Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Остров долгожителей



Интересное местечко есть среди греческих островов. И это остров Икария. Здесь люди настолько счастливы что забывают сколько им лет. Интересный факт, здесь каждый третий житель уже отметил своё 90 летие. И никого этим не удивишь. Интересные люди как будто не замечают свои года. Они молоды душой и телом.

Икария – хорошее и интересное место для спокойного отдыха, здесь ни куда не надо спешить. Здесь просто надо наслаждаться каждым мигом и мгновением. Здесь нет шумных туристических потоков. Нет пробок и вредных производств. Сама жизнь замедляет ход. Здесь вы замедляетесь, успокаиваетесь, никуда не надо спешить всё происходит само собой без стресса и напряга. Даже поэтому здесь люди живут весело и счастливо. Радушно встречают гостей и сами излучают энергию доброты.




Долголетию местных жителей помогает сама интересная природа. Горы с чистейшим воздухом. Огромное количество зелени. Рацион из натуральных и настоящих продуктов. В основном зелень овощи, фрукты и рыба. Мясо только по праздникам. По праву можно назвать Икарию рыбным местом. Морепродуктов тут валом. И вино, наивкуснейшее. Вино делает почти каждая семья. В гости принято ходить с бутылочкой хорошего.

Может в природе и интересной еде, секрет долгожителей?

В греческих мифах рассказывается про удивительный остров. Своё имя взял у Икара, сына Дедала.  Он умер по легенде совсем близко с Икарией. А погиб он потому что………. Если интересно почему, то напишу. Только если будет 10 комментариев с фразой «Как погиб Икар?»

Интересный факт -  раньше воды южнее Икарии называли «Морем Икара»



Одно из древних названий острова «Ихтиоэсса». Что в переводе значит – «Рыбное место». Да и улов здесь всегда на славу богатый. Как я говорил ранее, морепродукты никогда не покидают столы жителей.

Интересные факты, сейчас на Икари живёт почти 10000 человек. Этот греческий остров входит в состав архипелага Восточные Спорады и расположен в Эгейском море.

Удивительная и интересная природа и сказочные пляжи привлекают множество туристов со всего мира. Помимо красоты привлекают загадочные пещеры разбросанные по всему острову. Если можно назвать это одна из главных достопримечательностей острова. Как не удивительно до конца не все из них изучены. Даже местные жители не знают их точное количество, а тем более что там находится. Множество легенд связанно с ними.




Не стоит забывать о других интересных местах острова. Целебные минеральными воды и источники, славятся на весь мир еще со времен античности. Первыми целебные свойства местных вод заметили древние греки.

По данным раскопок первые интересные люди были здесь 10000 лет до нашей эры. Это были времена суровой эпохи неолита.

В докладе ООН остров Икария является одной из редких «голубых зон» нашей планеты. Это определение означает что люди здесь живут долго и счастливо.



Научные исследования греческого Афинского университета, доказывают, что икарианцы доживают до 90 лет в 2,5 раза чаще чем средний европеец. И не просто живут, и доживают свой век. Они по физическим показателям могут дать фору среднестатистическому жителю Евросоюза 40-50 лет. Здесь очень мало онкологии и почти нет таких старческих болезней как сидром Альцгеймера или Паркинсона.

Интересный факт, с давних времён Икария славилась как здравница греческих народов. И в большинстве случаев благодаря целебным водам. Некоторые из них очень интересны. Некоторые источники радиоактивны. Считалось что вода из этих мест снимает разные боли, лечит составы, помогает от болезней мочекаменной системы и так далее.

 За счастье всегда приходится бороться. Так местные жители почти все последние 2000 лет боролись с пиратами и захватчиками. По этой причине они уходили в горы и на неприступных скалах возводили свои поселения. Сами того, не подозревая они попадали в ареол благоприятный здоровью человека.



Благодаря этим факторам люди вели интересный образ жизни. Долгое время живя в своей искусственной замкнутости от внешнего мира аборигены по-другому стали воспринимать разные вещи. И это хорошо. Они стали безудержными оптимистами. Они полюбили праздники и гулянья. Благодаря этому качество жизни увеличилось, а стресс почти исчез.

