Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Российский математик нашел доказательство Гипотезы Римана

91de97a490447e1aabd076bb1e3c02c4.jpg
Бернхард Риман

Помните, я вам рассказывал про задачи, которые мы не можем решить уже 120 лет. Так вот, среди них была гипотеза Римана.

В 1859 году немецкий математик Бернхард Риман взял давнюю идею Эйлера и развил ее совершенно по-новому, определив так называемую дзета-функцию. Одним из результатов этой работы стала точная формула для количества простых чисел до заданного предела. Формула представляла собой бесконечную сумму, но специалистам по анализу к этому не привыкать. И это не было бесполезной игрой ума: благодаря этой формуле удалось получить новые подлинные знания о мире простых чисел. Мешала только одна маленькая неувязка. Хотя Риман мог доказать, что его формула точна, самые важные потенциальные следствия из нее полностью зависели от одного простого утверждения, касающегося дзета-функции, и вот это то простое утверждение Риман никак не мог доказать. Полтора столетия спустя, мы все еще не сумели сделать это.

Сегодня это утверждение называется гипотезой Римана и представляет собой, по сути, священный Грааль чистой математики, который похоже "нашел" российский математик.



Математик Игорь Турканов представил научной общественности доказательство знаменитой Гипотезы Римана. В настоящее время ученые во всем мире проверяют работу Турканова. Пока никто из них пока не заявил о найденных ошибках. Вот тут подробнее про саму теорию.

Это может значить то, что мировая математическая наука находится на пороге события международного масштаба.

Доказательство или опровержение гипотезы Римана будет иметь далеко идущие последствия для теории чисел, особенно, в области распределения простых чисел. А это может повлиять на совершенствование информационных технологий.

Гипотеза Римана входит в список семи «проблем тысячелетия», за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute, Кембридж, Массачусетс) выплатит награду в один миллион долларов США.

Таким образом, доказательство гипотезы может обогатить российского математика.

Согласно неписаным законам международного научного мира, успех Игоря Турканов полностью признают не раньше, чем через несколько лет. Тем не менее, его работа уже была представлена на Международной физико-математической конференции под эгидой Института прикладной математики им. Келдыша РАН в сентябре 2016 года.

Также отметим, что если найденное Игорем Туркановым доказательство Гипотезы Римана будет признано верным, то на счет российских математиков будет записано решение уже двух из семи «проблем тысячелетия». Одну из этих проблем – «гипотезу Пуанкаре» в 2002 году решил Санкт-Петербургский математик Григорий Перельман. При этом он отказался от полагавшейся ему премии в $1 млн от института Клэя.

В 2015 году Профессор математики Опиеми Энох (Opeyemi Enoch) из Нигерии заявил о том, что он смог решить гипотезу Римана, но в Математическом институте Клэя пдо сегодняшнего момента считали гипотезу Римана недоказанной. По словам представителей института, для того, чтобы достижение было зафиксировано, его необходимо опубликовать в авторитетном международном журнале, с последующим подтверждением доказательства научным сообществом.

[источники]источники
http://vg-news.ru/n/125161
https://habrahabr.ru/post/245133/
https://geektimes.ru/post/265984/
https://postnauka.ru/longreads/41666



Вот например многие не знают, что Великая теорема Ферма доказана, а вот вспомните про интересный и спорный Эффект Джанибекова и что же на самом деле Теория Дарвина - миф или реальность?


Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Найден "недостающий элемент" ядра Земли

    Как то мы с вами удивлялись тому, что оказывается «Реки кислорода» текут в недрах Земли, а вот совсем недавно геофизики из Японии объявили о…

  • В природе не бывает прямых линий?

    Посмотрите на кристаллы пирита. Совершенно не верится, что это творение природы. Многие наверное подумают, что это результат обработки. Пирит…

  • Как устрицы убивают людей

    Я не большой поклонник "еды из моря". Нет, не потому, что брезгую или как то противно. Просто с этой едой много возни, мало отдачи, дорого стоит.…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nolcken January 3rd, 17:15
Любой свидомый докажет всем на пальцах, что тот дебил

Brendan Horve January 3rd, 17:25

Вообще ничего не понял.


masterok January 3rd, 17:27
ну главное что тут надо понять, это то, что у нас есть фундаментальная наука

f_h_v_silow January 4th, 10:09
скоро эта фундаментальная наука поедет следом за Перельманом. в Швецию.

masterok January 4th, 10:10
ну скоро может и Земля налетит на небесную ось ...

shaltay_boltay January 3rd, 17:26
понял только то что 2017 год это простое чило

enki_clever_6 January 9th, 11:47
Доказали что цифра 2017 - сумма простых чисел.
Возрадуемся же!

dobre_kot January 3rd, 17:27
Российские математики самые математические.

flashzoom January 3rd, 17:36
Это прекрасно. Опять есть повод выпить.

koldoblin January 3rd, 17:55
Не-не-не... Надо напиться.. Две решили. Что там дальше?.. Раз такая пруха.. Мы щаз всё там порешаем...

e_zhong January 3rd, 18:44
Хм... Крайне сомнительно. В математическом мире об этом как-то не писали. Возможно, потому, что все те десятки тысяч доказательств гипотезы Римана содержали ошибки.

rashport January 3rd, 20:36
Весьма похвально, если так.

bigdrum January 4th, 2:27
Когда-то я сидел на семинаре мехмата МГУ, посвященной доказательству теоремы Ферма имени какого-то японца. Когда дошли до каких-то "бубликов", представляющих из себя, насколько я помню, N-мерные многообразия, мой мозг отключился окончательно.

А Исковских тогда был хорош... :)

Джаниеков и дарвин

yevd1 January 4th, 15:41
В конце статьи ссылки на эффект Джанибекова и споры вокруг теории Дарвина поставлены рядом с намёком. Теория Дарвина как бы опровергается как бы отсутствием промежуточных звеньев между видами. А эффект Джанибекова намекает, что в непрерывном линейном процессе, каким представляется теория происхождения видов, при наступлении неких условий может произойти мгновенный переворот оси, чме и можно объяснить быстрый переход от одного вида к другому

o_bol_tus January 4th, 18:18
Между прочим, Высшая Школа КаГэБэ, технический факультет.

vsvor January 5th, 10:29
"Российскому математику" (на самом деле бизнесмену), чтобы не портить репутацию, следовало сначала обращаться к математикам, а не в газеты. О приоритете он позаботился, бояться нечего. Вероятность того, что там есть новое слово, крайне мала: за последние 100 лет ни одна знаменитая математическая задача не была решена в духе "мужики-то и не знали". А гипотеза Римана - именно что святой Грааль.



НЕУЖ-ТО

МИРУ МИР January 7th, 16:50
ПОКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПРИЗНАНО - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КАНДИДАТ. АВТОР , А КАКОЙ ПРОРЫВ ДАСТ ЭТО В КРИПТОГРАФИИ? ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НИКАК НЕ ОТКРЫВАЕТ

  • 1
?

Log in