Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Единственный горный массив кольцеобразной формы


координаты

И знаете где находится это "Мордор"? Совсем не в далекой стране, а на Дальнем Востоке России. Мы много чего не знаем про свою страну. Вот допустим кто знает про Плато Путорана - затерянный мир Сибири или что такое МАНСИЙСКИЕ БОЛВАНЫ?

Давайте я расскажу вам подробнее, что это за образование.


Кликабельно

Единственный горный массив кольцеобразной формы – хребет Кондёр - находится в России. Эта уникальная геологическая структура не является ни вулканом, ни ударным кратером метеорита – это горный массив естественного образования диаметром 9 км. На его территории находится одно из самых больших в мире месторождение платины.

Расположение: Россия, Хабаровский край, Аяно-Майский район.
Координаты: 57.5811, 134.6441

Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.
В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула

Расположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.



Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежинефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».





Это не вулкан. В пользу той версии, что Кондёрская структура не являлась в прошлом вулканом говорит тот факт, что в ходе крупномасштабных исследований в период разведки и в последущие в ходе эксплуатации, в районе месторождени не были выявлены следы деятельности вулкана - так называемые эффузивные (излившиеся) породы различного состава, напротив, все породы, изученные на массиве, в том числе и породы несущие платинометальное оруденение могут сформироваться только при давлении гораздо более высоком, чем атмосферное, т.е. являются интрузивными (глубинными).

Но все немного сложнее: несколько миллионов лет назад расплавленная магма под действием внутренних процессов была вытолкнута из земных недр в верхний слой земной коры. Давление не было достаточно сильным, чтобы она вытекла на поверхность Земли, но его хватило, чтобы разломать и поднять вверх глинистые сланцы, которые и выстроили этот ровный массив. Когда магма подбирается слишком высоко к поверхности Земли, неизбежно происходит ее остывание. Но окружающие пласты не дают ей остыть слишком быстро, благодаря чему она превращается в горные породы с полнокристаллической структурой, которые называют плутоническими в честь римского бога Плутона, царя подземного мира. Геологи называют этот процесс «магматическая интрузия».



Похожим способом образовалась и небезызвестная Башня дьявола (вот тут мы подробно рассматривали Башню Дьявола). Она также имеет необычно правильную форму – ровный столб высотой почти 400 метров, состоящий из пучка отдельных каменных столбиков. Но в данном случае имел место магматический расплав – раскаленная масса поднялась вверх и застыла на поверхности в виде изящных колонн.

Как и индейцы, жившие в окрестностях Башни дьявола, коренные народы Дальнего Востока – якуты и эвенки – считали гору священной. Называли они ее Ургула. Интересно и происхождение русского названия этого необычного массива. Кондёр – это наваристый походный суп, в который издавна было принято класть как можно больше доступных составляющих: мяса, картофеля, вермишели, риса, гороха. Вероятнее всего, этот хребет напомнил геологам огромный котел, который вместил в себя такое же большое разнообразие ингредиентов – благородных металлов и полезных ископаемых.



Туристам, к сожалению, вход на территорию запрещен. Поэтому насладиться видом можно только с воздуха. Но это не так уж и плохо – с высоты необычная форма горы видна даже лучше.




[источники]
источники
http://sibved.livejournal.com/180882.html
http://www.restbee.ru/guides/ekskursii/massiv-kondior-nash-otviet-bashnie-d-iavola.html
http://www.funpress.ru/nature/1502-gornyy-massiv-konder-v-vostochnoy-sibiri.html
http://djugdjur.ru/ekoturizm/unikalnyie-mesta/konder.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%91%D1%80


Еще интересные места России: вот например «Черные археологи» в поисках бивней мамонта, а вот Самая северная в мире пустыня и Град Свияжск. Вспомним еще Вулкан с кислотным озером и Пор-Бажин: крепость посреди озера


Posts from This Journal by “Россия” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
darkdanchik October 3rd, 2016
По внешнему виду, почти готовая емкость для гидроаккумулирующей электростанции.

ascandiuzzi October 3rd, 2016
Природа действительно удивительно, со структурами, которые нас удивляют.

kyellinn October 3rd, 2016
Это не Мордор: тот отграничен горами прямоугольником с трёх сторон, четвёртая (восточная) - открытая. Это долина Тумладен.

pridumszik53 October 3rd, 2016
Не знал о таком. Интересный репортаж.

jidigr October 3rd, 2016
воронкус ударный однакося

sharkoffart October 3rd, 2016
Ишь ты. Чего только не бывает!

next_act October 4th, 2016
это же крепость древних русов, а не пускают туристов, ПОТОМУ ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ СКРЫВАЕТ

slavarussko October 4th, 2016
Разгребут потихоньку...

fiore_del_melo October 4th, 2016
А мой папа здесь уже много лет работает, поэтому я с детства знаю про Кондёр :)

masterok October 4th, 2016
у крута!

satelis October 4th, 2016
Всю красоту эти поганые землеройки испортят :(

Svetlana Volk October 4th, 2016
По Столовым горам Асгард хорошо прошёлся http://www.as-gard.com/30-metrovye-kusty

igrklm29 October 4th, 2016
Больше похоже на насыпанное,чем выдавленное снизу...-подумал я...

  • 1
?

Log in