Жители Икарии, наверное, по режиму дня «Совы». Так как не один нормальный Икарианец не ляжет спать раньше полуночи.

У них всё есть что нужно. И они хороший пример для знаменитой поговорки что богат не тот, у кого много денег, а тот, у кого мало потребностей. Деньги? Да бросьте, зачем они интересным людям, у которых всё есть. Да я считаю, что у них есть всё. А «Всё» в моём понимание — это счастье и здоровье. А работают они, получая огромное удовольствие. Правда не много и не тяжело.

В каждой семье есть свой личный сад и огород. Там то и натуральные овощи, и фрукты без химии и ГМО. По мимо упомянутого выше вина на острове делают высококлассное оливковое масло.



Из любимых напитков помимо интересного и вкусного вина, употребляют травяные чаи богатые витаминами и антиоксидантами. Это отличные мочегонные средства. Хорошим побочным эффектом является понижение кровяного давления.

Интересный факт, сахара и мучного почти нет в рационе. Самая популярная сладость, это мёд и продукты из него Кушают его почти каждый день с чаем.

Не стоит забывать про социальную жизнь жителей. Наверняка это так же способствует хорошей и долгой жизни.  Здесь соседи по другому воспринимаются. А не как у нас и в других уголках мира.



Интересный факт: одна из мудрых и старейших жительниц которой давно за 100 лет говорит что секрет в долголетии Икарианцев прост. « Мы просто забываем умереть, нам некогда у нас много веселых дел».

Давайте пройдёмся по интересным местам

Интересные пляжи острова

У Икарии индивидуальная краса не похожая на другие острова Эгейского моря. Интересная природа наполнена большим количество трав и кустарников, красивые горы, прозрачные реки, овраги. Интересный факт, самые красивые и интересные места это пляжи. Они окружают почти весь остров со всех сторон. Гостям и местным жителя особенно нравятсяследующие: Арменистис, Демонопетра, Камбос, Ливади, Нас, Ормос Нимфи, Приони, Терма, Кераме, Фарос и Сейшельский. Последний самый популярный и востребованный пляж Икарии. Смотря на фото, я делаю выводы что чисто и красиво не там, где убирают, а там, где уважают красоту и природу. Вывод, поэтому не сорят. Россияне берите пример, а то почти каждый пляж и водоем в нашей стране, напоминает свалку.

Вернёмся к не менее интересным местам, пещерам Икарии.

Как я говорил ранее на острове много красивых и интересных пещер. О существовании многих не знают даже сами аборигены. Интересный факт, в большинстве пещер обнаружены следи неизвестных ритуалов и обрядов. Я думаю икарианцы, многое скрывают и не рассказывают. С каждой пещерой связанна своя интересная история и даже миф. Самые знаменитые и часто посещаемые из них: Катафигио близ поселения Катафиги, располагается у храма Святого Николая; Протари возле деревни Гларедо; Халарис в селении Хрисостомо; Спилэо в городе Фаросе; Дракоспило в Пердики; Парафири так же в Хрисостомо; Лукараос в Друцула; Алама в Акаматре. Это наиболее интересные и частоупоминаемые.



Места целебных и лечебных вод

По сути только из-за живой воды начали заселять остров. Древние греки первые кто открыл эту тайну. Сюда стекались люди разных профессий и сословий. Все в поисках выздоровления и лечения чудесными водами Икарии. Интересный факт – открыл и изучил первые целебные источники, знаменитый грек Геродот. Позже он написал не один труд и трактат посвященный живой оде Икарии.

Всем рекумендуется посетить такие следующие интересные места с минеральными водами: Термо; Хлио-Термо; Аскилипиу; св. Кирику; Спилэу Памфили; Кратса; Артемидос и Аполлонос.



«Бессмертная вода» - название одного из целебных источников. Даже не живая, а бессмертная. Воды этого места помогают от мочекаменных болезней, от камней и песка в почках и так же лечит кисты.

