Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Фундаментище



В подборках картинок увидел вот такое фото и решил уточнить, что же это за сооружение, для которого строят такой фундамент.

А это оказался ИТЭР - международный экспериментальный термоядерный реактор. Он строится во Франции, в 60 км от Марселя, в исследовательском центре Кадараш.

В реализации проекта участвуют Япония, Корея, Китай, Индия, США, Россия, а также страны Европейского союза. Каждая держава изготовляет те или иные элементы. Реактор будет собран, как конструктор.

Фотографии фундамента - это 2012. Вначале проекта собрать реактор собирались к 2020 году.

Главная цель ученых – показать, что управляемый термоядерный синтез - это реально. Запасы нефти, газа и угля рано или поздно закончатся (по разным оценкам, это может случиться в обозримом будущем - уже через 50 лет). А управляемый термояд позволит создавать дешевую и экологически безопасную энергию. Ее хватит на тысячи лет вперед.

Со стороны России в реализации проекта участвуют вузы и государственные корпорации. Например, Курчатовский институт и Росатом.

Но не остается в стороне и Санкт-Петербург. Первый в мире грандиозный термоядерный реактор помогает строить научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им. Д. В. Ефремова. О том, какой вклад в стройку века вкладывают наши ученые, рассказывает гендиректор НИИЭФА Олег Филатов.


Плазма не пройдет

НИИЭФА им. Ефремова находится рядом с поселком Металлострой. Территория института – закрытая, посторонним вход туда воспрещен. Именно здесь ученые, инженеры и конструкторы собирают важнейшие детали для будущего реактора.

Еще в 2014 году Олег Филатов проводил экскурсию с одного из блоков, где была произведена катушка... весом в 200 тонн. Сейчас деталь находится на Средне-невском судостроительном заводе. Скоро ее погрузят на корабль и отправят в Марсель.

…Гендиректор института, тем временем, показывает на тоненькую проволочку и объясняет: "Это с виду - тоненькая проволочка, диаметром меньше миллиметра... Но делается она по очень сложной технологии. Ведь она сплетена из… 5 тысяч других проволочек!", - поясняет Олег Филатов. По его мнению, ИТЭР - это проект, который тянет за собой за собой целый караван технологий, которые пригодятся в разных областях.

О другом элементе реактора - так называемой "первой стенке" - рассказывает Игорь Мазул, ученый НИИЭФА.

"Плазма в реакторе - горячая, примерно 100 миллионов градусов, - говорит спец. - Одновременно с этим в реакторе действует 20 наисложнейших систем. Задача "первой стенки" - защитить системы от плазмы".

По словам Игоря Мазула, России поручено сделать 40% площади "первой стенки" (вся ее площадь – 650 кв. метров). Поверхность такого "щита" должна быть облицована маленькими квадратиками, похожими на кафельные плиточки. Задача "квадратиков" (например, из вольфрама) - не пропустить раскаленную плазму. Нашим ученым нужно изготовить около 300 тыс. таких элементов.


Россия – безусловный лидер

Объясняя актуальность разработок, Олег Филатов вспоминает цитату Льва Арцимовича, выдающегося советского физика - пионера в области исследований термоядерного синтеза: "Человечество освоит термояд тогда, когда ему это будет надо". Надо - именно сейчас, отмечает Олег Филатов.

"Надо спасать планету, - подчеркивает ученый. - В термоядерном реакторе ничего не горит: ни газ, ни нефть. Атмосфера остается чистой. Самое главное - здесь нет урана (в отличие от обычных атомных станций). То есть не возникает проблем с захоронением опасных отходов".

Как рассказывает Олег Филатов, в термоядерном реакторе используется только одно радиоактивное вещество - тритий. Но "его всего несколько грамм".

"В случае аварии даже элементарная эвакуация не потребуется! – уверен Олег Филатов. - Да и все ЧП просчитаны. Даже на случай землетрясения или – тьфу-тьфу-тьфу – падения самолета на реактор".

Олег Филатов сетует на недобросовестность других стран-участниц проекта. По его словам, они "плохо работают".

"Мы единственные, кто идет в соответствии с графиком. Мы поставляем детали в срок. Невзирая на задержки, которые допускают другие страны. Наша страна - безусловный лидер. Даже иностранцы на всевозможных заседаниях говорят: "Если бы все работали, как Россия, то реактор был бы уже построен!". И это для нас - честь", - подчеркивает Олег Филатов.

