Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Откуда появилось название Москва?



Недавно у нас была горячо обсуждаемая тема про то, как русские стали называться «русскими». Давайте коснемся истории еще одного всем известного названия - МОСКВА.

Многие русские города получили свои имена по рекам, на которых они были выстроены. При этом обычно имена рек приобретали впоследствии, во избежании ононимии, уменьшительную форму. Так, скажем, река Коломна стала Коломенкой, а река Орел — Орликом. С рекой Москвой вышло по-иному: в ее имени вместо уменьшительного суффикса закрепилось слово река: Москва-река. Любопытно и то, что в некоторых памятниках письменности город Москва упоминается при помощи описательного выражения на Москве, то есть «город на Москве-реке».

Теперь попробуем рассмотреть наиболее известные и аргументированные гипотезы о происхождении гидронима Москва. Какой народ, какое племя дало название Москве-реке?




Интерпретация названия Москва как слова, принадлежащего одному из языков финно-угорской языковой семьи, была одной из первых гипотез и имела много сторонников. Обращение исследователей к языкам этой семьи логично, поскольку археологически (в результате раскопок поселений, в частности, городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, в основе своей являющейся финно-угорской) вполне объективно доказывает, что на определенном историческом этапе в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи.

Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий название города возникло раньше и состояла из корней «моск» (на древнеславянском языке- «кремень») и «ков» или»хов» (от глагола «ховаться», т. е. «прятаться»). Значит, слово «Москва» означало «каменное укрытие», и уж от города оно перешло и на реку.

До сих пор блуждают этимологические мифы — термин МОСКВА по своему смыслу можно отождествить с множеством похожих иноязычных слов, выражающих понятия «влага», «лужа», «мыть», «нырять», «мутная вода», «болото». ВОТ ТУТ можно почитать еще всякие мудрые версии, а лично мне понравилась вот эта:

Долгое время сбивала с толку последняя часть слова МОСКВА: по мнению большинства «дешифровальщиков», древнее слово «ва», прибавляемое к названию своих рек народом коми (реки Обва, Колва, Сылва, Нейва и др.) должно играть главную роль в названии реки Москвы, поскольку на языке коми «ва» означает «вода».

Обилие на территориях Волго-Окского бассейна явно неславянских гидронимов на «-хра» (река Пахра, озера Селихра и Кончихра в бассейне реки Клязьмы), на «-кса», «-кша», «-ур», «-ус» (реки Падокса, Колокша, Бачур, Киструс и др.) только подчеркивали странность появления здесь двух территориально близких гидронима на «-ва» — Москва, Протва (в древнем произношении Протова).

Протоиндоевропейское слово «ва» означало не «вода» (как в современном коми языке), а вполне определенно соответствовало понятиям «охват», «захват», «занять», «поместить», «вместилище». Археоморфа ВА легко различается в словах ухВАт, ВАза, ВАл, оВАл, ВАнна, СеВАн (озеро), ВАта, сВАтать и др. И если археоморфа ВА сохранилась в начале или в конце слов ВАрвар, голоВА, короВА, то это вовсе не значит, что голова или корова наполнены водой, а варвары — обитатели непременно болотистых мест.

Странный какой-то гидроним… Где еще вы встречали такое название реки, в конце которого требуется постоянное напоминание о том, что это именно река: Москва-река, на Москве-реке, у Москвы-реки!.. Представьте себе, что в разговоре вы постоянно поясняете названия рек: Дунай-река, на Дону-реке, у Волги-реки, к Енисей-реке, на Лену-реку, Десна-река, и так далее.

В слове «Москва» есть пары звуковых сокращений: МО = МА + О = «Люди внутри (или «Люди в») и пара СК, значение которой _ угадывается, но еще нуждается в прояснении. А в конце слова присутствует археоморфа ВА, которая в эпоху владычества реликтового языка выражала собой понятия «охват», «захват», «вместилище», «поместить», «занимать».

В 1147 году для князя, приглашенного в гости, и князя хозяина термин МОСКОВ служил названием не реки, не города, которого еще не было, и не местности вообще, а весьма локального, укрепленного рвом и валом участка на Боровицком холме — старинного опорного пункта Киевской метрополии.

мирное население называло профессиональных военных словом «мосики», что равнозначно современному русскому слову «мощь». Слово «мощь» и слово «мосики» ведут свою родословную от древнего выражения «ма о си ки», что в переводе с реликтового языка на современный означает буквально: «Люди внутри железа воинского» (то есть имеются в виду люди в военных доспехах).