Интересные города и курорты Икарии

Город Айос-Кирикос – островная столица Икарии. Здесь интересная достопримечательность церковь Святого Кирика. Так же туристов и гостей привлекает в Айос-Кирикос этническо-исторический музей. Выехав за город и проехав почти три километра, мы попадем на курорт с целебными источниками под названием Терма. Бум на это место был в далеких 1960, люди в буквальном смысле паломничали в Терму. На данный момент — это обычный оздоровительный центр со здравницами и санаториями.



Пользуется спросом и популярность город Арменистис. Это в 50 километрах от столицы. Здесь получат огромное удовольствие люди предпочитающие пешие прогулки. А гулять здесь есть где. Тропы и дорожки, пересекающие местность, небольшие деревни и поселения, заводящие в горы и спускающиеся к побережью. По одной из троп можно выйти к ущелью Халарис.

В этом месте собраны самые красивые и удивительные, редкие виды растений. Пышные деревья платаны. Небольшие озёрца и ручейки. Маленькие, но на редкость красивые водопады. Как из сказочных картин и фильмов.  Над ущельем расположен старинный мост из камня - Лупастра.

Интересный факт, в этом месте отдыхают птицы во время своих миграций. Множество видов пернатых охраняется в био-заповеднике.



Ниже ущелья раскинулся живописный залив и рыбацкое поселение Нас. Когда-то давно здесь был настоящий порт-крепость укрывший не один корабль и команду от безжалостны пиратов. Сегодня от былого величия порта, осталось несколько швартовочных столбов торчащих из воды

 Поднявшись на гору Фитро получите один из лучших видов на Икарию. Склоны горы усеяны дикой растительностью. С пика горы отлично просматривается островная столица Айос-Кирикос, близлежащие поселения чистейшее Икарийское море.

На Фитро компактно располагается поселок Христос прямо в центре хвойного леса. Интересная архитектура поселения. Здесь расположены дома построенные более века назад. Уютные улочки с мощеными дорожками. Проходя по которым можно встретить таверны, кафе, магазины. Самое интересное здание — это церковь Христа, расположенная центре поселка. Город, как и местные жители не спит не ночью не днём. Здесь сложилась традиция, по которой все развлекательны заведения работают круглую ночь. Так что скучно не будет.

Еще один интересный город Эвдилос. Это бывшая столица Икарии и второй по величине порт острова. Сюда стекается почти весь туристический поток. Порт принимает корабли с туристами и жителями других греческих островов и материка.



Буквально в километре от Эвдилоса расположена деревенька Камбос. Здесь можно увидеть и посетить еще несколько достопримечательностей. Первое это руины античного города Инои. Второе интересное место церковью Св. Ирины.

В местный музей так же рекомендуется заглянуть для общего развития. В нём вы увидите археологические находки со всей Икарии. Время работы с 10:00 до 15:00. Удивительно, но за вход в музей ни чего платить не надо. Но есть интересный нюанс фото и видеосъемка запрещена.

Если говорить про окрестности Эвдилос можно отметить что именно здесь самые богатые и плодородные земли острова. Интересный факт: именно здесь начали выращивать священную Дионисийскую лозу. Из этого винограда производят знаменитое и интересное Прамнийское вино. Интересный факт: продажа этого вина обогатила и принесла известность древнему городу Инои.



В 15 км от Эвдилос грандиозный памятник византийской эпохи. Это большая крепость Коскина. Построенная примерно в 10 веке нашей эры. Когда-то считалась неприступным оплотом. Так же помогала защищаться от непрошенных гостей и захватчиков Икарии. Расположена крепость на вершине острова, горе Афера.

Не смотря на свой почтенный возраст не плохо сохранилась. Вы можете увидеть массивные арочные ворота и часовню. На территории крепости находится еще одна небольшая церковь Святого Георгия.

Сейчас тут смотровые площадки. Туристам открываются интересные виды на весь остров.



По мимо городов есть много интересных деревень и посёлков. Лангада - одно из таких поселений. По праву считается старейшей деревней Икарии. Именно здесь жители древней Икарии находили спасение от набегов разбойников и пиратов. Как доказательство остатки фортификационных сооружений. Прочёсывая окрестности, вы обязательно наткнётесь на развалины крепостей и фортов. Так же встретятся на пути старинные церкви, старая тюрьма и развалины административного здания «Свободной общины Икарии».

