Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Как Англия помогала фашистам сбывать российское золото



Спустя 70 лет после Второй Мировой Банк Англии признал, что помог германским фашистам сбыть разграбленное ими чехословацкое золото. Об этом еще в 2013 году сообщила лондонская пресса со ссылкой на ранее не публиковавшуюся хронику британского центробанка. Она была написана в 50-е годы ХХ века, но впервые обнародовали ее многие годы спустя. Помню в те годы сообщения об этом в СМИ, но тут в блоге мы это не обсуждали.

Хотя мы с вами уже рассматривали вариант того, что «Царское золото» России в США давайте узнаем и подробности этой закулисной сделки.

Что же произошло с двумя тысячами золотых слитков?


Архивные документы говорят о том, что в связи с растущей угрозой нападения нацистской Германии в середине тридцатых годов чехословацкое правительство поместило золото в так называемый Банк международных расчетов (БМР), учрежденный ранее для взыскания репараций с Германии.

Войска рейха вторглись в Чехословакию в октябре 1938 года, и уже в марте 1939-го Международный банк обратился к Банку Англии с просьбой перевести со счета Национального банка Чехословакии на счет Рейхсбанка золото на общую сумму £5,6 млн (£300 млн сегодня). Более 2 тысяч слитков были конфискованы фашистами у чехословацкого центробанка - их "переписали" с одного счета на другой. Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне.

Важно, что банк Англии не мог не подчиниться требованию БМР, так как это стало бы нарушением мирного договора с Германией, заключенного после Первой мировой войны.

Есть такая версия, что это золото в свою очередь белочехи украли в России во время запущенной с помощью Англии и США Гражданской войны. Помните историю, про захват во время Первой Мировой чехами золотого запаса Российской Империи. Вернувшиеся на родину чешские легионеры основали собственный банк — Легиабанк, ставший крупнейшим банков Чехословакии. Именно этим золотом, захваченным уже нацистами, потом и торговал Банк Англии.

Вот тут мы немного затрагивали это тему в некиношном Адмирале




По документам, операции проводились "под давлением" со стороны так называемого "центробанка для центробанков" - базельского Банка международных расчетов (БМР). Трансфер средств был проведен именно в этом учреждении.

Физически золотые слитки Чехии содержались в хранилище Банка Англии в Лондоне. 21 марта 1939 г. «было получено распоряжение от председателя совета правления Банка международных расчетов Отто Нимейера о переводе золотых слитков со счета № 02 на счет № 17». Золото на счету № 02 принадлежало Национальному банку Чехословакии. Счет № 17 принадлежал Рейхсбанку. БМР выступал в качестве управляющего активами от лица национальных банков.






В мае 1939 года разгорелся скандал, когда британские СМИ написали о золоте в хранилищах Банка Англии. Общая стоимость украденного золота со счетов Национального банка Чехословакии, на тот момент составляла £5,6 млн (сегодня это примерно £736 млн). Золото в объеме £4 млн было отправлено в банки в Бельгии и Голландии, оставшаяся часть была продана в Англии, средства были переведены на счета Рейхсбанка (по комментарию газеты "Дейли телеграф", от золота ""избавились" в Бельгии, Голландии и Лондоне").

Фактически Банк Англии и БМР помогли фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”. Как мы помним, президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и влиятельнейший управляющий Банка Англии Монтегю Норман были близкими друзьями. Кроме того, Норман со своими подельниками из ФРБ Нью-Йорка, не только спекулировали золотом, способствуя началу Великой Депрессии, но и разожгли Вторую Мировую войну.

Характерно, что среди прочего, в отчете Банка Англии приводится фраза из "Нью-Йорк Таймс" о том, что "американский президент делает бизнес с Германией, пока американские парни сражаются с немцами". Вспоминайте, как мы обсуждали Как американские корпорации помогали Гитлеру





БАНК "ДЕЙСТВОВАЛ БЕЗ СОГЛАСИЯ ЛОНДОНА"

Власти Великобритании после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию заморозили все активы страны в Соединенном Королевстве, напомнила газета "Файнэншл таймс". По ее словам, британский центробанк действовал вопреки политике Лондона и без его согласия. По оценке издания деловых кругов, в нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов).

Записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени Рейхсбанка продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены "мирные соглашения". После начала Второй мировой правительство рекомендовало Банку Англии не действовать по указаниям БМР "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу".

