Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Неужели вот так нужно закусывать?



В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение.

Однако есть совершенно другое мнение на этот счет. Не скажу, что я специалист по выпивке и закуске, но почему то исходя из опыта я не совсем согласен с тем, что представлено ниже. Более того - это практически противоположно тому, что я знал раньше. Вот такой диссонанс информации.

Хочу услышать ваше мнение по поводу такого варианта закусок. Итак ...



Как нельзя закусывать

1. Не закусывайте много.

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм.

Почему? Объясняем:

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.





Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.





2. Не закусывайте острым.

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.


3. Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами.

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.




4. Осторожно с грибами.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).


5. И ещё кое-что.

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.






Как и чем правильно закусывать.


1. Закуска должна быть умеренной.


2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина.

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.


3. Кислоты цикла Кребса.

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту.





4. Также закуской можно поддержать активность печени.

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).


5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.

Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.

[источники]
источники
http://pohmelje.ru/kak-pravilno-zakusyvat/


Посмотрите еще на Алкоголь под микроскопом, а вот Таблица выведения алкоголя из организма. Вот еще Миф о русском пьянстве и 7 ТИПОВ ПЬЯНИЦ по версии книги 1834-го года


Posts from This Journal by “Еда” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
user_cruser December 21st, 2016
Если швепсом запивать, как на картинке, через 250-300 грамм уснёшь.

easynik December 21st, 2016
Какая же смешная ты, девочка моя (с)

Все совсем не так.

rusengineer December 21st, 2016
Какой-то странный вопрос- мужики выпивать собрались или жрать ?

Edited at 2016-12-21 04:12 pm (UTC)

d_v_temnote December 21st, 2016
херня какая
пьют не для здоровья, а для удовольствия. получить удовольствие от закусывания водки медом с одуванчиком вряд ли удастся.

Edited at 2016-12-21 04:17 pm (UTC)

Dвв Dввв December 21st, 2016
Бывает еще что пьют не для удовольствия а по необходимости.

d_v_temnote December 21st, 2016
ну, тогда не только закуска не имеет значения, но и ее наличие

Dвв Dввв December 21st, 2016
Приятно встретить понимающего человека!
А топикстартер пусть взрослеет и учится, гг.

ptizagalka December 21st, 2016
Насчет фруктов полностью согласна. Дважды в год в моей жизни происходят обильные возлияния , сопровождающиеся обилием же фруктов: Новый год - джин под мандарины и ДР - как правило, ром под персики и черешню. Утром гарантированно как огурец)))

yabarmalei December 21st, 2016
а шампань под землянику(лесную),а?

ptizagalka December 21st, 2016
Землянику - давайте!
Шампань не люблю))

yabarmalei December 21st, 2016
надо попробовать)

spy434 December 21st, 2016
Бред. И сайт бредовый, с которого эта копипаста утянута. Особенно порадовали "эксперты".

djonsmitt December 21st, 2016
картинки порадовали!)

tokyo1rose December 21st, 2016

Всю жизнь любила белое соленое сало и 50гр. Хнык


prosto_kak_123 December 21st, 2016
Жирным, соленым, жареным, маринованным - нельзя закусывать. Это прямой пути к панкреатиту. Спросите работающих в реанимациях - основной наплыв - корпоративы на новый год.

reedcat1965 December 21st, 2016
Рекомендации интересные, но не всегда выполнимые.
Есть еще вполне работающая методика: выпить рюмку (например, водки или коньяка) где-то за полчаса то начала Большой Пьянки. Это запустит производства фермента, который перерабатывает этанол и позволит избежать последствий поутру.

Но в любом случае свою дозу надо знать, и не нажираться до поросячьего визга.

osokin47 December 21st, 2016
Не пейте первую-плохо идет. И не пейте последнюю-валит.Все остальное можно без ограничения... Батюшка говаривал:" Под хорошую закусь,да с путными девками, выпить можно сколько душе угодно.. и две с собой!"

missgura December 21st, 2016

:))
На самом деле можно оспорить все..но, зачем?
Скажу так.
1.Никогда не закусывайте виноградом, бананами и т.д.
2. Соления полезны, но в меру.(про грибы -бред, можно и нужно)
3. Никаких чаев, тортиков после алкоголя. Выпили, закусили, погуляли, дальше - вода.
Все остальное - от лукавого, всех с наступающим, не перебарщивайте!
Лучше потом еще раз собраться за столом!
:)


vilaren December 21st, 2016
Честно - не пробовал - от души вороти, как подумаю.

