Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Сколько пальцев на руках ?

Фото (AP Photo/Javier Galeano)

Вот что говорит человек с фото: "однажды, когда я учился в школе, учитель спросил меня, сколько будет пять плюс пять. Тогда я был очень молод, застеснялся и ничего не ответил. Учитель сказал мне, чтобы посчитал, сколько у меня пальцев и я ответил — 12!

Учитель немного расстроился, но это была правда…
"




Кубинец Эрнандес Гарридо имеет по 6 пальцев на руках и ногах. И не каких-то там куцых отростков, а нормальных, человеческих, рабочих. Это заболевание называется полидактилия, оно не самое редкое на планете.


Эта необычность позволяет 24-летнему безработному держаться на плаву, фотографируясь с туристами. По его словам, один путешественник заплатил целых $10 за фотографию с ним, что есть огромная удача в стране, где средняя зарплата составляет всего $20 в месяц.

Летом 2007 года газеты всего мира писали: “В Нью-Йорке родился мальчик с шестью пальцами на каждой руке и ноге. Джешуа Фуллер, появившийся на свет в Бруклине во вторник, здоров и весит 3 кг и 100 граммов. Редкая аномалия ребенка, известная под названием гексадактилии, передается с генами. Дело в том, что у отца мальчика тоже есть шестой палец на левой руке. Мать Джешуа, Куана Моррис, рассказала, что во время беременности они проводили ультразвуковое обследование, и она знала, что ребенок родится с дополнительными пальцами на руках. Однако шестые пальчики на ножках оказались для родителей сюрпризом.  Пальцы на руках ребенку хирургическим путем удалили через пару недель, поскольку они не выполняют никакой полезной функции”.


Даже у голливудских красавиц имеются свои несовершенства. Например, у звезды сериала «Анатомия Грейс»  Эллен Помпео уникальные ноги — на каждой из них по шесть пальцев.

40-летняя актриса на днях выбрала для прогулок по калифорнийскому городу Лос Фелиз открытые сандалии, которые и показали публике некоторые уникальные особенности строения ее тела. На каждой ступне у Эллен Помпео было по шесть пальцев.

Существует довольно распространенное мнение о том, что наличие дополнительных пальцев на руках или ногах человека является проявлением атавизма. Мол, это такое же явление, как повышенная волосатость тела или хвостовидный придаток. Однако атавизм - это появление того органа или формы, которые уже были на ранних ступенях развития человека, и с ходом эволюции отпали, как ненужные. Но у человека никогда не было шести пальцев на руках или ногах.

Гексадактилия (hexadaktylia; греч. hex шесть + daktylos палец) - это аномалия развития, когда у человека есть шесть пальцев на руке или ноге. Это отклонение, тем не менее считается очень редким, примерно один случай на 5000 новорожденных. Но вот вопрос: заболевание ли это? Почему случаи гексадактилии не встречаются у обезьян - наших ближайших родственников в животном мире?





Как демонстрирует история, шестипалыми были: Папа Римский Сикст II, королева Англии Анна Болейн, хорошо известные жителям Бурятии служитель Иволгинского дацана Санжай-лама и шаман Валентин Хагаев. В России до революции встречались целые деревни шестипалых людей. «Шестипалый» — одно из прозвищ Сталина, у него было шесть пальцев на ноге. Поговаривают, что шесть пальцев на ноге было и у актрисы Мэрилин Монро. Певица, звезда российской эстрады Максим тоже появилась на свет шестипалой — с двумя большими пальцами на левой руке.

Данную аномалию хирурги исправили еще в детстве, сказав, что девочка никогда не сможет играть на пианино. Узнав это, юная Максим назло всем попросила маму записать ее в музыкальную школу. Пусть великой пианисткой она не стала, но жизнь свою все-таки связала с музыкой.  Среди других знаменитостей, имевших этот дефект, можно отметить звезду «Джеймса Бонда» и «Принца Персии» актрису Джемму Артертон и индийского актера Ритика Рошана.