В дальнейшем место дислокации гарнизона (мыс между реками, где расположен Боровицкий холм) стало известно под несколькими вариантами слабо отличающихся друг от друга названий: «в Москов» (Ипатьевская летопись под 1147 г.), «на Москве» (Суздальская лет. по Лаврентьевскому списку под 1175 г.), «На Моськви» (Ипатьевская летопись под 1175 г.), «на Московь» (Суздальская лет. по Лавр. сп. под 1177 г.). Сюда же уместно присовокупить и производные от этих названий: «Москьвляне» и вариант «Московляне» (Ипат. лет. под 1176 г.), «Московскые» (Сузд. лет. по Лавр. сп. под 1362), «Московьскый» (там же). Вот на какой лингвистической базе появились современные термины МОСКВА, МОСКОВСКИЙ, МОСКВИЧИ.

Существенно, что соответствия гидрониму Москва имеются и в других славянских землях, ср. р. Московица (Московка), пр. р. Березина; ручей Московець на Украине, реки Мозгава, Москава в Польше и Германии и др. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии. В последние десятилетия особенно популярна гипотеза, возводящая имя Москва к древним балтийским формам Маск-ува или Мазг-ава от корней со значениями либо «топь, грязь», либо «извилистая (река)». Этой гипотезе не противоречит объяснение имени Москва от родственного балтийским славянского слова москы, связанного с понятием «влага»; значение гидронима так или иначе устанавливается как «топкая, болотистая, мокрая (река)». Допускают, что нарицательное слово, лежащее в основе гидронима, относилось к лексике, возникшей в ранний период интенсивного балто-славянского языкового взаимодействия.

Интересна и версия, согласно которой название Москва (река) было создано не на месте, а перенесено вятичами с их западной (польской) прародины. Но славяне заведомо не были первыми обитателями берегов Москвы-реки. Поэтому можно предположить, что под «свое», привычное речное название они подстроили близко звучащее название реки, данное ей аборигенами местности — балтами или финнами. О «балтийской» гипотезе уже сказано выше. Из «финских» можно отметить те, что связывают название реки с гипотетическим мерянским моск «конопля» (при мордовском мошко — «конопля»; в верховьях река называлась Конопелька) и с прибалтийско-финско-саамским моск «изгиб, поворот»). Таким образом, вопрос о названии Москва пока остается нерешенным.

Какую версию вы еще слышали ?

А помните мы играли в игру - Москвич, найди свой дом. Нашли ?

Кто пропустил ответ на вопрос Почему материки и части света так называются ? и что означает »Пятнадцать человек на сундук мертвеца» ?


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

sdvsamara December 11th, 2016
Река Самара, так и осталась официально Самарой. Но в народе никто, кроме как, Самаркой не называет.

haivan_tv December 11th, 2016
в Казани река Казанка, а само название города от тюркского слова казан, город находится в котловине, отсюда и котел.

dragonsv December 11th, 2016
слышал версию: моск(мощь, сила) + схов(сховать, спряталь) = спрятанная сила

haivan_tv December 11th, 2016
Москва это марийское слово медведь или медведица.

toncavinal December 11th, 2016
Москва, скорее всего, имеет смешанное языковое понятие. К примеру, река в Сибири Кутгасу при переводе с различные языков тех народностей, которые проживали на этой территории означает просто "вода-вода-вода".
Такое явление встречается у гидронимов. "Моос" - моховое болото. "ов" притяжательный суффикс со славянских. В германских языках "хоф" - означает нечто типа род, семья, их место поселения. Т.о. название прекрасно переводится с германских: "двор на болоте", "двор в болотистой пойме реки".
Вероятная смесь славянских и финноугорских терминов. Возможна связь с праславянским или индогерманским. Который могли перенять финно-угры и опять передать славянам.

akmenukas December 11th, 2016
Интересный материал, спасибо!

amoeba_cat December 11th, 2016
Насколько знаю, в 3-4 веке в регионе Оки и Волги жили балтские (на юге) и финоугорские (на севере) племена. Более того, вплоть до 15 века в районе Протвы жило однозначно балтское племя голядь/галинды. А гидронимы вообще очень устойчивы во времени.

Виктор Иванов December 11th, 2016
А чем балты отличаются от финно-угров?

