Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Неужели вот так нужно закусывать?



В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение.

Однако есть совершенно другое мнение на этот счет. Не скажу, что я специалист по выпивке и закуске, но почему то исходя из опыта я не совсем согласен с тем, что представлено ниже. Более того - это практически противоположно тому, что я знал раньше. Вот такой диссонанс информации.

Хочу услышать ваше мнение по поводу такого варианта закусок. Итак ...



Как нельзя закусывать

1. Не закусывайте много.

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм.

Почему? Объясняем:

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.





Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.





2. Не закусывайте острым.

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.


3. Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами.

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.




4. Осторожно с грибами.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).


5. И ещё кое-что.

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.






Как и чем правильно закусывать.


1. Закуска должна быть умеренной.


2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина.

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.


3. Кислоты цикла Кребса.

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту.





4. Также закуской можно поддержать активность печени.

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).


5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.

Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.

[источники]
источники
http://pohmelje.ru/kak-pravilno-zakusyvat/


Посмотрите еще на Алкоголь под микроскопом, а вот Таблица выведения алкоголя из организма. Вот еще Миф о русском пьянстве и 7 ТИПОВ ПЬЯНИЦ по версии книги 1834-го года


Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Как нужно есть фрукты?

    У фруктов – репутация полезных продуктов. Считается, что фрукты — лучший вариант перекуса в школе или на работе, и чем больше есть…

  • Почему мы любим солёное?

    Соль является одной из наиболее популярных пищевых добавок, которая известна, пожалуй, каждому. Мы любим соленый вкус, а многие из нас вовсе не…

  • Самые популярные специи и пряности в мире

    Недавно я вам предлагал посмтреть Рейтинг самых острых перцев чили со всего света В процессе превращения сырых продуктов в готовую – либо…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

user_cruser December 21st, 2016
Если швепсом запивать, как на картинке, через 250-300 грамм уснёшь.

easynik December 21st, 2016
Какая же смешная ты, девочка моя (с)

Все совсем не так.

rusengineer December 21st, 2016
Какой-то странный вопрос- мужики выпивать собрались или жрать ?

Edited at 2016-12-21 04:12 pm (UTC)

d_v_temnote December 21st, 2016
херня какая
пьют не для здоровья, а для удовольствия. получить удовольствие от закусывания водки медом с одуванчиком вряд ли удастся.

Edited at 2016-12-21 04:17 pm (UTC)

Dвв Dввв December 21st, 2016
Бывает еще что пьют не для удовольствия а по необходимости.

ptizagalka December 21st, 2016
Насчет фруктов полностью согласна. Дважды в год в моей жизни происходят обильные возлияния , сопровождающиеся обилием же фруктов: Новый год - джин под мандарины и ДР - как правило, ром под персики и черешню. Утром гарантированно как огурец)))

yabarmalei December 21st, 2016
а шампань под землянику(лесную),а?

spy434 December 21st, 2016
Бред. И сайт бредовый, с которого эта копипаста утянута. Особенно порадовали "эксперты".

djonsmitt December 21st, 2016
картинки порадовали!)

tokyo1rose December 21st, 2016

Всю жизнь любила белое соленое сало и 50гр. Хнык


prosto_kak_123 December 21st, 2016
Жирным, соленым, жареным, маринованным - нельзя закусывать. Это прямой пути к панкреатиту. Спросите работающих в реанимациях - основной наплыв - корпоративы на новый год.

reedcat1965 December 21st, 2016
Рекомендации интересные, но не всегда выполнимые.
Есть еще вполне работающая методика: выпить рюмку (например, водки или коньяка) где-то за полчаса то начала Большой Пьянки. Это запустит производства фермента, который перерабатывает этанол и позволит избежать последствий поутру.

Но в любом случае свою дозу надо знать, и не нажираться до поросячьего визга.

osokin47 December 21st, 2016
Не пейте первую-плохо идет. И не пейте последнюю-валит.Все остальное можно без ограничения... Батюшка говаривал:" Под хорошую закусь,да с путными девками, выпить можно сколько душе угодно.. и две с собой!"

missgura December 21st, 2016

:))
На самом деле можно оспорить все..но, зачем?
Скажу так.
1.Никогда не закусывайте виноградом, бананами и т.д.
2. Соления полезны, но в меру.(про грибы -бред, можно и нужно)
3. Никаких чаев, тортиков после алкоголя. Выпили, закусили, погуляли, дальше - вода.
Все остальное - от лукавого, всех с наступающим, не перебарщивайте!
Лучше потом еще раз собраться за столом!
:)


vilaren December 21st, 2016
Честно - не пробовал - от души вороти, как подумаю.

Цикл Кребса совершенно не причем.

zantman December 21st, 2016
Это кислорордное дыхание.
Афтар- чудило.

обожаю участвовать в пьянках

Валерий Климовец December 21st, 2016
там столько вкусной закуски! А рюмки можно через одну пропускать, главное закуску не забывать

vilaren December 21st, 2016
Пить надо в меру. Особенно водовку: выжрать 400 грамм - это явный перебор. А под водку строчки и сыроежки тем более ни кто не жрёт - это не те грибы, которые солят. Так что при нормальном приёме шашлык и сало очень даже хорошо: выпить грамм 200 коньячка под грамм 300 - 400 шашлыка с капусткой и салатиком само то: и не нажрёшься раньше времени и ИСЗ будет мягче и продолжительней, что позволит нормально посидеть. выжрать литр... Я не алкаш, так что я это делать не буду в принципе. Я рассчитываю посиделки именно из нормы 200-300 грамм на человека. И это на ВЕЧЕР.

wwlad December 21st, 2016
шашлычок под коньячок - это для любителей шансона.

?

Log in

No account? Create an account