Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

#сказочноебали



Уже несколько дней назад, как усмехнулся над этим хэштегом, а блогерша (Наталья Горчакова) так вообще уже стала знаменитой: весь ФБ в этом хэштеге, а вот буквально час назад показывали на "Россия 24".

Но только сейчас узнал, что тут еще есть один интересный момент, о котором я вообще не догадывался.

Во-первых "полистав интернет" я понял, что нет единого мнения, как правильно произносить БАли или БалИ. В Википедии ударение на первый слог, вариант БАли зафиксирован в Советском энциклопедическом словаре, Большой советской энциклопедии, Энциклопедическом словаре географических названий. Однако много свидетельств такого рода, "Ездила на Бали и соседние острова пару лет назад. Всегда произносила БалИ, среди местных не слышала, чтобы кто-то ставил ударение на первый слог. Поэтому я только за этот вариант произношения - БалИ." или например "В словарях бАли. В оригинале балИ. Тоже самое что штат ФлОрида в оригинале. Но на русском ФлорИда"





Но я хотел обратить ваше внимание даже не на это. Заметили вы или нет, но ведь Бали - это слово МУЖСКОГО рода, по этому хэштег в общем то должен был бы выглядеть как - #сказочныйбали





А еще утверждается, что на сайтах туроператоров специально не пишут некоторые очень важные вещи об этом острове. Вот некоторые из них:


1. Я приеду, и буду радостно плескаться в лучезарных волнах

Лучезарные волны здесь – со всех сторон. А вот купаться получится далеко не везде. Вкусные картинки белого песка и голубых спокойных волн, которые вам показывают в интернете – это районы Нуса-дуа (дорого, богато), Джимбаран (попроще) и Санур (нечто среднее) и еще парочка мест. Остальные туристические и не очень туристические районы – это обширные пляжи с большими волнами и крупным бурым песком.

Зайдя в такие волны, легко потерять трусы. А если вы не умеете плавать, то и вовсе можно оказаться в неловком положении. На таких пляжах хорошо серферам и смельчакам, которые уверенно держаться на воде. Мало того, наш океан иногда тошнит, и на берег вываливается куча мусора. Особенно суровы балийские пляжи в сезон дождей.



2. Я сниму шикарный дом за копейки и буду жить аки царь

Это похоже на правду. Жилье на Бали, по московским меркам, действительно, дешевое. И по цене «однушки» в каком-нибудь Алтуфьево, можно снять дом с бассейном и садом. Но есть несколько важных моментов.

Цена виллы на Бали сильно зависит от времени и срока. Чем меньше срок, тем дороже вам обойдется вилла. Кроме того, на виллах сильно наживаются риелторы. Но это еще полбеды. Можно нарваться на агентства, которые взяв задаток, так же быстро исчезнут. И вроде бы сайт у них приличный был, и люди приятные. Поэтому лучше всего искать виллы через балийские сообщества либо через людей, которые наверняка живут здесь. А местное русское население славится невероятным количеством риелторов.

Если вы собираетесь снимать дом на длительный срок, от нескольких месяцев, то приготовьте всю сумму. На Бали принято платить сразу за весь срок. Конечно, можно договориться и разбить оплату на две-три части, но в целом балийцам важно получить сразу все деньги. Если вы готовы заплатить за виллу сразу, то не стесняйтесь просить даже самые большие скидки. Порой с годовой аренды дома можно скинуть до 20 тысяч рублей и больше. Как повезет.

Если всей суммы сразу нет (а денег там получается прилично, если это вилла за 30 тысяч, к примеру, то за год надо будет отдать 360 000 руб.), то в некоторых случаях можно договориться на помесячную оплату. Сумма сразу возрастает. Можно искать виллу самим, уже отсюда. Либо подружиться с хорошим риелтором.