По словам ученого, страны ЕС жалуются на нехватку денег. "Но ведь Европа знала, на что шла! А сейчас... Не культурно это. Вот японцы, которые предлагали свои территории для строительства, обиделись. Они утверждают, что, если бы у них строилось, то половина была бы уже готова. И я склонен им верить", - говорит Олег Филатов.

По его словам, больше остальных в создании уже не экспериментального, а настоящего термоядерного реактора заинтересованы Китай и Индия. Так как их запасы традиционной энергии (газа или нефти) иссякнут первыми.

Стоимость проекта ИТЭР - 7 млрд. евро. Каждый участник вкладывает около 10%. Вложенные средства окупаются приобретенным опытом и технологиями. Дело становится выгодным.

А вот сведения этого года:

По словам нового директора проекта, французского физика и химика доктора Бернара Биго, сейчас ученые подошли к началу установки оборудования: «Первые части криостата прибудут из Индии. Из США удалось привезти первый набор центральных электромагнитных катушек».

Комитет Конгресса, который одобрил участие США в проекте, сомневается в целесообразности своего решения. США вышли из проекта 1998 году, и вновь присоединились к работе в 2005-ом. В 2008-ом бюджет был значительно урезан. Бернар Биго приехал в США, чтобы убедить законодателей изменить свое решение:

«В США сейчас гадают, стоит ли продолжать участвовать в проекте или имеет смысл выйти из него. Важно было продемонстрировать, что несмотря на то, что американская доля в финансировании составляет всего девять процентов, проект развивается, и им стоит заниматься».

Биго говорит, что, если новые временные рамки будут одобрены семью основными участниками проекта, включая США, Россию и Китай, реактор будет готов к 2025 году, а первые эксперименты начнутся уже в 2028.

Вот еще несколько фоток 2014 года

Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.



А вот фотографии прошлого и этого года:

Фото 1.





Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.



Подробнее про процессы при термоядерной реакции и как начинался проект мы уже обсуждали несколько лет назад - Термоядерный реактор ITER

Вот как это должно выглядеть в результате:






[источники]источники
https://www.iter.org/construction/TKMFoundations
http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-10-20/uchenyey-iz-peterburga-pomogayut-stroit-pervy-v-mire-termoyaderny-reaktor/
http://www.golos-ameriki.ru/a/iter-project/3303170.html
http://www.sciencemag.org/news/2015/11/iter-fusion-project-take-least-6-years-longer-planned




Posts from This Journal by “Сооружение” Tag

  • 575 частных бункеров

    Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай конца света, которые способны выдержать массированный артиллерийский удар или…

  • Схвати самолет за хвост!

    Думаете фотошоп ? Правильно, конечно же нет. А помните, где вот так можно сфотографировать самолет ? Сейчас вам напомнб и расскажу подробнее…

  • Иезуитские пещеры

    В мире еще много мест, о которых мы мало что знаем. Туристы их почти не посещают, особенно из России. Даже СМИ практически не уделяют им внимание,…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
djonsmitt November 19th, 2016
круто

ghj1 November 19th, 2016
т.е. Россиюшка лидер, а строят во франции.

al3101961 November 19th, 2016
ну так, как то надо деньги из страны выводить и технологии продать (((

ghj1 November 19th, 2016
что и странно. строили бы здесь.. немерено бы бабла попилили.. проект намного дороже зенит арены и восточного.

vredtech November 19th, 2016
И правильно делают. Если шарахнет - то не в России.

boxp November 19th, 2016
Ну постройте себе хотя бы сортир - полегчает.

sdvsamara November 20th, 2016
Ну да, ЕС платит, а мы современные технологии нарабатываем. Практически нахаляву получаем.

Serge Perovsky November 23rd, 2016
Это все еще не коммерческий аппарат, а научная установка. И ни одной стране ее в одиночку не потянуть. И оттереть участников от результатов не выйдет, все плотно друг на друга завязаны.
Тут местоположение не очень важно. Это еще не завтрашний день энергетики, а возможное отдаленное будущее.
А все, что можно построить самостоятельно, все, что приносит реальную отдачу строится у себя.
БН-800 на Белоярской АЭС, БРЕСТ-300 в Северске, завод МОКС-топлива в Железногорске.

al3101961 November 19th, 2016
фото 3 из 2014 года - пипец, технологии прошлого века (первой половины,кхе-кхе), они бы еще веревочками (из конопли) связывали бы, гы-гы

Edited at 2016-11-19 03:27 pm (UTC)

myduck_vova November 19th, 2016
Ку-ку, ёпта.
Причем здесь веревочки, или определяющее слово "конопля"?
Не нравится технология - смени планету.

vinnypoh November 20th, 2016
Типа тут самые высокие технологиии? Ну посмотрим, посмотрим. И знаете, на что будем смотреть? Где Вы пенсию будете проводить.