 Город Дракано еще один из старейших городов. Здесь так же много интересного.  Но начать изучение, стоит с наблюдательной башни. Она сохранилась с тех времен, когда с моря ждали непрошенных гостей. Десять метров в высоту вполне хватало что бы видеть весь путь из Икарии в Самос. Дома в городе построены с расчётом на долгие осады и битвы.



В Драконо вы увидите древние памятники архитектуры. Интересная природа этого места богата каменными скульптурами разнообразны причудливых форм. Как и любом другом населённом пункте острова есть своя церковь. В Драккано это церковь Святого Георгия. Близ неё расположен красивый пляж. К нему можно добраться за небольшое время по пути проходя деревню Фарос.

 Всего в 3 километрах от поселения Рахес есть чудесное и интересное место, привлекающее множество людей. Это монастырь Мунде. Построили его в 15 веке. Его окружает красивый хвойный лес. Близ его рукотворное озеро, ставшее домом для водоплавающих птиц. Центральный храм монастыря посвящен Благовещению Богородицы. Он поражает резными иконостасами из дерева, ручной работы. Настенными иконами конца 19 века и вырезанным из дерева кубом.


Путь на Икарию

К сожалению Икария находится в дали от основных туристических маршрутов.

На остров можно попасть самолетом. Вылетев из аэропорта Афин до аэропорта Икарии, который находится в 10 км от столицы острова, в городе Фарос.

Можно доплыть на корабле из афинских портов Пирэа потратив на путешествие 10 часов. Альтернативный водный маршрут лежит из Кавала в порты Айос-Кирикос и Эвдило за 25 часов. Так же есть морские пути с ближайшими крупными островами архипелага.

Давно я такие тексты не писал, а может и никогда. Но это стоило моего свободного времени в течении 4 дней. Мне интересен этот кусочек суши, окруженный красивейшим морем.

Подводя итоги к вышенаписанному можно сделать выводы что таких мест на земле не много и при первой возможности стоит побывать. Изучить местные интересные факты. Пообщаться с долгожителями. Попробовать воды целебных источников. Изучить местную кухню. И просто спокойно отдохнуть от стрессов и переживаний. В тихом и уютном уголке нашего интересного мира.

Посмотрите еще кто это Рекордсмен-долгожитель среди позвоночных и Самый долгоживущий организм на Земле


Posts from This Journal by “Греция” Tag

  • Лабиринт Минотавра

    Критскую культуру ученые причисляют к одной из самых таинственных в мировой истории. Вплоть до 30-х годов XX ст. о ней практически ничего не было…

  • История Коринфского канала

    В средиземноморской Греции имеется необыкновенный канал. Он не может соперничать с большими каналами североевропейских стран или со знаменитым…

  • Как страны НАТО воюют друг с другом

    Помните, мы с вами обсуждали, как испанский патрульный катер попытался помешать подлодке США с баллистическими ракетами на борту причалить в…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sergei_berez December 22nd, 2016
Должно быть, там здорово!

anikonov December 22nd, 2016
Икар умер от обширных ожегов, полученных в следствии суицидного поведения.

(Deleted comment)
Pedro Zurita December 22nd, 2016
Надеюсь, Вы проживете намного дольше. Будет время научиться расставлять запятые, а то и не писать всякую фигню.

Edited at 2016-12-22 07:49 am (UTC)

paulspb December 22nd, 2016
"болезней мочекаменной системы" - тут-то я и завис

Pedro Zurita December 22nd, 2016
Где мастерок - там и камни :)

valery_ch67 December 22nd, 2016
Мочекаменная болезнь писятельной системы - вот так правильно ;)

Вода

good22 December 22nd, 2016
Интересен минеральный состав их питьевой воды...

alanwest December 22nd, 2016

"В каждой семье есть свой личный сад и огород. Там то и натуральные овощи, и фрукты без химии и ГМО." )))) Спасибо, поржал)))) где там огороды то?? ни одного на фото нету.... Очередной пиар от самих островитян...

homiak_s_offica December 22nd, 2016
Гуглокарты или Яндекс-карты никто не закрывал. Слой "Спутник" или "Гибрид". Видны огороды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account