Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?



Я хоть и вообще не "кулинар", но несколько был шокирован такой новостью. Хотя потом немного размыслив даже в чем то признал правоту такого подхода.

В чем собственно дело. Не секрет, что 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

Однако, утверждается, что делать этого ни в коем случае нельзя. Почему?

А вот по-этому ...

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола. Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите».




Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

- Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
- Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.



Так все же, что же делать? Мыть или не мыть? Пишите согласны ли вы с этим исследованием ...

[источники]http://drexel.edu/now/archive/2013/august/dont-wash-your-chicken-food-safety-campaign/
http://lifter.com.ua/post/4538


Еще интересные вопросы и ответы: вот например Какой срок годности бензина? или Знаете ли вы ПЯТЫЙ и ШЕСТОЙ вкусы различаемые человеком?. Не интересно ли вам было, Почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева? и Как расшифровывается "ЛУКОЙЛ"?


Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Как нужно есть устриц

    Очень не часто употребляю такого рода морскую еду и в большей степени для развлечения, а не для того чтобы плотно покушать. А вот как то побывал…

  • Оригинальный McDonald’s

    Я мало бываю в других странах и уж тем более не хожу там по Макдональдсам (кстати, намекают, что в пунктах фаст-фуда гамбургеры делают из…

  • Новые наименования старых блюд

    1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские. А ещё слово “меню” заменили на…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

kbb October 14th, 2016
Посмеялся, потом посмотрел кто опубликовал - смеялся в два раза дольше ;)

masterok October 14th, 2016
не ну там справедливости ради есть ссылка на типа исследование - http://drexel.edu/now/archive/2013/august/dont-wash-your-chicken-food-safety-campaign/

aas1234 October 14th, 2016
Перед развалом СССР, было ряд книг от рукопожатных журналистов из СССР, "как хорошо жить за рубежом" про Англию, Японию и т.д. И в Англии оказывается после того как помыли посуду моющим средством ее не полоскали, я тогда запомнил эту фразу на 25 лет… Жалко, что не рекомендовали России питаться исключительно ГМО, и по утрам выпивать апельсиновый сок с «цианистым калием». Думать нужно головой, а не бред распространять… Всегда мясо нужно мыть…перед приготовлением еды.

chudic October 14th, 2016
Это у Овчинникова в Корнях дуба:
"Хозяин тем временем наполнил мойку, добавил в воду жидкого мыла, а потом принялся просто окунать туда тарелки, проводить по ним щеткой и тут же ставить их на сетку, Тогда я, грешным делом, подумал, что он, будучи навеселе, просто забыл сполоснуть посуду под краном, прежде чем высушить и протереть ее. Однако впоследствии убедился, что это было не исключение, а общее правило. Именно так – и только так – моют бокалы и кружки, тарелки и вилки во всех английских пабах и ресторанах.
"

makan October 14th, 2016

современная курятина чистая. зачем ее мыть?


00000019 October 14th, 2016
От забоя до кухни долог путь. Мышки, крыски, грязные поддоны.

(Deleted comment)
elenabautina October 14th, 2016
Как мы все до сих пор живы.

hondurasez October 14th, 2016
Ох уж эти мне британские учёные

Всякий дурак знает, что...

vredniy_kot October 14th, 2016
Курицу, естественно, мыть не нужно. А вот макароны и пельмени - обязательно!

Re: Всякий дурак знает, что...

martinn October 14th, 2016
Да это всё тоже фигня. Сахар - белая смерть. Его мыть перед употреблением просто необходимо!

dims12 October 14th, 2016
Ну так это известно, что вода не убивает бактерий. Она их смывает.

vjuuuga January 8th, 11:19
Это щёлочь в мыле их связывает и смывает с пеной. Вода бактерии смыть не может

suslyambr October 14th, 2016
Сальмонеллёз не убивается термически. Его надо именно "смыть" с продукта. Так что фигня какая-то. Всегда мясо моют перед приготовлением. Смысл в том, чтобы именно технически смыть бактерии.

ukiwa October 14th, 2016
Вы совершенно правы, сальмонеллез действительно не убивается. Убиваются сальмонеллы - погибают при нагревании до 55°C за полтора часа или до 60°C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75°C. (С) Википедия

Edited at 2016-10-14 10:24 am (UTC)

(Deleted comment)
china_x_pilot October 14th, 2016
Всегда замачиваю на пару часов

klounbozo October 14th, 2016
В хлорке?