3. На Бали все дешево и я буду жить как бог

Можно и на 20 тысяч жить, это так. Но это для тех, кто готов на всем экономить и жевать рис. Бали — это не дешево. Вопреки всем мифам, сложившимся об этом чудесном острове. И если вы просто турист, то отдых может не показаться таким затратным. Для тех же, кто здесь живет, давно не секрет, что на 20 тысяч в месяц на Бали протянуть не совсем просто. Бали – это не Таиланд. И здесь нужны деньги. Скоромно жить получается у тех, кто питается местной едой, живет в глубинке и никуда не ходит.



4. Я буду объедаться лобстерами каждый день

Как это ни странно, на Бали дорогие морепродукты. Конечно, они свежие и гораздо дешевле, чем в Москве. Но это не те копейки, которые часто представляют себе туристы. Кроме того, за разнообразием нужно ехать в рыбацкую деревню Джимбаран, а это не всегда удобно из-за пробок и расположения. Креветки, кальмары и минимальный набор рыбных стейков можно найти в любом крупном супермаркете. А в ресторанах морепродукты дороже мяса. Это неплохой вариант для туристов, но если вы собираетесь здесь задержаться, нужно будет искать местные рынки со свежей рыбой.



5. Я буду пить и курить дурь каждый день

На Бали можно есть грибы каждый день, здесь они легализованы. А вот в отношении наркотиков закон весьма суров — срок дают за любую мелочь. За немелочь — пожизненное для туристов и смертная казнь для местных. Коррупция действует, но в довольно серьезных размерах и неподъемных суммах. Алкоголь на Бали дорогой. И не столь разнообразный, как хотелось бы многим. Для совсем страждущих есть местные напитки не самого лучшего качества и арак, который гонят сами балийцы.



6. Я буду наслаждаться тихими теплыми вечерами

Наслаждайтесь. Но не забывайте, что на Бали очень много собак. Днем они пребывают в дзене и спят прямо на дорогах. А ночью в собак вселяются бесы, и они кидаются на людей и байки. Кидаются самоотверженно, и иногда сразу целой стаей. Это то, к чему сложно привыкнуть, и с чем совершенно невозможно бороться. Иногда спасает нажатие на сигнал байка, но лучше просто быстренько от них смотаться.



7. Ничто не нарушит мой отдых на Бали

Бали — остров с богатой флорой и фауной. Жизнь здесь развивается активно. И нет ничего странного, что ежедневно из-за кустов и травинок на вас будут смотреть тысячи маленьких глазок. Ящерицы, пауки, большие тараканы, лягушки и летучие мыши в целом безобидны. Некоторые приходят домой. Например, наши друзья нашли в раковине ужа, а у нас живет чудесный паук, диаметром сантиметров 6-7. Мы его называем уважительно — Антон Сергеевич. Встретить змею на дороге, особенно в рисовых полях — тоже обычное дело. Так что, когда будете ездить на байке в глубинке — смотрите на дорогу, чтобы не потревожить местных жителей.



8. Я такая красивая в красном платье буду гулять по улочкам Бали

Гулять получится далеко не везде. Точнее почти нигде гулять не получится. На Бали нет тротуаров. Нечто подобное можно найти в самых туристических районах, но и в этом случае есть риск угодить в канализацию. Плиты на тротуарах держатся слабо и часто вовсе отсутствуют. Так что смотреть под ноги — строго рекомендуется. Если совсем честно, то на байке на Бали гораздо безопаснее, чем пешком. Или на такси, кому как нравится.



9. Я буду рассекать на велосипеде, как героиня фильма «Ешь, молись, люби»

Рассекать можно, но по дорожкам в глубинке, между рисовых полей. Вариант, больше подходящий для тех, кто захочет здесь жить и переедет подальше от мракобесной Куты и полностью туристического Семеньяка. На основные дороги выезжать на велосипеде тоже вполне реально, но это вариант для самоотверженных товарищей, которые не сильно беспокоятся за свое здоровье. Трафик на балийских дорогах сумасшедший. Представьте себе месиво из машин и сотен байков, которые в хаотичном порядке едут каждый, как хочет. Все они сигналят и, как правило, не смотрят в зеркала. Вообще привыкнуть к балийскому движению довольно сложно, даже после Москвы. Не зная путей объезда, можно потратить много времени на солнце, в нервах и выхлопных газах. А пути объезда вам карта google, скорее всего, не покажет.



