Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Наш ответ Барби!



Как то у меня в блоге был пост про ужасные готические куклы, которые все больше и больше набирали популярность в других странах, и вот буквально не так давно я их увидел на наших прилавках. Жаль, что рядом с ними нельзя встретить вот такие прекрасные примеры творчества. Понятно, что это ручная работа, но для образца массового производства тоже можно было бы взять за пример.

Интервью с автором кукол Ларисой Исаевой взятое сайтом "Укрась свой мир" читайте под катом:

Фото 2.


Лариса как давно вы начали заниматься изготовлением кукол своими руками? Что побудило вас к этому? Мечтали ли вы в детстве стать мастером-рукодельницей, или интерес появился неожиданно?

Лариса: Куклами я начала заниматься совершенно случайно. В 2010 году в один из зимних студеных вечеров, переключая каналы телевизора, увидела программу "Декоративные страсти" (специально нашла в интернете ее название). Сейчас уже точно не вспомню, что именно в том выпуске мастерили, но у меня появилось желание тоже сделать что-нибудь своими руками для дома и для души. Причем, о куклах я даже и не думала, и уж тем более не думала, что стану когда-нибудь серьезно заниматься этим видом творчества. Это был неосознанный порыв души.

Фото 3.


Что явилось "музой" для вас? Понравились вам ваши первые куколки? :-)

Лариса: В поисках идей я обратилась к интернету и случайно увидела кукол "Тильда" норвежской художницы Тони Финангер. В тот момент уже многие рукодельницы шили куколок из ткани, но поскольку я никогда не интересовалась этим видом творчества, для меня это было открытием. Мне казалось, что из ткани можно сшить все что угодно, но не куклу. Помню, с каким восторгом я рассматривала фотографии уютных комнат, которые украшали эти дивные создания! С куколок Тильда и началось мое увлечение текстильной куклой, за что я очень благодарна автору идеи Тони Финангер, своим творчеством она увлекла очень многих, и меня в том числе. Я сшила двух смешнючик куколок, очень радовалась, что получилось, да и вся моя семья была в восторге. :) Очень захотелось продолжить шить, но третью точно такую же куклу мне было уже не интересно шить, ведь Тильды, хоть и милые, но они все очень похожи друг на дружку. Я же решила рискнуть и сделать куклу более пропорциональной и реалистичной. Так начались мои эксперименты, которые продолжаются и до сих пор.

Мои первые куклы, две Тильдочки (не удержалась, и вышила им рты, что у Тильд по идее не должно было быть) и следующие две дамочки – уже с проволочным каркасом и вышитыми лицами. Смешные, конечно, неказистые, но зато они самые первые, экспериментальные.

Фото 4.


Расскажите немного о себе - откуда вы, кто по профессии... Наверняка она как-то связана с творчеством! :-)

Лариса: Я живу в г. Екатеринбурге. По профессии я учитель музыки. Музыкальное направление выбрала неслучайно. Мой папа был артистом оркестра Академического театра музыкальной комедии, и все мое детство прошло за кулисами театра и в оркестровой яме, в мире классической музыки. :) Но по профессии я работала оч. мало, т.к. быстро поняла, что настоящим педагогом может стать далеко не каждый. Привить искреннюю любовь к музыке у современных детей, на мой взгляд, сейчас может только волшебник. :) Они есть, но их не так-то много! Поэтому я ушла из педагогики и долгое время работала совершенно в другой области, в производственной фирме по очистке воды, где занималась компьютерной векторной графикой, рисовала схемы, оборудование и многое другое.

Фото 5.


Сколько времени ушло на разработку вашего способа оформления лица куклы и на совершенствование мастерства? Бывает такое, что какая-то кукла ну никак не удаётся? Вы ведь шьёте кукол на заказ по заказанным образам, это ведь очень сложная задача - угодить заказчику. Ваши портретные куклы - это что-то невообразимое!

Лариса: С момента начала моих экспериментов ушел год, прежде чем получилась первая более-менее симпатичная кукла, которой я была довольна. И, конечно, в работе далеко не всегда все удается сразу. В творчестве вообще неудачи неизбежны, и, чтобы добиться результата необходимо терпение и упорство. Мастера на ошибках учатся, находят новые способы решения задач, в этом заключается развитие, наработка опыта и мастерства. А кукольникам необходим опыт, причем в разных областях, ведь кукольник - это художник, скульптор, сапожник, портной, дизайнер, парикмахер и визажист в одном лице. И конечно, отдельная тема про портретных кукол - для меня это всегда огромнейшая ответственность, ведь профессионального образования художника у меня нет, да и из ткани похожие лица шить намного сложнее, чем, например, лепить, т.к. есть масса ограничений в свойствах самого материала.