Цикл Кребса совершенно не причем.

zantman December 21st, 2016
Это кислорордное дыхание.
Афтар- чудило.

обожаю участвовать в пьянках

Валерий Климовец December 21st, 2016
там столько вкусной закуски! А рюмки можно через одну пропускать, главное закуску не забывать

vilaren December 21st, 2016
Пить надо в меру. Особенно водовку: выжрать 400 грамм - это явный перебор. А под водку строчки и сыроежки тем более ни кто не жрёт - это не те грибы, которые солят. Так что при нормальном приёме шашлык и сало очень даже хорошо: выпить грамм 200 коньячка под грамм 300 - 400 шашлыка с капусткой и салатиком само то: и не нажрёшься раньше времени и ИСЗ будет мягче и продолжительней, что позволит нормально посидеть. выжрать литр... Я не алкаш, так что я это делать не буду в принципе. Я рассчитываю посиделки именно из нормы 200-300 грамм на человека. И это на ВЕЧЕР.

wwlad December 21st, 2016
шашлычок под коньячок - это для любителей шансона.

vilaren December 22nd, 2016
Если только французский, то терплю. Наш же терпеть не могу. Но если пить что то перегнанное - то коньяк. Водовку терпеть не могу.

art_f December 21st, 2016
А что от 2/3 бутылки водки действительно можно потерять сознание?
Хм... разве что немычаче:)))
А так на ютубе где то есть видео с камеры наблюдения где чел в магазине берет с прилавка бутылку водки, высасывает за раз, ставит на место пустую и уходит :)))

missgura December 21st, 2016

От 2/3 можно потерять сознание

Смотря какая подготовка.)


kazak_ixbt December 21st, 2016
Однажды видел отца в состоянии "вдрабадан": даже на ногах не стоял. Собутыльник клялся-божился, что всего-то поллитра на двоих распили... и это было похоже на правду. Только отец был голодный и после суточной смены.

wwlad December 21st, 2016
это очень по внутреннему состоянию. бывает - пьешь, и ни в одном глазу. а бывает, что с 200 рубит (в смысле тянет на сон, а я в таких случаях предпочитаю с организмом не бороться).

nirryti December 21st, 2016
Не нужно смешивать понятия.
Одно дело богатый, праздничный стол с добавлением алкоголя для аппетита и пищеварения, горькие настойки,бренди, вина.
И другое суровый пролетарско-солдатское распитие по 0,7 водки (и именно водки) на грудь с излиянием душ, тут уже закуска идет добавлением и по минимуму, те самые огурцы, капуста.

Ошибка в том, когда за праздничным столом для еды начинают набухиваться в сопли, путая совершенно разные процессы.

Edited at 2016-12-21 05:28 pm (UTC)

vombatus123 December 21st, 2016
Вы праздновать сели, или кислоты цикла Кребса считать?
Если кислоты считать, то может лучше выпивку совсем исключить, дабы в пропорциях микросомальных ферментов не ошибиться? )))

r0l December 21st, 2016
А, даж читать не хочу. Закусывать надо так, как тебе комфортно и вкусно. А если ты реально заботишься о здоровье и отсутствии похмелья - НЕ ПЕЙ, сцуко, ВООБЩЕ, и все дела.

masterok December 21st, 2016
в общем то правильно

nims55 December 21st, 2016
Всегда знал, что мешать швепс с водкой, не только вкусно и эфективно, но и полезно...

bigdrum December 21st, 2016
Правильная закуска хороша для того, у кого она есть, и плоха для того, у кого ее не окажется в нужный момент...

(ц) Черный Абдулла...

