Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Козлы на деревьях

Нет, это я не про SUP ЖЖ если кто подумал, хотя недавно был пост про  Историю Живого Журнала - почитайте  кто пропустил. А теперь о козах.

Коза – самое обычное животное и ее видом не удивить даже закоренелого городского жителя. Мирно пасущихся на лужайках коз можно встретить в любой российской деревне, да и в частном секторе города они тоже частенько попадаются на глаза. А вы когда–нибудь видели козу, сидящую на дереве? Думаете это анекдот?

А это всего лишь Марокко.



Марокко –  страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями.  Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.


При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…

А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому бОльшую часть года козам запрещено лазить по деревьям.


Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.



Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.


Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.


По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.


14104 Козы на деревьях в Марокко

Лазать по деревьям умеют не только «забугорные» козы, но и наши. К примеру это можно увидеть в Вологде. Но поскольку в наших широтах подножная растительность в изобилии, то на деревья взбираются только козы-энтузиастки :)





1597 Козы на деревьях в Марокко


Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов — 2 млн деревьев — около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов — это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

1637 Козы на деревьях в Марокко


99,9% всего объема производимого берберами арганового масла — это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы — это первая стадия очистки плодов)))























А бывают еще вот такие козы на крышах:



Думаете фотошоп ? А вот и нет












Но и мы тоже можем :-)





Пользуясь случаем не могу не напомнить вам кто такие Обморочные козы





Posts from This Journal by “Живая природа” Tag

  • Парадоксальный примат

    Бонобо — это парадоксальный примат; вернее, таким он кажется в глазах людей, и вокруг него сложилось множество легенд и мифов. Ну хотя бы…

  • А рог то и не рог !

    Не знаю, знали ли вы, что рог нарвала – это, на самом деле, левый передний зуб, который прокалывает губу и растёт, закручиваясь мелкой…

  • Гигантские дождевые червяки

    Когда я вам рассказывал про Химический секрет «всеядности» дождевых червей я наткнулся на гигантских дождевых червей. Оказывается…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nims55 December 12th, 2016
Козлы прилетели)))

masterok December 12th, 2016
похоже на то

komarov21 December 12th, 2016
Видел фотографии на эту тему сделанные в Йемене. Только там козы не лазают по деревьям, а по очереди встают друг другу на спину всеми четырьмя копытами и обгрызают нижние ветки.

271200 December 12th, 2016
""выводит из организма шлаки""
блджад!!

slavarussko December 12th, 2016
...дурные козлы)

anatoly_gorkun December 12th, 2016
У знакомого в деревне коза повесилась на штакетнике, когда полезла по поленнице вишню обгрызать. У неё из под копыт полено скатилось, за ним - другое. Оставшись без опоры под ногами, коза попала в ловушку - её голова угодила между рейками штакетника.
Это была любимая и в то же время единственная коза у нашего товарища по работе. Он на выходные ездил к себе в деревню. А в другие дни кто-то там присматривал за хозяйством. И вот не доглядел.
Петя наш очень был огорчён. Можно даже сказать - убит горем.
Когда стали его допытывать - в чём дело - он рассказал причину.
Лучше бы не рассказывал - реакцию товарищей по работе можно легко представить.
Очень долго ещё потом вспоминали его козу.

az_from_belarus December 12th, 2016
Козлы они вообще-то славятся своей проходимостью.
Вот вспомнилось, как в различных историях упоминается как кто-то где-то по горам выходил куда-то в тыл противнику козьими тропами. Глядя на эти картинки можно представить себе что собой представляют эти самые козьи тропы. С одного выступающего камушка на другой прыг-скок, да через пропасть по качающейся веточке скок-прыг...

Я это к тому, что для того чтобы бегать по горам за козами-козлами по их тропам надобно иметь превосходную физическую форму, а к ней изрядно мужество или козлиную отмороженность.

Edited at 2016-12-12 07:05 pm (UTC)

flat_area December 13th, 2016
Это же топ ЖЖ!!!

flat_area December 13th, 2016
Ещё жаба:

Твоё лицо, когда ты попал в топ ЖЖ



yelena1234 December 19th, 2016
Вот козлы все-таки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account