(Deleted comment)
Василий Иванов October 14th, 2016
Какой идиот решил, что курицу моют от бактерий? Её моют от грязи, а бактерии пусть эта Дженнифер Квинлан пинцетом снимает по одной.

emptyform October 14th, 2016

Окей. А зачем ее мыть от "грязи"?



Edited at 2016-10-14 10:01 am (UTC)

egoeu October 14th, 2016
Смысл еще в том, что замачивание в холодной воде дает проявиться гелю, которым куру накачивают. И соответственно частично убрать его или понять, что кура несъедобна совсем.

Edited at 2016-10-14 09:54 am (UTC)

lazy_flyer October 14th, 2016
Хотя бы магазинную хлорку смыть...

miss_gwenaelle October 14th, 2016
+1000 )

vlbee October 14th, 2016
Бред.

Если так рассуждать, то и руки не надо мыть.

И позвольте! Разве мы моем курицу, чтобы смыть бактерии? Я её мою, чтобы смыть налипшую грязь, остатки перьев и крови. А бактерии убиваются готовкой.

Вообще, уборки и дезинфекция - это разные процессы, и не надо путать.

re October 14th, 2016
"...налипшую грязь, остатки перьев и крови"
В магазинах я на курах давно уже ни грязи, ни перьев, ни крови не вижу. Видимо фермерская курица, не магазинная. Впрочем фермерская, наверное, лучше.

mumis34 October 14th, 2016
С таким подходом вааще ничего мыть не надо. Даже руки.

zak900 October 14th, 2016
: o



vitas65 October 14th, 2016
Бред.

dimanos October 14th, 2016
Да и руки мыть неиеадо перед едой. Миеробы разбегаются

liss_test October 14th, 2016
Точно) мне пятилетний сын так и сказал, когда я его заставляла руки мыть - мам, от грязи микробы дохнут.

brodjagea October 14th, 2016
По хорошему - ее и есть-то нельзя. Ту, которая из магазина))

vladislavlev October 14th, 2016
Правильно. Надо домашних разводить, в квартирах.

ukiwa October 14th, 2016
- Поддерживайте чистоту. - Разделяйте. - Готовьте тщательно. - Охлаждайте. - слава богу, до них дошло! Меня этому научила мама, когда мне было пять лет.

nims55 October 14th, 2016

Все теперь после улицы и руки мытт не буду, а то аэрозилизя... бля, короче распылю бактерии с рук по всей квартире...


Ножек Буша кажется уже НЕТ !

gastrozol October 14th, 2016
Е- Мое ! Это ж надо так свой народ пугать ( ага . как там М. Задорнов про них...)

Re: Ножек Буша кажется уже НЕТ !

igalex October 14th, 2016
Задорнову, кстати эта новость до балды. Он - вегетарианец )

ladylubov October 14th, 2016
Моем курицу от грязи проточной водой, а разделываем на специальной доске для мяса, естественно все тщательно моют руки после сырого мяса.

kenkoman October 14th, 2016
а моете лопатку которой размешивали мясо на 1-й минуте приготовления и на 6-й? а потом ею же накладываете готовое блюдо?

ilyavaliev October 14th, 2016
только вчера помыл ))

svarshik100 October 14th, 2016
руки? :)

gibajd October 14th, 2016
Мою. но не от бактерий, а от грязи и слизи. Покупаю филе, оно почти всегда в какой-то слизистой пленке. Ну и просто, чтобы песок не попался или кровь.

ximera October 14th, 2016
Проще провести перепись между теми, кто помыл курицу и обдристался, и теми, кто не мыл и ваще ни разу в жизни не дристал.)

anikonov October 14th, 2016
курицу из магазина не только нельзя мыть
-- но ее нельзя и вынимать из пластиковой упаковки,
-- особенно когда курицу предполагается жарить
-- прямо так и надо курицу готовить, в магазинной упаковке
-- и с ценником.

Edited at 2016-10-14 11:02 am (UTC)

anahareo October 14th, 2016
да, так оно надёжнее будет.

бред какой-то

nwwind October 14th, 2016
Этак скоро появятся исследования, что фрукты/овощи мыть не надо. Про руки уже выше комментарии были.
Посуду после заболевших гриппом/орви.
А да, еще комнаты проветривать не надо - микробов наружу выпускать.

vladislavlev October 14th, 2016
Да что там руки. Половые органы и зад подмывать вредно окажется.

?

Log in