Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

То, что Швеции хорошо, то Украине "смерть"



Читали новость о том, что "... глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что Украина планирует перевести 40% атомных блоков на американское топливо Westinghouse". А что делают другие страны?

Компания ТВЭЛ и ее шведские партнеры подписали контракт на поставку конструкций «ТВС-Квадрат». Это специальная конструкция, предназначенная для установки в реакторы типа BWR.

Как же мы этого добились?


Для компании ТВЭЛ, которая является подразделением компании Росатом, еще недавно реальностью была статистика, не предвещавшая революционно мощных прорывов. Так, доля ТВЭЛ в поставках топлива для реакторов (практически все из них – тип ВВЭР «советской» разработки) достигает 17%. Доля планетарного рынка обогащенного урана, которую контролирует Росатом, составляет 47%.

В сравнении с этими цифрами доля импорта тепловыделяющих сборок из России выглядела весьма скромно. До недавнего времени американские и европейские производители ядерного топлива могли спать спокойно: Россия стабильно обеспечивала глобальный рынок всего лишь материалами для создания тепловыделяющих сборок, словно не претендуя на статус-кво. Благодаря контракту со Швецией в скором времени на международном рынке эксплуатации мирного атома могут произойти существенные перемены.

Топливные сборки в схеме производства ядерного топлива – финальное звено. Это не руда и не полуфабрикат, это уже является продуктом высочайшего технологического передела. Российским атомщикам удалось создать не просто новую конструкцию – это конструкция тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов не российского производства.

Не секрет, что топливо для своих реакторов шведские операторы получали ранее и получают до сих пор от известных на международном рынке производителей: это «Areva» и «Westinghouse». Позиции последней, кстати, до последнего момента казались прочными и незыблемыми: в Швеции расположен завод «Westinghouse» по производству ядерного топлива.





Как же получилось, что известные во всем мире своей дотошностью и требовательностью шведы обратились к российским атомщикам, отодвинув на второй план соображения логистики (топливо под боком) и – что еще более удивительно – многолетние политико-экономические связи с прежними партнерами из США и Европы?

Желание шведских атомщиков использовать ТВС российской разработки для реакторов типа BWR на крупнейшей в стране атомной станции просто так возникнуть из ниоткуда, понятное дело, никак не могло.

Начиная с 2012 года, специалисты из шведской компании «Vattenfal Nuclear fuel», которая занимает верхние строчки в рейтинге крупнейших национальных генераторов энергомощностей, самым тщательным образом следили за всеми этапами производства опытной партии ТВС, которая согласно прежним договоренностям была предназначена для одного из трех реакторов на АЭС «Рингхальс».

Результат налицо: сборки были успешно запущены в эксплуатацию в 2014 году, и с тех пор их использование не вызвало ни единой малейшей претензии.

Таковы общепризнанные результаты безупречной работы российского поставщика, весьма способные положительно повлиять на дальнейшие перспективы сотрудничества с операторами из других стран.




Уже ни для кого не секрет, что продвижением на международный рынок тепловыделяющих сборок, изготовленных в России, занимается специально созданный консорциум. Со стороны РФ в него вошла компания ТВЭЛ, со стороны западных партнеров – корпорация «Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A) GE Hitachi Nuclear Energy».

На рынке потребителей ТВС (и в Европе, и в Японии, и в США) очень пристально следили за вердиктом из Швеции. Теперь же не исключено, что успешный опыт сотрудничества нордически суровых эксплуатантов с российским поставщиком может повлиять на весь глобальный рынок.

И изменения эти уже не за горами: вслед за Швецией о поставке опытной партии российского ядерного топлива договариваются уже в США, параллельно запустив этап сложнейших переговоров по лицензированию с самой строгой комиссией в мире – американской национальной Комиссии по ядерному регулированию. Компании ТВЭЛ, входящая в государственную корпорацию Росатом, и GNF-A (Global Nuclear Fuel Americas), СП Toshiba, Hitachi и General Electric, продвигают российское ядерное топливо ТВС-Квадрат на североамериканских АЭС.

ТВС-Квадрат" — проект российского топлива для АЭС западного дизайна (речь идет о топливных сборках квадратного сечения под реакторы западного производства, в российские реакторы ВВЭР загружаются шестигранные сборки). По сути, "ТВС-Квадрат" является попыткой ответа на выход американской Westinghouse на топливный рынок реакторов российского и советского дизайна: американцы уже несколько лет продвигают свои "шестигранники" для ВВЭР-1000, наибольшее продвижение удалось на Украине, декларировавшей в перспективе полный отказ от российского топлива. Но Westinghouse начала разработки раньше, и американские сборки уже могут поставляться в коммерческую эксплуатацию, тогда как "ТВС-Квадрат" пока находится на более ранней стадии. Первое соглашение об опытно-промышленной загрузке "ТВС-Квадрата" 17х17 было заключено со шведской Vattenfall Nuclear Fuel AB в 2012 году.





Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
"Очевидно, что этот контракт окажет существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка ядерного топлива. Вырастет конкуренция между производителями, владельцы АЭС получат возможность выбора, что повысит эффективность деятельности станций, увеличит операционные показатели.

В перспективе можно ожидать изменения долей производителей топлива, с возможным увеличением доли ТВЭЛ на рынке фабрикации для реакторов ВВЭР, а также дальнейшим продвижением на реакторном парке западного дизайна PWR.
Для Росатома контракт важен по нескольким причинам. Во-первых, это укрепляет репутацию, повышает узнаваемость на международном рынке, способствует заключению новых контрактов. Соглашение подтверждает верность выбранного пути по развитию компетенций для других заказчиков, позволяет рассчитывать на расширение такого сотрудничества.
Вносит оно вклад и в укрепление позиций страны, как одной из высокотехнологичных стран, развивает экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью".

[источники]источники
http://polit.ru/article/2016/12/14/tvel_rel/
http://www.rosatom.ru/journalist/glavnoe/toplivnaya-kompaniya-rosatoma-tvel-podpisala-kontrakt-na-postavku-yadernogo-topliva-tvs-kvadrat-dlya/
http://novostienergetiki.ru/rossiya-i-ssha-rasprostranyat-rossijskoe-yat-tvs-kvadrat-na-severoamerikanskix-aes/
http://kommersant.ru/doc/3042636


Почитайте еще про Атомный проект «Прорыв» и что это за БН - 800: историческое событие для мировой атомной отрасли


Posts from This Journal by “Энергия” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dmitrij_an January 11th, 14:17
Какл перед приготовлением, отделённый от кожуры.


  • 1
?

Log in