Считается, что БМР был создан в 1930 году как организация для работы с репарационными выплатами от Германии по итогам Первой мировой войны (последний транш по которым в размере 70 млн.долларов был выплачен 3 октября 2010 года).

А вот тут мы подробно обсуждали, Как Германия компенсировала ущерб после мировых войн

Стоит напомнить тот факт, что именно Великобритания – вместе с Францией – создали предпосылки для ограбления Чехословакии. В сентябре 1938 г. главы четырех стран разделили Чехословакию на части.

Свои подписи под Мюнхенским соглашением поставили премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини. Германия получила Судетскую область. Вот тут подробнее про Раздел Чехословакии

Именно с этого момента началась “мирная” аннексия Чехословакии с будущим разграблением золотого запаса этой страны. Немногим менее года спустя, в июне 1939 г., Банк Англии помог Гитлеру продать награбленное.






[источники]источники
http://www.vestifinance.ru/articles/30506
http://communitarian.ru/novosti/finansy/britanskiy_centrobank_priznalsya_v_pomoschi_fashistam_v_torgovle_vorovannym_rossiyskim_zolotom_01082013/
http://news.sky.com/story/nazi-gold-moved-and-sold-by-bank-of-england-10438741
http://www.bankofengland.co.uk/archive/Documents/archivedocs/wwh/2/p3c9p1292-1301.pdf
http://www.telegraph.co.uk/finance/bank-of-england/10212234/Bank-of-England-helped-the-Nazis-to-sell-plundered-gold.html
https://republic.ru/fast/world/bank-anglii-pomogal-sbyvat-kradennoe--972684.xhtml


А еще можно вспомнить, как европейские корпорации помогали Гитлеру и про Территории, за которые Америка платила золотом


Posts from This Journal by “Англия” Tag

  • Старый Сарум (Old Sarum)

    Увидев это фото в интернете я сразу решил, что попытаюсь узнать что это за место и останки какого замка (или не замка) тут были. Уж очень…

  • Дом для зомби-апокалипсиса

    Наткнулся на эту фотку в одном из сборнике картинок в интернете. Как думаете, кто построил это сооружение? Зачем? Или это вообще…

  • Британия должна была напасть на СССР 1 июля 1945 ?

    Принято считать, что «Холодная война» началась 5 марта 1946 года. Именно в этот день с подачи президента США Трумэна Уинстон…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
510_santa_maria January 10th, 19:18
Лучше расскажи как СССР взял на ответственное хранение 100 тонн румынского золота.
А когда пришло время отдавать, отморозился.

hmyretskiy January 10th, 20:47
сначала пусть рассчитаются за царскую (во всех смыслах) помощь в Первую мировую войну, да еще возместят ВЕСЬ ущерб (а не только пятую часть), нанесенный с 1941 по 1944 гг. Плюс поправки на инфляцию, плюс стоимость хранения золотого запаса, плюс советские долги... Набежит прилично. Конечно, при условии, что в чью-нибудь «умную» голову опять не придет «свежая» мысль «простить и покаяться».

Читать полностью: http://www.km.ru/news/rumyniya-trebuet-ot-rossii-zoloto

vandervart January 11th, 6:40
с кем рассчитаются?

510_santa_maria January 11th, 8:14
Бред в статье полный.

Румыния воевала на стороне РИ.
Снабжала топливом РИ.
Потеряла своих солдат.
Потеряла часть промышленности.
И за что Румыния должна расчитываться?
За то что она воевала на стороне РИ?

Есть факт, передача золота на ответственное хранение.
Все остальное от лукавого, отмазы чтоб денег не отдавать.


eggen January 10th, 22:18
Вопрос был закрыт в советское время, это легко установить по отсутствию официальных претензий.

510_santa_maria January 11th, 8:10
Вопрос закрыт только тогда, когда есть согласие сторон.
В данном случае этого нет.
Румыния настаивает на возврате золота.
РФ морозится.

eggen January 11th, 13:04
Ответственность за весь ущерб Румынии от Первой мировой возложена на Германию Версальским договором, это прописано отдельным пунктом и есть в румынской Википедии. Следовательно любые возвраты и соглашения со стороны России являются сугубо добровольными и исключительно дружественными. Договором о дружбе от 2003 года предусмотрено создание и работа совместной исторической комиссии по данной теме.
Ничего не сказано о ее выводах значит за 15 лет хороших новостей нет, и уже не будет. Ну, а интернетным балаболам пламенный привет.