- Ты как здесь оказался?
- Разливали.


(ц) Саид.

Встречались мне люди в последнее время все больше душевные, можно сказать, деликатные.

(ц) Сухов.

Еще хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвеевна. Так что, вам зазря убиваться не советуем — напрасное это занятие.

(ц) он же...

- Петруха!
- Я не п-пью…
- Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу… Пей!


(ц) Петруха и Верещагин...

hlebsei December 21st, 2016
Как и чем заниматься после обильной выпивки?
"Правильная женщина должна содержать в себе достаточное количество жиров и совместимых с ними ядовитых примесей".

yabarmalei December 21st, 2016
про мухоморы понравилось...
не знал что их с водкой нельзя 😂

homiak_s_offica December 22nd, 2016
Лучший комент!

jylia_z December 21st, 2016
Ну если тут раздельное питание подается как аксиома, то вся статья идет строем далеко-далеко.

PS Швепс в качестве запивки впечатлил. А ничего, что пузырьки углекислого газа резко повышают всасывание алкоголя? Или у автора цель - денег на выпивку-закуску потратить минимум, а набухаться по максимуму? Ну тогда все в тему.

serega133 December 21st, 2016
Херота.

Хрень все

burundutsky December 21st, 2016
Закусывать надо мясцом\сальцом, подкидывая грибочки\капустку\чесночек маринованный, и кушать не шмурдяк магазинный, а либо - свой, либо - купленный у надежных людей самогон. Я всякое пойло попробовать успел. Тольки, кошда оно начинает стоить от полутора рублей, и в гору, нет смысла кушать его в толпу. А душевной пьянки из паскудства, типа: "я пью мартель, а вы, гости, паленкой давитесь" не выйдет. Оттого - сэм, грибочки, лосик, кабанчик. С утра - нихт похмелен, нихт головаболен.

Edited at 2016-12-21 07:08 pm (UTC)

in_factum_ego December 21st, 2016
Не знаю, как для других, а для меня водовка, усиливает вкус пищи.
Кайф махнуть грамм 20, а потом закусить горячим борщем или соленым грибочком.
потом еще 20 и опять заесть чем-нибудь вкусным.


И не забывайте классиков:

"Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."


"Спустя два месяца грибы можно есть. То есть, что значит – можно есть? Их можно есть и на другой день. Но за два месяца они просолятся, примут в себя все возможные оттенки аромата и вкуса и станут такими, какими хотел их увидеть кулинар. Останется положить их на тарелки (при хорошем собеседнике) и поставить на стол графинчик из чистого стекла, а также аккуратные небольшие рюмочки."


valery_ch67 December 22nd, 2016
Так вот почему все классики умерли...

openid1 December 22nd, 2016
Ну, э, может, тогда просто не пить водки, да и всё?
А раз пьем, то закусывать надо правильно для пития, а не чтоб остаться трезвым.

andybelg December 22nd, 2016
Вот как надо.


Больничные гастрологи учили пить строго только после еды и только водку, ничем не запивая, пить не раньше чем через полчаса и лучше щелочную минералку. От себя добавлю что водка должна быть 35%. Газировки и российское пиво - смерть. Лицетин, глютамин, л-орнитин и липоевая кислота с витаминами группы В обязательны в рационе.
Стаж по этим рекомендациям 20 лет, до бутылки в день, сейчас не пью - допился.
А так никто и не замечал пьянства.

Edited at 2016-12-22 07:34 am (UTC)

dusty December 22nd, 2016
Самое кошмарное похмелье в жизни было когда закусывал водку хурмой. Причем выпил-то немного, грамм 200.
Из всего того, что аффтар предлагает как закуску, к водке разве что капуста квашеная годится, остальное или под вино или вообще непонятно подо что.

В общем, в жопу. Как закусывал горячим мясным плюс соленья - так и продолжу.

Вадим Вва December 22nd, 2016
Сука,жрать захотел.....арбузика бы мочёненького,да с мясцом....

пракитка - критерий истины

Dmytro Kotilevskyy December 25th, 2016
Топик гожий. Картинки - зачетные.