Белорусский олимпийский чемпион Пекина по тяжелой атлетике борисовчанин Андрей Арямнов признался, что до 14 лет был шестипалым: у него на одной руке был второй мизинец, который функционировал вполне нормально. Однако когда он стал серьезно заниматься штангой, ему посоветовали удалить шестой палец. Хорошо, что операция не повлияла на мастерство будущего
чемпиона.

Летом 2007 года газеты всего мира писали, что в Нью-Йорке родился мальчик Джешуа Фуллер с шестью пальцами на каждой руке и ноге. Редкая аномалия ребенка, известная под названием гексадактилии, передалась с генами. Дело в том, что у отца мальчика тоже есть шестой палец на левой руке. Мать Джешуа, Куана Моррис, рассказала, что во время беременности они проводили ультразвуковое обследование, и она знала, что ребенок родится с дополнительными пальцами на руках. Однако шестые пальчики на ножках оказались для родителей сюрпризом. Пальцы на руках ребенку хирургическим путем удалили.

Некоторые ученые говорят, что современный человек представляет собой продукт смешения пятипалых и шестипалых людей. Последних было гораздо меньше, чем первых, поэтому их гены задавлены и проявляются лишь изредка, при каких-то особых условиях. Насколько фантастична эта мысль?

Согласно древнему шумерскому эпосу, когда-то планета Тиамат была населена разумными существами - аннунаками, внешне похожими на людей, но имевшими более высокий рост (3 метра) и по шесть пальцев на руках и ногах. Аннунаки также жили и среди людей.

Сама по себе полидактилия не является заболеванием или серьезным нарушением, дети и взрослые с данной аномалией вполне успешно справляются со всеми жизненными задачами, как и их сверстники с пятью пальцами.





Марк Шангизи, заведующий лабораторией по изучению свойств человеческого восприятия при исследовательском институте в штате Айдахо, США, убеждён: у людей дополнительный палец не мог появиться, поскольку это не только нарушает симметрию кисти, но и противоречит разработанной им теории. Так называемый «закон конечности» объясняет пятизначное количество пальцев с помощью простой математической формулы, выведенной из правил для количества узлов в компьютерных сетях. Эта формула обосновывает оптимальное количество конечностей, необходимых телу для взаимосвязи с внешним миром на основе его размера.

Так, при очень длинных конечностях их идеальное количество равно шести – этот принцип используют насекомые. Очень короткие конечности требуют ещё больше «точек опоры» - поэтому гусеницы и многоножки перещеголяли всех остальных представителей животного мира. Что же о человека, то ему необходимы такие пальцы, которые могли бы давать преимущества в хватании предметов и мелкой моторике, которые при этом соответствовали бы размеру ладони и не теряли слишком много тепла. Но, будь у нас от природы шесть пальцев, они были бы тоньше – а значит слабее, и они быстрее замерзали бы в холодное время года. Так что оптимальным количеством пальцев для руки человека оказывается число пять.





По-видимому, общий предок всех современных наземных позвоночных имел пятипалые конечности. Иными словами, пятипалая конечность — это примитивное, исходное строение конечности для всех наземных позвоночных. У большинства видов, включая человека, это строение сохранилось по сей день.

Почему так произошло ?

У НЕКОТОРЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ПРОИЗОШЛО УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ПАЛЬЦЕВ или даже полная их утрата, иногда вместе с самими конечностями. Обычно это происходило у тех животных, которым по каким-то причинам некоторые пальцы начинали мешать, становились «лишними». Например, у предков лошадей на среднем пальце развилось большое копыто, сам палец сильно увеличился, а остальные пальцы стали не нужны, они только мешали росту среднего пальца, и постепенно исчезли. У предков человека, видимо, не возникало таких ситуаций, чтобы какие-то пальцы стали «лишними». Поэтому они все и сохранились.

Вопрос, стало быть, сводится к тому, почему у общего предка всех современных наземных позвоночных конечность была именно пятипалой. Ученые на сегодняшний день считают, что никаких специальных причин для этого не было. Пятипалая конечность не имеет каких-то принципиальных конструктивных преимуществ по сравнению с четырех- или шестипалой. По-видимому, пятипалость закрепилась в эволюции позвоночных чисто случайно.