510_santa_maria December 11th, 2016

Исконное название этого города КУЧКИНО, потом город стал обзываться МОСКВА

Это территория племен МОКШИ

Edited at 2016-12-11 10:53 am (UTC)

balanseeker December 11th, 2016
Москва Златоглавая, город множества церквей и храмов.
Как будет храм (мечеть) на английском ?
- mosque
венгерском - mecset
французском - mosquée
немецком - Moschee
итальянском - moschea

т.е. МОСКА - означает храм, мечеть

МОСК-ВА - место где много храмов мечетей.
По аналогии:
БРАТ-ВА - много братьев
ПЛОТ-ВА - много мелкой рыбёшки (плоти)

Почему именно в Москве так много храмов, церквей, церквушек и часовен?
Читайте Фоменко - где была Куликовская битва.



Edited at 2016-12-11 11:24 am (UTC)

zabeyxuev December 11th, 2016

Не где, а за и против кого.
Тут фоменко идет нахуй - куликово поле таки отыскали и датировали.


Но факт, что московиты воевади против прадеда жены будущего царя - не хер то выдающийся. Так везде и всегда, и сейчас ровно так же, если смотреть в лупу с уменьшением до периода в 200 лет


А что москва - место храмов - это норма. Треть орды было несторианами (ветвь христианства) . исламизация орды была позже, причем реально верующим хиистианам была дана вощможность свалить на русь. Язычникам - по дркгому, либо тслам, либо смерть. Интересно, что многие принимали смерть



Edited at 2016-12-11 01:46 pm (UTC)

king3214 December 11th, 2016
В марийском языке (финн-угорская языковая группа), есть слово "мёска", что в переводе означает "медведь". Различия между "мёска" и "москва" могут стереться на протяжении одного поколения. Да и "медведь" опять же....

Edited at 2016-12-11 11:22 am (UTC)

zabeyxuev December 11th, 2016

А есои сообразить, что текущие фины вроде как из приаралья вышли..
Чисто по построению языка - нюансы чисто окончаниями, без приставок (поправьте, есои не прав)


Зы. Первоначальное название - куцкова - по имени мелкого князька.



Edited at 2016-12-11 02:03 pm (UTC)

nolcken December 11th, 2016
Тут, кажется, надо смотреть шире, исходя из названия самого рускаго государства того времени, а именно - Московия

a011kirs December 11th, 2016
хы.

Не парьтесь.

Когда великие хохлы выкопали Чёрное море, тогда же они и назвали Москву Москвой - столицей пяти морей.

денис ха December 12th, 2016
О, тут хуйлосос подтянулся. Вроде пост нейтральный, но свидетелям повешенного мальчика, и разбирающегося во вкусе снегирей и синичек, нужно было пукнуть. Хы - может уже угомонишься, или деньги не пахнут?

buckthorn29 December 11th, 2016
Москва - с финно угороского "КОРОВИЙ ВОДОПОЙ". Коров там поили и все. Ква - это вот то самое, которое у романцев "кау" - корова. Коровий водопой.

ukiwa December 11th, 2016
Да-да, больше нигде коров не поили, с радиуса тыщу км сюда гоняли, поэтому именно это место обрело уникальное название "коровий водопой".

Миронов Вячеслав December 11th, 2016
У марийцев (правильное наименование "мари" Республика Марий Эл, столица -- Йошкар-Ола), есть иное мнение откуда пошло название "Москва". С марийского переводится как "мать медведей".

Edited at 2016-12-11 12:03 pm (UTC)

lvenolchik December 11th, 2016
на сколько я помню, название Москва происходит от старославянского моск-болото, в те времена там действительно было много лесов и болот

elviraelja December 11th, 2016
Мо - мокрая. Там вверху сказали про племена МОКШИ.
СК - древлесловенское сокращение слова "Скит". Как правило ставилось в средине или конце названия местности, где располагалось поселение, или после имени основателя поселения. Например: Словенск – поселение основанное князем Словеном; Омск – поселение на реке Омь.
Ва - состоит из двух букв: "В" - направление куда-то, "А" - частица отрецания. То есть трактование как «охват», «захват», «занять», «поместить», «вместилище» вполне логично.
Получается, что это территория ( охват, захват, вместилище, занятое) племен богини воды Мокши.