Фото 6.


Расскажите про своих кукол, как вы их создаете?

Лариса: После полученного опыта создания первых кукол "Тильда" по готовым выкройкам, я первым делом нарисовала свои, более пропорциональные выкройки, ориентируясь на пропорции человеческого тела. Я несколько раз перерисовывала выкройки, старалась их максимально улучшить, т.к. по прошествии времени неизбежно смотришь на все критическим взглядом и хочется все изменить. Подвижность кукле придает проволочный каркас. Чтобы лица были более реалистичными, я стала пробовать вышивку и роспись, с применением утяжки. У меня есть подробный мастер класс по вышивке лица. К сожалению, по моей технологии, чтобы создать рельефное лицо у текстильной куклы, с носом и подбородком, без шва посередине не обойтись. Шов можно сделать наименее заметным, но он все-таки есть. Я давно мечтала сделать лицо, на котором не будет никаких швов, поэтому последние мои эксперименты связаны с запекаемым пластиком. Пластик дает возможность выполнить мельчайшую детализацию лиц, что мне очень нравится. Не так давно я начала делать комбинированных кукол в смешанной технике, т. е. лица, ручки, грудь - леплю из пластика, а все остальное - как у текстильных кукол. Такие куклы более реалистичны и более подвижны, т.к. помимо проволочного каркаса у них есть еще и шарнирные соединения, как у кукол bjd, но в отличие от кукол bjd они остаются легкими, мягкими и теплыми.


Фото 7.


А вы шьёте кукол для себя или своих близких? Вообще, как они относятся к вашему увлечению?

Лариса: Мои близкие, конечно, меня поддерживают, порой хвалят, порой и критикуют. У меня творческая семья, у каждого есть свои увлечения. Сын сочиняет музыку в компьютерной программе, одна из его композиций навеяла мне идею создания новой куклы, надеюсь реализовать ее в ближайшем будущем. Муж по профессии дизайнер, у него самое большое количество разных увлечений, он мой основной критик, во многом помогает мне, особенно в создании сложных элементов, требующих мужской силы, например, делает санки для новогодних композиций с лошадками.


Фото 8.


Вы проводите выставки-продажи?

Лариса: Очень много поступает приглашений на выставки, но пока выставлять нечего, т. к. я делаю кукол под заказ, и куклы у меня гостят недолго, отправляясь в путешествие в другие города к своим хозяевам. В будущем я планирую и очень надеюсь, что мне удастся, поучаствовать в выставочных проектах.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.






Фото 24.


А я вам еще предлагаю вспомнить Как менялась Барби и Детские игрушки, оказавшиеся вне закона


Posts from This Journal by “Творчество” Tag

  • Что скрывается за снимками в соцсетях?

    Светлая кожа, идеальный макияж, безупречная фигура, роскошная одежда, эстетическая обстановка – всё это и многое другое сплошь и рядом можно…

  • Акваскейпы

    Акваскейп - это созданный в аквариуме ландшафт, обычно имитирующий тот или иной участок реально существующего пространства. Хочу завести себе…

  • Бумажный самолетик

    Кто то делает обычные бумажные самолетики, а кто то вот такие - посложнее :-) Однажды Лука Иакони-Стюарт, ученик старших классов, получил…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
510_santa_maria November 13th, 2016
Это рукоделье одного человека.

На Западе тоже делают куклы и точно не хуже, а часто много лучше, и причина банальна, доступные по цене разнообразные материалы.

А вот массовое производство где? Хотелось бы посмотреть на "ответ" Барби.
Чета ржу ;)

alex_ne_81 November 13th, 2016

Твоя страна стала вообще неттоимпортером гаек и болтов. Смейся дальше))
Для тех кто не понял... в стране 404 теперь нет своего производства метизной продукции и она вынуждена импортировать данные товары изза рубежа. За что они  бились на майдане не понятно... и продолжают стучать головой в евродвери, на которых изнутри уже замок паутиной покрылся))



Edited at 2016-11-13 01:17 pm (UTC)

510_santa_maria November 13th, 2016
Ты ватник а значить лживая и двуличная сущность.
Метизных заводов в Украине овердохрена.