Среди древнейших ископаемых четвероногих, как выяснили палеонтологи, были формы с другим числом пальцев: например, у ихтиостеги было по семь пальцев на задних ногах (передние не сохранились), у акантостеги было по восемь пальцев на передних лапах и как минимум столько же — на задних. Ноги произошли от плавников рыб, пальцы — от лучей этих плавников, а число плавниковых лучей у тех рыб, от которых произошли наземные позвоночные, было изменчивым.

По всей видимости, у древнейших наземных четвероногих число пальцев на ногах тоже варьировало. Случайно получилось так, что именно пятипалые формы дали начало всему разнообразию современных четвероногих, а животные с иным числом пальцев вымерли. Но они вымерли, скорее всего, не потому, что у них было неудачное число пальцев, а по каким-то совершенно иным причинам, в связи с какими то другими, более существенными «недостатками» своего строения. В принципе, вполне могло «повезти» не пятипалым, а, скажем, семипалым древним амфибиям. И тогда, может быть, у людей сейчас было бы по семь пальцев на руках.

Дополнительный палец около мизинца упростил бы некоторые задачи. Мы могли бы играть на более сложных музыкальных инструментах, быстрее печатали бы и крепче хватали бы предметы. «Более широкая рука упростила бы игру в баскетбол, — рассказывает Клифф Тэбин, генетик из Гарвардской медицинской школы, изучающий эволюцию конечностей у позвоночных. – Но мелкая моторика нашей руки – это, в основном, большой и указательный палец. Дополнительный маленький палец не сыграл бы большой роли».


[источники]источники
http://paranormal-news.ru/news/2008-09-14-682
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F
http://howitworks.iknowit.ru/paper1411.html
https://imedicum.ru/content/polidaktilija-zachem-cheloveku-lishnie-palcy

http://www.factroom.ru/world/five-fingers
http://facepla.net/content-info/art-menu/2378-six-fingers.html
http://mini.theoryandpractice.ru/article/5






А я вам вот что еще напомню из людских странностей: Испытание корицей. Будьте осторожней ! или например как выжить после Апокалипсиса



Posts from This Journal by “Медицина” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
mislavl January 24th, 19:05
это не редкость...

paklonnik January 24th, 19:24
Почему случаи гексадактилии не встречаются у обезьян - наших ближайших родственников в животном мире?/////

Это ложное утверждение. У горилл, например, шестипалость очень распостранена, поскольку они уже долгими поколениями живут в маленьких замкнутых семейных группах и занимаются инцестом.

masterok January 24th, 19:26
ок

igorek44 January 24th, 19:31
а вот в мультиках, по крайней мере раньше, у персонажей всегда было по 4 пальца

lynx_tassi January 29th, 22:42
сокращают количество времени на рисовку

Brendan Horve January 24th, 19:46

А у меня нечего и сам ничто. И ничего радостнее нет.


andrey_andreew January 24th, 19:59
Опять же во многих языках есть специальные слова для 12 - количества пальцев на 2-х шестипалых руках. А в некоторых и для 11. Откуда то ведь шестеричный счет появился

blagorazumnaya January 24th, 20:04
Такому с болгаркой хорошо работать - если что отсобачит, то будет незаметно))

stalker_sid January 24th, 20:28
эт фигня - у морской свинки на передних лапах по 4 пальца, а на задних вообще по 3

vombatus123 January 24th, 20:29
Если я ничего не пропустил, то ни в первом, ни во втором ролике шестипалого не просили сгибать пальцы по очереди. Интересно, у него бы это получилось, или какие то два пальца синхронно работают?

(Deleted comment)
bull_terier January 24th, 20:55

Ему б на гитаре играть


a_tribunskiy January 24th, 21:16

Есть коллега с шестью пальцами. Вроде все нормально у него.


masterok January 24th, 21:17
ухтыжблин

fafhrdt January 25th, 1:16
А у моего кота по шесть пальцев на передних лапах и по четыре на задних. Итого по десять.

adri_an January 25th, 13:42
Хотел бы я знать, как таким людям обращаться с музыкальными инструментами? Лучше чем обычным людям или хуже?
Например, гитара и фортепиано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account