 17th, 2016
произведено на свет...

swordfish_77 August 17th, 2016
Пуля — дура, штык — молодец

Нужно помнить, что огнестрельное оружие времен Суворова имело паршивую кучность - с расстояния 100 шагов в цель размером с человека попадала одна пуля из трех.

andreyzuev August 17th, 2016
было интересно. спасибо!

?

Log in