А по поводу кто что делает, кто бы говорил да только не ватан.
В Снигерии ака РФ, если бы не нефть, все давно бы околели с голоду и передвигались на санях, бурлаками.

В Украине рост производства, а на Снигерии(РФ) падение.
Так что пасть прикрой ватан, а то воняет!

alex_ne_81 November 13th, 2016

О как у тебя бомбануло то!
Правда она всегда неприятна, особенно таким особям как ты.
Правильно делаешь кстати, учи английский... Трамп обещал из твоей страны сделать большой публичный дом, будешь на входе двери стоять открывать))
А сюда больше не ходи - снег башка попадет.
Рост производства на окраине? Ну если только затычек для порваных пуканов)))



Edited at 2016-11-13 02:42 pm (UTC)

510_santa_maria November 14th, 2016
Ты особь из подлого племени, как обычно из твоей пасти высерается говно.

alex_ne_81 November 14th, 2016
барби себе купи и поиграй иди уже

ab_dachshund November 13th, 2016
На самом деле причина еще более банальна - наличие платежеспособного спроса на дорогой хендмейд.

510_santa_maria November 14th, 2016
Вот это ближе к теме.
Знакомая делает хендмейд, зарабатывает достаточно чтобы со смехом вспоминать о своей бывшей работе. Ориентирована, в основном, на Англию.
Но конкурировать приходится жестко, нужно высокое качество и держать сроки!

ab_dachshund November 14th, 2016
Спрос такой, что даже откровенный шлак наверняка купят, да еще и передерутся на аукционе.

andybelg November 13th, 2016
Какая молодец! Уважаю я рукастых людей! Особенно когда вот такие шедевры делают. Только непонятно как их художница шьёт. Неплохо бы видео выложить...

Пысы. С Барбом сравнивать никак невозможно! Это произведения, а Барби это потоковое производство болванок.

ukiwa November 13th, 2016
Редчайший случай кукол с живыми человеческими лицами!

frustratio November 14th, 2016
Шо, вот такие губастые Саши Грей - в вашем понимании "человеческие лица" и есть? Тогда Кит Ричардс у меня на юзерпике - уделывает их всех ))

bankworm November 13th, 2016
Красиво, но товар всё же штучный.

malena_chan November 13th, 2016
Самая красивая - в зелёном (наверное, Хозяйка медной горы).

kn_radomir November 13th, 2016
Прекрасная работа. И главное, лица очень выразительны и индивидуальны.

tenso2007 November 13th, 2016
Очень красиво.
Но у барби массовость. А это скорее эксклюзив на заказ.

masterok November 13th, 2016
ну одежда ладно, отдельная тема, а вот внешний вид можно взять для образца и массовых изделий - это не большая проблема.

gyrates November 13th, 2016
Не знаю... Женских молдов у тех же Барби столько, что на любой вкус желающему авторского макияжа найдётся мордашка. Собственно, в основном кукольники так и делают - стёрли, нарисовали, прицепили шарнирное тело, сшили одежду - кайф. А если поточным методом раскрашивать, то какие бы болванки замечательные ни были, получится как всегда.

valerytim November 13th, 2016
круть. однозначно буду рекомендовать.

slavarussko November 13th, 2016
Ну они хотя бы не уродливы, йа одобряю)

uksare November 13th, 2016
коллекционные Барби, первый попавшийся сайт:







http://id.fanpop.com/clubs/barbie/images/21131271/title/barbie-hq-big-photos-photo

elena_l November 13th, 2016
Очень красиво!
Жаль, что не обошлось без подверженности нынешней дикой моде в очень симпатичных личиках кукол - избыточной "губастости".

canep2008 November 14th, 2016
Очень, блин, по-женски! Давайте напялим на Барби и Кена другие прикиды и они перестанут быть от этого Барби и Кеном!
А то, что именно фигура Барби внушает личинкам не естественный стандарт тела - это как-то проходит мимо сознания этой рукой-дельницы.

frustratio November 14th, 2016
А в чем принципиальная разница-то с Барби? Костюмы под гжель и хохлому? Это весь "наш ответ"? Возьмите, к примеру, немецких или чешских национальных кукол - там четко видно, что это - не "наш ответ", а принципиально нечто иное и самобытное, а тут - та же кукла в виде телеведущей-порнозвезды.

  • 1
?

Log in