ObamBarakov November 24th, 2016
еще один вылез из своего петушиного угла и туда же про строительство.
но мы не злые, и любому дураку расскажем что арматуру с легированной сталью (а скорее всего такая уложена) почти всегда связывают в каркасы, а не варят, т.к. это требует условий подготовки места шва, а при таком каркасе это почти не реально или чрезмерно трудоёмко обеспечить. А обвязка арматуры никак не сказывается на конечном железобетоне - т.к. задача просто обеспечить пространственную форму перед заливкой бетона.
хотя ты так громко пернул в комменты, т.к. изобрёл новую технологию строительства без использования железобетона?

al3101961 November 24th, 2016
ооо, специалист-соплист вышел, идиЁт, посмотри фильм "Добровольцы", хотя бесполезно, не дойдет, "если совести нет, то и ума не густо".
Особенный прикол про легированную сталь и пространственную чего-то там, обхохотался.

Edited at 2016-11-24 08:21 am (UTC)

Я угадал!

ruslendingur November 27th, 2016
Так и знал, что кто-нибудь скажет про "проволочки" и "примитивную технологию" :))
Но вообще студент любого строительного факультета знает, что соединение на проволочной скрутке является правильным методом, а вот сварка - "отсталым", который не используется в ответственных конструкциях. Причина - ослабление арматуры из-за температурного воздействия и уменьшения профиля.
Функция проволоки в данном случае - исключительно удержание элементов арматуры в проектном положение. Прочность конструкции определяется сцепление арматуры с бетоном, а не друг с другом. В тех случаях, когда требуется передача усилий между прутьями арматуры, это делается иначе.
PS. написано скорее для автора ЖЖ ;-)

Re: Я угадал!

al3101961 November 27th, 2016
ну конечно, специалист из Исландии все знал и знает. Вы какой институт заканчивали, не уважаеимый?

kraken_ktulhu November 19th, 2016
Только русский вольфрам способен выдержать сотни миллионов градусов!

ppetrovichh November 19th, 2016
Подозреваю, что не только лишь все. Просто русский вольфрам чище вылизывается, до зеркального блеска!

prof61 November 19th, 2016
Ещё один ТОКАМАК... Энергия ЗОЛОТАЯ будет. Не штука баксов за киловатт, но сопоставимо. Только недавно доказали, что энергии выделяется больше чем затрачивается на какой-то мизер (0.01% что ли). Т.е экономически оправданный термоядерный реактор будет размером километров 10 в диаметре... И для запуска его надо рядом обычную АЭС строить.

размером километров 10 в диаметре..

ObamBarakov November 24th, 2016
да чём там..
размером с Францию. фигли, ее уже не спасти, столько негров завезла, так хоть территория на хорошее дело пойдёт.

pyrcus November 19th, 2016
Основательное основание. :)

easynik November 19th, 2016
А как с безопасностью? Если АЭС аналог ядреной бомбы (десятки килотонн), то ТермоядЭС аналог водородной (десятки мегатонн)? Оно точно надо?

Serge Perovsky November 23rd, 2016
Совсем не так. В водородной бомбе давление и температура создается при помощи атомной бомбы. И удерживается корпусом доли секунды, чтобы успела пройти реакция синтеза в значительном объеме.
Тут топливо подается минимальными дозами и разогревается током. Взрываться там нечему.
С экологией все прилично, вопрос, что получится с экономикой.

miss_gwenaelle November 19th, 2016
Бедные марсельцы и так у них уже воздух не шикарный, так еще и рядышком такая " штуковина " будет )

ppetrovichh November 19th, 2016
1.А что будет находиться между квадратиками из русского вольфрама, выдерживающего сотни миллионов градусов?
2.Спирта не бывает крепостью в 100 млн градусов, разве не?

macrop November 19th, 2016
больше на басейн похоже... хотя там что-то общее есть в кострукции

  • 1
?

Log in