Алкоголь и никотин - самый лучший витамин!

1. Как токсиколог со стажем, которой лечил сотни(!) любителей коктейля "водка+грибы" утверждаю, что даже съедобные грибочки могут стать ядом при употреблении алкоголя - гепатотоксичность неиллюзорно потенцируется.

2. Жирная и копченая пища (типичные закуски дилетантов) сама по себе - дикая нагрузка на ЖКТ, а добавление алкоголя в сублетальных дозах - "большая ва-ва" (это чтоб не вдаваться в биохимию).

3. При неизбежности употребления тяжелого алкоголя (95%) надо употреблять его с гипертоническими растворами - в этом спасение. Например коктейль "Травматолог" - это чистый супер который надо предпивать глотком студеной воды и запивать 40% глюкозой из расчета 1:1. При этом коктейле ЛЮБАЯ закуска на сутки превращает пивца в жалкое, убогое, рыгающее существо с трусящимися лапками и потной рожей. Подобный коктейль in vivo применялся в дозе 30-60 мл. как "адаптоген" хирургами после парочки трехчасовых операций (при отсутствии другого напитка, отрыжка 90-х)
ОСТОРОЖНО! Офисный планктон как правило издыхает от этого коктейля.

4. Для условно здорового (т.е. недообследованного врачами) человека с умеренным алкогольным опытом доза (в пересчете на чистый спирт) должна быть не более 1,5-2 мл. на 1 кг. Это уже "в сопли", но еще не смертельно.

5. Не пейте настойки боярышника!

Ну и лирика.
Лично тестировал. КТО МЕШАЕТ ВАМ ПРОВЕРИТЬ?
Вечер на троих 1,5 литра текилы, и три (ТРИ!) кило мандарин, корица и больше НИЧЕГО (ну чашечка кофе). Температура комнатная, не охлаждать! Результат - великолепное, веселое времяпрепровождения, протрезвление через 2-3 часа по окончанию процесса. Утро - как стеклышко.

Вечер на двоих. 1 килограмм приличного вискаря (лучше шотландского) + 5 кило "семеренки" предварительно превращенного в яблочный фреш. Процедура напоминает "белый медведь приходит". Только не пивными кружками, а 100-грамовыми стопарями (можно и типичным стаканом).
Фреш комнатной температуры, вискарь изначально +5 градусов. Никаких закусок (можно пармезана грамм 50-100). Результат как в предыдущем случае великолепен.

Водка. Просто водка. Вот просто 0,7-1,0 (от массы) на двоих вместо закуски - беседа или секс, стихи или музыка... Секрет правильного употребления водки в том, что если водку НЕВОЗМОЖНО пить без закуски - её лучше вылить в бачок омывателя автомобиля или в унитаз. Хорошая водка идет сама, как слеза. Температура раствора -10 по цельсию, темп по желанию, стопарики не менее 30 мл. По окончании процесса - пару кружечек крепкого кофе. Чистое опьянение, чистый выход.

Бытовой пьяница, ЗАПОМНИ! Кофеин - это сила!

Кофеинум, кофеин -
Это триметилксантин.
В чистом виде добывают
из какао, кофе, чая.
Доза большая чем "деци"
Возбуждает сильно сердце
Увеличивая в нем
Систолический объем.
Пробуждает ЦНС.
Повышает диурез.

Кофеин по сути - физиологический (не химический!) антогонист алкоголя. Чтоб получить минимальные отходняки действие алкоголя надо дезавуировать. Кофеиновое окончание алкогольного пати всегда (!) приводит к улучшению утреннего прогноза у пивца.
НИКОГДА НЕ НКАЧИВАЙТЕСЬ КОФЕИНОМ ПЕРЕД АЛКОГОЛИЗАЦИЕЙ!!!
НИКОГДА!!!
НИКОГДА-НИКОГДА-НИОКГДА!!!
Только после!

Просто проверьте и сравните с традиционным "бухаловом-обжираловом".
Крепкого всем здоровья, грамотного употребления и с наступающим 2017

Edited at 2016-12-25 10:12 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account