10. Сезон дождей на Бали – это один дождик ночью на 15 минут

Сезон дождей на Бали – это отсутствие солнца и бесконечные ливни на протяжении нескольких месяцев (с декабря по март). Это влажность и мусор на берегу океана. Сезон дождей на Бали — это всегда мокрые ноги и езда на байке по колено в воде. И когда туристы хотят сэкономить на билетах, и прилетают сюда справлять Новый год, у местного населения они вызывают лишь удивление. Сезон дождей на Бали — это время для романтиков, которые способны оценить эту красоту. Но никак не для тех, кто хочет купаться и загорать.



11. Бали – это рай

Это правда. Но Бали — это рай для людей совершенно определенного склада. Именно поэтому многие туристы, приехав сюда, обещают, что это был первый и последний раз «в этой дыре». Им не хватает цивилизации, такси на каждом углу, лежаков на пляжах и дешевого алкоголя. Бали — остров со своим характером, в который либо влюбляешься сразу и навсегда, либо нет. И если учесть стоимость билетов и время полета, то наша добрая рекомендация тем, кто здесь не был — подумайте еще несколько раз, прежде чем поехать сюда, потому что Турция, Греция, Таиланд и прочие страны куда больше приспособлены для русских туристов.

С каким утверждением Вы, бывавшие на Бали, не согласны?

Узнайте еще Как правильно: туннель или тоннель? или например Как правильно: матрас или матрац? или Косатка или касатка, как правильно?


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

evgenii_svatkov January 10th, 21:16
А хэштэг как надо правильно читать? В каком месте на отдельные слова разделять? :)

unit_w January 11th, 1:20
Сказочно ебали

chikagova_2016 January 10th, 21:24
Я из-за одних только пауков туда не поеду

sindbad999 January 10th, 22:18
А вот и зря. Пауки там красивые и ласковые, как котята. Я бы даже сказал - ручные.

whenfreedomdies January 10th, 21:38
по поводу ударения... бАли или балИ...
в языке Bahasa Indonesia, на котором говорят балийцы, ударения не регламентируются правилами. то есть, правильно и так и так. сами балийцы говорят и бАли и балИ. в повседневной речи большинство слов произносят так как все привыкли (хоть правил и нет), но если послушать песни, то там очень хорошо слышно что ударения ставят по разному.
tArinya - tarInya
hAti - hatI
tinggAlkan-tinggalkAn
и т.д.

o_bl January 11th, 1:52
Я вот каждый день почти пишу про то, как сказочно мы с кем-нибудь е... И никаких тегов не надо было. Но теперь возьму себе. :)

iosha_av January 10th, 21:38
А еще - отливы-приливы безумные совершенно.

sindbad999 January 10th, 22:15
А чего же в них безумного ? То приливает, то отливает ...

sindbad999 January 10th, 22:13
Короче,
нажравшись отвратительного алкоголя, вы будете долго бежать от собак, пока они не загонят вас в канализацию, где плавая по уши в говне вы будете с нежностью вспоминать свой тихий московский дворик.

ab_dachshund January 11th, 5:29
Это вы, уж простите, "нажравшись" - с собой привезли. Я бы не стал удивляться тому, что там нет ни качественного алкоголя, ни культуры его производства, ни терпимости к пьяным. Хотя конкретно на этом острове живут сплошь индуисты, но страна-то в целом мусульманская.