не знаеш?спроси у ребе он не соврёт

Евгений Анатольевич December 11th, 2016
кстати - «мас», корень «МС», на иврите - подать, налог. А «кав» - направление (куда надо эту подать нести), то есть «маскав» Почему граница дани, которую взимали с северной Руси и Хазария и её преемница Золотая Орда- именно по Москве? - Потому что по Оке граница Хазарии была уже в позднее время, а еще раньше, - по Мас-Кав реке. Она так и называется в переводе с иврита "Река Границы дани". Поэтому сама река Москва была границей дани, то есть Хазарии! Всё что севернее Москвы реки была податная Русь, а что южнее Москвы реки - там дань не собирали, потому что - это уже была Хазария или Золотая Орда, смотря в какое время. http://xn----7sbbhnalk3aocq1b4e.xn--p1ai/teorii-proishozhdenija-gosudarstvennosti-u-vostochnyh-slavjan-i-imeni-rus

Edited at 2016-12-11 12:27 pm (UTC)

ukiwa December 11th, 2016
Да все понятно же! Правильное изначальное название - Мозгва. От слова "мозг", место, где мозгуют! Столица, в общем.

Тему можно закрывать. Премию мне, остальное остальным.

zabeyxuev December 11th, 2016

Еще интереснее морфологизм топонима 'куцкова' в 'москва'


kemchik December 11th, 2016
В каждом комменте - по своей версии). Уже восемнадцать насчитал.
И это не считая, сколько версий в самом тексте постинга.

Моя версия:
В Прикарпатье есть еще речка Москва. Скорее всего, название было принесено переселенцами во время массового переселения славян на северо-восток после нашествий кочевников в 13-14 веках. Или как американские поселенцы приносили в Америку свои европейские названия.

Аналогично, например, Галич в Костромской области, Переяславь-Залесский в Ярославской и так далее. Несколько сотен топонимов.

Впрочем, происхождения названия эта версия не раскрывает.

windoffields December 27th, 2016
Галич, Владимир, Ярославль, Ряжск - это не перенос названия переселенцами. Это одни и те же люди, строили города и поселения, но на разных концах страны. Одни пошли на восток, другие на запад. Названия населенных пунктов Червонной Руси вызывает ощущение, что смотришь на Подмосковье.
По уточненной версии оба Владимира были построены с разницей в 2 года одним князем. Собственно Владимиром.

badmaza_f December 11th, 2016
По одной из долбославских версий на реке Беренде, что ныне "Москва" нехорошие люди в III веке однажды запилили тайный храм Чернобога, с педофилией и копрофажеством, первым администратором которого стал каган Мосх, понаехавший на Беренду из этой вашей Хазарии.
По имени этого самого Мосха, наводившего поносы на всю округу своими жертвоприношениями младенцев река беренда-медведица и стала именоваться Москвою, а в месте расположения храма Чернобога в последствии совершенно случайно запилили Московский Кремль, так то

Edited at 2016-12-11 02:48 pm (UTC)

__link December 11th, 2016
Наилютейше плюсую!!! Самая труЪ версия.

Этимология слова МОСКВА.

asomsikov December 11th, 2016

Виктор Иванов December 11th, 2016
Балты - кабинетный термин. Это фантазии германских ученых для обоснования отдельности прибалтов и соответствено их возможности служения бывшим хозяевам. Современные прибалты по крови - смесь финноугров и славян. 50на50.

amoeba_cat December 11th, 2016
На данный момент, две самые близкие языковые ветви среди индоевропейских языков - балтская и славянская.

Москва гидроним

Oleg25844258 December 12th, 2016
Наиболее вероятной остается балтская основа: лит. maskat(–uoti, -;oja, -avo) - болтаться, мотаться, раскачивать. Можно заглянуть глубже – в индо-европейскую составляющую. Ситуация прояснится еще лучше: ma – махать (руками), sket (др.-лит. – skatau) – прыгать, пьяный. Болтающаяся пьяная походка – очень соответствует описанию извилистой меандрируещей реки. Вот такие древние ассоциации современным научным терминам.
Все просто: Москва – извилистая, болтающаяся, раскачивающаяся река.

алексей шустров December 12th, 2016
При чём тут "scatau"? Наше скитаться лучше подходит. Достали вы со своими балтами, лучше б русский учили...

batukhanb72 December 12th, 2016

   Москва чисто фино-угорский топоним, а чей конкретно мари, мокша или мордва другой вопрос ,это также как Рязань родина Эрзя отсюда и имя.



Edited at 2016-12-12 08:53 am (UTC)

москва

Михаил ЕКБ December 12th, 2016
"Москва" состоит из двух слов это - маска (медведица) и ава- это мать, на марийском языке.

Москва-река

aokim December 12th, 2016
По-моему, Москва-река не склоняется. На Москва-реке, у Москва-реки и т.д.
Раньше пацаны собирались "купаться на Москва-реку".

?

Log in