510_santa_maria January 11th, 14:28
Ну вот можешь же правду говорить

А то зачем врешь что вопрос закрыт, если работает коммисия, которая и требует от РФ возврата денег!

А новостей нет, потому что Румыния настаивает на возврате, а РФ морозится!

eggen January 11th, 14:38
Я изложил факты из открытого доступа, а вы просто истерите.

510_santa_maria January 11th, 16:23
Надо бы понять, что в вашем понимании означает истерику.

Ведь я всего лишь указал вам на вашу ошибку.

eggen January 11th, 17:01
Я здесь абсолютно ни при чем, есть внешние инструменты установления истины.
Истерикой называется ваше упорствование в повторении своих тезисов человеку, который уже определил, что является истинным.

510_santa_maria January 11th, 17:10
А кто определил истину?

eggen January 11th, 17:17
По данной теме - Версальский договор.

510_santa_maria January 11th, 18:43
Комиссия есть?
Есть!
К решению пришла?
Нет!

Вот когда комиссию распустят, по согласию сторон,тогда вопрос и будет закрыт.
А пока РФ торчит Румынии 100тонн золота.

eggen January 11th, 22:29
Комиссия не может наложить на Россию никаких обязательств, данная ситуация прозрачна для всякого, кто хотя бы краем глаза знаком с международным правом.
Про источник истинности ваших утверждений не интересуюсь, понятно, что это никчемный треп, ахаха.

neputin_i_cho January 12th, 5:17
Тебе там что то перепадет, или ты просто насрать захотел,ёп.?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
tsergeya January 10th, 20:50

wulfpack January 10th, 22:00
Пусть наворованное Гагариным вернут, с процентами за 300 лет.

То, что должны России - вернуть с процентами

al0253 January 11th, 2:05
А то, что якобы Россия должна - фальшивка. Всё, что "раздал" плешивый, должно быть возвращено с двойными процентами.
Когда власть в России будет у национально мыслящего правительства - взыскание долгов проблемы не составит: жить захотят - вернут.

orlengos January 11th, 6:11

vandervart January 11th, 6:37
а где Колчак награбленное хранит?

Костя Замирский January 11th, 7:23
"Стоит напомнить тот факт, что именно Великобритания – вместе с Францией – создали предпосылки для ограбления Чехословакии. В сентябре 1938 г. главы четырех стран разделили Чехословакию на части.
"
только вчера перечитывал об этом...
п.с. Англичанка гадит (с). как всегда.

psyhologica January 11th, 13:19
Какое то поразительное слабоумие автора. Предположим, что Британия в 1939 году присвоила и распродала золотые слитки Чехословакии (на момент, когда СССР являлся прямым союзником нацистской Германии в разделе территории тойже Чехословакии). Собственно, были документы о том, что это золото принадлежит Чехословакии. О том, что оно принадлежало царской России - нет. Не было. И их нет до сих пор. Одни лишь слухи и догадки. Но этого мало - СССР отвергал свою связь с Российской Империей, все ее обязательства и долги. Так то если бы даже каким то невероятным путем удалось доказать, что это золото Царской России, их возвращение по всем законам было бы маловероятным.

cerber_55 January 11th, 16:00
Не надо этой либерастной грязи!
на момент раздела Чехословакии прямыми и непосредственными союзниками Гитлера были как раз наглы и вообще вся Европа скопом.
СССР предлагал чехам защиту, но Польша по приказу тех же наглов отказалась пропустить КА через свою территорию, а потом ещё и оттяпала у Чехословакии кусок территории!
И не надо примазывать СССР к этому сговору!

cerber_55 January 11th, 15:52
Вообще-то у нас к наглам нехилый счётец образовался чисто по золоту.(про интервенцию пока промолчим)
Сначала они присвоили золото, которое им царь дал за поставки оружия в Первую мировую. Оружия они не поставили, золото не вернули.
Потом белочехи в 19-м украли половину золотого запаса Империи, а через 20 лет оно получается всплыло на Острове.
Во Вторую мировуюони опять провернули тот же номер. что и с царём, но тут кой-какое оружие поставили...
Не слишком ли дорого нам обходятся эти наглы?

sedov_05 February 4th, 1:08
Если бы Вы знали историю Чехословакии, то согласились бы, что в данной просьбе не были ничего из ряда вон выходящего.

  • 1
?

Log in