Кстати, насчет дешевизны. Меня поразило, что мерседес с кондеем, водителем и гидом-переводчиком (правда, англоговорящим) на 8 часов (свободного плаванья типа "отвезите меня к той горе... а хрен с ним, лучше к этой") обошлось в 40, что ли, баксов с чаевыми.

livejournal January 10th, 22:38
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ШОК!!! В день рождения Путина на острове Бали #сказочное

delistrat January 13th, 10:29
Как Владимир Путин провел свой 61-й день рождения на сказочном острове Бали и при чем тут скандальный хештег #сказочноебали #сказачноебали

livejournal January 10th, 22:38
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal January 10th, 22:38
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

zepp7_7_7 January 10th, 22:40
хороший антоним #трудовыебудни ...

boxp January 11th, 10:21
+++

highway99 January 10th, 23:00
Да, все правда. Бухло дорогое, это точно. Пузырь какого-нибудь вискаря - 80 наших баксов. Пиво относительно дешево, но, поскольку там жарища, наш стандартный ящик-полтора в день тоже стоил под сорокет. А арак прикольно было покупать у таксистов из багажника, как в наши 90-е. Только обязательно надо было заставить этого таксиста пробовать бодягу, а то запросто можно было травануться. Так что было вполне этнографично – сидят себе такие трое на тротуаре – таксист, турыст и местный гид и по-очереди пьют этот самый арак из целлофанового кулька из прокушенного угла... потом приезжает на велике кузен этого таксиста, чтоб, значит, отвезти того до дому и – сидят уже четверо хлещут арак из кулька. И это было только начало вечера ;)

Да, и дешево, если ты фрилансер и там живешь. 10 баксов в день на жратву и бутылку пива. Ну и рент койки, конечно же. Хотя у меня меньше сотни в день не получилось ни разу.

zazerkaliya January 10th, 23:24
За грибами на соседние острова же плавают. Но сильно не рекомендуется слабым духом. Там лучше кофе-лювак употреблять, а не грибы.

Edited at 2017-01-10 11:24 pm (UTC)

boymen January 11th, 4:41
Кофе лювак - туристический аттракцион. Грибы-аутентичное балийское развлечение.

openid1 January 11th, 0:10
"То же самое что штат ФлОрида в оригинале. Но на русском ФлорИда"

В оригинале - Флорида, Florida (исп.) - цветущая. Флорида - это уже на английском, когда ее захватили.

frustratio January 11th, 6:53
Не захватили, США купили ее у Испании в 1819.

offpower January 11th, 0:21
монтана!

big_lebovvski January 11th, 0:36

Я подумал, там секс туризм для бап под 40 развит.


mostsouthern January 11th, 0:56
"а вот буквально час назад показывали на "Россия 24"-ну это только об уровне канала говорит-:)
Что касается мужского рода (Бали как остров), то средний род тоже допустим (Бали как место)

vasatkavasa1 January 11th, 4:24
Не оправдывайся.

levgem January 11th, 2:34
По поводу волн: очень важно в какое время поехать. Например в июне в Куте высокие хорошие серфовые волны, но вечером можно и покупаться. В декабре в Куте горы мусора, которые наносит из моря.


Про морепродукты — всё правильно. Их мало и местные не умеют их готовить.


Про сезон дождей не совсем так, это вопрос везения. Например может идти дождь по ночам, а может весь день, а может пролить один час и закончиться.

der_appetit January 11th, 2:50
Про Бали не скажу, но хештег превосходный. Моё почтение!

ninasmilea January 11th, 6:04
Весело))

privetnewyork January 11th, 2:57

Хахахаха


lukamudishchev January 11th, 3:02
Что за блевотную хуйню я сейчас прочитал?😨

Edited at 2017-01-11 03:04 am (UTC)

masterok January 11th, 5:05
какую то блевотную хуйню

sinn_fein January 11th, 3:11
лучше бы ее сказачно#ебали

Edited at 2017-01-11 03:31 am (UTC)

katarosov January 11th, 4:31
ТТР24 еще про самовыпилившихся рассказывал в этом же блоке новостей и негодовали по этому поводу.

max64ru January 11th, 4:58
ДА, уж! Последний каммент самый верный! Бали странный остров. До сих пор не могу понять понравился он или нет.

china_x_pilot January 11th, 5:08
В английском языке ударение,как правило, на первом слоге-во французском-на последнем.

vasatkavasa1 January 11th, 10:27
А в русском на первом.

superherr January 11th, 5:51
#сказочнонаебали

svjaznoy January 11th, 5:54

#хэштеггода


antoschka_smtrt January 11th, 13:59
#пиаргода ?

?

Log in